14:00 18 ноября 2015 | Футбол — Германия

Что светит Шатову в "Боруссии"?

25 февраля 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Боруссия" Дортмунд – 2:4. Полузащитник "Зенита" Олег ШАТОВ против хавбека "Боруссии" Генриха МХИТАРЯНА. Фото AFP Генрих МХИТАРЯН и Марко РОЙС. Фото AFP Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
25 февраля 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Боруссия" Дортмунд – 2:4. Полузащитник "Зенита" Олег ШАТОВ против хавбека "Боруссии" Генриха МХИТАРЯНА. Фото AFP

Об этом рассуждает собкор "СЭ" в Германии, который также поговорил на эту тему с известным журналистом Kicker

25 февраля 2014 года в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов Олег Шатов забил гол дортмундской "Боруссии". Тогда в Санкт-Петербурге "Зенит" уступил со счетом 2:4, а затем хоть и выиграл в ответном матче 2:1, дорогу в четвертьфинал уступил немцам. В обеих встречах Шатов был заметен, в каждой из них выдал по 82 процента точных передач. Не исключено, что тогда скауты желто-черных и взяли Олега на "карандаш". Как недавно заявил комментатор "Матч ТВ" Нобель Арустамян, Шатов входит в сферу интересов многих европейских клубов, но основным претендентом на игрока является как раз "Боруссия".

В немецких СМИ о возможном трансфере на данный момент нет ни слова. Однако это вовсе не означает, что к футболисту "Зенита" не проявляют интерес. Хорошие игроки нужны всем, а Шатов по своей манере подошел бы многим клубам бундеслиги. В том числе и дортмундской "Боруссии", в которой очень ценятся техничные игроки, умеющие принимать нестандартные решения, способные, как говорят в Германии, обыграть соперника в "телефонной будке". Шатов же с его мини-футбольным прошлым во многом отвечает желто-черным вкусам – тем более что на поле он находится в постоянном движении, играет не только впереди, умеет сделать умную передачу, хорошо пробить. Другое дело, что в "Боруссии" таких игроков сейчас в звене атакующих полузащитников немало: Ройс, Мхитарян, Кагава, Кастро, Хофманн, Янузай... Тренер Томас Тухель, который нынче так хорошо трудится в немецкой команде, что о его предшественнике Клоппе вспоминают все реже, играет, как правило, по схеме 4-2-3-1. Получается, в "Боруссии" сегодня не место в основе двум атакующим хавбекам. Зачем тогда еще один? Но если разобраться, то не все так однозначно. Один из самых звездных игроков Марко Ройс – это своего рода дортмундский Роббен. То есть футболист он отменный, однако на редкость "хрустальный". За почти 3,5 сезона в стане желто-черных Ройс был вынужден из-за травм 20 раз брать больничный, на котором в общей сложности за этот период пробыл более 250 дней. Да и сегодня он залечивает очередное мышечное повреждение. Не все безоблачно и в ситуации с Аднаном Янузаем. Талантливого бельгийца (по происхождению он косовский албанец) "Боруссия" взяла в аренду у "МЮ" – ван Гал надеялся, что 20-летний парень получит в Дортмунде достаточную игровую практику. Но Янузай выходит на поле не так уж и часто, что, говорят, вызывает раздражение голландского тренера "красных дьяволов". В английских СМИ даже поговаривают, что в зимнюю паузу "Манчестер Юнайтед" может вернуть бельгийца. Правда, "Боруссия" эту информацию опровергает, а представители команды отмечают: мол, проблемы у Андана только из-за того, что он не очень хорошо готов физически.

Генрих МХИТАРЯН и Марко РОЙС. Фото AFP
Генрих МХИТАРЯН и Марко РОЙС. Фото AFP

Еще одной возможной прорехой в звене атакующих хавбеков является Хофманн. По-настоящему пробиться сквозь мощные спины партнеров он пока не в состоянии – в нынешнем сезоне выходил на поле всего в 5 матчах бундеслиги, в которых отыграл в общей сложности 205 минут. Вполне вероятно, что такая ситуация 23-летнего хавбека не устраивает. Известно, что его с удовольствием приобрел бы "Хоффенхайм", в юношеских командах которого он некогда играл. К тому же меценат "деревенских" Дитмар Хопп не скрывает, что является фанатом футболиста.

В общем, звено дортмундских атакующих хавбеков хоть и массовое, однако, как мы видим, не столь уж и монолитное. А это значит, что у Шатова в лучших его кондициях вполне есть шанс растолкать в "Боруссии" конкурентов. Другое дело, захочет ли его отпустить "Зенит" и за какую сумму. По данным transfermarkt.de Шатов стоит нынче 10 миллионов евро. Вряд ли такая цена устроит питерский клуб. С другой стороны, многое зависит от самого игрока – удерживать футболиста силой нет никакого смысла.

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О дортмундских перспективах Шатова собкор "СЭ" в Германии поговорил с известным немецким журналистом Харди Хассельбрухом, который уже 29 лет работает в авторитетном футбольном издании Kicker.

– Признаться, об интересе "Боруссии" к Шатову я ничего не слышал, – начал Хассельбрух. – Вообще, к российским игрокам на Западе отношение у меня скептическое. Мало кто из них добился по-настоящему большого успеха. Даже такие отличные футболисты, как Аршавин, например. Да, Мостовой и Карпин в Испании были хороши, однако не стоит забывать, что они не играли в больших клубах. Двойственное впечатление в свое время оставил Шалимов. Нельзя также забывать и неудачу Беланова, который хоть и из Украины, однако приехал в Германию еще из СССР.

– Но это, можно сказать, древняя история...

– Проблема заключается, видимо, и в менталитете, и в трудностях адаптации в новых условиях. Думаю, нынешним российским футболистам тоже придется непросто. Хотя Шатов принадлежит уже к новому поколению – его представители более открыты, раскованны. Возможно, Шатову легче будет освоиться. Знаю, у этого игрока есть свои достоинства, но я не уверен, что трансфер может состояться. Он более вероятен, полагаю, в том случае, если Дортмунд по каким-либо причинам потеряет игроков. Хотя команде наверняка было бы небезынтересно использовать возможности такого футболиста.

– Но вы можете предположить, что дортмундская "Боруссия" проявляет к нему интерес?

– Да, могу. Хотя звено атакующих хавбеков в команде укомплектовано хорошо. Думаю, Шатов сегодня – один из немногих многообещающих и молодых футболистов, которыми располагает РФС

– Но Шатов не такой уж юный – ему 25.

– Да, он может прийти в Дортмунд не зеленым новичком. Важно, что он быстр и техничен.

– Спонсором "Зенита" является "Газпром". Так же, как и "Шальке", у которого, как известно, своеобразные отношения с "Боруссией". Это может помешать переходу?

– При возможном трансфере это может сказаться. Хотя, думаю, что отношения с "Шальке" – это одна история, а переход игрока – другая.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...