13:00 9 ноября 2015 | Футбол — Германия

Красно-белый Рейн, черно-желтый Рур. "Кельн" и "Боруссия" побеждают в дерби

Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" - "Шальке" - 3:2. Хозяева празднуют победу в дерби. Фото REUTERS
Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" - "Шальке" - 3:2. Хозяева празднуют победу в дерби. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура бундеслиги.

ГОЛЕАДОР ТУРА: ДИКИЙ, ДИКИЙ ОСТ

Стоило лишь болельщикам "Ганновера" вздохнуть с облегчением и понадеяться, что худшее для их команды позади, как очередное поражение вновь заставило приложить руки ко лбам в популярном жесте из интернет-мемов. А главным "троллем" матча с "Гертой" выступил Саломон Калу, забивший хозяевам три мяча. Ивуариец, поигравший в "Челси" и в "Лилле", перебрался в Восточную Германию позапрошлым летом и наколотил за берлинцев уже 13 мячей: 6 за весь прошлый сезон и 7 – за первую треть нынешнего. "Ганноверу" посчастливилось стать клубом, в ворота которого Калу сделал свой первый в бундеслиге и четвертый в карьере хет-трик. Любопытно, что для трех голов ему понадобилось лишь четыре удара по воротам (один из них – с одиннадцатиметровой отметки). Но самое интересное, что и вся его команда в общей сложности нанесла лишь 4 удара в створ, превратив три из них в забитые мячи. Вот уж где по-настоящему убийственная эффективность.

"Ганновер" со своей стороны сумел ответить лишь голом Хироси Кийотаке (тоже с пенальти), но большой пользы "девяносто шестые" из этого не извлекли. Итогом берлинцы отлично подняли себе настроение после поражения от гладбахской "Боруссии" и по-прежнему удерживают за собой четвертое – лигочемпионское, на минуточку – место в таблице. Кто знает, быть может, претендентам на еврокубки, увлеченно теряющим очки, стоит и поостеречься.

РАЗГРОМ ТУРА: ВЫСОКО БЕРЕМ

Еще одна рутинная победа "Баварии" явила миру совсем уж неприличные статистические показатели. Уже после первого тайма мюнхенцы нанесли по воротам "Штутгарта" 23 удара, 4 из которых стали голевыми. По голу забили Роббен, Левандовски, которым на днях заинтересовался мадридский "Реал", и Коста. Отличился и неутомимый работяга Мюллер, забивший сам и отдавший две голевые передачи. Справедливости ради, два гола мюнхенцев забиты были как минимум на грани офсайда, но общую картину на поле это не сильно меняло. Могли хозяева забивать и больше, могли забить и гости, моментов хватало у обоих, но все же на перерыв соперники разошлись со счетом, сделавшим игру.

Интересно, что швабы пропустили четыре мяча в первом тайме впервые аж за 20 лет. Зато не пропустили ни одного во второй половине, став единственной немецкой командой, которой в нынешнем сезоне это удалось. Утешение, конечно, слабое, ведь и забить тоже не смогли. Но "Бавария" швабам в их нынешней форме, разумеется, не по зубам. В особенности на "Альянц Арене", где рекордмайстер бьет рекорд за рекордом. Дома в этом сезоне мюнхенцы выиграли все 9 своих официальных матчей, пропустив в них лишь 4 мяча, а забив ужасающие 38. И в этой встрече преимущество над соперником продемонстрировали устрашающее – 69 на 31 процент владения мячом, и 33 (14) ударов по воротам против 5 (2). Швабы зато однозначно победили по количеству сэйвов – 10 к 2.

В который раз болельщики рекордмайстера пожалели лишь о двух вещах. Во-первых, о том, что если их команда забивает с полдесятка голов до свистка на перерыв, вторая половина матча превращается в товарищескую встречу. Пару моментов хозяева, конечно, в своем распоряжении имели, да и Тимо Вернер умудрился отквитать один мяч. Правда, рефери отменил его из-за малость сомнительного офсайда. Однако гораздо более достойным внимания стал выход на замену Хольгера Бадштубера. Спустя долгие 200 дней центральный защитник, упрямо сражающийся со своими травмами, вновь вернулся на поле, встреченный горячими аплодисментами родных трибун.

А во-вторых, жалеть можно и о том, что финал Лиги чемпионов играется не в декабре. Даже на состояние "Штутгарта" не стоит делать скидку – мюнхенцы пребывают в отличной форме. Но смогут ли они сохранить ее до по-настоящему важных игр? Этот вопрос давно заботит многих, даже Гвардьолу. Именно он сообщил после матча, что если "Бавария" не сделает трэбл, то сезон нельзя будет назвать успешным. Высоко берет испанский специалист, но впрочем, именно таких если не результатов, то целей от него в Мюнхене и ждут. И верят в то, что достичь их ему по силам, иначе вряд ли планировали бы продление контракта.

ПРОВАЛ ТУРА: ВОЛЧЬЯ ТРАВЛЯ

Одним из главных сюрпризов тура стал "Вольфсбург", вновь подтвердивший реноме одной из худших гостевых команд чемпионата. Первое поражение за месяц ребятам Хеккинга нанес боевитый "Майнц", вновь не позволивший "волкам" увезти три очка с родной "Кофас Арены". Открыл счет Пабло де Бласис, извинившись за привезенный в прошлом туре пенальти. Правда, не без помощи Диего Бенальо – обычно надежный швейцарец в этот раз услужливо отбил мяч прямо на ногу аргентинцу. А точку в игре поставил ближе к концу Малли после отличного паса Есинори Муто. Японец продолжает активно содействовать атакующим действиям "карнавальщиков". За последние 5 матчей он поучаствовал уже в 6 голах, забив 4 и отдав две голевых передачи.

Итог - хозяева одержали вполне уверенную и заслуженную победу, тогда как "Вольфсбург" к своему стыду не нанес ни одного удара в створ ворот. Впрочем, объяснение столь блеклому выступлению имеется и зовется Юлианом Дракслером. Юный полузащитник "волков" уже через 10 минут после начала игры решил, что слишком устал за те 20 минут, что провел на поле в матче с ПСВ. После чего грубо сфолил на Гонсало Хара и записал себе на счет самое быстрое удаление в этом сезоне бундеслиги. Не учел Дракслер, правда, что его партнеры, оставшиеся в меньшинстве почти на весь матч, с ПСВ тоже играли и устали не меньше. Впрочем, фатальной потеря очков для "Вольфсбурга" не стала. В особенности благодаря "Ингольштадту", который установил рекорд среди дебютантов бундеслиги (лишь 9 пропущенных мячей в 12 матчах) отстоял на ноль уже 6 игр чемпионата. На этот раз с гладбахской "Боруссией", которая такого сопротивления не ожидала и тоже потеряла очки. К слову, и в этой игре не обошлось без удаления, но горячеголовый Джака "жеребцов" в меньшинстве оставил лишь на последние 4 минуты матча.

БЕЗНАДЕГА ТУРА: "СТАНДАРТЫ" КАЧЕСТВЕННО

"Лондон сегодня синий", "Манчестер сегодня красный" – в Англии команды делят между собой свои большие города. А вот в Германии большая часть заклятых соперников живет в соседних городах, поэтому здесь принято делить протекающие мимо большие реки. Долгие годы, пока последняя победа в дерби между "Кельном" и "Байером" оставалась за леверкузенцами, Рейн был красно-черным. Именно об этом красноречиво и без слов напоминал гостям перформанс на "Бай-Арене". "Аспириновый" город многие ультрас "Байера" часто зовут в своих зарядах "Farbenstadt" – "цветной город", в память о том времени, когда еще до лекарств компания "BAYER" производила в Леверкузене краски.

Однако продемонстрировать игру, достойную перформанса болельщиков, хозяйской команде не удалось. "Аспириновые" сумели лишь так же красноречиво напомнить своему тренеру о том, какие серьезные проблемы испытывают со стандартными положениями. Открыл счет центральный защитник "Кельна" Марох после хорошего навеса со штрафного, прервав безголевую серию "козлов", продлившуюся 382 минуты. Восстановил паритет Чичарито, становящийся для "Байера" уже по-настоящему незаменимым – 7 голов в 5 последних матчах, а в общей сложности 10 за 14 встреч.

Леверкузенцам, конечно, игралось не так уж легко после тяжелого выезда в Рим. На их беду Пападопулос, видимо, узнал в перерыве о том, что его экс-одноклубник по "Шальке" полным матчем в Майнце себя утруждать не стал. И решив, что он ничем не хуже, последовал его примеру. Красная карточка за срыв атаки была, может, в чем-то сомнительной, но в итоге и "Байеру" пришлось отыграть в меньшинстве почти весь второй тайм. Неудивительно, что за это время они не нанесли ни одного удара в створ и проиграли встречу даже по общей статистике. А победный гол вновь забил Марох, на этот раз после углового. Отдельно стоит отметить, что оба голевых навеса оказались на счету Марселя Риссе – воспитанника академии "Байера", не устающего напоминать бывшему клубу о своих умениях в очных схватках.

Победа в дерби стала для "козлов" тем слаще, что оказалась ровно двухсотой на выездах в рамках бундеслиги. И еще слаще, потому что позволила пусть и на одно очко, но обойти леверкузенцев в таблице, забравшись на 7-ю строчку. Вряд ли "Кельн" рассчитывал на такие высокие места к первой трети чемпионата, но и "Байер" столь пессимистичных результатов от себя явно не ожидал. "Мы не являемся лучшими в мире, когда выигрываем, так что мы не худшие и когда проигрываем", – философствует Чичарито, призывая сохранять спокойствие, но ситуация становится напряженнее день ото дня. Можно сделать скидку на не пустеющий клубный лазарет, но даже в условиях кадрового голода Роджеру Шмидту необходимо срочно принимать меры. К счастью для "аспириновых", на очередную попытку перезагрузки у них есть две недели международной паузы.

МАТЧ ТУРА: БЭТМЕН И ДОРТМУНДСКИЕ РЫЦАРИ

Фанаты "Шальке" никогда не дружили с болельщиками "Байера", и у тех и у других есть свои приятельские клубы (у "Шальке" "Нюрнберг", с которым они вместе издавна ненавидят "Баварию", а у "Байера" – "Киккерс" из Оффенбаха, на почве антипатии к франкфуртскому "Айнтрахту"). Однако леверкузенцы в это воскресенье могли быть благодарны гельзенкирхенцам, когда те исполнили их собственное горячее желание – устроили потасовку с болельщиками "Кельна". Конечно, фанаты "Шальке" вовсе не заступались за "Байер", просто "козлы" довольно давно дружат с дортмундской "Боруссией". А в преддверии дерби, когда рурцев тщательно изолировала друг от друга вся вестфальская полиция, для разогрева сгодился бы кто угодно, приятельствующий с врагом.

Впрочем, "кобальтовым" болельщикам, которые и до игры активно мотивировали свою команду, потасовка не сильно подняла настроение. "Шальке" продержался на "Вестфаленштадионе" полчаса, после чего свой первый за 5 лет гол в Рурском дерби забил Кагава. Ассистировал ему Гинтер, проводящий однозначно лучший сезон в своей пока еще недолгой карьере. Этот голевой пас стал для него уже шестым в сезоне, ни один защитник бундеслиги не ассистировал своим партнерам чаще. А вскоре Гинтер забил и сам, воспользовавшись подачей Мхитаряна с углового. Генрих, пусть и не отличился в этой встрече, но тоже может быть доволен. Во-первых, он поучаствовал и в третьем мяче своей команды, отдав прекрасный предголевой пас. А во-вторых, теперь он вовлечен уже в 27 голов, забитых "Боруссией" за то время, что он играет в ее составе. Солидная сумма, заплаченная за армянина и, по его собственным признаниям, давившая ему на плечи, теряет вес с каждым его матчем в этом сезоне.

Третий же гол оформил Обамеянг, и для того чтобы напомнить трибунам о последнем матче с "Шальке", даже не пожалел для себя желтой карточки. Габонец понемногу становится отпетым дортмундцем – он забивал в каждом из трех своих последних дерби. Последним игроком, которому такое удавалось, был бразильский нападающий Эвертон, игравший за "шмелей" в начале нулевых. А кроме того, Обамеянг забил 14 мячей в первых 12 турах – столько же, сколько и мюнхенский голеадор Левандовски. Последним же игроком Дортмунда с такой эффективностью был Манфред Бургсмюллер в сезоне-1980/81.

"Шальке", впрочем, далеко не был в матче статистом. "Кобальтовым" удалось и сравнять счет еще до второго гола "шмелей". Роскошную атаку провел на своем фланге Лерой Сане, вдохновленный вызовом в главную сборную Германии, и с лета отдал голевой пас Хюнтелару. Удалось даже заставить хозяев как следует понервничать, когда Охотник при счете 3:1 оформил дубль, забив свой 32-й гол за "Шальке" и обойдя по этим цифрам Кевина Кураньи. Последние 20 минут проходили действительно от ножа, могли гельзенкирхенцы и сравнять счет, так что винить себя в безволии они ни в коем случае не могут. Впрочем, на утешения со словами о неплохой игре и о том, что стакан все же наполовину полон, болельщики "Шальке" лишь мрачно отвечают, что у них наполовину полон не стакан, а лазарет. Травмированы центральные защитники Настасич и Хеведес, Учида, Хегер. В таких условиях Брайтенрайтер справляется, в общем и целом, неплохо. Впереди, правда, еще два тяжелых матча – с "Баварией" и "Байером". Однако с учетом того, что многие игроки мюнхенцев часто устают после игр сборных, а "Байер" своей игрой оставляет желать лучшего, набрать очки в этих матчах не так уж и невозможно.

Что же до "Боруссии", то победу она удержала, и по всем параметрам заслуженно. Любопытно, кстати, что справилась команда и без травмированного Марко Ройса – хорошая демонстрация вариативности в шмелиной атаке. Дортмунду перерыв в чемпионате как раз-таки очень некстати, Тухель наверняка надеется, что из сборных его подопечные вернутся без новых травм. Впрочем, благодаря осечкам конкурентов "Боруссия" сколотила себе хороший гандикап, оторвавшись от третьего места уже на 8 очков. До "Баварии" по-прежнему провокационные 5. Но пусть даже в интригу из чувства самосохранения не верится, чем дольше дортмундцы продержатся в осязаемой рекордмайстером близи, тем лучше будет для всех.

БОНУС

Не скучает, между тем, и вторая бундеслига. "Фрайбург" путает ворота, "Франкфурт" выигрывает, проигрывая по ходу встречи 0:2, да и вообще матчи в этом турнире настолько суровы, что фолят в них даже судьи. Впрочем, еще бы им не быть суровыми! Ведь во втором немецком чемпионате интрига живее всех живых – разница между первым и седьмым местом в таблице всего 5 очков.

"Ганновер" – "Герта" – 1:3 (0:1). Голы: Калу, 33 (0:1). Калу, 60 (0:2). Кийотаке, 70 – с пенальти (1:2). Калу, 87 – с пенальти (1:3).

"Хоффенхайм" – "Айнтрахт" – 0:0.

"Байер" – "Кельн" – 1:2 (1:1). Голы: Маро, 17 (0:1). Эрнандес, 33 (1:1). Маро, 72 (1:2). Удаление: Пападопулос (Б), 53.

"Майнц" – "Вольфсбург" – 2:0 (1:0). Голы: Де Бласис, 31 (1:0). Малли, 75 (2:0). Удаление: Дракслер (В), 13.

"Бавария" – "Штутгарт" – 4:0 (4:0). Голы: Роббен, 11 (1:0). Дуглас Коста, 18 (2:0). Левандовски, 37 (3:0). Мюллер, 40 (4:0).

"Боруссия" М – "Ингольштадт" – 0:0. Удаление: Джака (Б), 86.

"Дармштадт" – "Гамбург" – 1:1 (0:1). Голы: Ласогга, 29 – с пенальти (0:1). Хеллер, 47 (1:1).

"Боруссия" Д – "Шальке" – 3:2 (2:1). Голы: Кагава, 30 (1:0). Хюнтелар, 33 (1:1). Гинтер, 43 (2:1). Обамеянг, 47 (3:1). Хюнтелар, 71 (3:2).

"Аугсбург" – "Вердер" – 1:2 (0:0). Голы: Писарро, 58 (0:1). Бартельс, 69 (0:2). Ферхаг, 90+1 – с пенальти (1:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ