07:00 8 ноября 2015 | Футбол — Германия

"Боруссия" Д уверенно разберется с "Шальке"

Главная ударная сила "Боруссии" Марко РОЙС и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Главная ударная сила "Боруссии" Марко РОЙС и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 12-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 12-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

6 ноября, пятница

22.30. ГАННОВЕР – ГЕРТА

Очередной тур немецкого чемпионата в этот раз стартует на севере страны, где ожил местный "Ганновер". Под шумок "девяносто шестые" выиграли 3 последних матча из 4, причем пропустив в них всего один гол. Такие серьезные успехи позволили выбраться, наконец, со дна турнирной таблицы, и теперь команда Фронтцека уже на 14-м месте и уже в 4 очках от зоны прямого вылета. Домашняя встреча с "Гертой" – шанс еще больше укрепить позиции. Да только вот незадача – лишь в 3 из последних 10 сезонов "Ганновер" к 12-му туру имел в пассиве больше домашних поражений, чем сейчас (4). Да и "Герта" наверняка приедет в гости с желанием реабилитироваться за разгром, учиненный ей Гладбахом на "Олимпиаштадионе" в прошлые выходные.

Однако на руку "Ганноверу" играет домовитость "Старой дамы", которая в этом сезоне одержала лишь 2 победы на выезде. Да и статистика последних лет берлинцам не улыбается – они не могут выиграть у "девяносто шестых" уже 6 матчей, забив в них всего 3 мяча. А "Ганновер" к тому же хорошо помнит, с кем придется играть в оставшихся до зимнего перерыва турах – с Гладбахом, "Шальке" и самой "Баварией". Поэтому, чтобы не растерять с таким трудом добытое преимущество в борьбе за выживание, упускать очки в матче с "Гертой" никак нельзя.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Прогноз WinLine – П1 2.66 – Н 3.23 – П2 2.74.

7 ноября, суббота

17.30. БАВАРИЯ – ШТУТГАРТ

Поражение на "Эмирейтс" в Лондоне в позапрошлом туре Лиги чемпионов "Баварию" ожидаемо лишь разозлило. В ответной встрече на этой неделе мюнхенцы не оставили от "Арсенала" камня на камне и вопрос с первым местом в своей отборочной группе практически решили. И в бундеслиге от очередной победы ребята Гвардьолы вряд ли откажутся. Благо что играть им дома, благо что в прошлом туре они умудрились впервые почти за полгода потерять очки. К тому же в гости приезжает "Штутгарт" – команда, не забить которой будет самым настоящим позором. Теперь антирекорд по количеству пропущенных мячей в чемпионате швабы делят с "Аугсбургом" (23), а распечатать их ворота не смогли лишь новички "Дармштадт" и "Ингольштадт". Впрочем, эти два сухих матча состоялись совсем недавно, в 9-м и 11-м турах. Первые пять игровых дней у команды Цорнигера ушли на размышления о жизни (0 очков и разница голов 5:13), но в следующих шести нарисовался положительный баланс – 3 победы, 1 ничья и 2 поражения.

Конечно, такие локальные достижения вряд ли спасут от безоговорочно самой опасной в чемпионате атаки, наколотившей за 11 туров 33 мяча. К тому же "Бавария" на данный момент – единственная команда, которая еще не теряла очков дома. А еще победа над швабами в 97-й их встрече в рамках бундеслиги может стать ровно 60-й. Так что шанса полюбоваться очередными красивыми цифрами мюнхенцы, почти договорившиеся с Гвардьолой о новом контракте, наверняка не упустят.

Прогноз "СЭ" – 2:0. Прогноз WinLine – П1 1.11 – Н 9.97 – П2 22.00.

17.30. БОРУССИЯ М – ИНГОЛЬШТАДТ

Новый тур чемпионата "жеребцы" встречают в невеселом настроении. Ведь во вторник они, вновь сыграв вничью с "Ювентусом", окончательно распрощались с мечтами о плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, шансов выйти из группы смерти у неопытного Гладбаха и без того было немного, но вряд ли команду утешают простые истины. Однако лучший способ поднять себе настроение – отвлечься и заняться тем, что у тебя хорошо получается. А в случае нынешнего Гладбаха – победами в бундеслиге. В активе "жеребцов" уже шестиматчевая победная серия, самая длинная из всех имеющихся на данный момент у немецких команд. Андре Шуберт с интересом посматривает на очередной маячащий впереди рекорд, принадлежащий Отто Рехагелю, – 7 побед подряд с начала работы в новом клубе.

"Ингольштадт" станет для "Боруссии" 50-м соперником, против которого она играла в чемпионате – прежде в рамках первой лиги команды еще не общались. Команда Хазенхюттля все еще упрямо держится в верхней половине таблицы, но по-прежнему очень неохотно забивает – всего 7 голов в 11 турах. После прошлых выходных "Ингольштадт" остался последним клубом бундеслиги, кому пока не удалось разменять второй десяток мячей. А в 6 гостевых играх забито вообще всего 3 – ни один новичок чемпионата еще не был так безобиден на чужих стадионах.

Прогноз "СЭ" – 2:0. Прогноз WinLine – П1 1.64 – Н 3.96 – П2 5.36.

17.30. ХОФФЕНХАЙМ – АЙНТРАХТ

Еще в одном субботнем матче "Хоффенхайм", ведомый Хубом Стевенсом, вновь постарается вырваться из цепких объятий зоны вылета. Впрочем, уйти с предпоследней строчки за один тур уже не получится – "Вердер", занимающий 16-е место, в трех очках впереди. А "деревенские" по-прежнему играют не бог весть как, выиграв из прошедших 11 матчей чемпионата лишь один. Особенно интересно, что выездной. Еще никогда прежде "Хоффенхайму" не приходилось так долго ждать первой домашней победы в сезоне.

А еще неплохо было бы прервать затянувшуюся безголевую серию. "Деревенщины" не могут забить уже два матча кряду, третий грозится стать новым клубным антирекордом. Впрочем, "Айнтрахт" похвастаться результативностью тоже не может – "орлы" уходили с поля без забитых мячей в 5 из 8 своих последних матчей. Хотя вряд ли болельщики франкфуртцев были расстроены нулями на табло в прошлом туре – ведь эти нули позволили "Айнтрахту" стать первым немецким клубом, отобравшим в этом сезоне очки у "Баварии". В обороне "орлы" действительно сыграли впечатляюще, позволив нанести всего 10 ударов по своим воротам, – самая слабая агрессивность мюнхенцев за все матчи текущего сезона. Что ж, теперь задача франкфуртцев – сыграть так же самоотверженно и с "Хоффенхаймом". Ведь при всем печальном состоянии "деревенщин" статистика на их стороне. "Айнтрахт" выиграл только один из последних 6 матчей на "Рейн-Неккар-Арене".

Прогноз "СЭ" – 1:0. Прогноз WinLine – П1 2.13 – Н 3.59 – П2 3.31.

17.30. БАЙЕР – КЕЛЬН

Леверкузенские болельщики Рейнского дерби ждали уже давно. Еще с кубкового матча против кельнской "Виктории", на котором вывесили на своем секторе провокационный баннер и поразвлеклись с пиротехникой. Получили по шапкам от руководства клуба и прессы, само собой, но сильно расстроились лишь двое фанатов, которым по итогам расследования запретили посещение стадиона. Ввиду всех этих обстоятельств вестфальской полиции в субботу наверняка найдется чем заняться.

Интересно, кстати, что сам "Кельн" едва ли не более серьезным дерби считает матчи с Гладбахом, который воспринимает как равного соперника – по впечатляющей истории и традициям. К "Байеру" же, ввиду его корпоративной родословной, и "козлы", и "жеребцы" относятся с легким презрением. Хотя проигрывать леверкузенцам, конечно же, не любят. Впрочем, сами "аспириновые" проигрывать дерби не любят еще больше, поэтому и с Гладбахом, и с "Кельном" баланс встреч имеют в свою пользу. Из 56 матчей с "козлами" "Байер" выиграл 21 при 13 поражениях.

Однако сейчас смотреть на статистику чревато – "аспириновые" нынче далеки от оптимального состояния. За 11 туров они потерпели уже 4 поражения, тогда как в прошлом сезоне четвертое случилось лишь на 20-й игровой день. На неделе ребята Шмидта несолоно хлебавши вернулись из Рима – уступая по ходу встречи 0:2, они героически отыграли два мяча лишь затем, чтобы за 10 минут до конца пропустить гол с пенальти и все же проиграть. Теперь плей-офф Лиги чемпионов стоит под очень большим вопросом – надо побеждать в Борисове БАТЭ и дома "Барселону", да еще и надеяться на осечку "Ромы", вышедшей на второе место в группе.

Все эти мысли наверняка будут бродить в головах игроков и во время дерби, мешая в и без того нелегком поединке. Отрицательная разница мячей у леверкузенцев наглядно демонстрирует, что взламывать крепкую оборону им по-прежнему тяжело. А "Кельн" будет играть на "Бай-Арене" именно от обороны, полагаясь на излюбленные контратаки, с которыми у "Байера" как раз возникает много проблем. И пусть даже "аспириновые" из 13 последних домашних матчей проиграли лишь один, победа "Кельна" далеко не столь фантастична, как может казаться. Тем более на кону стоит шанс обойти "Байер" в таблице – у леверкузенцев в копилке сейчас 17 очков, а у "Кельна" 15. Единственное, что может помешать "козлам", – наметившаяся голевая засуха, ведь в последних 4 своих матчах они уходили с поля без забитых мячей. Однако Рейнское дерби в Леверкузене редко бывает скучным – в последних трех матчах "Кельна" на "Бай-Арене" было забито ни много ни мало 16 голов.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 1.45 – Н 4.73 – П2 6.69.

17.30. МАЙНЦ – ВОЛЬФСБУРГ

"Вольфсбург", как и "Байер", со своего лигочемпионского выезда вернулся без набранных очков. ПСВ дома дал команде Хеккинга хороший бой, одержал победу со счетом 2:0, и теперь "волки" тоже свалились на третье место в своей группе. Пусть даже и лишь по разнице мячей, решать вопрос выхода теперь предстоит в оставшихся поединках – в Москве и дома с "Манчестер Юнайтед".

Задача нелегкая, хотя и невыполнимой не кажется – в отличие от леверкузенцев, "волки" сейчас смотрятся увереннее и монолитнее. И наверняка горят желанием продолжить свою победную серию в бундеслиге. Она, между делом, достигла уже трех матчей, а последний раз выигрывать три игры подряд "Вольфсбургу" удавалось 8 месяцев назад. Но, тем не менее, простым выезд в Майнц наверняка не станет – ведь "волки" еще ни разу не побеждали "карнавальщиков" на их новом стадионе, открывшемся в сезоне-2011/12. Три из четырех матчей на "Кофас Арене" закончились вничью, а еще один – победой "Майнца". Последний раз победить "карнавальщиков" у них дома "волкам" удалось в январе 2011 года со счетом 1:0.

Да и вообще ребята Хеккинга не слишком хорошо играют в этом сезоне на выездах, одержав свою первую гостевую победу лишь в прошлом туре в Дармштадте. И забивают на чужих полях "волки" меньше всех в бундеслиге – всего 3 гола за 5 встреч. "Майнц", впрочем, тоже не смотрится образцом уверенности, набрав в последних 3 играх лишь одно очко. И пропускают "карнавальщики" предостаточно – минимум по 2 мяча в каждом из 5 прошлых матчей. Надеяться хозяевам можно лишь на атаку и в особенности на своего форварда Есинори Муто, ставшего лучшим игроком прошлого тура по версии "Kicker". Отгрузив три мяча в ворота "Аугсбурга", Муто стал первым японцем, забившим 6 голов в первых 11 своих играх бундеслиги. Диего Бенальо, продлившему вчера свой контракт с "Вольфсбургом", определенно стоит держать ухо востро.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 3.19 – Н 3.56 – П2 2.19.

20.30. ДАРМШТАДТ – ГАМБУРГ

Выбор вынесенного матча тура в эти выходные наверняка удивит многих именами соперников. Впрочем, и "Гамбург", и "Дармштадт" в таблице нынче соседствуют, поэтому битва за очки предстоит нешуточная. В особенности для "Дармштадта", который мало того, что впервые в истории будет играть свой матч в прайм-тайм, так еще вступил понемногу в борьбу за выживание. Проиграв два последних матча, "лилии" скатились уже на 13-ю строчку – так низко в таблице они в этом сезоне еще не бывали. И от зоны стыковых матчей их отделяют теперь всего 3 очка.

"Гамбург" в прошлом туре тоже проиграл и теперь имеет в активе лишь на одно очко больше, (14). Свою игру подопечные Лаббадии по-прежнему ищут, но в предстоящем матче на их стороне выступают 3 победы и одна ничья – результаты, которыми закончились 4 матча "Гамбурга" с "Дармштадтом" в истории бундеслиги. Лишь против скромного "Хомбурга", играющего сейчас в четвертой немецкой лиге, "динозавры" добивались более внушительных успехов – 5 побед и одна ничья в 6 встречах. Однако полагаться на позитивную статистику "Гамбургу", само собой, не стоит, равно как и обращать внимание на очередные отвлекающие обстоятельства. Дармштадт умеет неожиданно и больно кусаться, и рассказать об этом может уже не один клуб бундеслиги.

Прогноз "СЭ" – 1:1. Прогноз WinLine – П1 2.71 – Н 3.11 – П2 2.78.

8 ноября, воскресенье

17.30. БОРУССИЯ ДШАЛЬКЕ

Однако субботнее Рейнское дерби, да и вообще все остальные матчи немецкого уик-энда призвана затмить собою воскресная встреча в Дортмунде. Ведь на "Вестфаленштадионе" вновь сойдутся "Шальке" и "Боруссия", разыгрывая 89-е в истории бундеслиги Рурское дебри.

Последняя встреча заклятых соперников вывела Дортмунд вперед по общему количеству побед – теперь у "шмелей" их 31, а у "Шальке" 30 при 25 ничьих. А еще та игра стала одной из самых ярких за всю историю чемпионата. Нет, закончилась она довольно обычным счетом 3:0 (в пользу Дортмунда), но счет ударов по воротам стал действительно фантастическим – 31:3. Именно тогда Обамеянг и Ройс впервые предстали родным трибунам в образе Бэтмена и Робина, и именно эта победа стала одной из последних перед тем как объявил о своем уходе Юрген Клопп.

С тех пор утекло уже много воды. Впервые с сезона-2009/10 оба участника Рурского дерби не играют в Лиге чемпионов, хотя явление это явно временное. В обоих клубах сменились тренеры, и оба новых рулевых игру своих команд ощутимо улучшили. И все же "шмели" за эти месяцы явно сделали более широкий шаг вперед. Ведь именно Дортмунд сейчас с комфортом устроился на вице-чемпионском месте таблицы с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя. Именно Дортмунд забивает как минимум один гол уже 31-ю официальную игру подряд. Именно Мхитарян сейчас является вторым лучшим игроком немецкого чемпионата по общей оценке от "Kicker" и лучшим ассистентом пяти первых европейских лиг (12 голевых передач). Именно Обамеянг сейчас ведет борьбу с Левандовски за звание лучшего бомбардира, и именно Марко Ройс был признан официальным сайтом бундеслиги лучшим игроком прошлого тура. Голосуют на этом сайте, правда, болельщики, но и эксперты "Kicker" поставили Ройсу за матч с "Вердером" заслуженные 1,5 – пять без плюса по немецкой системе.

В Лиге Европы Ройс вчера забил уже 17-й свой международный гол (а заодно получил травму, о степени серьезности которой пока не сообщалось), а "Боруссия" обеспечила себе плей-офф за два тура до конца группового этапа. "Габала" на "Вестфаленштадионе" продержалась целых 28 минут, но за оставшийся час пропустила три мяча и еще один забила в свои ворота. Отличился и Обамеянг, проведший немного нервный матч в Бремене, так что теперь к дерби габонец готов. Что же до "Шальке", то гельзенкирхенцы предпочли не напрягаться в Праге, удовлетворившись ничьей с местной "Спартой". Вопрос выхода из группы "кобальтовые" планируют решить в следующем туре, обыграв дома АПОЭЛ, а пока же явно экономили силы. Ведь в ближайшие три недели у них в расписании идут друг за другом матчи с Дортмундом, "Баварией" и "Байером". Андре Брайтенрайтеру и его команде предстоит серьезная проверка на прочность, хотя бы три очка в этих встречах наверняка будут считаться за успех. Иллюзий по поводу раскладов сил в Гельзенкирхене не питают, но хотят от своей команды одного – боя в Дортмунде не на жизнь, а на смерть. И даже не за результат, а за собственную честь. И битва наверняка будет жаркой – не зря же в последних 10 Рурских дерби было показано 39 желтых карточек.

Прогноз "СЭ" – 3:1. Прогноз WinLine – П1 1.31 – Н 5.88 – П2 8.68.

19.30. АУГСБУРГ – ВЕРДЕР

К реалиям еврокубков "Аугсбург" не без набитых шишек, но привыкает. Обыграв в прошлом туре с минимальным счетом АЗ в Алкмаре, в домашней встрече вчера вечером фюггеры устроили голландцам настоящий ад. Гол Чи Дон Вона и хет-трик Бобадильи при единственном пропущенном мяче – результат вполне подходящий к роскошному перформансу на стадионе, гласившему: "Ребята, это будет наша ночь!". А благодаря разгрому, который "Атлетик" учинил "Партизану" в параллельном матче, фюггеры еще и выбрались на второе место в группе по разнице мячей. Теперь даже выход в плей-офф не кажется совсем уж несбыточной мечтой.

Однако времени радоваться успехам в Европе у ребят Вайнцирля нет. 6 матчей без побед и последнее место в таблице бундеслиги требуют, наконец, грамотно распределить силы на два фронта. А ведь следующий соперник фюггеров тоже не из простых. "Вердер", пусть и проиграл последний матч Дортмунду, сейчас оставляет гораздо более позитивное впечатление, нежели в начале чемпионата. К тому же 7 из 10 своих очков в этом сезоне "музыканты" набрали на выездах. "Аугсбург", правда, ни разу не проигрывал "Вердеру" в домашних стенах, собрав в 4 матчах 10 очков и забив 11 голов. Да и общая статистика на стороне фюггеров – 4 победы, 2 ничьи и 2 поражения. И все же после энергозатратной встречи в Лиге Европы на победу в бундеслиге "Аугсбург" вновь может не хватить. Зато однозначно эта игра может быть уверена в том, что не обойдется без голов. Ведь еще ни один из 8 матчей фюггеров и бременцев в чемпионате не заканчивался нулевой ничьей.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 2.17 – Н 3.53 – П2 3.28.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

vitaminX

Хорошая статья.

22:35 6 ноября 2015