06:15 31 октября 2015 | Футбол — Германия

"Шальке" не даст "Боруссии" Д уйти в отрыв

Дортмунд продолжит преследовать "Баварию", но сократить отрыв не сумеет. Фото REUTERS
Дортмунд продолжит преследовать "Баварию", но сократить отрыв не сумеет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 11-го тура бундеслиги и дает на них прогноз.

30 октября, пятница

22.30. АЙНТРАХТ – БАВАРИЯ

В очередной раз "Бавария" на пороге рекорда. Предыдущие 6 матчей с франкфуртскими "орлами" мюнхенцы не просто выиграли, но еще и не пропустили в них ни одного мяча. Ни одной немецкой команде пока не удавалось провести 7 игр подряд с одним противником "на ноль", так что баварцам есть за что бороться. О результате речи традиционно не ведем. Еврокубков на этой неделе не было, так что на усталость гостей "Айнтрахту" надеяться не стоит (впрочем, и после матчей Лиги чемпионов "Бавария" редко страдает от недостатка сил). Правда, в этот вторник мюнхенцы заезжали в Вольфсбург, но уже в первом тайме поставили три подписи в документе об участии в 1/8 Кубка Германии. Мюллер традиционно оформил дубль и порадовался результату, Гвардьола традиционно похвалил команду, а Филипп Лам традиционно нашел доброе слово и для соперника, но проблем "Баварии" матч в любом случае не доставил.

А вот "Айнтрахт" свое путешествие по кубковому турниру на этой неделе закончил. Причем довольно неожиданно, проиграв в саксонском городке Ауэ местному "Эрцгебирге" из третьей лиги. В прошлые выходные подопечные Фе наконец-то выиграли впервые с 4-го тура, но надежд продолжить победный ход у них, само собой, мало. Даже не говоря о разнице в классе – тренер "орлов" Армин Фе, работая в бундеслиге, проиграл 14 из 17 своих поединков с "Баварией". А в последних 8 из них его команды даже не забивали мюнхенцам голов. В свете всего этого вероятно, что поставить очередной рекорд "Баварии" удастся. А в будущем, возможно, удастся замахнуться и еще на один. Никогда прежде команды бундеслиги к 1-му туру не имели на счету столько забитых мячей, сколько сейчас у "Баварии (33). Рекорд сезона по этому показателю тоже ожидаемо принадлежит рекордмайстеру (112). Так почему бы не попробовать поднять планку повыше?

Прогноз "СЭ" – 0:3. Прогноз WinLine – П1 15.00 – Н 7.49 – П2 1.17.

31 октября, суббота

17.30. АУГСБУРГ – МАЙНЦ

Еще один неудачник кубковой недели – "Майнц", умудрившийся проиграть дома "Мюнхену 1860". Заклятые соседи "Баварии" пусть и играют во второй бундеслиге (разница в классе между многими середняками первых двух немецких чемпионатов не столь уж велика), но звезд с неба не хватают, занимая в таблице предпоследнее место. Однако характер у них всегда был очень боевой, поэтому все три гола в кубковом матче они забили самостоятельно. Правда, самый первый – в свои ворота. Однако затем боевое настроение передалось защитнику "Майнца" Бенгтссону, который удалился с поля на исходе первого тайма. Ну а во втором добить хозяев было уже делом техники. Особенно любопытно, что ровно 8 лет назад, 30 октября 2007 года, "Мюнхен" точно так же выбил "Майнц" из Кубка в том же втором раунде и - самое удивительное – с тем же счетом 2:1.

Итог - "Майнц" потерпел уже пятое поражение в последних шести официальных матчах и третье подряд. В двух последних турах чемпионата "карнавальщики" проиграли Дортмунду и "Вердеру", но три к ряду проигрыша в бундеслиге последний раз случались с ними 2 года назад, еще под руководством Тухеля. Матч с фюггерами может стать поворотным, ведь только у них "Майнц" выиграл последние 3 встречи. Да и в целом у "Аугсбурга", прозябающего на последнем месте таблицы, дела не клеятся. Всего 5 очков в активе – за 10 туров так мало фюггеры в первой бундеслиге никогда не собирали. Да и 20 пропущенных голов – еще один антирекорд команды к данному отрезку сезона. Вдобавок в прошлые выходные в Дортмунде "Аугсбург" впервые в бундеслиге пропустил больше четырех голов в одном матче. Правда, поднял команде настроение кубковый матч. Ребята Вайнцирля умудрились привезти уверенные 3:0 из Фрайбурга, который на данный момент занимает первое место во второй лиге и рвется обратно наверх. Так что, возможно, этот успех стимулирует фюггеров на продолжение банкета.

Прогноз "СЭ" – 2:1. Прогноз WinLine – П1 2.41 – Н 3.38 – П2 2.95.

17.30. ШАЛЬКЕ – ИНГОЛЬШТАДТ

Сделать выводов из своего поражения в Менхенгладбахе в прошлые выходные "Шальке" не сумел. В бундеслиге проиграли "жеребцам" 1:3, а через пару дней в Кубке 0:2 – прогресс довольно сомнительный. Впрочем, от Андре Брайтенрайтера никто не требует сиюминутных успехов, а противостоять Гладбаху сейчас действительно тяжело. В кубковом матче "кобальтовые" впервые с 2008 года (когда проиграли "Барселоне" в Лиге чемпионов со счетом 0:1) нанесли по воротам аж 23 безрезультатных удара. Что ж, матч с "Ингольштадтом" – отличный шанс реабилитироваться перед своими трибунами.

Конечно, реноме упрямых и неуступчивых гости обязательно возьмут с собой в Гельзенкирхен, но получится ли его подтвердить? Последние недели сильный характер команде изменяет. В двух прошлых турах – два подряд поражения, впервые за коротенькую историю выступлений команды "Ауди" в бундеслиге. А проигрыш в Штутгарте в позапрошлом туре стал, к тому же, первым гостевым. Однако любопытно, что два выездных поражения подряд у "Ингольштадта" случались последний раз весной 2013 года. К тому же команда Хазенхюттля не играла среди недели, вылетев из Кубка еще в первом раунде, и меньше устала. Однако "Шальке" со своей стороны проиграл пока лишь три матча чемпионата. И пусть даже два из них – в трех последних турах, следом за поражением гельзенкирхенцы в этом сезоне всегда одерживали победу.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Прогноз WinLine – П1 1.80 – Н 3.67 – П2 4.51.

17.30. ВЕРДЕР – БОРУССИЯ Д

Виктор Скрипник, похоже, подобрал наконец для своего оркестра правильные инструменты и настрой. Третьей очень качественной и второй подряд победной игрой стала кубковая встреча с "Кельном" в эту среду. Своих гостей "музыканты" одолели благодаря голу Энтони Уджа. Бывший "козел" по негласным футбольным правилам этикета свой гол не праздновал, но первый за долгое время выход в 1/8 финала Кубка страны наверняка праздновала вся команда. Впрочем, времени на радость особо нет. Уже завтра в гости пожалует дортмундская "Боруссия", остановить которую вновь стало тяжело. Вступиться за "Вердер" пытается лишь статистика и родной "Везерштадион". Ведь ни одна арена Германии не ведет себя настолько негостеприимно по отношению к "черно-желтой" "Боруссии", как бременская. 31 поражение потерпели здесь "шмели", больше чем на любом другом немецком стадионе. Последнее, к слову, совсем недавно – в декабре прошлого года, со счетом 1:2. Да и общая статистика встреч, как ни удивительно, на стороне "музыкантов": 40 побед у них, 38 – у дортмундцев и 16 ничьих. И даже разница голов в пользу "Вердера" (155:145).

Однако столь позитивными цифрами бременцы, конечно, обязаны своему славному прошлому. Из 8 последних поединков со "шмелями" они проиграли 7 с общим счетом 19:4. Да и победа в предпоследней встрече является, скорее, исключением, подтверждающим правило. В прошлом году "Боруссия" была в плачевной форме, тогда как сейчас, придя в себя после легкого кризиса, вновь яростно сметает всех со своего пути. Последней жертвой стал на неделе "Падерборн", осмелившийся в кубковом матче первым забить на "Вестфаленштадионе". Ответила "Боруссия" быстро и больно – общим счетом 7:1. Норвежский "Одд", хорошо знающий, как опасно бывает открывать счет в матче со "шмелями", даже наставительно посочувствовал "Падерборну" в твиттере.

Теперь у "Боруссии" на счету уже 61 гол в 19 матчах – статистика, вполне достойная даже "Баварии". А забивают дортмундцы уже на протяжении 29 официальных матчей, и это новый клубный рекорд. Не желает сбавлять обороты и Обамеянг. Забив в прошлом туре "Аугсбургу", он стал первым игроком "шмелей", наколотившим 13 голов в чемпионате за первые 10 туров. По нехитрым подсчетам, если он продолжит в том же темпе, к концу сезона забьет с четыре десятка. Впрочем, сам габонец рассчитывает даже на большее.

Прогноз "СЭ" – 1:3. Прогноз WinLine – П1 7.09 – Н 5.19 – П2 1.40.

17.30. ГЕРТА – БОРУССИЯ М

"Старая дама" на неделе летала в финансовую столицу Германии и долго возилась в кубковой встрече с "Франкфуртом" из второй бундеслиги. Пришлось отыгрываться, лишь в дополнительное время Саломон Калу оформил дубль и протащил свою команду в 1/8 финала. Сил на игру у берлинцев наверняка ушло немало, а ведь немецкую столицу уже завтра ожидает интригующая игра. В гости приезжает гладбахская "Боруссия", и ажиотаж вокруг этого матча в Берлине наверняка будет серьезным. Ведь "Герта" незаметно и неожиданно для многих проводит очень хороший сезон и вполне заслуженно занимает в таблице пятое место. И вдобавок пока еще никому не проиграла у себя дома, лишь один раз сыграв вничью – во втором туре, с "Вердером". Остальные три домашних матча берлинцы выиграли, хотя, конечно, соперники доселе были не особо крупнокалиберными – "Штутгарт", "Гамбург" и "Кельн".

Предматчевые расклады к "Герте" довольно холодны. "Старая дама" выиграла лишь одну из 8 последних встреч с Гладбахом, а в целом одержала над "Боруссией" 19 побед при 21 поражении и 14 ничьих. Да и к тому же нынче "жеребцам" в зубы лучше не смотреть. После 5 стартовых поражений они выиграли 6 матчей подряд (включая кубковый) и не похоже, чтобы собирались останавливаться на достигнутом. Даже хорошая домашняя статистика "Герты" ребят Шуберта вряд ли испугает – три выездных матча под его руководством они выиграли с общим счетом 10:2.

Прогноз "СЭ" – 1:2. Прогноз WinLine – П1 2.92 – Н 3.36 – П2 2.44.

17.30. КЕЛЬН – ХОФФЕНХАЙМ

Вернувшись из второй лиги в позапрошлом сезоне, "Кельн" постепенно обретает статус все более крепкого середняка. Все 10 игровых дней нынешнего чемпионата "козлы" провели в первой половине таблицы – последний раз такое удавалось им аж 19 лет назад. Однако сейчас эта прекрасная картина под угрозой – снизу в затылок дышат четверо преследователей, а "Кельн" впервые в 2015 году проиграл два матча подряд. Конечно, поражение от "Ганновера" было не особо заслуженным, с "Баварией" тягаться не по силам пока никому. Да и с "Хоффенхаймом" дома вполне можно было бы как следует пободаться, но вот незадача – "деревенским", наконец, надоело собственное беспомощное положение, и Гисдоля на посту наставника клуба сменил Хуб Стевенс. Голландец последние два сезона работал пожарником в "Штутгарте" – дважды приходил в команду и дважды спасал ее от вылета. Однако дольше половины сезона он не работал, объясняя этот факт тем, что против его длительной работы выступает жена. Поэтому и "Хоффенхайм" голландцу позвонил по тому же телефону "01", а Дитмар Хопп уже выбрал своей команде наставника на следующий сезон.

Однако до нового сезона еще надо дожить, а пока неплохо было бы выбраться с предпоследнего места таблицы. Столь плохих результатов, как сейчас, "деревенские" за все время своего пребывания в первой бундеслиге еще не демонстрировали. И все же состав у команды вполне боевой, так что задача Стевенса – направить энергию своего коллектива в нужное русло. Смена декораций на тренерском мостике может дать и нужный психологический эффект. Проблема для "деревенских", правда, еще и в том, что "Кельн" не проигрывал им дольше, чем любому другому сопернику в бундеслиге – 7 последних матчей.

Прогноз "СЭ" – 1:1. Прогноз WinLine – П1 2.06 – Н 3.58 – П2 3.51.

20.30. ВОЛЬФСБУРГБАЙЕР

Главный матч этого тура пройдет в маленьком городке недалеко от Берлина, куда приезжает "Байер", и все наверняка задаются вопросом, состоится ли шоу и на "Фольксваген-Арене"? Ведь даже не принимая в расчет последние голевые подвиги "Байера", голы эта встреча обещает уверенно. Ни один из 36 поединков леверкузенцев с "Вольфсбургом" в бундеслиге не закончился нулевой ничьей. А последний, на "Бай-Арене", так вообще стал самой результативной игрой всего прошлого сезона. Его счет 0:3 к перерыву "Байер" героически превратил в 4:4, а на последней минуте в своей манере пропустил пятый гол и проиграл.

Сейчас леверкузенцы явно вспоминают те веселые времена. Едва не сведя с ума своих фанатов камбэками на прошлой неделе, ребята Шмидта наконец решили, что выручки от продажи средств для сердца фармконцерну "BAYER" пока достаточно. Поэтому кубковое дерби с кельнской "Викторией" из четвертой лиги они провели без лишних нервов. Забили, правда, еще больше – шесть мячей. Дубль сделал Чичарито, осваивающийся понемногу в новом коллективе, по голу оформили Брандт с Беллараби и вышедшие на замену Кисслинг с Владленом Юрченко. Для украинца этот мяч стал дебютным за леверкузенцев в официальных встречах. Ко всем прочим радостям "Байер" умудрился не только не пропустить, но и позволить "Виктории" нанести всего лишь два удара по воротам. А сами били 16 раз, 8 ударов пришлись в створ и 6 стали голевыми. Атака леверкузенцев проснулась как нельзя вовремя, ведь "волки" являются четвертой командой Германии по минимуму пропущенных голов (12). Правда, это четвертое место они делят еще с тремя клубами – "Шальке", дортмундской "Боруссией" и как раз таки "Байером". А меньше пропустили лишь "Герта" (10 мячей), "Ингольштадт" (8) и, разумеется, "Бавария" (4).

К слову о мюнхенцах, матч с ними на неделе "волки" проиграли, конечно, ожидаемо. К тому же в Кубке Германии эти соперники встречались 5 раз, и все матчи выиграла "Бавария", забив в них 16 голов – что же было делать с такой угнетающей статистикой? Впрочем, по послематчевым словам игроков и тренера заметно, что "Вольфсбург" ждал от себя большего. "Байеру", пожалуй, не повезло ехать на "Фольксваген-Арену" именно сейчас – ее публика будет ждать от своей команды реабилитации. А свою последнюю игру здесь, осенью прошлого года, "Байер" проиграл и даже с разгромом (1:4), так что фаворитом противостояния все же являются хозяева. Еще один любопытный факт о тренерах команд. Дитер Хеккинг и Роджер Шмидт играли вместе в сезоне-1994/95 за немецкий "TuS Paderborn-Neuhaus", который сейчас зовется "Падерборном". А в сезоне-2000/01 они встречались уже в клубе "Ферль", в котором Хеккинг был тренером, а Шмидт – капитаном команды.

Прогноз "СЭ" – 2:1. Прогноз WinLine – П1 2.54 – Н 3.51 – П2 2.69.

1 ноября, воскресенье

17.30. ШТУТГАРТ – ДАРМШТАДТ

Швабы, умудрившиеся упустить, казалось, неминуемую победу над "Байером" в прошлом туре, нf неделе немного подняли настроение себе и своим многострадальным фанатам. Два безответных мяча команда Цорнигера забила Йене из четвертой лиги и прошла в 1/8 Кубка – хоть в одном турнире у швабов идут дела. А вот в бундеслиге все по-прежнему очень запущено. "Штутгарт" продолжает уверенно удерживать первую строчку рейтинга по пропущенным мячам – 23, безоговорочно худший результат в лиге и клубный антирекорд. И следующий соперник стать легкой добычей совсем не обещает.

"Дармштадт" тоже одолел своего оппонента в кубковом матче, со счетом 2:1. Причем оппонента, равного по силам и лиге, – "Ганновер". А в чемпионате "лилии" проиграли последний матч "Вольфсбургу", и именно это должно настораживать швабов больше всего. Ведь, как и "Шальке", дважды подряд "Дармштадт" в этом сезоне не проигрывал и после поражений всегда побеждал. Ко всему прочему только две немецкие команды в этом сезоне бундеслиги пока не проигрывали на выездах. Первая – это логичная "Бавария", а вторая – как раз "Дармштадт". И все же небольшая статистика встреч верит в швабов – из 4 матчей с "лилиями" в бундеслиге они выиграли 3 и один сыграли вничью. Да и вообще, если, сражаясь за выживание, не побеждать новичков чемпионата, о целесообразности сохранения прописки в первой лиге можно серьезно задуматься.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Прогноз WinLine – П1 1.64 – Н 4.08 – П2 5.16.

19.30. ГАМБУРГ – ГАННОВЕР

"Гамбург" выступление в Кубке страны завершил еще в первом раунде, поэтому на неделе не играл, а лишь тренировался, лелея надежду впервые в сезоне одержать две победы подряд. В прошлом туре "динозавры" привезли три очка из "Хоффенхайма", вполне заслуженные, пожалуй. Команда Лаббадиа билась и кусалась всю игру и забила единственный гол за 2 минуты до конца. Так что теперь на счету у ганзеатов 4 победы и 9 забитых голов после 10 туров. В прошлом сезоне таких показателей они достигли лишь к концу первого круга. Любопытно и то, что в 5 матчах "Гамбург" сыграл на ноль (в том числе в двух последних). Чаще без пропущенных голов с поля уходила в этом сезоне лишь "Бавария". Неудивительно, пожалуй, что руководство клуба уже заговаривает о желании продлить контракт с Лаббадиа. Немногие способны выжать из "Гамбурга" подобную эффективность. Ведь "динозавры" заработали 8 очков за последние 6 игр, забив всего 2 (!) мяча.

В свете всего этого "Ганноверу" на "Фолькспаркштадионе" явно придется нелегко. "Девяносто шестые", едва успев порадовать болельщиков двухматчевой победной серией, в прошлом туре вновь проиграли. На этот раз "Айнтрахту", потерпев уже 6 поражение за 10 игровых дней. Результат удручающий, последний раз подобное случалось с командой аж 44 года назад – в сезоне-1971/72 "Ганновер" проиграл к тому же отрезку сезона даже 7 матчей.

Прогноз "СЭ" – 1:1. Прогноз WinLine – П1 1.95 – Н 3.41 – П2 4.08.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ