13:00 11 мая 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 34-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Штутгарт" - 1:0. Полузащитник "Баварии" Франк РИБЕРИ и защитник Давид АЛАБА празднуют победу в чемпионате Германии. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Штутгарт" - 1:0. Полузащитник "Баварии" Франк РИБЕРИ и защитник Давид АЛАБА празднуют победу в чемпионате Германии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 34-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий заключительного тура немецкой бундеслиги

"НЮРНБЕРГ" И БРАУНШВЕЙГ ПОКИДАЮТ БУНДЕСЛИГУ

"Битва за выживание", как и весь чемпионат, подошла к концу. Хотя, честно говоря, называть это действо битвой больше не хочется. Судите сами: команды финишировали со следующими показателями: "Айнтрахт" 18-й (25 очков), "Нюрнберг" 17-й (26), "Гамбург" 16-й (27). Ровно столько же очков было у всех перечисленных выше клубов по итогам 29-го тура, то есть за пять последующих матчей никто из аутсайдеров не удосужился набрать ни одного очка. Это никакая не битва, это "доживание за выживание". Все стало ясно уже по итогам первых таймов: "Нюрнберг" и Брауншвейг уступали в счете, и при таком раскладе "Гамбург" сохранял за собой 16-е место. Оно команде в итоге и досталось. Теперь северянам предстоит продолжение "битвы" в переходных матчах. В соперниках у команды Мирко Сломки будет либо "Падерборн", либо "Гройтер Фюрт". В любом случае, "Гамбургу" будет нелегко, ведь "доживать" тут уже не получится. Пять поражений кряду не делают его фаворитом предстоящих поединков, так что первый в истории бундеслиги сезон без "Гамбурга" все реальнее.

"БОРУССИЯ" К ФИНАЛУ КУБКА ГОТОВА…

Дортмундская "Боруссия" приехала в Берлин играть с "Гертой", держа в уме финал Кубка против "Баварии". Матч этот пройдет 17 мая также в столице Германии. Вместе с командой до столицы добралась целая армия болельщиков – половина Олимпийского стадиона была окрашена в желто-черные цвета. Всего же на матче присутствовало 76 197 зрителей – во второй раз в сезоне в Берлине был аншлаг. Перед матчем состоялись теплые проводы Левана Кобиашвили и Адриана Рамоса, которых в команде на будущий сезон не будет. У колумбийца, который новый футбольный год начнет как раз в "Боруссии", был самый опасный момент берлинцев в этом матче, но Вайденфеллер с ударом справился. В остальном "Герта" играла слабо, и после матча довелось в очередной раз услышать традиционные для 2014-го берлинские "так дома играть нельзя". Действительно, в таблице второго круга "Герта" заняла предпоследнее место, а за последние пару месяцев сумела победить лишь безнадежный Брауншвейг.

"Боруссия" – это совсем другая история. Команда потратила на раскачку первые 35 минут игры, а потом забила под перерыв сразу два мяча. Во второй половине гости продолжили созидать, особенно активен был Ройс, однако, как это часто бывает с "Боруссией" в этом сезоне, забила она куда меньше половины своих моментов, но все же забила – и немало. Второй гол Левандовски в матче – прямым ударом со штрафного – стал для него 20-м в сезоне. Через минуту поляк должен был оформлять хет-трик, однако Томас Крафт ликвидировал выход один на один. Мяч, впрочем, отскочил к Обамеянгу, тот пробил так неточно, что получился прострел, который замкнул Мхитарян. После игры Левандовски вручили приз лучшего бомбардира сезона, и он долго еще щеголял им перед своими болельщиками. Что ж, достойное завершение карьеры в Дортмунде. Хотя чтобы действительно войти в историю, надо сделать еще один шаг – опять в Берлине. И этот матч показал: Левандовски и вся "Боруссия" к этому шагу готовы.

…ГОТОВА ЛИ "БАВАРИЯ"?

"Бавария" в последнем туре принимала "Штутгарт", и победа досталась ей нелегко. Хотя и получилась она абсолютно заслуженной: мюнхенцы превзошли оппонентов по всем показателям -24:8 по ударам, 12:2 по угловым, 17:2 по передачам в штрафную. Но вот голов вполне могло и не быть. Долгое время команда играла почти исключительно на Марио Манджукича: то ли отрабатывали модель на финал Кубка, то ли жаждали победы хорвата в гонке бомбардиров, то ли все вместе. Как бы то ни было, Манджукичу откровенно не везло, и забить он так и не сумел. В итоге на 64-й минуте он уступил место на поле Клаудио Писарро, который забил единственный гол на последней добавленной минуте.

После матча "Баварии", которая играла в новой красно-синей форме образца следующего сезона, вручили, наконец, завоеванную еще в марте серебряную салатницу. Потом был пивной душ, шествие через весь город, торжественный выход на балкон мюнхенской ратуши. Все это, конечно, здорово, но вопросы остались. Команде уровня "Штутгарта" можно было бы забить и побольше. Отсутствие мотивации? О нем говорили и после поражения от "Аугсбурга" с "Боруссией", в итоге же все это вылилось в домашний разгром от "Реала". В любом случае, ответы на последние вопросы стремительно завершающегося сезона будут даны совсем скоро: 17 мая, Берлин, финал Кубка Германии "Бавария" – "Боруссия" (Дортмунд).

"ВОЛЬФСБУРГ" ОСТАЛСЯ ПЯТЫМ

В центральном матче тура "Вольфсбург" победил гладбахскую "Боруссию". "Волки" лучше провели этот матч и по праву заслужили три очка. Особенно хорош был Кевин де Брюйне: бельгиец забил сам, а также отдал партнерам семь передач, которые завершились ударами по воротам. Де Брюйне, к слову, забил все свои три гола в самый что ни на есть решающий момент – в четырех последних турах. Всего же "Вольфсбург" в пяти заключительных матчах сезона набрал 13 очков. Такая серия вполне могла бы принести команде место в Лиге чемпионов, но этого не произошло.

Все дело в "Байере", который вовремя сменил тренера и также набрал 13 очков в 15 матчах. В заключительном туре дружина Саши Левандовски, который покинет главную команду Леверкузена по итогам сезона, победила "Вердер". Стартовать в 4-м раунде Лиги чемпионов "Байер" будет уже под руководством Роджера Шмидта. "Вольфсбург" же начнет новый евросезон с группового турнира Лиги Европы. Что до "Боруссии", то ей также предстоит взять старт в квалификации.

"МАЙНЦ" СНОВА В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

До последнего тура шла борьба и за 7-е место. В итоге и "Майнц", и "Аугсбург" одержали победы, и путевка в Лигу Европы досталась "ноль пятым", которые на своем поле победили "Гамбург". "Майнц" в третий раз в своей истории квалифицировался в Европу, "Аугсбургу" же придется ждать следующего сезона. Хотя для баварцев и 8-е место – серьезное достижение. В двух предыдущих сезонах они боролись за выживание, и вот, наконец, вышли на новый уровень. Хотя в новом году, вполне возможно, "Аугсбургу" предстоит очередная борьба за сохранение прописки в элите. Как все сложится, начнем узнавать уже совсем скоро – 52-й сезон бундеслиги начнется 22 августа.

"Бавария" – "Штутгарт" – 1:0 (0:0). Гол: Писарро, 90+2.

"Шальке" – "Нюрнберг" – 4:1 (2:0). Голы: Матип, 6 (1:0). Нойштедтер, 45 (2:0). Дракслер, 75 (3:0). Дрмич, 90+1 (3:1). Огбуке Обаси, 90+2 (4:1).

"Байер" – "Вердер" – 2:1 (1:1). Голы: Гебреселассие, 21 (0:1). Омер Топрак, 33 (1:1). Сон Хын Мин, 53 (2:1).

"Ганновер" – "Фрайбург" – 3:2 (1:0). Голы: Хусти, 45 (1:0). Шмид, 50 (1:1). Руднев, 65 (2:1). Цулехнер, 78 (2:2). Приб, 80 (3:2).

"Вольфсбург" – "Боруссия" М – 3:1 (1:0). Голы: Де Брюйне, 30 (1:0). Крамер, 64 (1:1). Перишич, 68 (2:1). Кнохе, 81 (3:1).

"Хоффенхайм" – "Айнтрахт" Б – 3:1 (1:0). Голы: Руди, 15 (1:0). Роберту Фирмину, 64 (2:0). Фолланд, 70 (3:0). Хохшайдт, 88 (3:1).

"Майнц" – "Гамбург" – 3:2 (1:1). Голы: Сото, 7 (1:0). Ласогга, 12 (1:1). Малли, 65 (2:1). Окадзаки, 82 (3:1). Иличевич, 84 (3:2).

"Аугсбург" – "Айнтрахт" Ф – 2:1 (1:1). Голы: Хоселу, 15 (0:1). Клаван, 29 (1:1). Хан, 80 (2:1).

"Герта" – "Боруссия" Д – 0:4 (0:2). Голы: Левандовски, 41 (0:1). Йоич, 44 (0:2). Левандовски, 80 (0:3). Мхитарян, 82 (0:4).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ