09:05 12 мая 2014 | Футбол — Германия

Клаудио Писарро: футболист не на миллион

9 мая. Мюнхен. "Бавария" – "Штутгарт" – 1:0. Чемпионская радость Клаудио ПИСАРРО и Тиагу АЛЬКАНТАРЫ. Фото REUTERS
9 мая. Мюнхен. "Бавария" – "Штутгарт" – 1:0. Чемпионская радость Клаудио ПИСАРРО и Тиагу АЛЬКАНТАРЫ. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 34-й тур

Героем 34-го тура бундеслиги стал по версии "СЭ" перуанский форвард "Баварии" Клаудио Писарро

На звание лучшего футболиста заключительного тура бундеслиги наверняка могли претендовать многие. Пока еще дортмундец Левандовски в последнем своем матче немецкого первенства за "Боруссию" сделал дубль и с 20 голами выиграл спор бомбардиров. Важные мячи провели будущие соперники россиян на предстоящем мировом чемпионате бельгиец из "Вольфсбурга" де Брюйне и южнокореец из "Байера" Сон. Гол-красавец сотворил бразилец из "Хоффенхайма" Роберту Фирмину, в прыжке с лета правой ногой поразивший ворота брауншвейгского "Айнтрахта".

И все-таки мы остановили выбор на перуанце из "Баварии". Ветеран, заменив на 64-й минуте Манджукича, в компенсированное время хлестким ударом с хода с 18 метров забил единственный в матче со "Штутгартом" гол и, можно сказать, спас праздник невыразительно игравшим баварцам, которым после финального свистка вручали давно завоеванный чемпионский трофей.

Впрочем, впечатлили не только умная игра форварда и нужный гол, но и его новые статистические высоты. Писарро, который по количеству матчей и голов уже давно впереди всех иностранцев, когда-либо выступавших в бундеслиге, отыграл свою 370-ю встречу и провел 176-й гол. Теперь в "вечном" списке лучших бомбардиров немецкого первенства он девятый, совсем чуть-чуть отставая от Дитера Мюллера и Клауса Аллофса (по 177 мячей), Штефана Кунца (179) и Ульфа Кирстена (182).

О перуанском нападающем, который не перестает удивлять и радовать болельщиков, собкор "СЭ" в Германии поговорил с известным журналистом мюнхенской газеты TZ Свеном Вестершульце, постоянно пишущим о "Баварии".

– После матча со "Штутгартом" я с Клаудио коротко поговорил, – начал Вестершульце. – Он сказал: мол, замечательно, что команда в последнем туре выиграла, ведь хорошая концовка всегда важна. Вообще я с ним часто беседовал и могу утверждать: Клаудио очень симпатичный, дружелюбный человек. И с фанами у него отличные отношения.

– Писарро идет 36-й год. Как вы думаете, в чем причина его футбольного долголетия?

– Клаудио в прекрасной форме, здоров. Он играет не очень много, ведь главный форвард в "Баварии" – Манджукич. Перуанец же в основном выходит на поле как джокер. В предыдущем сезоне это у него тоже очень хорошо получалось – тогда, кроме Манджукича, был еще Гомес. Важно, что Писарро, если его не ставят, никогда не бузит. Учитывая его класс, можно сказать, что он во всех отношениях превосходный джокер. На него всегда можно положиться. Конечно, ему тяжелее, чем молодым, выносить нагрузки, однако он, как говорится, всегда хорошо знает, где стоят ворота. Клаудио – настоящий бомбардир, ему не надо много шансов, чтобы послать мяч в сетку. Вот и в субботу вышел на замену и сделал свое дело. Он вообще в последние недели в отличной форме (в 4 заключительных турах провел 5 мячей. – Прим. Е.Ш.).

– Нельзя не обратить внимание, что Писарро умеет все – бьет с обеих ног, хорошо действует головой, видит поле, умеет быстро принять решение, вовремя дать острый пас...

– При этом одинаково полезно может играть и на острие атаки, и на позиции оттянутого форварда.

– И он всегда смеется...

– Да, у него всегда хорошее настроение. Раскован, получает от футбола удовольствие, отлично влияет на партнеров.

– В этом сезоне Писарро, играя не так уж много, провел в бундеслиге 10 мячей. Для того, чтобы забить, ему требуется в среднем 67 минут. Для сравнения: Манджукичу – 112, Левандовски – 140...

– Особенность Клаудио еще и вот в чем: ему не надо много времени, чтобы на 100 процентов войти в игру. Только выбежал на газон, и сразу же в гуще борьбы! К тому же, у него на поле очень хорошие связи с партнерами, он отлично знает маршруты каждого из игроков "Баварии".

– Какого мнения о нем Гвардьола?

– Высоко его ценит. К тому же они говорят на одном языке – испанском. К слову, немецкий Клаудио тоже отлично знает. Тренер с ним часто беседует, проясняет важные для игры команды вещи. В общем Гвардьола может на него положиться.

– Вернувшись из "Вердера", Писарро в 2012 году подписал в "Баварии" контракт на сезон. Потом продлил еще на один. Сейчас он уйдет из "Баварии"?

– Еще неясно. Спортивный директор Маттиас Заммер и Писарро сказали, что по окончании сезона побеседуют. В субботу пройдет финал Кубка Германии против дортмундской "Боруссии", и после этого будет решено – продлит он контракт или нет. Но Клаудио говорил, что в любом случае хочет и дальше играть в футбол, ведь по-прежнему в хорошей форме. Но только в Мюнхене ли...

– К тому же, летом придет Левандовски. Если еще останется Манджукич, то Писарро, наверное, трудно будет на что-то надеяться.

– Но в сезоне-2012/13, повторяю, кроме Писарро, были Гомес и Манджукич. И, тем не менее, Клаудио получал игровое время. Конечно, для него имеет значение, уйдет Манджукич или нет. Думаю, если "Бавария" предложит контракт, Писарро с удовольствием останется – ему в команде очень нравится. Так что вполне могут себе представить, что он еще на год останется. Клаудио своей ролью в команде доволен.

– Да и мюнхенцы, думаю, им тоже.

– Повторяю, он никогда не жалуется, на лице всегда улыбка. Это очень хорошо для настроения в команде. Важно и то, что в своем возрасте он, по сути, всегда здоров. Правда, осенью из-за травмы пропустил месяца два, но, кроме этого, в течение двух последних сезонов серьезных проблем со здоровьем у него не было.

– На transfermarkt.de цена Писарро всего 1 миллион евро. Для его класса довольно немного...

– Согласен. Но это зависит, конечно, от возраста. Впрочем, для "Баварии" он куда ценнее, чем миллион.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Vetaleg

Хотя и получилась она абсолютно заслуженной: мюнхенцы превзошли оппонентов по всем показателям -24:8 по ударам, 12:2 по угловым, 17:2 по передачам в штрафную. -------------------- Совсем невыразительно играли, совсем.

10:38 12 мая 2014

Pavel_DN

Сколько хорошего пива!

09:59 12 мая 2014