10:24 17 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 25-й тур. Пять главных событий

Пятница. Аугсбург. "Аугсбург" - "Шальке" - 1:2. Нападающий гостей Клас Ян Хюнтелар (в центре) принимает поздравления от Кевина Принса БОАТЕНГА (слева). Фото AFP
Пятница. Аугсбург. "Аугсбург" - "Шальке" - 1:2. Нападающий гостей Клас Ян Хюнтелар (в центре) принимает поздравления от Кевина Принса БОАТЕНГА (слева). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 25-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 25-го тура бундеслиги.

КЛАC БЬЕТ ПОРЯДОК

Клас Ян Хюнтелар, забив два мяча в ворота "Аугсбурга", вышел в лучшие бомбардиры второго круга бундеслиги. Всего же у голландца девять голов в десяти матчах – большую часть сезона форвард пропустил из-за травмы. Будь Хюнтелар в строю на протяжении всего чемпионата, возможно, располагался бы "Шальке" сейчас на втором месте. Хотя и третья строчка – результат весьма неплохой, да и отставание от Дортмунда в одно очко говорит о том, что вся борьба за звание "первого после "Баварии" еще впереди.

Игра против "Аугсбурга" далась гельзенкирхенцам нелегко: баварцы вышли вперед уже на 5-й минуте. Могли они забить и еще, но немного не повезло. В целом "Аугсбург" играл лучше: больше атаковал, больше бил по воротам, отдал больше передач. Но на баварский порядок у "Шальке" нашелся свой класс. Клас Ян Хюнтелар сравнял счет в конце первого тайма, добив мяч в сетку после удара Боатенга. Второй гол голландца случился в начале второй половины встречи: нападающий поразил уже пустые ворота после паса Колашинаца. Босниец, к слову, стал одним из семи воспитанников Гельзенкирхена, кто поучаствовал в этом матче. Чем не повод для гордости. В итоге "Шальке" закрепился на третьем месте, "Аугсбург" же опустился на восьмую строчку.

В БУНДЕСЛИГЕ БЕЗ ИНТРИГИ

"Байер" – последний клуб, кто побеждал "Баварию" в бундеслиге, а также отнимал у нее очки. Впрочем, датируются эти достижения не прошедшей субботой, а осенью 2012-го и 2013-го соответственно. Хотя первый тайм отчетного матча позволял надеяться на сенсацию. Гвардьола оставил в запасе Алабу и не внес в заявку Данте, выпустив вместо них глубоких резервистов Контенто и ван Бюйтена. В первом тайме было два опасных момента и один гол. Первый создали гости из Леверкузена, однако Сону не хватило точности, а Рольфеса переиграл Нойер, второй соорудили Швайнштайгер и Манджукич, замкнувший навес полузащитника сборной Германии. Когда же в дебюте второй половины Швайнштайгер точно исполнил штрафной, все стало ясно. Гол Кисслинга в компенсированное время уже ничего не решал, хотя почву для размышлений Гвардьоле, безусловно, предоставил: негоже оставлять Рафинью бороться на втором этаже против форварда, превосходящего его на две головы.

Одержав победу, "Бавария" довела свою серию без поражений до 50 матчей. Кроме того, команда не проигрывает на протяжении 25 встреч со старта первенства, что также является новым рекордом бундеслиги. Предыдущее достижение принадлежало "Байеру" и было установлено под руководством Юппа Хайнкеса. "Бавария" еще на один шаг приблизилась к чемпионству: ее отрыв от второго места теперь составляет 23 очка, играть осталось девять туров. Таким образом, для завоевания очередного титула клубу из Мюнхена нужно одержать всего две победы.

ДОРТМУНД ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ ПЕРЕД "ЗЕНИТОМ"

Перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов против "Зенита" "Боруссия" из Дортмунда была разгромлена "Гамбургом" (0:3). Чем это закончилось для клуба из Санкт-Петербурга, напоминать не стоит. В среду команды проведут ответную игру – и "Боруссия" снова подходит к ней не в лучшем настроении: всему виной первое за 16 лет домашнее поражение от гладбахских одноклубников. В стартовом составе хозяев не нашлось места травмированному Ройсу и дисквалифицированному Мхитаряну, вместо них на поле вышли Гросскройц и Хофманн. Роберт Левандовски, вопреки опасениям, участие в матче все же принял. Дортмунд напоминал себя самого лучших образцов лишь в последние 20 минут игры, однако одного гола, забитого на этом отрезке, для итоговой победы оказалось недостаточно. В первом тайме лучше смотрелись гости. Сначала забил Раффаэл: удар у бразильца получился несильным и довольно корявым, но Вайденфеллер к подобному оказался не готов. Затем впервые с 15-го тура отличился Макс Крузе, на одном замахе убравший и голкипера Дортмунда, и пришедшего к нему на помощь Пищека.

Гладбах одержал первую победу во втором круге – впрочем, вернуться в шестерку команде не удалось. "Боруссия" потерпела четвертое в сезоне домашнее поражение. Второе место в таблице команда сохранила, однако "Шальке" теперь отстает всего на одно очко. Рурское дерби состоится через тур.

С "ХОФФЕНХАЙМОМ" СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ

До этой встречи в 24 матчах с участием "Хоффенхайма" было забито 104 мяча. В игре "Хоффенхайм" – "Майнц" случилось еще шесть голов, первый тайм при этом завершился со счетом 0:0. В самом начале второй половины Полански и Фирмину обеспечили хозяевам комфортное преимущество – таковым, по крайней мере, оно было бы для любой команды, но не для "Хоффенхайма". Зинсхаймцы в этом сезоне четыре раза упускали преимущество в два мяча, матч с "Майнцем" стал пятой подобного рода встречей. Хозяева вели в счете до 67-й минуты, затем же в течение всего восьми минут гости забили три мяча. Под занавес матча окончательный счет установил Окадзаки, оформивший дубль. Для "Майнца" эта победа стала шестой выездной в нынешнем сезоне – это больше, чем в двух предыдущих сезонах вместе взятых. Как результат – "Майнц" поднимается на пятое место. Отставание от стремительно скатывающегося вниз "Байера" составляет три очка.

ПЕРВЫЕ ОЧКИ ХУБА СТЕВЕНСА

Свои первые очки в Германии Стевенс набрал, понятное дело, не в субботу, а еще в 1996 году, когда впервые возглавил клуб бундеслиги. В карьере голландца были "Шальке", "Герта", "Кельн", "Гамбург", потом снова "Шальке". И вот после небольшого перерыва Стевенс вернулся в Германию, возглавив "Штутгарт". И в первом же матче удалось набрать очки, хотя, конечно, со времен Томаса Шнайдера изменилось немногое. Команда по-прежнему пыталась играть первым номером, да и в стартовом составе по сравнению с прошлым туром произошло всего два изменения: вместо Ляйтнера и Максима вышли Траоре и Сакаи. В итоге команды обменялись забитыми мячами, и игра завершилась миром. "Штутгарт" после восьми поражений кряду второй тур подряд набирает одно очко, для "Вердера" же эта ничья стала пятым подряд матчем без поражений – в последний раз подобного рода серия была в активе бременцев два года назад. Набранное очко не сильно помогло "Штутгарту". Из-за побед "Гамбурга" и "Фрайбурга" команда опустилась на 17-е место. Теперь Стевенсу придется бороться за выживание по-настоящему.

"Аугсбург" – "Шальке" – 1:2 (1:1). Голы: Вернер, 5 (1:0). Хюнтелар, 33 (1:1). Хюнтелар, 49 (1:2).

"Боруссия" Д – "Боруссия" М – 1:2 (0:2). Голы: Раффаэл, 31 (0:1). Крузе, 40 (0:2). Йоич, 77 (1:2).

"Вердер" – "Штутгарт" – 1:1 (0:0). Голы: Нидермайер, 55 (0:1). Хант, 79 (1:1). Нереализованный пенальти: Харник (Ш), 45 (вратарь).

"Хоффенхайм" – "Майнц" – 2:4 (0:0). Голы: Полански, 49 (1:0). Роберту Фирмину, 52 (2:0). Шупо-Мотинг, 67 (2:1). Заллер, 73 (2:2). Окадзаки, 75 (2:3). Окадзаки, 90+2 (2:4). Нереализованный пенальти: Салихович (Х), 3 (вратарь).

"Айнтрахт" Б – "Вольфсбург" – 1:1 (0:1). Голы: Луиз Густаву, 36 (0:1). Беллараби, 48 (1:1).

"Герта" – "Ганновер" – 0:3 (0:0). Голы: Штиндль, 49 (0:1). Шлаудрафф, 57 (0:2). Хусти, 90+1 (0:3).

"Бавария" – "Байер" – 2:1 (1:0). Голы: Манджукич, 44 (1:0). Швайнштайгер, 52 (2:0). Кисслинг, 90+1 (2:1).

"Гамбург" – "Нюрнберг" – 2:1 (0:0). Голы: Хакан Чалханоглу, 80 (1:0). Франц, 86 – в свои ворота (2:0). Дрмич, 90+1 (2:1).

"Айнтрахт" Ф – "Фрайбург" – 1:4 (0:1). Голы: Шустер, 34 (0:1). Гуэде, 54 (0:2). Хоселу, 59 (1:2). Клаус, 70 (1:3). Гуэде, 90+3 (1:4).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ