20:00 17 марта 2014 | Футбол — Германия

Герой 25-го тура бундеслиги.
Швайнштайгер - снова шеф

15 марта. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. 52-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (справа) празднует вместе с Марио ГЕТЦЕ гол, который впоследствии окажется победным. Фото REUTERS
15 марта. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 2:1. 52-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (справа) празднует вместе с Марио ГЕТЦЕ гол, который впоследствии окажется победным. Фото REUTERS
1

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Лучшим игроком 25-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал полузащитник "Баварии" Бастиан Швайнштайгер

Игру с "Байером", в которой баварцы добились победы – 2:1, можно сказать, сделал Швайнштайгер. Сначала выдал зрячий верховой пас Манджукичу, и хорват головой открыл счет. Потом великолепно исполнил штрафной, после которого мяч, обогнув "стенку", запорхнул в правый от леверкузенского голкипера Лено верхний угол ворот. О 29-летнем хавбеке мюнхенцев собкор "СЭ" в Германии поговорил с известным журналистом Kicker Берндом Заламоном, который в течение многих лет писал о "Баварии".

– Швайнштайгер снова в деле, – начал Заламон. – Он сам сказал, что проблем с коленом и голеностопом уже нет, чувствует себя хорошо.

– Можно говорить, что он уже в хорошей форме?

– Вполне. Конечно, после длительной паузы (в этом сезоне Швайнштайгер перенес две операции и не выступал в бундеслиге с 12-го по 20-й тур. – Прим. "СЭ") он еще не на максимуме. Но сейчас у него все идет очень хорошо, он снова играет перед обороной. А ведь в первом круге должен был довольно часто действовать в звене атакующих полузащитников – при том, что эта позиция ему не очень подходит. Он сам мне говорил, что хотел бы играть перед защитой – на позиции 6-го номера. Сейчас же снова действует в этой зоне, что хорошо на него влияет.

– А где, на ваш взгляд, он играет лучше?

– Перед обороной. Тогда перед ним почти все поле, вся игра. Он вообще не атакующий полузащитник, не 10-й номер "под нападающими" – это не для него. Перед обороной Швайнштайгер просто сильнее – может вести игру, ее организовывать. Он чаще всего первый игрок, получающий мяч от защитников, тот самый футболист, который начинает распасовку. Чем дальше этот игрок впереди, тем меньше у него обзор.

– Я, честно говоря, сомневался, вернется ли он в основу после двух операций, ведь на его позиции могут действовать Тиагу Алькантара, Кроос, Лам, Хави Мартинес...

– Это, признаться, несколько неожиданно. Есть взятый у "Барселоны" по инициативе тренера Тиагу Алькантара, очень высоко котируется Кроос... Но Гвардьола всегда говорит, что Швайнштайгер важен. К тому же долго держать этого игрока вне игры было бы трудно – тогда царящее в данный момент в команде спокойствие могло бы быть под угрозой. Да, Лам – капитан, но Швайнштайгер внутри команды важнейший игрок, он сейчас снова шеф. До некоторой степени даже больше, чем Лам.

– Похоже, если Швайнштайгер бьет издали, то Гвардьоле это не нравится?

– Да. Даже дебаты были. Беккенбауэр говорит, что "Бавария" нынче играет немного в стиле "Барселоны" – мяч часто катает поперек поля (Кайзер косвенно поддержал Швайнштайгера, заметив: мол, если есть шанс пробить издали, то нужно это делать. – Прим. Е.Ш.).

– А каково сейчас значение Швайнштайгера для сборной Германии?

– Он исключительно важен, ведь травмированы Хедира и Гюндоган. Поэтому Лев сейчас нервничает – на позиции перед обороной самые важные игроки долго отсутствовали. Швайнштайгер первый, кто вернулся в строй. Чтобы играть на мировом чемпионате, он должен быть здоров. Нельзя, чтобы произошло так, как на европейском первенстве, когда Швайнштайгер играл с повреждением, был не в форме.

– "Бавария" не проигрывает в немецком первенстве уже 50 матчей подряд. Это, наверное, для бундеслиги плохо? И уж точно скучно...

– Да. Против "Байера", игравшего недавно в 1/8 финала Лиги чемпионов, "Бавария" вышла не в сильнейшем составе – на поле были Ван Бюйтен, Контенто.... И тем не менее Леверкузен проиграл, а потом еще, можно сказать, был доволен, что уступил только 1:2. В общем, лига сдалась... Частично потому, что "Бавария" уж очень хороша. Знаете, если на следущей неделе в 26-м туре она станет чемпионом, то для лиги это ужасно... Это проблема. Но не для "Баварии", а для лиги. Естественно, если вопрос о чемпионе решен за 8 недель до финиша турнира, то это скучно.

– Доминирование "Баварии" связано с тем, что в дортмундской "Боруссии" множество травмированных?

– Да. Но я не верю, что Дортмунд и в лучшем составе набрал бы сейчас, как баварцы, 71 очко. Хотя, полагаю, команда была бы к мюнхенцам ближе, чем на расстоянии 23 очка. Но, конечно, у "Боруссии" проблемы. В какой-то момент выбыла из строя вся защита, болеют многие хавбеки. И надо отметить: команды уже знают, как Дортмунд играет, для соперников в действиях "Боруссии" теперь нет эффекта неожиданности – того самого, который был два-три года назад или в прошлом сезоне в Европе. В нынешнем же дортмундцам, разумеется, сильно не везло... А вообще нельзя не обратить внимание на такой курьезный момент: перед поединком Лиги чемпионов команда проигрывает уже в четвертый раз подряд.

– В среду у "Боруссии" матч с "Зенитом". Можно сказать, что Дортмунд уже в следующем круге?

– Нет. Заранее в Лиге чемпионов ничего точно сказать нельзя. Так было, например, и перед встречей "Баварии" с "Арсеналом". Но, конечно, чтобы "Боруссия" по сумме двух матчей потерпела неудачу, она должна очень многое провалить. А ведь в Лиге чемпионов команда играет по-настоящему хорошо. Трудно представить, что после 4 забитых голов на выезде дортмундцы проиграют дома 0:3. Это, конечно, не полностью исключено, но вероятность такого развития события, можно сказать, минимальная. Дортмундцы не так плохи, хоть и уступили в субботу менхенгладбахцам.

– Есть вероятность, что и в этом году в финале Лиги чемпионов сразятся "Бавария" и "Боруссия"?

– Вероятность существует всегда. Но, признаться, в этом сезоне есть и другие очень сильные команды. Конечно, сойдись снова в решающем матче мюнхенцы с дортмундцами, это для немецкого футбола было бы замечательно, но...

– Но "Бавария" может пробиться в финал?

– Это уж точно. Мюнхенцы сейчас фавориты. Они показали, что и в Европе могут доминировать так же, как в бундеслиге.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BayDin

Bayern uber alles!

01:32 19 марта 2014