13:30 29 января 2014 | Футбол — Германия

11 фактов о "Боруссии"

Эмоциональный наставник "Боруссии" из Дортмунда Юрген КЛОПП. Фото AFP
Эмоциональный наставник "Боруссии" из Дортмунда Юрген КЛОПП. Фото AFP

Четыре недели осталось до первой встречи "Зенита" против "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Самое время присмотреться к сопернику сине-бело-голубых повнимательнее. "СЭ" представляет интересные факты о дортмундском клубе.

ПАРУ СЛОВ ОБ ИСТОРИИ КЛУБА

Футбольный клуб "Боруссия" Дортмунд был основан 20 декабря 1909 года группой местных семинаристов. Их объединило… недовольство духовным наставником, пастором Девальдом, который ненавидел футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка.

Название "Боруссия" происходит от латинского названия Пруссии и соседней пивоварни.

Уже в первых матчах клуб одержал несколько крупных побед над командами из своего региона. Но случались и любопытные казусы. Так результат матча от 8 сентября 1913 года (1:0 в пользу "Боруссии") был аннулирован из-за того, что одни ворота оказались… на 22 сантиметра ниже положенного!

В сезоне-1935/36 "Боруссия" стала первой немецкой командой, обзаведшейся собственным тренером.

ПАРУ СЛОВ О ТИТУЛАХ

8-кратный чемпион Германии, 3-кратный обладатель Кубка Германии, 4-кратный обладатель Суперкубка Германии, обладатель Кубка лиги, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка кубков, обладатель Межконтинентального кубка.

ПАРУ СЛОВ О КЛУБНЫХ ЦВЕТАХ

Изначально форма футболистов из Дортмунда не имела ничего общего с хорошо всем знакомой желто-черной: от нее были только черные портки. Футболка же была в бело-синюю полоску с красной диагональной линией. И только 14 февраля 1914 года Футбольный союз Германии утвердил новое требование "Боруссии" – отныне футболки ее игроков стали лимонно-желтыми.

ПАРУ СЛОВ О ДОМАШНЕМ СТАДИОНЕ "БОРУССИИ"

"Невероятный шум оглушает от самого поля до последнего ряда. Это место выбрано для футбола и для болельщиков. На этом стадионе лучшая в мире атмосфера от матча к матчу" – так написали в авторитетном британском The Times о "Сигнал Идуна Парк" (до 2005 года назывался "Вестфаленштадион") – домашнем стадионе "Боруссии", вмещающем 80 720 человек. Это самый большой стадион Германии и четвертый в Европе.

Согласно требованиям ФИФА во время чемпионата мира 2006 года стадион носил название FIFA World Cup Stadium Dortmund. В настоящее время во время матчей под эгидой УЕФА и ФИФА используется название BVB-Stadion.

Арена была построена в рекордные сроки к ЧМ-74 в Германии, обошлась она в 32 миллиона марок, из которых город вложил только шесть миллионов (остальные дали федеральные власти), и первые годы вмещал "всего" 54 тысячи зрителей.

ПАРУ СЛОВ О РУРСКОМ ДЕРБИ

Дортмунд против Гельзенкирхена, Гельзенкирхен против Дортмунда. Одним словом, рурское дерби, которое считается главным футбольным противостоянием в Германии. Хотя звание самого старого принадлежит матчу "Нюрнберга" и "Фюрта".

Статус дерби противостояние Дортмунда и Гельзенкирхера обрело из-за близости двух городов, находящихся в одной и той же административной единице Германии – промышленном районе реки Рур.

Только 14 ноября 1943 года "Боруссия" одержала первую победу над "Шальке" (в довоенные годы клуб из Гельзенкирхена неизменно брал верх). Именно с этой встречи и начали вырисовываться контуры главного немецкого дерби: до 1940-х многие болельщики из Дортмунда поддерживали своих соседей, которые на тот момент были самым титулованным и популярным клубом страны.

Статистика встреч: 165 матчей во всех турнирах, 58 побед – "Боруссии", 66 – "Шальке", при 41 ничьей.

Разница мячей: 256:319 в пользу "Шальке".

ПАРУ СЛОВ О ТОМ, КАК "ШАЛЬКЕ" ИСПОРТИЛ "БОРУССИИ" ОТКРЫТИЕ НОВОГО СТАДИОНА

2 апреля 1974 года в матче-открытии нового стадиона "Боруссии", "Вестфаленштадиона", клуб из Дортмунда встретился с ненавистным соперником по рурскому дерби – "Шальке". Результат оказался для "Боруссии" обескураживающим – 0:3 в пользу гостей!

ПАРУ СЛОВ О КЛУБНОМ ГИМНЕ

Вместе в будущее смотрим,
Только вместе каждый язык понимаем.
Без границ через мосты идем
Только вместе

Мы – дети этого мира,
И это все, что имеет значение.
С сердцем и разумом
Стоим мы рука об руку.

Мы принадлежим друг другу, Боруссия.
Мы принадлежим друг другу
И всегда будем рядом с тобой,
Мы всегда будем рядом с тобой.

Вместе мы достигнем нашей цели,
Только вместе мы выиграем игру.
И вместе достигнем так многого
только вместе.

Мы – дети этого мира,
И это все, что имеет значение.
С сердцем и разумом
Стоим мы рука об руку.

Мы принадлежим друг другу, Боруссия.
Мы принадлежим друг другу
И всегда будем рядом с тобой,
Мы всегда будем рядом с тобой.

ПАРУ СЛОВ О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ

В Германии, да и во всем мире наставника "Боруссии" считают в равной степени топ-тренером и… чудаком. Сам Клопп к этому относится с юмором и рассказывает забавные истории из своего тренерского опыта: "Как-то во время предсезонной подготовки я повез игроков "Майнца" к озеру в Швеции. Мы ехали туда на пять дней без запасов еды. Мы должны были добывать еду сами. Я хотел показать парням, что они могут все. Мой помощник думал, что я идиот".

ПАРУ СЛОВ О ГЛАВНОЙ ПОТЕРЕ ЖЕЛТО-ЧЕРНЫХ

Вслед за Марио Гетце из "Боруссии" в стан действующего чемпиона Германии, "Баварии", переберется и лучший нападающий желто-черных Роберт Левандовски. 4 января 2014 года было объявлено о подписании футболистом пятилетнего контракта с мюнхенским клубом. Однако трансфер состоится летом, и сыграть против "Зенита" поляку это не помешает.

ПАРУ СЛОВ О СРЕДНЕЙ ПОСЕЩАЕМОСТИ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ

В списке самых посещаемых команд Европы прошлого сезона "Боруссия" заняла первую позицию, продемонстрировав почти стопроцентный результат – 80 558 болельщиков (99,9 процента от общей вместимости стадиона).

ПАРУ СЛОВ ОБ АРМЯНСКОМ ХАВБЕКЕ "БОРУССИИ"

Полузащитник "Боруссии" и сборной Армении Генрих Мхитарян – первый армянский футболист, которому удалось забить в групповом этапе Лиги чемпионов.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Сашан Krsk

Клопп здорово посмешил своим стилем общения с судьей )))

20:23 1 февраля 2014

LokoDemon

в гЕРМАНИИ МОЯ ЛЮБОВЬ - бОРУССИЯ))) УЖЕ ЛЕТ 20)) КАК СЪЕЗДИЛИ С ДЯДЬКОЙ НА СТАДИОН...УУУХ)

19:57 29 января 2014

Ачирришни Ковеч

Мхитарян сильно переоценен. В подметки не годится ни Леванду, ни Гетце, ни Ройсу.

19:30 29 января 2014

Toni Schumacher

Полноценного чемпионата в 1943-м в Германии уже не было. Было своеобразное военное первенство.

18:29 29 января 2014

Toni Schumacher

Справедливости ради важно отметить: на международных матчах "Вестфален" вмещает около 66 тысяч, так как на международных играх запрещены стоячие места, которые разрешены в бундеслиге.

18:28 29 января 2014

Вперед Германия!!!!!

favorsky29 Января 2014 | 18:00 насчет меня ты во всем не прав, но тебя переубеждать смысла нет.

18:13 29 января 2014

mordvin1976

favorsky, какой смысл поучать троллей... ну да не об этом хочу сказать. вот я сам болельщик дортмунда. меня лично восхищает их игра, тренер, самоотдача футболистов, желание играть и побеждать, бороться до конца в любой ситуации. это с одной стороны. а с другой стороны, я никогда не буду восхищаться немецкой военщиной, фашизмом и тому подобной дрянью, которая всегда хотела поработить славян, топча нашу землю, убивая и насилуя наших людей. может не стоит смешивать совершенно разные понятия? это я не о троллях, это я о тех, кто просто любит футбол.

17:18 29 января 2014

Гаттузо крут

Скоро Клопп получит в лоб!!! Банкой с дихлофосом.

17:12 29 января 2014

fred

Anderssen с городов поблизости ещё приезжают.тем более Дортмунд в очень населённой части НРВ лежит

15:35 29 января 2014

Anderssen

Нифига себе посещаемость, учитывая население города, каждый 7 в городе ходит на футбол =)

15:21 29 января 2014

fred

жаль что гадкая бавария ведёт себя по-свинячьи..скупает ослабляя конкурентов..

15:09 29 января 2014

Vizioso

Фотки с клопом-это завсегда нечто потрясающее. Ну и его этюд у бровки восхитителен, конечно.

15:05 29 января 2014

Вперед Германия!!!!!

бомжам хана. Только Германия, только Дортмунд!

15:03 29 января 2014

Sasha07

80 тысяч на каждом матче, фантастика!!! У нас тур целый может меньше собрать)))

14:57 29 января 2014

Бордовый

Там все для людей и болельщиков-дебилов нет.

14:41 29 января 2014

Тот самый Зануда

Посещаемость домашних матчей Боруссии просто шокирует!

14:17 29 января 2014