15:45 4 марта 2013 | Футбол — Германия

Загадки Роберта Левандовски

2 марта. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Ганновер" - 3:1. Юрген КЛОПП и автор дубля Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
2 марта. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Ганновер" - 3:1. Юрген КЛОПП и автор дубля Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 24-й тур

В 24-м туре чемпионата Германии баварцы не без труда одолели "деревенских", а дортмундцы расправились с экс-соперником "Анжи".

РЕКОРДЫ ТУРА: БАВАРЦЫ В ГОСТЯХ НЕ ПРОПУСКАЮТ

Хоффенхайм – Бавария – 0:1 (Гомес, 38). 30 150.

"Бавария" шагает от рекорда к рекорду. После поездки в деревню команда не пропускает на выезде 583 минуты подряд и уже в 17-й раз сыграла в чемпионате на ноль. Еще одно высшее достижение бундеслиги мюнхенцы "только" повторили: добились 11 побед в гостях. Ранее подобное удавалось "Вердеру" (2003/2004), "Гамбургу" (2005/2006), "Байеру" (2010/2011) и дортмундской "Боруссии" (2010/2011, 2011/2012). Но уже следующий, 12-й успех команды Юппа Хайнкеса на чужом стадионе станет рекордным.

Впрочем, легкой прогулки по деревне у баварцев не получилось. Местные отчаянно сопротивлялись и в начале встречи даже могли несколько раз забить. Но чем дальше продолжался матч, тем заметнее становилось преимущество гостей, стартовый состав которых выглядел не совсем привычно: по сравнению с недавним четвертьфиналом Кубка Германии против дортмундской "Боруссии" (1:0) Хайнкес сделал сразу 5 изменений. Нойер впервые уступил место в воротах Штарке, ранее выступавшему как раз за "Хоффенхайм". Вместо получившего очередное повреждение Роббена (у него проблемы с икроножной мышцей) играл Рибери, который кубковый поединок пропустил из-за дисквалификации. Ван Бюйтена, Крооса и Манджукича (хорват вышел на поле только за четверть часа до финального свистка) заменили Боатенг, Шакири и Гомес.

Гости могли выиграть и с более убедительным счетом, но во втором тайме Швайнштайгер со штрафных послал мяч в перекладину (69-я минута) и в штангу (75-я). Украинский легионер "Баварии" Анатолий Тимощук наблюдал за игрой со скамейки запасных.

ПОМИЛОВАНИЕ ТУРА: ВЫЙДЯ НА "СВОБОДУ" С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ, ЛЕВАНДОВСКИ ЗАБИЛ ДВА ГОЛА

Боруссия Д – Ганновер – 3:1 (Левандовски, 8, 21. Шибер, 72 – Абделлаоуэ, 40). 80 645.

Снова у всех на устах Роберт Левандовски. В 21-м туре в матче с "Гамбургом" поляк получил красную карточку и был дисквалифицирован на три игры. Однако в пятницу суд при Германском футбольном союзе срок наказания форварду скостил до двух матчей, а это означало, что против "Ганновера" он уже мог выйти на поле. "Боруссия" боролась за форварда недаром: в субботу он показал игру мирового класса - не только сделал дубль, но и постоянно терроризировал оборону гостей.

Bild am Sonntag выставила Левандовски за игру максимально высокий балл - 1. Впрочем, в случае с польским легионером радость у дортмундцев с примесью горечи. Как мы уже сообщали, форвард не продлит срок истекающего летом 2014 года контракта с "Боруссией" и, вероятнее всего, наденет форму "Баварии". Вопрос только, когда именно: этим летом или следующим? Пока поляк о своем решении никому не сообщает и тем самым держит дортмундский клуб в подвешенном состоянии. Понятно, что в "Боруссии" уже подумывают, кем его заменить. Среди кандидатов в преемники Левандовски в Германии называют Джеко из "Манчестер Сити", ганноверцев Диуфа и Абделлаоуэ.   

Но вернемся к поединку "Боруссии" с экс-соперником "Анжи" в Лиге Европы. В субботу хозяевам опять, как и в кубковом поединке с "Баварией", явно не хватало все еще лечившего грипп защитника Хуммельса. Именно его сменщик Сантана организовал единственный гол гостей - неожиданно пробил головой по своим воротам, голкипер Вайденфеллер с трудом дотянулся до мяча, тот отскочил в перекладину, и Абделлаоуэ добил его в сетку. Справедливости ради отметим, что за "Ганновер" не играли лучшие бомбардиры - травмированные Диуф и Хусти. К слову, экс-зенитовцу недавно сделали операцию, и тренироваться с командой он начнет не раньше, чем через 6 недель.   

СУДЕЙСКАЯ ОШИБКА ТУРА: СУДЬЯ ПРИДУМЫВАЕТ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ХОЗЯЕВ

Байер – Штутгарт – 2:1 (Кисслинг, 82, с пенальти. Л.Бендер, 86 – Ибишевич, 12, с пенальти). 27 058.

Добившись первой в сезоне волевой победы, "Байер" дышит в спину идущей второй дортмундской "Боруссии". А ведь матч для "фармацевтов" начался хуже не придумаешь. Получив уже на 22-й секунде травму, вынужден был покинуть поле защитник Топрак. На 12-й минуте судья Штарк наказал леверкузенцев пенальти, назначать который было нельзя – защитник Волльшайд сбил Ибишевича не в штрафной площади. Босниец из "Штутгарта" сказал "данке" и с 11-метровой отметки не промахнулся. К слову, до этого Ибишевич не забивал в бундеслиге 580 минут подряд.

Но "Байер" духом не пал: после того как на табло появились цифры 0:1, владел мячом приблизительно 70 процентов времени. За матч хозяева нанесли 31 удар по воротам гостей, швабы – только 5. В итоге победа "Байера" вполне заслуженна. По традиции огорчил "Штутгарт" Кисслинг, который в восьми последних матчах против этой команды неизменно посылает мяч в сетку. Всего же форвард забил швабам уже 13 голов. "Байер" одолел штутгартцев в 28-й раз – ни одну другую команду бундеслиги леверкузенцы не обыгрывали столь часто.

ДУБЛЬ ТУРА: 19-ЛЕТНЕГО ДРАКСЛЕРА ВДОХНОВИЛ РАУЛЬ

ВольфсбургШальке – 1:4 (Олич, 50 – Дракслер, 33, 63. Фарфан, 79. Хюнтелар, 86). 29326.

Усмирение "волков" в их же "логове" было для гельзенкирхенцев как нельзя кстати – теперь они в отличном настроении будут готовиться к приему на своем стадионе в следующем туре "братьев-врагов" из Дортмунда. Важно и то, что амбициозному "Шальке" теперь до 4-го места, дающего право играть в квалификации Лиги чемпионов, рукой подать. Главным героем стал 19-летний Дракслер, уже призывавшийся в бундестим.

Газете Bild хавбек после матча рассказал, что по пути в Вольфсбург смотрел видеозаписи голов своего бывшего партнера Рауля, и они его вдохновили. Напомним, знаменитый испанец, защищавший в течение двух сезонов цвета "Шальке", в 66 матчах за гельзенкирхенцев забил 28 мячей. К слову, Дракслер проводил в этом туре именно 66-й матч за клуб. И не только впервые в бундеслиге сделал дубль, но и снабдил голевым пасом Фарфана.

Еще один отрадный факт для гельзенкирхенцев: наконец-то, забил лучший бомбардир прошлого немецкого первенства Хюнтелар, который до поединка в Вольфсбурге "молчал" 609 минут. И, конечно, торжествовал Йенс Келлер, впервые как тренер добившийся в бундеслиге победы на выезде.

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА: ФРАНКФУРТЦЫ ЗАБЫЛИ, ГДЕ ВОРОТА СОПЕРНИКОВ

АйнтрахтБоруссия М – 0:1 (де Йонг, 22). 51 500.

Наставник гостей швейцарец Люсьен Фавре и его коллега из "Айнтрахта" немец Армин Фе как тренеры встретились в бундеслиге в пятый раз, и все пять поединков выиграл иностранец. В концовке матча нервы у бедного Фе не выдержали, и его за излишние эмоции отправили на трибуну. Франкфуртцы не могут распечатать ворота соперников уже 4 тура подряд. Главный бомбардир "Айнтрахта" Майер (12 голов в нынешнем первенстве) не забивает 6 матчей кряду.

СВИСТ ТУРА: ТРИБУНЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ ГАМБУРЖЦАМИ

Гамбург – Гройтер Фюрт – 1:1 (Байстер, 21 - Джурджич, 14). 47 206.

По окончании матча болельщики хозяев освистали. Понять местных фанов можно: после разгрома в Ганновере (1:5) команда не смогла дома одолеть замыкающего турнирную таблицу дебютанта.

РЕНЕССАНС ТУРА: ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ "АУГСБУРГА"

Вердер – Аугсбург – 0:1 (Вернер, 29). 39 211.

В "Аугсбурге" ренессанс: в 17 матчах первого круга команда взяла 9 очков, а в 7 после зимней паузы – 12. Бременцы же проиграли в третий раз подряд, и теперь тренерский стул под Томасом Шаафом, возглавляющим "Вердер" с мая 1999 года, зашатался.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА: ХОРВАТ ЗАБИВАЕТ СПУСТЯ ПОЧТИ 5 ЛЕТ

Фортуна – Майнц – 1:1 (Свенссон, 6 в свои ворота – Класнич, 40). 40 226.

Последние четыре матча "Майнц" заканчивает вничью и пять туров подряд не выигрывает. Класнич забил в бундеслиге впервые с 10 мая 2008 (тогда выступал за "Вердер"). При этом в Дюссельдорфе хорват, которому в 2007 году пересадили искусственную почку, провел свой 50-й гол в немецком первенстве. Андрея Воронина в заявке "Фортуны" не было.

Нюрнберг - Фрайбург – 1:1 (Симонс, 33, с пенальти – Шмид, 83). 38 188.   

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...