Газета № 7946, 17.06.2019

"Футбол для дружбы": уроки от "Барселоны" в Мадриде

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков (в центре) и легендарный футболист Роберто Карлос (справа). Фото media.footballforfriendship.com
Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков (в центре) и легендарный футболист Роберто Карлос (справа). Фото media.footballforfriendship.com
С 28 мая по 2 июня в столице Испании прошли финальные мероприятия Седьмого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" (Football for Friendship – F4F)

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется ПАО "Газпром" с 2013 года – нынешний сезон проекта стал седьмым по счету. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы, – это дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. "Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды и ведущие футбольные клубы мира. За годы существования программа объединила более 6 тысяч детей, а всего, согласно статистическим подсчетам, о F4F в мире знает уже более 5 миллионов человек, включая как известных личностей – спортсменов, политиков, деятелей культуры и искусства, так и самых простых мальчишек и девчонок.

В Седьмом сезоне финальные мероприятия F4F добрались до Мадрида – они традиционно приурочены к главным мировым футбольным событиям, а в 2019-м это, безусловно, финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм" на новом стадионе Атлетико "Метрополитано". В конце мая в столицу Испании прибыло свыше 800 детей и взрослых из стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Среди них были юные футболисты, тренеры, судьи, журналисты и послы проекта (в том числе дети с различными формами инвалидности), их сопровождающие, взрослые тренеры из детско-юношеских школ и академий, а также более 160 журналистов из ведущих мировых СМИ и, конечно, специальные гости-знаменитости. Среди них, в частности, оказались:

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков;

легенда мирового футбола, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе "Реала" (Мадрид) и чемпион мира Роберто Карлос;

глава футбольной юношеской академии "Барселоны" Микель Пуч;

знаменитые футболисты Алексей Смертин, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Дмитрий Сычев, Рикарду Карвалью, Марко Матерацци, Селия Шашич.

А вот что на этот раз вошло в программу финальных мероприятий:

двухдневный Международный лагерь дружбы в живописном пригороде Мадрида, где Юные послы познакомились другом с другом и прошли обучение по спортивной и гуманитарной программам;

Международный форум "Футбол для дружбы", объединивший международных экспертов и практикующих специалистов в области развития детско-юношеского футбола;

ноу-хау сезона: запуск Международной академии "Футбол для дружбы" для тренеров юношеских команд и футбольных секций, а также учителей физкультуры (это бесплатная обучающая онлайн-платформа, подготовленная экспертами из "Барселоны" и ФИФА, которая будет доступна с июня-2019);

традиционный детский футбольный турнир – чемпионат мира по "Футболу для дружбы", где участвовали 32 сборные, сформированные из мальчиков и девочек из разных стран путем жеребьевки;

прорыв сезона: открытая тренировка с участием спортсменов из 57 стран, которая была признана самым многонациональным уроком футбола в истории и удостоена титула GUINNESS WORLD RECORDS®;

кульминация сезона: финальная игра в самом сердце Мадрида, на Пласа-Майор;

обязательное посещение суперматча – финала Лиги чемпионов;

и многие другие интересные активности в рамках проекта для детей и взрослых, в том числе выбор обладателя Кубка "Девяти ценностей" и работа Международного детского пресс-центра для юных журналистов.

И конечно же, невероятные впечатления оставило само по себе посещение столицы Испании – одного из самых красивых, а главное, самых футбольных городов Земли!

Но не стоит считать, что "Футбол для дружбы" – это только финальные мероприятия, в данном случае прошедшие в Мадриде. Активные события Седьмого сезона начались еще несколько месяцев назад – в Международный день Футбола и Дружбы, 25 апреля, когда в школах и академиях более 50 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки состоялись встречи, тренировки и товарищеские матчи с участием Юных послов и тренеров, известных футболистов и официальных лиц. Всего же в рамках Международного дня Футбола и Дружбы прошло более 200 мероприятий, а участвовало в них более 40 000 человек! Отдельно следует упомянуть проект "Истории" (Stories) – он посвящен судьбам участников предыдущих сезонов F4F, чья жизнь порой сильно менялась в лучшую сторону благодаря участию в программе. Некоторые ребята приехали в Мадрид в качестве послов и настоящих звезд, воспитанных "Футболом для дружбы".

Работа F4F не останавливается, она продолжается и сейчас – допустим, детские тренеры по всему миру с июня смогут проходить обучение по программам Международной академии, а кто-то из ребят уже вовсю готовится побороться за участие в Восьмом сезоне программы. Но что еще важнее, миллионы людей по всему свету поддерживают правильные ценности "Футбола для дружбы" – и рассказывают о них своим знакомым и друзьям.

Подробно узнать обо всех событиях финальной части Седьмого сезона "Футбола для дружбы" можно в этом нашем специальном газетном выпуске!

Виктор Зубков: "Новый мировой рекорд Гиннесса – результат большой работы"

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" – о "Футболе для дружбы".

– Была проведена большая работа, в результате которой мы сегодня получили такой высокий результат, поставив новый мировой рекорд Гиннесса. Этот рекорд состоялся благодаря таланту ребят, которые очень много тренируются и все вместе дружат. Очень важно, когда дети разных национальностей играют в одной команде. Хочу еще раз всех поздравить с таким замечательным результатом.

Роберто Карлос: "К программе "футбол для дружбы" мечтают присоединиться дети со всего мира"

Легендарный футболист сборной Бразилии и "Реала", чемпион мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов Роберто Карлос стал настоящим любимцем детей участников F4F.

– "Футбол для дружбы" – это совершенно уникальная программа, присоединиться к которой мечтают дети со всего мира. Объединяя спортивную и гуманитарную составляющие, проект помогает Юным участникам развивать свои таланты, выбирать свой жизненный путь и становиться яркими лидерами. Не все Юные футболисты, тренировавшиеся на полях "Футбола для дружбы", станут профессиональными спортсменами. Но все они навсегда сохранят внутри себя уникальный опыт, полученный здесь: опыт дружбы, преодоления собственных границ, командной работы.

Газета № 7946, 17.06.2019