Газета № 7846, 07.02.2019

Кононов устроил проверку молодежи. Глушенков ее прошел, Шитов - нет

6 февраля. Белек. Футболисты "Спартака" и "Актобе" перед началом товарищеского матча (2:2). Фото ФК "Спартак"
6 февраля. Белек. Футболисты "Спартака" и "Актобе" перед началом товарищеского матча (2:2). Фото ФК "Спартак"
"Спартак" сыграл вничью с "Актобе", выставив экспериментальные составы в обоих таймах.

"Спартак" - "Актобе" - 2:2 (2:2)
Голы:
Глушенков, 17 (1:0). Малецки, 27 (1:1). Малецки, 32 (1:2). Глушенков, 37 (2:2).
"Спартак": Шитов (Поплевченков, 46), Маслов (Мельгарехо, 46), Боккетти (Кутепов, 46), Миронов (Гапонов, 46), Комбаров (Айртон, 46), Зобнин (Ломовицкий, 46), Гулиев (Умяров, 46), Игнатов (Глушаков, 46), Глушенков (Прошляков, 46), Педро Роша (Ташаев, 46), Мелкадзе (Полубояринов, 46).
"Актобе": Нарзикулов, Коробкин, Симчевич, Жумагали, Марьянович, Аймбетов, Миличевич, Радин, Саулет, Малецки, Какимов.
Предупреждения: Боккетти, 25. Миличевич, 29. Коробкин, 53.

Зобнин – снова капитан

Второй матч за два дня – регулярное "упражнение" в рамках сборов, кто бы не тренировал команду. Далеко ходить не надо: у Массимо Карреры прошлым летом спаренные игры были постоянно: и до поезки в Австрию, и уже непосредственно на сборах. Так выходит и у Олега Кононова, хотя встреча с "Актобе" возникла уже по ходу сбора.

– В нем игровое время получат молодые игроки и некоторые из тех, кто выходил на поле сегодня, – говорил главный тренер "Спартака". – После этой встречи определим, кто останется с нами до конца этого сбора и поедет на следующий, а кто отправится на Кипр, чтобы присоединиться к "Спартаку-2".

Кононов не хитрил. Из основной обоймы "Спартака" с первых минут на поле вышли лишь Аяз Гулиев и Роман Зобнин, появившиеся в центре. Зобнин – так еще и с капитанской повязкой. К основе также можно было бы отнести левую бровку, где играли Дмитрий Комбаров и Педро Роша, но с оговоркой – все-таки оба весну с большой долей вероятности встретят на скамейке. Сальваторе Боккетти еще набирает кондиции после травмы, едва ли мы его увидим на поле в первых матчах сезона. Остальное – сплошная молодежь.

Надо сказать, что и "Актобе" сейчас едва ли играет "основой". Казахстанский клуб в долгах перед действующими и бывшими футболистами, над ним висит угроза снятия очков в чемпионате Казахстана. Так что состав "Актобе", который в январе возглавил белорус Александр Седнев, не был оптимальным, хоть и насчитывал несколько легионеров.

Шитов наработал на Кипр

В отличие от двух последних игр, у "Спартака" не получился активный, агрессивный старт. Красно-белые сумели завладеть инициативой, хотя контролировали мяч только на своей половине поля. Полумомент мог получить Мелкадзе, но он не успел к передаче Педро Роши.

Бразилец в этот вечер был одним из лучших. Он поучаствовал в обеих голевых комбинациях, именно с его фланга исходила основная опасность к воротам "Актобе". На 17-й минуте Роша вырезал передачу на 11-метровую отметку, куда вовремя набежал Глушенков. 19-летний полузащитник сыграл на классе: одним касанием обработал мяч, а другим отправил его в "девятку" от штанги. Шикарный гол на фоне отсутствия какой-либо игры.

Первый тайм спартаковцы играли против ветра, и в какой-то момент этот вроде бы малозначительный факт сыграл свою роль. Патрик Малецки вроде бы пытался подать на дальнюю штангу, но мяч буквально задуло в дальний угол. Антон Шитов лишь проводил мяч взглядом и развел руки в сторону: такие залетают раз в карьеру. А через пять минут Шитов "привез" еще раз! Он дрогнул под прессингом "Актобе", отдав передачу прямо на Малецки, тому оставалось просто покатить мяч в пустые ворота. Кажется, кому-то скоро придется лететь на Кипр.

Мало кто ожидал, что "Спартак" в таком составе сможет показывать тот футбол, который требует от команды Кононов. Периодически спартаковцы сваливались на длинные передачи, и нужный Кононову темп терялся. Гулиев за 45 минут отметился разве что жестким единоборством с Асланбеком Какимовым. После удара по ногам соперника россиянин долго извинялся, но в чемпионате это не поможет: такими темпами Гулиев будет получать карточки пачками.

Тем не менее на перерыв команды ушли при равном счете. Педро Роша и Глушенков организовали очень похожий гол, только в этот раз россиянин пробил низом. Интересно, что Глушенков оказывался на ударной позиции чаще, чем тот же Мелкадзе, игравший на острие схемы 4-2-3-1. Он вроде бы не выделялся впереди но за 45 минут оформил столь нужный сейчас молодому игроку дубль.

Айртон избежал травмы, Мельгарехо – нет

В этот раз Кононов в перерыве провел сразу 11 замен – в это межсезонье он такого еще не делал, даже на сборах в Дубае в игре с ташкентским "Локомотивом" он оставлял на второй тайм Рассказова и Гулиева. На поле появились Данила Прошляков и Данил Полубояринов, и именно их выход был одной из главных интриг этого вечера.

Парни, мягко говоря, общую картину не испортили. Второй тайм "Спартак" провел в разы ярче, чем первый. Много атаковал, много бил, контролировал мяч. Прошляков настолько вошел в раж, что ближе к финальному свистку попробовал пробить пяткой. В атаке начали проходить комбинации, но не хватало исполнительного мастерства, чтобы их завершить. Зе Луиш и Луиз Адриану получили отдых после игры с "Марибором", а равноценных нападающих в "Спартаке" сейчас просто нет.

Свою роль сыграло и то, что "Актобе" замены делал точечно. В перерыве вообще была произведена только одна замена – на поле вышел вратарь Игорь Трофимец. Он, собственно, и стал главным героем второго тайма, потащив несколько мощных ударов со средней дистанции. Пару раз прикладывался Денис Глушаков, делал попытки Александр Ломовицкий – к голам это так и не привело. Прошляков тоже попробовал пробить, заканчивая одну из атак, но тут "Актобе" спасла штанга.

Дожать "Спартак" так и не смог. К отсутсвию победного результата добавилась другая плохая новость – травма Лоренсо Мельгарехо. С разницей в минуту Айртон и Мельгарехо поучаствовали в серьезных стыках, оказавшись на газоне. Но если бразилец все-таки встал на ноги и, хромая, продолжил встречу, то парагвайский полузащитник попросил замену – на поле пришлось возвращаться Павлу Маслову.

"Спартак" второй раз подряд не смог добиться результата на сборе в Турции. При этом Кононов получил очень важную информацию: о том, на что способна спартаковская молодежь.

 

Результаты опроса

40005 чел.

Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
30.3%
Зенит
6.0%
Краснодар
14.0%
ЦСКА
35.6%
Спартак
14.1%
Локомотив
Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ