10:50 3 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Восхождение Головина. Все еще ошибся с клубом?»

Восхождение Головина. Он все еще ошибся с клубом?

2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. Александр Головин (справа). Фото REUTERS Статистика Головина. Фото "СЭ"
2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. Александр Головин (справа). Фото REUTERS

Чемпионат Франции. Лига 1. 23-й тур

"Монако" оживает, а российский полузащитник, похоже, наконец-то обретает себя. По мнению обозревателя "СЭ", Головин будет прогрессировать во Франции и дальше – его команда совсем небезнадежна, как казалось месяц назад.

У Александра Головина наконец-то все хорошо.

Два гола в двух матчах. Восторженные отзывы на французских спортивных сайтах. Прекратилась чехарда со сменой позиций – наш полузащитник при Тьерри Анри не был только защитником и вратарем. Теперь Александр играет или ближе к левому флангу, или под нападающим – там же Леонарду Жардим использовал его и перед своим уходом в октябре. Все четко.

В матче Кубка лиги с "Генгамом" понравилось, как Головин взаимодействовал с Рони Лопешом и Желсоном Мартиншем, которого "Монако" недавно арендовал у "Атлетико". Встреча с "Тулузой" (2:1) показала, что связка российского полузащитника с португальцем – действительно опасна. Гол они смастерили практически такой же, как и в предыдущей игре. Желсон Мартинш в контратаке получил мяч на правой бровке (на этот раз, правда, не от Рони Лопеша, а от самого Головина) и сделал точный пас в штрафную, куда стремительно ворвался хавбек сборной России. Топ.

Португальский вингер провел отличный матч, доказал, что он – реальное усиление. Неплох был Сеск Фабрегас, забивший победный гол. Такого, как он, очень не хватало команде с Лазурного берега.

Когда Головин перешел в "Монако", казалось, что он должен классно сыграться с Юри Тилемансом – талантливым, умным полузащитником. Не получилось. В январе бельгийца отдали "Лестеру", и лучше стало всем (во всяком случае – пока). В первой части сезона Жардим никак не мог определиться с тем, какое сочетание полузащитников использовать в центре поля. Анри проблему только усугубил. Похоже, ясность наконец-то наступила: Фабрегас, Желсон МартиншГоловинРони Лопеш. Думаю, с такой расстановкой "Монако" будет играть и в дальнейшем.

Для Головина встреча с "Тулузой" стала самой удачной в составе "Монако" за все время. Он мог и дубль оформить, но в середине первого тайма попал в перекладину. Головина, настолько агрессивного в атаке, в чемпионате Франции мы еще не видели. Всего он нанес четыре удара – его личный рекорд не только нынешнего сезона, а вообще в профессиональном футболе. Нельзя сказать, что наш полузащитник играл идеально – не было такого, чтобы он делал одну острую передачу в штрафную за другой. Но держался на высоком уровне. 7,0 по шкале "СЭ" заслужил.

На мой взгляд, у Головина в "Монако" был лишь один реально провальный матч – с "Лионом", когда хавбек был удален. В остальном – ровные игры (на 6,0). Он никогда не был худшим на поле. Никаких роковых потерь, жутких обрезов, бездарных передач – ничего такого не было. Но и результат он не давал. Понятно, что после летнего трансферного окна и череды травм у "Монако" была беда с составом – дать результат в принципе было непросто, но в исполнении Головина хотелось видеть чего-то большего. Если не подвига, то такого, чтобы никто не думал, что 30 миллионов евро – слишком много за трансфер.

В Лиге чемпионов следующего сезона "Монако" не будет – это очевидно. Но все же однозначно говорить, что Головин ошибся с клубом, я бы пока не стал. "Челси" – это круто, но именно в своей нынешней команде Александр может стать лидером, вожаком. Вылет в лигу 2 – да, вот это страшно. Просто катастрофа. Но сейчас, после возвращения Жардима и прихода новых игроков, кажется, что "Монако" спасется. Победа над середняком "Тулузой" – вряд ли то, после чего о возрождении "Монако" можно утверждать со 100-процентной уверенностью. Однако чувства безнадеги больше нет точно.

Статистика Головина. Фото "СЭ"
Статистика Головина. Фото "СЭ"

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ