12:03 18 мая 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 38-й тур. Пять главных событий

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Монпелье" - 4:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ радуется 26-му голу в чемпионате. Фото AFP
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Монпелье" - 4:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ радуется 26-му голу в чемпионате. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА. 1. 38-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий заключительного французского тура.

ТРЕТЬИ НА ФИНИШЕ ВСЕ-ТАКИ "ДОГИ"

Чемпион и вице-чемпион определились уже довольно давно. А вот вокруг третьего места, дающего право стартовать в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, сохранялась интрига.

"Лорьян" выше в таблице подняться не мог. Тем не менее, прощаясь с сезоном и главным тренером Кристианом Гуркюффом, он резво начал матч на своем поле против "Лилля".

Гости, однако, постепенно взяли игру под контроль, сравняли счет. Под занавес первого тайма арбитр Рейнвиль мог наказать хозяев 11-метровым за фол против Калу, но, как ни возмущался главный тренер Рене Жирар, на перерыв команды ушли с ничейным результатом.

Такой исход устраивал "Сент-Этьен", который уверенно обыгрывал "Аяччо" и обгонял бы, сохранись ситуация неизменной, "Лилль" за счет лучшей разности мячей.

На беду "зеленых", во второй половине вратарь "Лорьяна" Одар грубо ошибся на выходе, не достав мяч при навесе, потом не дотянулся до прострела низом – и руководители "Сент-Этьена", которые следили не только за игрой своего клуба, но и за ходом борьбы в Лорьяне, стали мрачнее тучи. "Лилль" – третий, а "зеленые" примут старт в Лиге Европы. При этом они обошли в таблице соседский "Лион". Пустячок, а приятно.

"ЛИОН" В ЕВРОКУБКАХ В 18-й РАЗ ПОДРЯД

"Лион" тем временем выдержал наскоки "Ниццы", в которой много амбициозной молодежи и которой, очевидно, хотелось подняться повыше в турнирной таблице. Тем более, что размер отчислений лиги от реализации телевизионных прав зависит от итогового места.

В итоге "Лион" пробился в еврокубки в 18-й раз подряд. "Марселю" же, который угрожал его 5-му месту, как следствие, не суждено предпринять 10-ю подряд европейскую кампанию.

ДО СВИДАНИЯ, "ЛЬВЯТА"

В последнем туре стал известен третий и последний неудачник турнира. Им стал долгожитель высшего дивизиона "Сошо", на счету которого наибольшее число участий (66) в чемпионатах высшего дивизиона. "Львята" выглядели фаворитами в поединке "от ножа" с "Эвианом", поскольку принимали его на своем поле, но гости, располагающие опытными игроками, умело действовали на контратаках.

Вместо "Сошо", "Валансьена" и "Аяччо" в следующем сезоне в L-1 будут выступать "Метц", "Ланс" и "Кан".

"ПСЖ" ДАЕТ РЕКОРДАМ СВОЕ ГОРДОЕ ИМЯ

"ПСЖ", как и ожидалось, вернул болельщикам должок за смазанное оформление чемпионства в 36-м туре, когда он вышел на домашний матч с "Ренном" уже в ранге победителя турнира – и проиграл (1:2).

"Монпелье" же, из которого уходит большая группа игроков, по сути, никакого сопротивления не оказал. В итоге парижане обновили свое достижение по количеству набранных за чемпионат очков (89), а также установили рекорд по числу побед за турнир – 27.

Впрочем, как говорил, комментируя матчи еще предпоследнего тура, чемпион мира 1998 года Кристоф Дюгарри, сегодняшний "ПСЖ" замыслен и создан для всяческих побед и рекордов, и их впереди еще много.

Ибрагимович, который пропустил из-за травмы полтора месяца, а мячей не забивал два месяца, отыграл час и отметился 26-м голом в первенстве. С таким результатом лучший бомбардир и закончил чемпионат.

ТРЕНЕРСКИЙ "ЛИСТОПАД"

Помимо "Лорьяна", еще несколько клубов прощались в заключительном туре с главными тренерами.

"Монако" не только завоевал путевку в основной турнир Лиги чемпионов, но еще и установил рекорд Франции для клубов, занявших вторые места. Он превзошел достижение "ПСЖ", который в сезоне 2011/12 финишировал вслед за "Монпелье" с 79 очками. Тем не менее, Клаудио Раньери уходит.

Не продлил соглашения с "Лионом", несмотря на еврокубковое место, Реми Гард. "Бастию" после четерых сезонов покинул Фредерик Антц. "Бордо" же расстается с Франсисом Жилло и якобы обхаживает своего бывшего игрока Зинедина Зидана, который, однако, отрицает наличие каких-либо переговоров с "жирондинцами".

Эрве Ренар, под началом которого "Сошо" предпринял впечатляющий рывок наверх, но все-таки не спасся, надеется поработать с другим клубом высшего дивизиона Франции или еще какой-нибудь европейской страны. "Хотел бы поучаствовать в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Если ничего не найду, вернусь в Африку. Там проблем с работой у меня быть не должно", – сказал тренер, сенсационно приведший в 2012 году сборную Замбии к победе на Кубке Африки.

"Бастия" – "Нант" – 0:0

"Лорьян" – "Лилль" – 1:4 (1:1). Голы: Алиадьер, 22 (1:0). Калу, 32 (1:1). Ру, 52 (1:2). Калу, 65 (1:3). Бурийон, 90+2 – в свои ворота (1:4).

"Марсель" – "Генгам" – 1:0 (0:0). Гол: Айю, 51.

"Монако" – "Бордо" – 1:1 (0:1). Голы: Оаро, 15 (0:1). Окампос, 69 (1:1).

"Ницца" – "Лион" – 0:1 (0:1). Гол: Коне, 5.

"ПСЖ" – "Монпелье" – 4:0 (2:0). Голы: Лавесси, 2 (1:0). Ибрагимович, 20 (2:0). Лукас, 49 (3:0). Рабио, 88 (4:0).

"Реймс" – "Ренн" – 1:3 (0:1). Голы: Дукур, 34 (0:1). Тойвонен, 53 (0:2). Мадиба, 59 (0:3). Ригонату, 82 (1:3).

"Сент-Этьен" – "Аяччо" – 3:1 (2:0). Голы: Перрен, 19 (1:0). Мевлют Эрдинч, 35 (2:0). Перрен, 77 (3:0). Бараджи, 90+2 (3:1). Нереализованный пенальти: Градель (С), 82 (вратарь).

"Сошо" – "Эвиан" – 0:3 (0:2). Голы: Васс, 9 (0:1). Ангула, 42 (0:2). Васс, 72 (0:3).

"Тулуза" – "Валансьен" – 3:1 (2:0). Голы: Бен Еддер, 30 (1:0). Бен Еддер, 45 – с пенальти (2:0). Ле Таллек, 87 (2:1). Бен Еддер, 90+1 (3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ