18:30 6 ноября 2015 | Футбол — Зарубежные

Черышев против Черышева
и воскресенье евродерби

Денис ЧЕРЫШЕВ (слева), Серхио РАМОС и компания готовятся к "Севилье". А вместе с тем - к "Барселоне". Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS Унаи ЭМЕРИ (в центре) дает установку "Севилье". Дмитрий ЧЕРЫШЕВ - второй справа. Фото AFP
Денис ЧЕРЫШЕВ (слева), Серхио РАМОС и компания готовятся к "Севилье". А вместе с тем - к "Барселоне". Фото REUTERS

"СЭ" анонсирует наиболее интересные матчи выходных в Европе

АНГЛИЯ

ВЕНГЕР: ДЕРБИ ВАЖНЕЕ "БАВАРИИ"

В кипящем футболом Лондоне еженедельно можно наткнуться на битву двух столичных команд, причем даже в рамках премьер-лиги. Разумеется, каждый болельщик считает главным дерби страны матч с участием своего любимого клуба. Но особняком в Лондоне стоит встреча "Арсенала" и "Тоттенхэма".

История вражды между клубами началась еще век назад, когда "канониры" переехали на "Хайбери", поближе к стадиону "шпор" "Уайт Харт Лейн". Сразу после Первой мировой отношения усугубились: лига собиралась расширить высший дивизион на две команды, но вместо "Тоттенхэма", чьи результаты были лучше, выбрала "Арсенал". С того, 1919 года, кстати, "канониры" ни разу не покидали элиту.

В новом тысячелетии статус дерби повысился. Даже Арсен Венгер это признает. Если верить The Telegraph, в матче с "Баварией" француз оставил абсолютно здорового Косьельни в запасе, потому что хотел приберечь его для дерби! При этом лондонцы были разбиты в Мюнхене 1:5 во многом из-за дыр в центре обороны.

Конечно, помощь Косьельни понадобится и в воскресенье: форвард "Тоттенхэма" Харри Кейн в последних трех матчах забил пять голов, и Англия вновь вспомнила его прозвище – Ураган (Hurricane). Правда, в мощь стихии верят не все. Например, компания Winline предлагает на победу "Тоттенхэма" высокий коэффициент 4,72.

Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

ИТАЛИЯ

РИМ НА НЕРВАХ

О том, почему римское дерби – возможно, самое жестокое противостояние в спорте, говорит одна история. Несколько лет назад болельщик "Ромы" по прозвищу Шарик, узнав о страшном диагнозе, решил захватить с собой в могилу пару фанатов "Лацио". С этой целью он взял на стадион бензопилу, закутав ее во флаг. К счастью, бдительные полицейские во время досмотра заметили орудие убийства и предотвратили трагедию.

Футболисты, конечно, ведут себя более дружелюбно – например, почти год назад Тотти во время дерби сделал селфи с болельщиками "Ромы" и стократно увеличил свою популярность в столице. Но случаются и обратные примеры вроде фашистского приветствия Паоло Ди Канио.

Римские команды сейчас на взводе. Президент "Лацио" Клаудио Лотито после поражения от "Милана" устроил публичную взбучку футболистам команды, назвав их игру позором. А "Рома" потеряла кучу нервных клеток в матче с "Байером". Иллюстрацией встречи служит эпизод, произошедший во время исполнения Пьяничем победного пенальти: не в силах смотреть на поле, хавбек "волков" Флоренци накинул капюшон и прижался к одному из тренеров "Ромы". Что же с ним будет, если "Лацио" победит?

 

ГЕРМАНИЯ

ГАБОНСКИЙ РОНАЛДУ В СШИБКЕ ШАХТЕРОВ

Если вы не следите за бундеслигой, то вряд ли вам известно о том, что в Дортмунде зарождается новый игрок планетарного класса. Уже 21 гол в 19 матчах сезона забил форвард "Боруссии" Обамеянг. На днях габонца спросили о том, ожидал ли он от себя такой прыти. Нападающий ответил прямо: "Иногда я говорю себе: черт, а ведь я действительно хорош!"

Жаль, что в немецком чемпионате Обамеянг не задержится. Год назад у него умер дедушка, которому он обещал когда-нибудь сыграть за испанский клуб. На вопрос о том, не боится ли он растерять в новой лиге весь запал, африканец отвечает так же нескромно: "Если Роналду забивает по 50 мячей за сезон, почему я не могу?!"

Пока Обамеянг еще не покинул бундеслигу, стоит взглянуть на его игру в рурском дерби "Боруссии" и "Шальке". Тем более, что продолжение банкета почти гарантировано: Обамеянг забивал в трех из четырех встреч с гельзенкирхенцами. Неудивительно, что Winline оценивает вероятность гола африканца коэффициентом 1,51.

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

ИСПАНИЯ

РАЗМИНКА ПЕРЕД КЛАСИКО

На Пиренеях в ближайшие выходные пройдут два любопытных матча: "Барселона" примет "Вильярреал", а "Реал" в гостях сразится с "Севильей". Но даже столь громкие вывески с участием грандов не могут затмить разговоры о класико, которое нагрянет сразу после международного перерыва.

Вы заметили, как мало стало новостей о Месси в последнее время? Да, аргентинец травмирован, но фигура его масштаба должна быть обласкана прессой всегда. Но потрясающая результативность партнеров Месси затмевает аргентинца. Представьте себе, после травмы главной звезды "Барселона" в чемпионате забила 14 голов. Их авторы – либо Неймар, либо Суарес. Велика вероятность, что и на этот раз серия продолжится: в последней встрече между "Вильярреалом" и "Барселоной" эта парочка забила три мяча.

Пока Неймар и Суарес резвятся, "Реал" пытаются подорвать извне. Дело Вальбуэна зашло слишком далеко: за шантаж Бензема грозит аж пять лет лишения свободы. Возможно, французский нападающий не сыграет в класико из-за того, что будет на допросе. Кроме того, снова зашевелились слухи о будущем Криштиану Роналду. Французское издание Le Parisien сообщило, что португалец во время матча с "ПСЖ" якобы сказал тренеру парижан Лорану Блану, что хочет с ним работать. Интересно, как на этом фоне будет выглядеть "Реал" в гостях у "Севильи"? "Барселона" в этом сезоне там уже проиграла.

Еще одна интрига матча в Андалусии – противостояние двух Черышевых. Старший как обычно будет помогать Унаи Эмери на скамейке запасных "Севильи", а младший, вполне вероятно, появится на поле по ходу матча. Нечасто на испанской земле встречаются русские отец и сын.

Унаи ЭМЕРИ (в центре) дает установку
Унаи ЭМЕРИ (в центре) дает установку "Севилье". Дмитрий ЧЕРЫШЕВ - второй справа. Фото AFP

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

8 ноября, воскресенье
"Рома" – "Лацио".
17.00. Стадион "Олимпико"
"Боруссия" Д – "Шальке". 17.30. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
"Барселона" – "Вильярреал". 18.00. Стадион "Ноу Камп".
"Арсенал" – "Тоттенхэм". 19.00. Стадион "Эмирейтс".
"Севилья" – "Реал". 22.30. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ