18:30 16 марта 2014 | Футбол — Зарубежные

Клопп последовал примеру Адвоката

Юрген КЛОПП досматривает последние секунды матча со зрительских мест. Фото AFP Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Боруссия" М - 1:2. Юрген КЛОПП оригинальным способом отправляется на трибуны после удаления. Фото AFP
Юрген КЛОПП досматривает последние секунды матча со зрительских мест. Фото AFP

Оба соперника российских клубов – дортмундская "Боруссия" и АЗ – в этот уик-энд хором потерпели поражения в своих национальных чемпионатах

"БОРУССИЯ" Д – СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

КЛОПП ВЗОРВАЛСЯ

Чемпионат Германии. Матч 25-го тура. Боруссия Д – Боруссия М – 1:2 (Йойич, 77 – Раффаэл, 31. Крузе, 40). 80 645. "Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер – Пищек (Дукш, 66), Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер – Кель (Йоич, 63), Нури Шахин – Обамеянг (Шибер, 82), Хофманн, Гросскройц – Левандовски. Удаление: Нордтфайт ("Боруссия" М), 69.

…Чем ближе был финальный свисток, тем больше горячился Юрген Клопп. А в добавленное время, когда вбросить мяч из аута судья велел гостям (с чем рулевой "Боруссии" был категорически не согласен), он и вовсе взорвался. После этого арбитр Айтекин отправил его переживать последние секунды матча на трибуну. Совсем как наставник АЗ Дик Адвокат, удаленный еще в первом поединке с "Анжи".

Между прочим, Клоппа как тренера в бундеслиге удалили уже в 4-й раз, и он по этому показателю сравнялся с Маттиасом Заммером. Наставник же менхенгладбахцев Люсьен Фавр был куда спокойнее – даже несмотря на то, что его команда перед приездом в Дортмунд не побеждала 9 туров подряд. Однако даже такая черная серия не помешала руководству "маленькой" "Боруссии" за несколько дней до поединка с "одноклубниками" досрочно продлить контракт со швейцарским специалистом до 2017 года. Да и подопечные действовали на Фавра в субботнем матче успокаивающе: выиграли 56 процентов единоборств, хорошо двигались, умно пасовали и хладнокровно забивали, используя, к слову, главное оружие соперника – стремительные контратаки.

Помогли же гостям проявить свои лучшие качества дортмундцы. До перерыва шансы открыть счет загубили Хофманн, Хуммельс и Обамеянг (мяч после его удара угодил в перекладину), чем явно подняли настроение менхенгладбахцам. Когда же ребята Фавра забивали, режим наибольшего благоприятствия им любезно обеспечивали защитники желто-черных. Раффаэлу, например, никто не помешал ковырнуть мячик в 5 метрах от ворот. Крузе на удивление легко двумя простейшими финтами "под себя" убрал с дороги Пищека и почему-то выбежавшего из ворот Вайденфеллера. А ведь останься голкипер в рамке, гол наверняка не случился бы.

Во втором тайме хозяева, разумеется, ринулись отыгрываться. Однако без главных изобретателей Ройса (из-за мышечного повреждения пропускал второй матч) и Мхитаряна (перебор желтых карточек) дортмундцы часто атаковали хаотично, много ошибались в передачах, порой сбивались на элементарные навесы. Кроме того, оказался не в лучшей форме вернувшийся в строй после растяжения связки колена Левандовски – он нередко дарил соперникам мяч, терялся в ситуациях "один в один", а потом с досады фолил. Впрочем, в двух опасных ситуациях у ворот гостей поляк все же поучаствовал. В середине тайма его не очень сильный удар с 15 метров парировал тер Штеген. На 87-й минуте в воздушном единоборстве с голкипером менхенгладбахцев Левандовски нарушил правила – в результате забитый спустя мгновение Дукшем гол отменили.

Надежду же отыграться подарил хозяевам купленный в зимнюю паузу Йоич, который до появления на поле в субботу в двух матчах за желто-черных отыграл около 40 минут. После сочного выстрела сербского хавбека с 16 метров с лета мяч, чуть срикошетив от защитника гостей Альваро Домингеса, вонзился в сетку. Но большего, даже против соперника, играющего с 69-й минуты в меньшинстве, "Боруссии" добиться не удалось. Так что взрыв в концовке Клоппа вполне объясним. Тем более, его команда уступила в бундеслиге на своем поле уже в четвертый раз.

Впрочем, эта неудача не должна радовать питерцев. Перед тремя предыдущими поединками Лиги чемпионов дортмундцы в бундеслиге неизменно проигрывали, что не мешало им потом побеждать "Наполи" (3:1), марсельский "Олимпик" (2:1) и, наконец, "Зенит" (4:2). (Ефим ШАИНСКИЙ)

АЗ – СОПЕРНИК "АНЖИ" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

АДВОКАТ НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ

Чемпионат Голландии. Матчи 28-го тура. Твенте – АЗ – 2:1 (Мохтар, 69. Тадич, 90+3 – Бергхайс, 40). 29 075. АЗ (Алкмар): Альварадо – Юханссон, Вайтенс, Фиргефер, Поульсен – Гудель, Ортис (Гортер, 70), В.Эльм (Хенриксен, 68) – Бергхайс, Юханнссон (Гудмуннссон, 60), Беренс.

Главный тренер алкмарцев Дик Адвокат еще долго смотрел куда-то в поле, не двигаясь с места. Будто не верил, что несколько минут назад Тадич лишил его команды ничьей в Энсхеде. Объективно говоря, АЗ ее и не заслужил. Отбиваясь весь первый тайм, гости благодаря случаю открыли счет, когда вратарь "Твенте" Марсман допустил ошибку и позволил Бергхайсу забить со штрафного. Это был первый удар за 40 минут первой половины, в ходе которой хозяева безраздельно господствовали на всех участках поля, но крайне неудачно использовали создаваемые моменты. Слабо провел игру правый защитник АЗ Юханссон и вся средняя линия. И после перерыва подопечные Адвоката прижались к своим воротам, лишь изредка переходя на чужую половину поля. Тадич еще долго не везло, пока наконец он не нашел пасом вышедшего на замену Мохтара. Любопытно, что, по данным Opta, марокканец забил за "Твенте" в чемпионатах Голландии всего 3 мяча – все в ворота АЗ. А Тадич… Серб все-таки забил – буквально перед финальным свистком – и набрал 24 очка по системе "гол+пас" (12+12). (Александр БОБРОВ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ