Криштиану Роналду: "Надеюсь получить "Золотой мяч"

Среда. Опаленица. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото REUTERS
Среда. Опаленица. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото REUTERS
18

Нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду рассказал в интервью изданию Marca о своих надеждах на получение "Золотого мяча", возможном продлении контракта с "Королевским клубом" и отношениях с фанатами.

- Каждое лето вам задают один и тот же вопрос, и, похоже, он приносит вам удачу. Вы опять провели невероятный сезон, забили 60 голов в 55 матчах, улучшили свои предыдущие достижения, хотя это казалось невозможным, и внесли решающий вклад в победу вашей команды в чемпионате. Так чего же ждать от будущего? Еще больше голов и титулов?

- (Смеется.) Уверяю, я постараюсь. Приложу все усилия, чтобы добиться такого же результата или улучшить его. Хотя не обязательно забивать больше голов, можно, например, отдать больше передач. Приведу вам пример: Усэйн Болт пробежал стометровку за 9,58 секунды. Его рекорд почти нереально побить, но он, конечно, все равно будет пытаться это сделать. Задача очень сложна, но нет ничего невозможного.

- В этом сезоне вы сыграли 4900 минут за 55 матчей, а за весь чемпионат пропустили немногим больше часа. Сейчас вы, наверно, полностью вымотаны?

- Нет, хотя сезон был долгим и тяжелым, причем психологически еще больше, чем физически: очень высокая конкуренция, очень большие требования, очень напряженная борьба. Но у меня огромная мотивация сыграть на чемпионате Европы, и я уверен, что подойду к нему в хорошей форме. Очень жду начала турнира.

- Вы побили множество рекордов с "Реалом", выиграли самое главное национальное первенство, стали самым ценным игроком чемпионата и т.д. Если пока не брать в расчет Euro, согласны с тем, что вы явный претендент на "Золотой мяч"?

- Честно говоря, меня не очень занимает этот вопрос, потому что главным для меня было выиграть испанский чемпионат. Этот титул очень трудно завоевать – может быть, вообще труднее всего из всех европейских трофеев. Конкурировать с "Барсой" тяжело, но мы опередили их на девять очков в таблице, к тому же выиграли на "Ноу Камп". Это был исключительный сезон, как для команды, так и для меня лично. К тому же "Золотой мяч" - награда субъективная. У всех, кто будет участвовать в голосовании, свои предпочтения. Но буду откровенен: думаю, у меня неплохие шансы на то, чтобы получить "Золотой мяч" или по меньшей мере стать одним из главных претендентов. И я, и другие игроки "Реала" заслужили, чтобы нас отметили.

- Месси единственный футболист, не уступающий вам по уровню, но в этом сезоне он выиграл "только" Кубок Испании, Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов - турниры рангом ниже чемпионата Испании. Дрогба, триумфатор Лиги чемпионов, не участвует в Euro, как и Лионель. На данный момент других кандидатов не видно.

- Я надеюсь на эту награду. Стараюсь много не думать о "Золотом мяче", но не могу отрицать, что буду счастлив его выиграть, потому что это мечта каждого футболиста. "Золотой мяч" - вершина для игрока, если говорить о личных призах. Но я не принимаю участия в голосовании, мне остается просто ждать.

- При выборе в расчет принимаются только футбольные заслуги или есть какие-то неспортивные аспекты, которые могут сказаться на итоге голосования? Имею в виду чье-то влияние…

- Предпочитаю не обсуждать эту тему, потому что плохо в ней разбираюсь. Думаю, вы знаете об этом больше, чем я. Единственное, что могу сказать, – я хочу справедливости. Не только для себя, но и для всех.

- Как вы относитесь к тому, что Моуринью продлил контракт с "Реалом" до 2016 года?

- Очень рад этому. Такому клубу, как "Реал", нужен тренер высочайшего уровня, как Моуринью. Мистер должен остаться здесь. Для меня очевидно, что с Моуринью "Реал" выиграет гораздо больше титулов, чем без него.

- Кстати, а что насчет вашего контракта? Месяц назад я читал ваши слова, что вы готовы его продлить, хотя он действует еще три года.

- Если вы спрашиваете о моем желании, то я бы остался в "Реале" до конца карьеры. Но не все зависит от меня.

- Не то чтобы вам не верю, но для футболиста клясться в вечной любви к клубу для того, чтобы продлить договор, - обычное дело.

- Нет, нет. Я говорю правду, поверьте. Искренне говорю, глядя в глаза: хочу закончить карьеру в "Реале". Я бы остался здесь и сегодня же подписал бы контракт на десять лет, но, повторюсь, это уже зависит не от меня.

- Судя по вашей статистике, вы без проблем продолжите играть в "Реале", если захотите. Ваша средняя результативность за прошедшие три года просто невероятна: 1,02 гола за игру. Она ставит вас выше самых прославленных  легенд "Реала": Пушкаша, Ди Стефано, Сантильяны, Уго Санчеса, Бутрагеньо, Рауля…

- Для меня это честь. Все, чего я достиг, я добился работой и талантом, но прежде всего, конечно, упорным трудом. Ничего не упало мне с неба. Иногда я думаю, что я самый дорогой футболист в истории футбола и всегда стараюсь на поле доказать, что клуб не ошибся, когда приобрел меня.

- После трех сезонов взаимопонимание "Реала" и Криштиану Роналду улучшилось?

- Сейчас я переживаю расцвет – и в физическом, и в психологическом отношении. Хочу продолжать играть в "Реале" и радовать его болельщиков. За последние месяцы мои отношения с ними стали гораздо лучше, теперь мы отлично друг друга понимаем. Чувство единения с фанатами - еще одна причина, по которой я хочу остаться здесь надолго.

- Тогда давайте поговорим о болельщиках "Реала". Что вы чувствовали на площади Сибелес во время праздника, когда Касильяс оставил вас одного перед толпой, распевавшей ваше имя? Не запоздало ли признание?

- Рано или поздно все становится на свои места. Не страшно, что это произошло только сейчас. До этого и поводов-то особо не было, поэтому я так рад. Хочу сделать фанатов счастливыми, чтобы они получали удовольствие от хорошего футбола, голов и пасов. Я всегда должен играть на пределе, чтобы доказать свою любовь к клубу.

- Однако ваши отношения с болельщиками не всегда были такими безоблачными. Вспомните один из ключевых моментов сезона – игру с "Гранадой" седьмого января, когда некоторые зрители освистывали вас, а остальные молчали. Для вас это было тяжелое испытание. О чем вы думали тогда и как вам удалось его преодолеть?

- Причины могли быть разными, но я уважаю право болельщиков на собственное мнение, хотя могу быть с ним не согласен. Каждый выражает его, как считает нужным, а мы должны быть сильными и вести себя достойно. Всегда есть к чему стремиться. Насколько я знаю, через такое проходили и Зидан, и Роналдо… Но это не помешало им войти в историю "Реала". Так что я на этот счет спокоен. Сейчас болельщики на моей стороне, они меня ценят, так что все в порядке.

- Почему вас критикуют за то, как вы празднуете голы – например, показываете на свою ногу? Нелегко, наверно, когда каждое действие рассматривают под лупой и подробно обсуждают.

- Это потому, что "Реал" - самый великий клуб в мире. Здесь все находятся под давлением: больше зрителей, больше камер… У топ-игроков всегда ищут недостатки, с этим приходится жить. Я привык. Это нелегко, но нужно уметь с этим справляться.

- Вы много общаетесь с Фабиу Коэнтрау. Как считаете, отношение болельщиков к нему заслуженно?

- Нет, они были немного несправедливы, но таковы уж фанаты "Реала". Фабио – футболист высокого уровня и прекрасный человек, пришло время ему показать, что он топ-игрок. Первый год в новой команде всегда самый сложный, но Фабиу - один из самых классных защитников в мире. Хорошие игроки всегда добиваются успеха.

- Другой ваш друг, Кака, тоже переживает не лучшие времена. Уход из "Реала" помог бы ему вновь стать тем потрясающим игроком, каким он был?

- Он должен выбрать наилучший вариант для себя и своей семьи. Я не могу оценивать ситуацию, ведь речь идет о моем одноклубнике и друге. Думаю, Кака многое может дать "Реалу", и я уверен, что он проведет здесь еще много лет.

- Сезон откроется очередным матчем "Реала" и "Барселоны", на этот раз в Суперкубке. Вы чувствуете наконец-то превосходство над "Барселоной"?

- Одно можно сказать точно: мы преодолели полосу неудач в играх с "Барсой". Уверен, что теперь все будет складываться для нас гораздо лучше. Все игроки уверены в себе и в команде. Нас ждет хороший матч.

- Как можно было остаться без титула лучшего бомбардира чемпионата, забив 46 голов в 37 матчах? Вы с Месси, соперничая друг с другом, поднимаете планку все выше и выше.

- Да, это впечатляющий результат. К тому же я вроде бы единственный игрок, который забивал всем командам. Мне было приятно узнать об этом. Я не смог стать лучшим бомбардиром, потому что эту награду завоевал Месси, но все равно доволен, что вписал свое имя в историю испанского футбола.

- Думали когда-нибудь о том, как вы могли бы играть с Лионелем в одной команде?

- Нет.

- Вам понадобилось бы два мяча?

- Мы бы и с одним хорошо справились.

- Сохранить Игуаина – главная цель "Реала" на лето?

- Фанаты его обожают. Он очень важный для нас игрок, мы все его очень любим. Я бы хотел, чтобы он остался.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

jazzmann

Пока Платини рулит УЕФА,долгие ему века,кристина не получит ЗМ,ибо "Платош" знает наверняка,кто из них двоих лучше,и к его авторитету все будут прислушиваться.А Кри в свем репертуаре,тролль есть тролль.Месси хрен когда скажет о себе в первосходной степени.Ну кто же еще похвалит себя любимого...а,да,есть еще один особенный португес...

21:40 7 июня 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

Memphis если бы ЗМ давали бы за то, что забил больше всех мячей, то Месси в прошлом году нихрена не получил, а получил Роналду... думать надо, хотя бы элементарно

17:06 7 июня 2012

Memphis

Вот именно что Месси забил больше,об этом и идёт речь,а лучший то кто забил больше.

14:53 7 июня 2012

tyumenetz

Memphis07 Июня 2012 | 11:51 Месси лучший,у него и голов больше и вспомните сколько он байеру в 1/4 ЛЧ забил,вопросов по-моему нет кому вручать ЗМ? Конечно же нет. Криштиану уделал в этом сезоне Месси, как Тузик тряпку, несмотря на то, что последний забил больше

12:11 7 июня 2012

Memphis

Месси лучший,у него и голов больше и вспомните сколько он байеру в 1/4 ЛЧ забил,вопросов по-моему нет кому вручать ЗМ?

11:51 7 июня 2012

wilenskas

какой Золотой Мяч после трех матчей на Евро как и россияне полетит на курорт отдыхать

10:28 7 июня 2012

ded

приводить к победам, значит принимать НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие и вносить решающий вклад. причем здесь 3 вратарь Челси?

09:38 7 июня 2012

tyumenetz

ded07 Июня 2012 | 07:51 если футболист Лучший в мире он обязан приводить свою команду к победам! а клепание пачками голов всяким Осасунам,Гранадам и прочим Спортингам из Хихона, не есть показатель достаточный для звания игрока года... В футболе победы одерживает команда. А золотой мяч - приз футболисту, приз индивидуальный. Если рассуждать так, как ты, то какой-нибудь третий вратарь Челси больше достоин золотого мяча, чем Месси или Криштиану. И тот и другой, в общем-то выигрывали титулы, и сделали всё, чтоб их команды завоевали и другие трофеи, которые не дались. Что ж, бывает. На мой взгляд 60 с лишним голов (причём далеко не только Спортингам и Гранадам, которым тоже поди-ка назабивай) всё-таки перевешивают один незабитый пенальти в полуфинале ЛЧ.

09:12 7 июня 2012

Artem K

2 ded - ну вот один привел к победе в чампе и до полуфинала ЛЧ, второй до того же полуфинала и еще 3 "копа дель Сол"))) или ща уже Барса поставила планку - не меньше 5 титулов за сезон?))) З.Ы. Согласен с Стентоном... Очень хочу чтобы Чех продолжал феерить, как в ЛЧ, во всех матчах кроме первого на ЧЕ и получил награду. Скажем так - по совокупности за все, что у него было в жизни

08:19 7 июня 2012

ded

если футболист Лучший в мире он обязан приводить свою команду к победам! а клепание пачками голов всяким Осасунам,Гранадам и прочим Спортингам из Хихона, не есть показатель достаточный для звания игрока года...

07:51 7 июня 2012

tyumenetz

ded06 Июня 2012 | 23:37 OMG... Т.е. ты считаешь, что при наличии двух феноменальнейших футболистов, забивших по 60 с хером голов за сезон, золотой мяч вручать некому? Или что, обладатель ЗМ обязательно должен выиграть ваще всё, включая внутрикомандный турнир по бильярду?

07:18 7 июня 2012

Stanton

если судить по тому,что говорит ded,нет достойного игрока полевого) хоть я и не болельщик Челси,думаю золотого мяча достоин Чех. посмотрим что будет на Евро, в матче с нашими может расслабиться,а вот со второго места пусть их сборная выходит с главным героем Чехом)

01:18 7 июня 2012

Музурбай Йеркардыр

teacherserge07 Июня 2012 | 01:04 Музурбай Йеркардыр зависть - это грех Ну где ж ты зависть увидел?

01:10 7 июня 2012

teacherserge

Музурбай Йеркардыр зависть - это грех

01:04 7 июня 2012

Whirab

Ну этого года только половина прошла, так что у всех все еще спереди.

00:32 7 июня 2012

ded

золотой мяч в этом году вообще не надо никому вручать! не вижу ни одного игрока, кто был бы достоин этого приза( этот год какой-то кризисный выдался, почти все суперклубы и их лучшие игроки неудачно сыграли: Криштиано- нет ЛЧ(только за чемпионат ЗМ давать глупо + об*срется на Евро), Месси- вообще мимо титулов; Баварцы- тоже самое; МЮ- и выделить некого; Арсенал- ван Перси тоже,что и Месси; Интер- сгнил; Милан- Ибрагимович? не смешите; Ювентус- скорее один приз на всю команду; Ман.Сити- лидеры пока неконкурентноспособные в Европе; Ливерпуль,Боруссия,Монпелье,Зенит-щито? остаются игроки Челси, но с такой тягомотной игрой в ЛЧ+ 6 место в АПЛ, врядли кому-то из них светит звание игрока года(на счет Чеха: имхо 5, пусть даже феноменальных игр в п/о лиги Чемпионов маловато для ЗМ, в Англии он напропускал> 40 голов)

23:37 6 июня 2012

Музурбай Йеркардыр

Кристина, Кристина, такая большая девочка, а всё в сказки веришь...

23:05 6 июня 2012

СереХа

CRISTIANO RONALDO TOP-1

23:01 6 июня 2012