Криштиану Роналду: "Надеюсь получить "Золотой мяч"

Среда. Опаленица. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото REUTERS
Среда. Опаленица. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото REUTERS

Нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду рассказал в интервью изданию Marca о своих надеждах на получение "Золотого мяча", возможном продлении контракта с "Королевским клубом" и отношениях с фанатами.

- Каждое лето вам задают один и тот же вопрос, и, похоже, он приносит вам удачу. Вы опять провели невероятный сезон, забили 60 голов в 55 матчах, улучшили свои предыдущие достижения, хотя это казалось невозможным, и внесли решающий вклад в победу вашей команды в чемпионате. Так чего же ждать от будущего? Еще больше голов и титулов?

- (Смеется.) Уверяю, я постараюсь. Приложу все усилия, чтобы добиться такого же результата или улучшить его. Хотя не обязательно забивать больше голов, можно, например, отдать больше передач. Приведу вам пример: Усэйн Болт пробежал стометровку за 9,58 секунды. Его рекорд почти нереально побить, но он, конечно, все равно будет пытаться это сделать. Задача очень сложна, но нет ничего невозможного.

- В этом сезоне вы сыграли 4900 минут за 55 матчей, а за весь чемпионат пропустили немногим больше часа. Сейчас вы, наверно, полностью вымотаны?

- Нет, хотя сезон был долгим и тяжелым, причем психологически еще больше, чем физически: очень высокая конкуренция, очень большие требования, очень напряженная борьба. Но у меня огромная мотивация сыграть на чемпионате Европы, и я уверен, что подойду к нему в хорошей форме. Очень жду начала турнира.

- Вы побили множество рекордов с "Реалом", выиграли самое главное национальное первенство, стали самым ценным игроком чемпионата и т.д. Если пока не брать в расчет Euro, согласны с тем, что вы явный претендент на "Золотой мяч"?

- Честно говоря, меня не очень занимает этот вопрос, потому что главным для меня было выиграть испанский чемпионат. Этот титул очень трудно завоевать – может быть, вообще труднее всего из всех европейских трофеев. Конкурировать с "Барсой" тяжело, но мы опередили их на девять очков в таблице, к тому же выиграли на "Ноу Камп". Это был исключительный сезон, как для команды, так и для меня лично. К тому же "Золотой мяч" - награда субъективная. У всех, кто будет участвовать в голосовании, свои предпочтения. Но буду откровенен: думаю, у меня неплохие шансы на то, чтобы получить "Золотой мяч" или по меньшей мере стать одним из главных претендентов. И я, и другие игроки "Реала" заслужили, чтобы нас отметили.

- Месси единственный футболист, не уступающий вам по уровню, но в этом сезоне он выиграл "только" Кубок Испании, Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов - турниры рангом ниже чемпионата Испании. Дрогба, триумфатор Лиги чемпионов, не участвует в Euro, как и Лионель. На данный момент других кандидатов не видно.

- Я надеюсь на эту награду. Стараюсь много не думать о "Золотом мяче", но не могу отрицать, что буду счастлив его выиграть, потому что это мечта каждого футболиста. "Золотой мяч" - вершина для игрока, если говорить о личных призах. Но я не принимаю участия в голосовании, мне остается просто ждать.

- При выборе в расчет принимаются только футбольные заслуги или есть какие-то неспортивные аспекты, которые могут сказаться на итоге голосования? Имею в виду чье-то влияние…

- Предпочитаю не обсуждать эту тему, потому что плохо в ней разбираюсь. Думаю, вы знаете об этом больше, чем я. Единственное, что могу сказать, – я хочу справедливости. Не только для себя, но и для всех.

- Как вы относитесь к тому, что Моуринью продлил контракт с "Реалом" до 2016 года?

- Очень рад этому. Такому клубу, как "Реал", нужен тренер высочайшего уровня, как Моуринью. Мистер должен остаться здесь. Для меня очевидно, что с Моуринью "Реал" выиграет гораздо больше титулов, чем без него.

- Кстати, а что насчет вашего контракта? Месяц назад я читал ваши слова, что вы готовы его продлить, хотя он действует еще три года.

- Если вы спрашиваете о моем желании, то я бы остался в "Реале" до конца карьеры. Но не все зависит от меня.

- Не то чтобы вам не верю, но для футболиста клясться в вечной любви к клубу для того, чтобы продлить договор, - обычное дело.

- Нет, нет. Я говорю правду, поверьте. Искренне говорю, глядя в глаза: хочу закончить карьеру в "Реале". Я бы остался здесь и сегодня же подписал бы контракт на десять лет, но, повторюсь, это уже зависит не от меня.

- Судя по вашей статистике, вы без проблем продолжите играть в "Реале", если захотите. Ваша средняя результативность за прошедшие три года просто невероятна: 1,02 гола за игру. Она ставит вас выше самых прославленных  легенд "Реала": Пушкаша, Ди Стефано, Сантильяны, Уго Санчеса, Бутрагеньо, Рауля…

- Для меня это честь. Все, чего я достиг, я добился работой и талантом, но прежде всего, конечно, упорным трудом. Ничего не упало мне с неба. Иногда я думаю, что я самый дорогой футболист в истории футбола и всегда стараюсь на поле доказать, что клуб не ошибся, когда приобрел меня.

- После трех сезонов взаимопонимание "Реала" и Криштиану Роналду улучшилось?

- Сейчас я переживаю расцвет – и в физическом, и в психологическом отношении. Хочу продолжать играть в "Реале" и радовать его болельщиков. За последние месяцы мои отношения с ними стали гораздо лучше, теперь мы отлично друг друга понимаем. Чувство единения с фанатами - еще одна причина, по которой я хочу остаться здесь надолго.

- Тогда давайте поговорим о болельщиках "Реала". Что вы чувствовали на площади Сибелес во время праздника, когда Касильяс оставил вас одного перед толпой, распевавшей ваше имя? Не запоздало ли признание?

- Рано или поздно все становится на свои места. Не страшно, что это произошло только сейчас. До этого и поводов-то особо не было, поэтому я так рад. Хочу сделать фанатов счастливыми, чтобы они получали удовольствие от хорошего футбола, голов и пасов. Я всегда должен играть на пределе, чтобы доказать свою любовь к клубу.

- Однако ваши отношения с болельщиками не всегда были такими безоблачными. Вспомните один из ключевых моментов сезона – игру с "Гранадой" седьмого января, когда некоторые зрители освистывали вас, а остальные молчали. Для вас это было тяжелое испытание. О чем вы думали тогда и как вам удалось его преодолеть?

- Причины могли быть разными, но я уважаю право болельщиков на собственное мнение, хотя могу быть с ним не согласен. Каждый выражает его, как считает нужным, а мы должны быть сильными и вести себя достойно. Всегда есть к чему стремиться. Насколько я знаю, через такое проходили и Зидан, и Роналдо… Но это не помешало им войти в историю "Реала". Так что я на этот счет спокоен. Сейчас болельщики на моей стороне, они меня ценят, так что все в порядке.

- Почему вас критикуют за то, как вы празднуете голы – например, показываете на свою ногу? Нелегко, наверно, когда каждое действие рассматривают под лупой и подробно обсуждают.

- Это потому, что "Реал" - самый великий клуб в мире. Здесь все находятся под давлением: больше зрителей, больше камер… У топ-игроков всегда ищут недостатки, с этим приходится жить. Я привык. Это нелегко, но нужно уметь с этим справляться.

- Вы много общаетесь с Фабиу Коэнтрау. Как считаете, отношение болельщиков к нему заслуженно?

- Нет, они были немного несправедливы, но таковы уж фанаты "Реала". Фабио – футболист высокого уровня и прекрасный человек, пришло время ему показать, что он топ-игрок. Первый год в новой команде всегда самый сложный, но Фабиу - один из самых классных защитников в мире. Хорошие игроки всегда добиваются успеха.

- Другой ваш друг, Кака, тоже переживает не лучшие времена. Уход из "Реала" помог бы ему вновь стать тем потрясающим игроком, каким он был?

- Он должен выбрать наилучший вариант для себя и своей семьи. Я не могу оценивать ситуацию, ведь речь идет о моем одноклубнике и друге. Думаю, Кака многое может дать "Реалу", и я уверен, что он проведет здесь еще много лет.

- Сезон откроется очередным матчем "Реала" и "Барселоны", на этот раз в Суперкубке. Вы чувствуете наконец-то превосходство над "Барселоной"?

- Одно можно сказать точно: мы преодолели полосу неудач в играх с "Барсой". Уверен, что теперь все будет складываться для нас гораздо лучше. Все игроки уверены в себе и в команде. Нас ждет хороший матч.

- Как можно было остаться без титула лучшего бомбардира чемпионата, забив 46 голов в 37 матчах? Вы с Месси, соперничая друг с другом, поднимаете планку все выше и выше.

- Да, это впечатляющий результат. К тому же я вроде бы единственный игрок, который забивал всем командам. Мне было приятно узнать об этом. Я не смог стать лучшим бомбардиром, потому что эту награду завоевал Месси, но все равно доволен, что вписал свое имя в историю испанского футбола.

- Думали когда-нибудь о том, как вы могли бы играть с Лионелем в одной команде?

- Нет.

- Вам понадобилось бы два мяча?

- Мы бы и с одним хорошо справились.

- Сохранить Игуаина – главная цель "Реала" на лето?

- Фанаты его обожают. Он очень важный для нас игрок, мы все его очень любим. Я бы хотел, чтобы он остался.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...