"Монпелье": истоки сенсации

А спустя сутки держит слово и делает себе прическу "ирокез". Фото AFP 20 мая. Президент "Монпелье" Луи НИКОЛЛЕН благодарит болельщиков после выездной победы над "Осером" (2:1), которая принесла клубу чемпионское звание. Фото AFP
А спустя сутки держит слово и делает себе прическу "ирокез". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. Итоги сезона

Вы можете себе представить, что на будущий год чемпионом России станет "Ростов"? Что на самый верх взлетят "Крылья Советов"? Что триумфатором сезона будет "Волга"? А следующей осенью кто-то из них гордо стартует в Лиге чемпионов?

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

"Монпелье", впервые в истории выигравший первенство Франции, - это 14-е место по итогам сезона-2010/11, так же, как нынче у клуба из Нижнего Новгорода, и 13-й бюджет среди клубов высшего дивизиона. В России аналогичный финансовый рейтинг был, по оценкам экспертов, у ростовчан и самарцев - они 13-ю ступеньку делили.

Конечно, всякое сравнение где-то хромает. Так, во Франции в чемпионате участвуют не 16, а 20 команд, и их 14-е место - это еще не зыбкая грань. Хотя от вылетевшего "Монако" сине-оранжевых отделяли год назад только три очка. И вот теперь совершен впечатляющий рывок из грязи в князи, какого во французском первенстве не видели четверть века: в сезоне-1977/78 "Монако" стал чемпионом после подъема из второго дивизиона в первый.

А ведь не далее чем в 2007 году, "Монпелье" пребывал далеко не только от еврокубков, но и от высот второго дивизиона. Он уверенно стоял навылет еще этажом ниже. Но за четыре тура до конца турнира пришел небезызвестный нам Роллан Курбис - и команда удержалась. Ключевой стала выездная победа (2:0) в предпоследнем туре над "Аяччо", с которым ранее работал Курбис и которому в турнирном плане ничего не было надо.

Через два года команда с бывшим тренером "Алании" и скромным составом вернулась в класс сильнейших. "Если выбирать между Анчелотти и Курбисом, я выберу Курбиса. Великие тренеры - те, кто выигрывает титулы с наполовину хорошими игроками, а мы с Курбисом поднялись в первую лигу (высший дивизион во Франции. - Прим. А.П.) с наполовину даунами", - сказанул в предновогоднем интервью L’Equipe президент "Монпелье" Луи Николлен, известный грубоватыми шутками "в прямом эфире".

ВОСПИТАТЕЛИ В БОРЬБЕ С ПОКУПАТЕЛЯМИ НЕБЕЗНАДЕЖНЫ

Сопоставив данные France Football о бюджетах с местом в итоговой турнирной таблице, вы сами сможете оценить, как у кого обстоит дело с соотношением "затраты - качество". Бюджеты у клубов французской элиты таковы: "ПСЖ" и "Лион" - по 150 миллионов евро, "Марсель" - 140, "Лилль" - 80, "Бордо" - 70, "Сент-Этьен" и "Ренн"" - 52, "Сошо, "Тулуза" и "Осер" - 40, "Нанси" - 38, "Ницца" и "Лорьян" - 35, "Монпелье" - 33, "Кан" - 32, "Валансьен" - 30, "Брест" - 27, "Эвиан" - 26, "Дижон" - 20, "Аяччо" - 16.

Богатых везде недолюбливают, тем более если они из столицы. Неудивительно, что большинство во Франции симпатизировало в золотой гонке не "Пари Сен-Жермен" с его катарской манной, а провинциалам с юго-запада. Тем более что "Монпелье" старательно пестует молодежь. Сразу 11 игроков профессиональной команды выросли в клубе. В их числе вратарь Жоффре Журдрен, а также Мапу Янга-Мбива, Абдельамид Эль-Каутари, Бенжамен Стамбули, Жамель Саихи, Юнес Беланда, Карим Аит-Фана.

"Пример "Монпелье" показывает, что клуб-воспитатель может стать чемпионом", - подвел итог первенству Лоран Блан, сам воспитанник "Монпелье", в котором пребывал с 1983 по 1991 год. Главному тренеру французской сборной только наверняка жаль, что он не может привлечь в свою команду Беланда. Этот 22-летний уроженец Франции, как и его ровесник Эль-Каутари, выбрал Марокко. 23-летний Аит-Фана тоже хочет выступать за североафриканскую команду, но пока за нее не заигран. Блан же вслед за 25-летним нападающим Оливье Жиру привлек из "Монпелье" в сборную для подготовки к Euro-2012 23-летнего центрального защитника Янга-Мбива (правда, в окончательную заявку уроженец ЦАР не попал).

Для главного тренера Рене Жирара, который работает с клубом в последние три года, всегда ключевыми принципами были сплоченность, решимость и самоотдача. И, надо сказать, командная игра с акцентом на использование флангов у "Монпелье" поставлена, пусть, скажем, склонный "барселонить" "Лилль" в технике нового чемпиона превосходит. Но у самоотверженности бывает и обратная сторона. Игроки Жирара частенько не жалели ни себя, ни других, а сам главный тренер проявлял несдержанность. Все вместе это создало "Монпелье" репутацию недисциплинированной и даже скандальной команды. В этом сезоне, когда пошли результаты, грубость ушла в тень, хотя без инцидентов не обошлось. Так, Беланда пропустил три важных последних матча чемпионата из-за драки с защитником "Эвиана" Монгонгу, пусть соперник его и спровоцировал. Три матча в концовке отсутствовал из-за дисквалификации и чилийский полузащитник Эстрада, ударивший соперника по лицу.

Когда посреди сезона уехали на Кубок Африки Беланда, Эль-Каутари, Саихи и Камара, доверие получили и оправдали его Стамбули и Кабелла, оба 1990 года рождения. Были также мобилизованы ветераны: 34-летний Ромен Пито, 31-летний Жоффре Дернис, 36-летний Сириль Женшам.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ РАЗБЕГУТСЯ

И все же в большинстве своем новые чемпионы молоды, так что клуб может не опасаться за будущее. При одном известном условии - если не разбегутся. Жирар выражал пожелание сохранить состав, добавив к нему несколько исполнителей. Между тем 68-летний президент Николлен, который вот уже 38 лет руководит клубом, с одной стороны, говорит, что тесто подошло, и можно будет кормиться еще лет пять, с другой - слышать не хочет ни о каких особых премиальных за чемпионство: "Почему я должен дополнительно платить за то, что прописано в контрактах? У игроков теперь должно быть естественное желание завоевать второй чемпионский титул".

Клуб готов отпустить капитана Янга-Мбива, за которого готовы заплатить хорошие деньги "Тоттенхэм" и "Наполи". Но предложения есть и у других. За Жиру, который получил приз лучшему бомбардиру первенства, потому что при равном количестве забитых голов с Нене он реже пополнял голевой запас с помощью пенальти (два против девяти), наблюдает "Бавария", за Беланда - "ПСЖ" и "Интер". Вратарь Журдрен заинтересовал "Севилью".

В качестве анекдота: перешедший в январе в турецкий "Одурспор" экс-рубиновец Хассан Кабзе, отыграл в этом сезоне за "Монпелье"... четыре минуты, но этого достаточно во Франции, чтобы официально считаться чемпионом.

НАГОЛО ПРЕЗИДЕНТ ПОБРИЛСЯ ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ

Похоже, президенту все-таки придется увеличивать сумму вознаграждений. Тем более что для этого есть возможности. Благодаря успешному сезону "Монпелье" получит от телевидения как минимум 40 миллионов евро вместо планировавшихся 17, за участие в групповом турнире Лиге чемпионов ему гарантированы 15 миллионов, не считая бонусов за результаты. Но едва ли клуб примется скупать футболистов с именем за огромные суммы. Это не вписывается в стратегию Николлена.

Вот цирк он обещал - и не постеснялся выкинуть номер. Сказал, что в случае победы в чемпионате сделает себе прическу-ирокез, как у парижанина Менеза и Кабелла, - и пожалуйста. Парикмахер Дидье Мотальбан, который на протяжении последних 16 лет стрижет Николлена, соорудил на голове президента-шоумена гребешок, да еще выкрасил эту "конструкцию" в оранжевый цвет, а волосы вокруг - в синий. Извольте, традиционные цвета "Монпелье". А побриться наголо слишком банально. Когда в сезоне-1979/80 его команда, выступавшая в D-2, выбила в четвертьфинале Кубка Франции "Сент-Этьен" с блестящим Платини (0:0, 1:1), Николлен уже стригся "под ноль".

Так вы не готовы поставить на золото "Волги"? А вот во Франции перед началом сезона нашлись рисковые провидцы. Когда L’Equipe по традиции задала тренерам и футболистам высшего дивизиона вопрос, кто станет чемпионом, за "Монпелье" подали три голоса. Правда, два из них принадлежали игрокам самого "Монпелье", что можно воспринимать и как веру, и как браваду, третий - представителю "Марселя". К слову, за "ПСЖ" проголосовали 44,7 процента участников опроса, "Марсель" - 26,7, "Лилль" - 10,7. Но эти клубы сегодня завидуют сине-оранжевым.

Александр ПРОСВЕТОВ

***

В турнире забито 956 голов. Это самый результативный чемпионат Франции за последние 27 лет. В сезоне-1984/85 команды раcщедрились на 979 мячей.

Средняя результативность составила 2,52 гола за игру. После чемпионата-1984/85 (2,58) показан второй результат. В сезоне-1999/2000 с участием 18 клубов забивалось в среднем 2,57 гола. Впрочем, во Франции все еще радуют голами меньше, чем в других ведущих чемпионатах. В этом сезоне в Германии забивали 2,86 гола за матч, Англии - 2,81, Испании - 2,76, Италии - 2,56. Итог России - 2,37.

Впрочем, не в голах счастье. Или не только в них. Самый результативный европейский чемпионат в Люксембурге - 3,29.

Лучшие по средним оценкам газеты L’Equipe полевые игроки: Азар ("Лилль") - 6,06; Зебина ("Брест"), Вальбуэна ("Марсель") - 5,96; Жиру ("Монпелье") - 5,94; Барбоза ("Эвиан"), Менез ("ПСЖ") - 5,91; Нене ("ПСЖ") - 5,86; Мавуба ("Лилль"), Бедимо ("Монпелье") - 5,75.

Лучшие по оценкам среди вратарей: Элана ("Брест") - 6,0; Сиригу ("ПСЖ") - 5,84; Рюффье ("Сент-Этьен") - 5,82; Манданда ("Марсель") - 5,74; Ллорис ("Лион") - 5,71; Каррассо ("Бордо") - 5,7.

Лучшие ассистенты: Азар ("Лилль") - 15, Вальбуэна ("Марсель") - 13, Менез ("ПСЖ") - 12, Нене ("ПСЖ") - 11, Фере ("Ренн") - 10.

Самой корректной командой чемпионата с 60 желтыми и двумя красными карточками стал "Нанси". Согласно принятой во французской лиге системе подсчета fair play - 1 очко за каждое предупреждение и три - за удаление - клуб из Лотарингии набрал 66 очков. Далее располагаются "Сошо" - 71 (50+7) и "Бордо" - 74 (62+4).

На матчах, по официальным данным, побывало 7 170 333 зрителя. Средняя посещаемость, таким образом, равна 18 869. Больше других на своем стадионе народу собирал "ПСЖ" - в среднем 42 882 человека. Далее идет "Марсель" (40 445), "Лион" (33 067), "Сент-Этьен" (21 478), "Тулуза" (21 446). "Монпелье" восьмой - 17 492. Стадионы в среднем заполнялись на 73,8 процента. Наибольшую аудиторию собрала встреча 31-го тура "ПСЖ" - "Марсель" - 46 252 зрителя.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА

(по итогам голосования игроков двух профессиональных дивизионов, проведенного национальным профсоюзом футболистов - UNFP)

Юго ЛЛОРИС ("Лион") - принял участие в 36 из 38 матчей чемпионата, одно удаление. Назначенный в феврале капитаном сборной Франции на ближайшие контрольные матчи и Euro-2012, он в третий раз после 2009 и 2010 годов признан, согласно результатам опроса UNFP, лучшим вратарем страны. В связи с режимом экономии, вызванным непопаданием "Лиона" в Лигу чемпионов, президент Жан-Мишель Олас, подводя итоги сезона, объявил, что клуб сократит состав на три игрока и, в частности, согласится отпустить Гуркюффа и Чельстрема, в случае подходящего предложения (со стороны "Рубина"). Трансферу не подлежат двое - Лисандро Лопес и Ллорис, продливший год назад контракт на четыре сезона. Однако Лопес, который дружит с голкипером, заявил, что если он сам остается в команде, то Ллориса, отыгравшего в "Лионе" четыре года, удержать будет трудно.

Матье ДЕБЮШИ ("Лилль") - 32 матча (все - в стартовом составе), 5 голов (1 - с пенальти), одно удаление. После перелома ноги у Бакари Санья приглашение в сборную Франции этого 26-летнего правого защитника, не вызывало сомнений. Ведь Дебюши отлично выступил в февральской товарищеской встрече с Германией. Сделав две голевые передачи, он внес большой вклад в выездную победу (2:1) и заслужил признание лучшим игроком матча. Изначально полузащитник оборонительного плана, Матье любит участвовать в атаках. Его конкурент за место в сборной Антони Ревейер в этом плане более сдержан. Интерес к футболисту "Лилля" проявляют "Валенсия" и "Ньюкасл".

Николя НКУЛУ ("Марсель") - 30 матчей (все - в стартовом составе), 0 голов, одно удаление. Перейдя из "Монако", вылетевшего во второй дивизион, камерунец стал светлым пятном в весьма мрачном сезоне "Марселя", пусть клуб и завоевал Кубок лиги. Новоявленный капитан "Неукротимых львов", назначенный вместо дисквалифицированного Это’О, провел чемпионат стабильно и ровно, не теряясь, несмотря на частые перестановки в защитной линии команды. Он хорош в единоборствах и в свои 22 года удивляет зрелостью.

Виторино ИЛТОН ("Монпелье") - 34 матча (один выход на замену), 1 гол, одно удаление. 34-летний бразилец играет во Франции с начала 2003 года. В его карьере были "Бастия", "Ланс" и "Марсель", в котором защитник провел три предыдущих сезона. Но если в сезоне-2008/09 на его счету были 36 матчей, то в последующие два набежало в сумме 20 (12+8). После того как в июле на дом Илтона было совершен вооруженный налет, футболист хотел вернуться в Бразилию, но оказался в "Монпелье", где возродился как игрок. У него сложилась хорошая связка в центре обороны с Мапу Янга-Мбива, привлеченным теперь в сборную Франции. Говорят, Илтона подстегивало желание продемонстрировать Дидье Дешаму, что тот напрасно в него не верил. Сам футболист не согласен: "Прежде всего я хотел доказать себе, что кое-чего стою".

Анри БЕДИМО ("Монпелье") - 36 матчей (все - в стартовом составе), 1 гол. Защитник камерунской сборной, которому 4 июня исполнится 28 лет, проводил первый сезон в "Монпелье", куда он перешел из "Ланса" за 1,5 миллиона евро и так же, как Илтон, преобразился. "Человек из "Ланса" сказал мне, что у них играл совсем другой Бедимо, брат нашего", - пошутил в ходе сезона президент "Монпелье" Луи Николлен. В игре нового чемпиона много внимания уделяется действиям на флангах, растягиванию благодаря им оборонительных построений соперника. Посему в конечном успехе велика роль и правого защитника Гарри Бокали, и Бедимо, игравшего на противоположном краю, где у камерунца установилось отличное взаимопонимание с нигерийцем Утакой.

Юнес БЕЛАНДА ("Монпелье") - 28 матчей (два выхода на замену), 12 голов (5 - с пенальти), 2 удаления. 22-летний полузащитник марокканской сборной, фамилию которого пишут также на арабский лад Бельханда, признан UNFP лучшим молодым футболистом чемпионата (сам уроженец Авиньона, представляя себя, "х" не произносит - во французском такой звук вообще отсутствует). Кроме того, этот игрок победил в референдуме на интернет-сайте L’Equipe, а журналисты, принимавшие участие в совместном опросе радиостанции RFI и телеканала France 24, назвали его лучшим африканским футболистом чемпионата. Несмотря на заманчивые предложения, в следующем сезоне диспетчер "Монпелье" намерен остаться в родном клубе и сыграть с ним в Лиге чемпионов.

Рио МАВУБА ("Лилль") - 38 матчей (два выхода на замену), 1 гол. Боец середины поля, француз ангольского происхождения, родившийся в море на судне, которое доставляло во Францию беженцев, - капитан и лидер экс-чемпиона. Опорный полузащитник принял участие во всех матчах национального первенства и был признан L’Equipe лучшим на своей позиции. Однако Лоран Блан в сборную для участия в Euro 28-летнего игрока не пригласил.

Этьен КАПУЭ ("Тулуза") - 33 матча (два выхода на замену), 3 гола, одно удаление. Находящийся в системе "Тулузы" с 16-летнего возраста Капуэ способен сыграть как перед оборонительной линией, так и в центре защиты. Жесткий игрок, он получает многовато желтых карточек. Так, в первый профессиональный сезон (2008/09) Капуэ нахватал 13 "горчичников" (в этом - 10). Тогда ему, кстати, предрекали переход в "Барселону" на замену Яя Туре. Бывший партнер Андре-Пьер Жиньяк говорил, что Капуэ разбрасывает повсюду "щупальца", но помимо атлетизма этот игрок хорошо подготовлен технически и умеет снабжать партнеров передачами. Сейчас вице-капитан "фиалок" получил от клуба разрешение на переход. Возможно, переезд будет недалеким - 23-летним игроком интересовался "Монпелье". Однако летом опорного полузащитника гваделупского происхождения хотел приобрести "Шальке" и при этом предлагал 8 миллионов евро.

Эден АЗАР ("Лилль") - 38 матчей (три выхода на замену), 20 голов (9 - с пенальти). Лучший ассистент чемпионата - 15 голевых передач (по данным Лиги). В 21 год бельгийское юное дарование во второй раз названо лучшим футболистом французского первенства, а до этого он два раза подряд признавался лучшим молодым игроком турнира. Борьбу за атакующего полузащитника, которого, впрочем, называют и нападающим, вели "на людях" два манчестерских клуба, но в итоге он выбрал "Челси", который вроде бы вступил в схватку позже. "Лилль" получит за бельгийца как минимум 40 миллионов евро - сумму "отступных", прописанную в контракте.

 Оливье ЖИРУ ("Монпелье") - 36 матчей (все - в стартовом составе), 21 гол (2 - с пенальти). Нападающий, пришедший два года назад из "Тура", провел звездный сезон: стал лучшим бомбардиром чемпионата, дебютировал в сборной Франции, собирается на Euro. При росте 192 см Жиру мало забивает головой. Большинство своих мячей он направил в ворота левой ногой. Командный игрок (9 результативных передач), Оливье меньше зависит от ассистентов, чем, скажем, парижанин Гамейро. Нападающий не скрывает, что неравнодушен к интересу "Баварии", с которой ведет переговоры его агент, наводил справки о клубе и бундеслиге у Рибери, хотел бы решить вопрос о своем будущем еще до европейского первенства и рассчитывает составить конкуренцию за место в составе Гомесу, с которым, впрочем, мог бы, по его словам, играть попеременно.

НЕНЕ ("ПСЖ") - 35 матчей (все - в стартовом составе), 21 гол (9 - с пенальти). В начале сезона бразильца смутило появление в команде Пасторе, приобретенного за 42 миллиона евро. Нене капризничал, ссорился с партнерами, однако болельщики, с которыми игрок постоянно общался после открытых тренировок, его по-прежнему любили. "Нене изменился, он стал больше внимания уделять отбору, - подметил в середине сезона бывший тренер "ПСЖ" Антуан Комбуаре. Бразилец мощно закончил сезон, забил в период с 32-го по 37-й тур восемь мячей и догнал по их количеству Жиру. Но его сезон все-таки неоднозначен. В апрельском матче с "Осером" (1:1) он не сделал пас находившемуся в идеальной позиции Гамейро - и "ПСЖ" потерял ценные очки. Тщетно Карло Анчелотти доказывал, что на самом деле Нене не эгоист.

Александр ПРОСВЕТОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Stalex81

Алекс Просветов смотрит Францию всего 2-й сезон??? Это Вы, видимо, плохо знакомы с авторами СЭ

17:10 30 мая 2012

Алекс

Вот только автор забыл написать про сезон 2009-2010, первый их сезон в 1 лиге, когда они по-настояшему грохнули - до конца боролись за 2-ое место и в итоге 5-ые, проиграв 2-ому месту 3 очка. Так что сравнивать с Волгой нельзя - Волга в 5-ке никогда не была. Так что для многих это не стало огромным сюрпризом, как для автора, смотрящего 1 лигу всего 2-ой сезон. Кстати 2 года назад ЦСКА был 5-ым, в 3-ёх очках от 2-ого места (точь-в-точь как Монпелье), они правда из 1-ой лиги не поднимались и бюджет у них не маленький, но если бы они в этом году выиграли никто бы не удивился.

11:08 30 мая 2012

favorsky

Как стремительно потемнела Франция и её футбол. Скоро коренного француза в ведущих клубах и с собаками будет не отыскать. Воистину Закат Европы по Шпенглеру. Тем не менее, приятно .что Монпелье прервал монополию столичных снобов. Хорошо бы было как и у нас, когда Рубин с Зенитом заставили забыть москвичей о золоте и кубках почти на пять лет. См. также пример дортмундтской Боруссии против баварского Голиафа.

10:58 30 мая 2012

TornadoRu

Бенжамен Стамбули вот если ток этот француз

10:43 30 мая 2012

icezellion

"Сразу 11 игроков профессиональной команды выросли в клубе. В их числе вратарь Жоффре Журдрен, а также Мапу Янга-Мбива, Абдельамид Эль-Каутари, Бенжамен Стамбули, Жамель Саихи, Юнес Беланда, Карим Аит-Фана." Сплошные "французы")))

02:07 30 мая 2012