19 января 2012, 08:50

"Моуриниада"

Заместитель шефа отдела футбола

КУБОК ИСПАНИИ
"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:2

"СЭ" изучил реакцию испанской прессы на результат первого четвертьфинального матча Кубка Короля, в котором "Барселона" обыграла "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:1.

В отличие от прошлой весны, когда во время ставшей уже знаменитой четырехматчевой серии класико бились не только футболисты на поле, но и мадридская и каталонская пресса на страницах изданий, на этот раз оценка первого четвертьфинального матча Кубка Испании между "Реалом" и "Барселоной" испанскими журналистами была почти однозначной.

Так, мадридская Marca вышла с заголовком "Mourinho, as? tampoco", который можно перевести как "Моуринью, по-прежнему ничего", а отчет об игре был назван "Класико - цикл продолжается".

"Моуринью не выбрал план А или план B. Он остановился на плане С, с не игравшим с конца сентября Рикарду Карвалью, Хамитом Алтынтопом – футболистом явно вспомогательным, треугольником в центре поля во главе с Пепе. "Барселона" же, напротив, по сравнению с класико 10 декабря сделала только одно изменение – в воротах играл Пинто. И это была команда со своим обычным почерком, контролем мяча и терпением, которая в отличие от Мадрида вновь добилась своего".

Другое мадридское издание, AS, свою шапку также посвятило фигуре главного тренера "Реала" - "Моуриниада", равно как и заголовок основного материала о матче: "Моуринью бьется о стену".

"Ничего не меняется. "Барселона" выиграла пятое из девяти последних класико при трех ничьих и одном поражении. Неудача Моуринью в данном случае бесспорна, ибо его первой и главной миссией, когда он возглавил "Реал", было победить "Барсу", прервать ее господство и покончить с великолепием каталонского клуба. А уж титулы должны были прийти потом, после этого", - пишет издание.

Впрочем, Marca и AS – издания с мировым именем и солидной репутацией, которые должны вести себя соответствующим образом, поэтому их разочарование было очевидным, но сдержанным. А вот локальный каталонский Sport своих эмоций не скрывал никогда. Не стал этого делать и на сей раз. "Барса" почистила грязный Мадрид" - гласит заголовок на первой странице.

"Барселона" устроила "Реалу" новую баню и сделала огромный шаг в сторону полуфинала… Ультраоборонительный подход Жозе Моуринью, часто выходящий за рамки всяких правил, полетел в тартарары. Вы можете играть с большим акцентом на защиту, как в этот раз, максимально жестко, даже грубо, устраивать провокации и… снова не добиться ничего. Моуринью по-прежнему не находит ключ к победе над "Барсой". Команда Пепа Гвардьолы дала новый спектакль на "Бернабеу" и победила, как всегда в последние годы: играя в футбол и играя просто божественно", - поет дифирамбы своим любимцам Sport.

"Неповторимые и непобедимые" - с такой шапкой вышло другое каталонское издание, El Mundo Deportivo. "Барселона" вернулась в Мадрид и дала еще один урок футбола… Прошел очередной год, но в истории класико ничего не изменилось. Долгожданный конец цикла, на который многие так надеялись, не случился. "Барса" лучше, и так будет еще долго, "Реал" же просто не знает, что делать, чтобы остановить каталонцев. Наверное, скоро на установках в "Реале" будут говорить, что 21 декабря наступит конец света, как предсказывали майя. И это будет облегчением для Мадрида, потому что это, видимо, единственный способ прекратить мучения".

Помимо собственно игры главной темой для обсуждения стало и поведение защитника "Реала" Пепе, который во втором тайме наступил на руку лежащему на газоне Месси, но избежал наказания, поскольку арбитр Муньис Фернандес этого не заметил. Этот поступок вызвал всеобщее возмущение, и даже лояльная "Реалу" Marca озаглавила комментарий на эту тему емко и кратко: "Стыдоба".

"Опять Пепе. Опять на него нашел приступ умопомешательства, и он просто предательски наступил на руку Месси… Этот поступок абсолютно неоправдан, и в социальных сетях на португальца уже обрушилось море критики", - пишет издание. И, действительно, нападающий "МЮ" Уэйн Руни на своей страничке в твиттере прямо назвал Пепе "идиотом", и даже такие плоть от плоти "реалисты", как Гути, осудили этот поступок.

"Исчерпав все возможные ресурсы, "Реал" снова решил использовать жестокость… Это был пример игры, полной насилия, которое длится с тех пор, как у руля "Реала" встал Жозе Моуринью, а президент Флорентино Перес дал на это свое согласие. И потому, что судьи закрывают глаза на эти вещи, мы вынуждены это терпеть", - пишет Sport.

Дмитрий ГИРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости