00:42 23 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Манчестер отцепляет Лондон

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Только что Дэнни УЭЛБЕК (№19) поразил ворота хозяев к разочарованию Андрея АРШАВИНА (второй справа) и других "канониров". Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 3:2. Марио БАЛОТЕЛЛИ реализует 11-метровый удар, который он сам минутой ранее заработал. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 3:2. Четвертый, и самый красивый, гол за 10-минутку в начале второго тайма - удар в исполнении Гарета БЭЙЛА. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Только что Дэнни УЭЛБЕК (№19) поразил ворота хозяев к разочарованию Андрея АРШАВИНА (второй справа) и других "канониров". Фото AFP
10

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 22-й тур

Как и в первом круге, противостояние двух клубов из Манчестера с "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" закончилось не в пользу последних: "Сити" добыли победу в домашнем матче со "шпорами" - 3:2, а "Юнайтед" в гостевом с "канонирами" - 2:1.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "ТОТТЕНХЭМ" - 3:2 (0:0)

Голы: Насри, 56 (1:0). Лескотт, 59 (2:0). Дефо, 60 (2:1). Бэйл, 65 (2:2). Балотелли, 90+5 - с пенальти (3:2).

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Савич, Лескотт, Клиши, Бэрри, Милнер, Насри, Сильва, Агуэро, Джеко (Балотелли, 65).

"Тоттенхэм": Фридель, Уокер, Кабуль, Кинг, Ассу Экотто, Леннон (Пинар, 88), Паркер, ван дер Варт (Ливермор, 67), Модрич, Бэйл, Дефо.

Предупреждения: Клиши, 10. Паркер, 52. Балотелли, 79.

Судья: Уэбб.

22 января. Манчестер. Стадион "Иттихад". 47 422 зрителя.

"АРСЕНАЛ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД "- 1:2 (0:1)

Голы: Валенсия, 45+1 (0:1). Ван Перси, 71 (1:1). Уэлбек, 81 (1:2).

"Арсенал": Щенсны, Джуру (Йеннарис, 46), Мертесакер, Вермален, Косьельни, Росицки, Сонг, Рэмси (Пак Чу Юн, 83), Окслэйд-Чемберлен (АРШАВИН, 74), Уолкотт, ван Перси.

"Манчестер Юнайтед": Линдегорд, Джоунс (Рафаэл Да Силва, 17; Пак Джи Сун, 76), Смоллинг, Эванс, Эвра, Валенсия, Кэррик, Гиггз, Нани (Скоулз, 75), Руни, Уэлбек.

Предупреждения: Рэмси, 43. Рафаэл Да Силва, 44. Косьельни, 73. ван Перси, 85. Росицки, 86. Эвра, 90+1. Сонг, 90+6.

Судья: Дин.

22 января. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 60 093 зрителя.

В конце августа перестрелка Манчестера и Лондона с участием этой четверки обернулась неприличным для столичных клубов результатом - 13:3. И "Тоттенхэм" после 1:5 от "Сити" на "Уайт Харт Лейн", и уж тем более "Арсенал" после 2:8 от "Юнайтед" на "Олд Траффорд" пересмотрели свои взгляды на сезон. Перестроились на ходу, включились в борьбу. В этот уик-энд пришло время проверить, что могут противопоставить лондонцы двум лидерам.

***

В Манчестере сошлись два английских фаворита новой волны. "Сити" весь турнир поглядывают на конкурентов с первой строчки, "шпоры" на пару с "Юнайтед" отважно их преследуют. Команда Харри Реднаппа вполне могла закончить серию команды Роберто Манчини из побед во всех десяти домашних матчах этого чемпионата. Такой шанс выпал гостям в концовке, но они ногами Дефо его упустили и вскоре получили пенальти от великолепного/несносного Балотелли. А до этого стороны провели 90 с хвостиком минут в увлекательной борьбе и высыпали четыре гола меньше чем за десять минут в первой половине второго тайма.

"Тоттенхэм" не мог задействовать во встрече Адебайора, которому выход на поле против "Сити" противопоказан условиями арендного соглашения. Но даже в этом случае Павлюченко остался на скамейке за спиной Реднаппа. В первом тайме игра шла на равных, только хозяева действовали более основательно. В первую очередь за счет изобретательных и взрывных Сильвы и Агуэро. Как раз эта парочка соорудила первый опасный момент. Испанец прострелил слева, аргентинец пробил едва ли не с угла площади ворот. На пути удара встал Джеко. Позже уже Агуэро завернул в штрафную с того же левого фланга и ассистировал Сильве, а плеймейкер выстрелил вдоль ворот в непосредственной близости от цели. Еще одна попытка Агуэро состоялась после включения справа Ричардса. Защитник воспользовался ошибкой соперника на своей половине, форвард атаковал по центру - великолепный Фридель отразил удар.

Гол Насри после перерыва организовал Сильва. Испанец снабдил ворвавшегося в свободную зону партнера блестящим пасом между центральными защитниками соперника. Француз обернул свой шанс точным ударом в верхний угол. Следом хозяева "продавили" гостей при розыгрыше углового. Подача Насри, срезка Джеко - Лескотт поборолся с Паркером и завалился в ворота вместе с мячом. Все кончено? Как бы не так! Савич неудачно сыграл головой после выноса Кабуля от штрафной "Тоттенхэма", устроив Дефо выход один на один. Форвард добежал до подарка раньше, чем Харт, и отправил его в ворота с острого угла. Следом красивый гол нарисовал Бэйл. Получив пас от Леннона, валлиец по дуге послал мяч с полукруга в правый от себя угол.

В тот момент на бровке уже маячил Балотелли. Как водится, одаренный футболист с непростым характером сыграл привычную роль. Едва не удалился и провел решающую атаку. Для начала - первое. Только-только получив желтую карточку за грубый фол, форвард после неудачной попытки укротить мяч приземлился на Паркера. Его попытка найти равновесие казалась естественной до той поры, пока он не брыкнул второй ногой по голове соперника. Но Уэбб повода доставать еще один "горчичник" не нашел.

На второй из четырех компенсированных минут Бэйл с Дефо, накрыв "Сити" атакой "два в одного" из центрального круга, могли выписать хозяевам поражение. Но нападающий после прострела не замкнул дальнюю штангу с пары метров. Команда Манчини в оставшееся время выудила победный пенальти. Агуэро поборолся на входе в чужую штрафную, Кинг уже в ее пределах сбил поймавшего отскок Балотелли. Сам пострадавший с "точки" переиграл Фриделя. Кое-кто из "шпор" после финального свистка едва ли не плакал под дождливым небом. Отставание "Тоттенхэма" от первой строчки увеличилось до восьми очков. Но даже такой поворот не порадовал Манчини. По словам его помощника Дэвида Платта, босс после игры выглядел хмырым по той причине, что подопечные упустили перевес в два мяча и заставили его понервничать. У гостей были другие поводы для недовольства.

- Тот эпизод выглядел как пенальти, но этот парень, который его заработал, не должен был к тому моменту оставаться на поле и исполнять победный удар. Он же ударил Паркера в голову, - негодовал после финального свистка Реднапп. - Он часто выкидывает подобные вещи. Это неправильно. Такие вещи на поле не должны сходить с рук. Рефери обязан был видеть это. Удар в голову заметили все. Уверен, эпизод показали по ТВ. И никто не скажет, что там ничего не было, ведь каждый мог увидеть, что произошло. А результат говорит мне, что мы вполне хороши. И соперник не оказался лучше нас. Мы были близки к победе, наши шансы смотрелись предпочтительнее. Доволен игроками. Этот матч показал, как здорово мы прибавили и чего еще можем добиться. У нас получилась хорошая команда. Да, уступили 2:3, хотя не должны были проигрывать. Но мы достаточно хороши, чтобы противостоять "Сити".

***

В Лондоне сыграли традиционные фавориты (пусть "Арсенал" от лидирующих высот не первый год далек). Арсен Венгер против Алекса Фергюсона, но не Анри против Скоулза. Если возобновивший карьеру полузащитник "Юнайтед" значился в резерве и вышел на поле во втором тайме, то вернувшийся в стан "канониров" форвард из-за небольшого повреждения остался вне заявки. В запасе остался Аршавин. Перед матчем капитан сборной России обещанием не играть до 37-летия, как Скоулз, словно ответил британским таблоидам, которые обрушились на него с очередной волной негатива. Якобы после матча с "Суонси" легионером были недовольны и тренер, и партнеры по команде. Их возмутил тот факт, что россиянин совсем не помогает остальным в обороне. В это воскресенье Аршавин предоставил критикам новый повод для выпадов в свой адрес.

"Арсенал" начал бойко, но запала хватило минут на 20 и для Линдегорда и компании они неприятностями не обернулись. "МЮ" переждал отрезок активности соперника и спокойно прибрал инициативу к своим рукам. Гостей не выбила из колеи и неприятное повреждение Джоунса, покинувшего поле на носилках. Команда Фергюсона напрягала "канониров" на флангах их перекроенной из-за травм обороны. Валенсия, Нани, Эвра и Гиггз подбирались к цели с прострелами и подачами. И своего добились в компенсированную минуту первого тайма. Гиггз навесил слева, Валенсия перепрыгнул Вермалена и сбросил мяч в створ. Так "Юнайтед" заслуженно повел в счете.

Вторую половину хозяева начали агрессивно. И пошла игра на встречных курсах. Создавая моменты, команда Венгера рисковала пропустить в ответ. Хотя сама была ближе к цели. Росицки после ошибки Смоллинга в выпаде "два в два" вывел на завершение ван Перси. Капитан "Арсенала" умудрился не попасть в левый от себя угол. Рэмси после дриблинга продуктивного Чемберлена послал мяч выше. А Росицки после момента с участием двух столпов нынешних "канониров" по версии Руни - рейда слева ван Перси с отскоком от Рэмси - угодил в Эвра. В ответ Уэлбек вывалился на Мертесакера, проткнул мяч мимо Щенсны. Но в борьбе с цеплявшимся до последнего защитником не смог нанести сильный удар, так что немец успел вынести мяч из ворот.

Гол лондонцев был нарисован в атаке в три паса. Косьельни удачно вступил в отбор в своей штрафной и выбил мяч к центру поля. Росицки включил Чемберлена, который на линии огня снабдил передачей ван Перси. На этот раз форвард пробил как следует. В дальний угол мимо Эванса и без шансов для Линдегорда. На радостях голландец показал надпись-поздравление с 91-летием бабушки на поддетой майке. Замена Чемберлена на Аршавина вызвала у болельщиков "Арсенала" негодование. Тем временем Фергюсон сделал еще две вынужденные перестановки. Едва не потребовалась таковая и Венгеру, когда Уолкотт пошел на вратаря "МЮ" до конца и сам неудачно приземлился головой на газон.

Решающим стал выпад Валенсия с правого фланга. По ходу второй половины полузащитник насмешил "Эмирэйтс" своим могучим выстрелом из района 11-метровой куда-то к левому угловому флажку. Зато его смещение с правого фланга, по ходу которого Аршавин пару раз пытался и так не навязал борьбу оппоненту, привел к "стеночке" с Уэлбеком в штрафной площади и прицельным ударом партнера в правый угол. В пять компенсированных минут "Арсенал" еще устроил настоящий штурм, только ничью не заработал. Так что российскому легионеру стоит готовиться к новым уколам со стороны болельщиков и прессы.

- Когда счет стал 1:1, создалось впечатление, что мы можем выиграть. Но одна тактическая ошибка привела к поражению, - констатировал после матча Венгер. - Могу понять, что болельщики были расстроены заменой, особенно после того, как она не сработала, но у Чемберлена начала сказываться усталость. Он переболел на неделе. А Аршавин - капитан сборной России. У вас есть 18-летний ребенок, который впервые выходит в стартовом составе в матче премьер-лиги, и игрок, который является капитаном своей национальной команды. Так что стоит ли осуждать такую замену? Давайте говорить серьезно. Я тренирую уже 30 лет, за это время сделал 50 тысяч замен. Не обязан обосновывать каждое свое решение для вас (прессы). И буду стоять на своем.

Если говорить о результате, то поражение ставит нас в очень сложное положение, - добавил француз о борьбе за место в лигочемпионской четверке с 5-очковым отставанием от замыкающего квартет "Челси" после третьего подряд поражения. - В этом матче мы не имели права проигрывать. Но второй тайм получился блестящим. После сложной первой половины мы немного занервничали. Однако после перерыва создали достаточно шансов, чтобы добиться победы. Да, допустили ошибку в защите при втором голе, но в целом провели отменный тайм. Увы, нам немного не повезло.

- Мы создали невероятное число моментов, а забили к нашему удивлению только дважды, - сказал Фергюсон. - Должны были лучше распоряжаться своим преимуществом в первом тайме. А в первые 15 минут второй половины уже соперник имел тройку верных моментов, так что тут уже нам повезло. Когда они отрядили Мертесакера в атаку и стали грузить мячи в нашу штрафную, было сложно предсказать, что может произойти. Но мы уверенно справились с ситуацией. В эти минуты фантастически проявил себя Смоллинг. После того, как "Сити" выиграл свой матч, нам было важно победить в своем. И мы добились этого результата.

Артем АГАПОВ

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

`YUS`

London36 19:44 | 23 Января 2012 Свою мерзость здесь показывать не обязательно.

22:33 23 января 2012

London36

"kvnon - Аршавин не блестал никогда в отборе. Да и не удивительно с его данными. Его игра в нападении а не в защите."... Он в Англии играет, Там Гигз в 37 пашет как 20ний, там Руни НАПАДАЮЩИЙ опускается назад и играет в отборе. А этот ушлепок просто по позиции против своего игрока съиграть не может, стоячий бл...ть

19:44 23 января 2012

DeadOK

Аршавин перед вводом аута стоял и размахивал руками, показывая кому и кого закрыть, а сам упустил своего игрока, который и сделал результат. Дело не в том, что он не защитник, а в том что пахать на поле надо, а он не хочет. Если бы болельщики хотя-бы видели, что он старается, а то складывается ощущение, что окончательно Аршавин зазвездил, даже в Англии.

15:11 23 января 2012

kvnon

Так что если и винить кого-то то не только Аршавина а всю команду. И галвным антигероем матча я по крайней мере считаю Вермалена, который проиграл борьбу и в первом голе и во втором оставил валенсию с Арши одного (может по привычке в центр побежал?)

13:49 23 января 2012

kvnon

Аршавин не блестал никогда в отборе. Да и не удивительно с его данными. Его игра в нападении а не в защите. Чего хотели гребанные защитники Арсенала когда оставили Андрея одного с Валенсией. Посмотреть битву Давида с Голиафом.К тому же Валенсия не сам пробил а отдал пас прям туда где и была эта куча защитников и именно уэлбек забил. а кто держал тогда Уэлбека и действительного автора гола?

13:35 23 января 2012

`YUS`

Андрей ещё себя покажет, у него сильный характер! И, кстати, он не защитник, как многие возомнили. А болельщики, народ переменчивый, от любви до ненависти один шаг. Два года назад, после замены Адебайора, они пели на весь стадион: "We have Arshavin, F**k Adebayor" (У нас есть Аршавин, пошёл нах... Адебайор) !!!!!

12:08 23 января 2012

London36

Аршавин заслужил к себе такое отношение болельщиков. Порой смотришь игру Арсенал с ним и такое чувство что играют 10 на 11...а иногда и 10 на 12. Он стоит на поле, а когда бежит думаешь что лучше б стоял дальше. КПД у него ошеломляющий в этом году. Его место в Анжи, там пускай постоит еще пару лет и бутсы вешает на гвоздь.

11:25 23 января 2012

jazzmann

сити-МРАЗВО!!!негрилу-зубами на бордюр!!!Чмошно играют мешки,некрасиво.Шпоры-красавцы,вот с кем МЮ было бы приятно титул разыграть!

10:16 23 января 2012

big.dima64

Да уж!Было не приятно, видеть и слышать реакцию трибун по выходу Аршавина на поле!!!

09:24 23 января 2012

terebun

Ситуация для Андрея Адова и виноватым в поражении обвинят конечно его, а не тех, кто 5-8 метров не попадал в ворота. Да, это видимо приговор и на всегда, в Англии точно.Аршавину и раньше мячей старались не давать, а после произошедшего байкотировать будут в открытую. Уходить надо в этот трансфер и Венгер пойдет на это т.к болельщики свое отношение к Андрею будут высказывать постоянно.

08:30 23 января 2012