04:30 19 января 2012 | Футбол — Зарубежные

Разозлить Пепе

Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. ПЕПЕ против Лионеля МЕССИ. Фото AFP Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. Гол Карлеса ПУЙОЛЯ (№5). Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. ПЕПЕ против Лионеля МЕССИ. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ
"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:2

"Реал" в очередной раз не сумел победить "Барселону", но все равно остается в первых рядах среди остальных клубов.

Команду Моуринью и Криштиану Роналду, Касильяса и Серхио Рамоса, Хаби Алонсо и Пепе на пару с "Баварией" в этом сезоне по праву считают первой после "Барселоны". Увидев, как "Королевский клуб" переламывает игру с "Мальоркой", Леонид Слуцкий констатировал: "Реал" есть "Реал", у него не видно слабых мест. До тех пор, пока тот не встречается с "Барселоной". Выезд на испанский остров вышел для главного тренера ЦСКА исключительно полезным, визит в столицу обещал стать скорее приятным. Очередное класико не могло оставить публику без зрелища, пусть вряд ли подарило настоящее откровение.

Лигочемпионская дуэль ЦСКА - "Реал" нас заботит куда больше, чем мадридские страдания встреч с "Барселоной". Армейцы пободаются с "Королевским клубом", это обязательно. А "Реал" все бодается-бодается с каталонцами, но при всей обязательности этого пункта четвертый год подряд по сути ничего не может поделать с командой Гвардьолы. В этом испанском сериале после появления португальского специалиста второй сезон есть надежда, вот только победитель один и тот же за единственным исключением.

"Барселону" Гвардьолы остановил "Интер" Моуринью. Чуть меньше двух лет назад черно-синяя итальянская машина собрала все доступные титулы, по пути к финалу Лиги чемпионов разобравшись в том числе и с ЦСКА Слуцкого. Теперь же португальский специалист все ищет и ищет, но никак не может найти комбинацию, которая поможет ему в главном испанском противостоянии. Даже без победы в класико можно добраться до чемпионства, но вряд ли при этом сам тренер, его футболисты и их болельщики сочтут успех полноценным. Фиеста пройдет, однако не станет праздником, который всегда с тобой.

Начав с 0:5 на "Ноу Камп", Моуринью из раза в раз ставил на оборону. Выдвигал защитника Пепе перед линией из четырех оборонцев, давал установку терпеть и снова терпеть. Наградой за эту нелегкую работу был добытый в дополнительное время финала Кубка Испании с голом Криштиану Роналду единственный на данный момент "реальный" трофей. Только следом пришло разочарование полуфинала Лиги чемпионов. С претензиями к симулянтам в сине-гранатовом, потакающим им судьям и УЕФА. И жгучим желанием стать сильнее и заставить конкурента платить по счетам.

Прошлогодний "Реал" и "Реал" нынешний, как говорят многие, это две большие разницы. Сборище звезд под рукой Моуринью стало звездной командой. Теперь у мадридцев есть не только чистое мастерство, но и отменный атлетизм с настроенным взаимодействием. И все равно этого оказывается недостаточно, чтобы побеждать "Барселону". Что в двухраундовом августовском противостоянии Суперкубка Испании, что в декабрьском поединке примеры на "Бернабеу". Каталонцев прихватывали прессингом, ограничивали в ведении игры, били ранними голами. Но запала на весь матч не хватало (и ни у кого не могло хватить), сине-гранатовые демонстрировали свою силу (да, иногда им везло, но не все же время).

5-очковый отрыв "Реала" от "Барселоны" в чемпионате, и это признает Гвардьола, говорит на данный момент о превосходстве мадридцев над каталонцами. Только не личном, а на дистанции турнира примеры. "Барса" порой заигрывается в кошки-мышки со своими менее грозными соперниками. С "Бетисом" в минувшем туре все обошлось, с "Эспаньолом" немногим ранее - нет. "Королевский клуб" себе такой роскоши с середняками и аутсайдерами не позволяет. А замахиваться на главного фаворита может только вне встреч с ним.

В эту среду "Реал" снова очень-очень хотел реализовать победный план Моуринью. Рубака Пепе заваливался на Месси, Криштиану Роналду летел в элегантный подкат против Дани Алвеса, Касильяс играл головой за пределами штрафной и в створе действовал безупречно. Они сражались. Даже снова повели. Бензема из центрального круга бросил по левому флангу Криштиану Роналду, а тот оставил на обочине Пике и ударом по центру прошил Пинто. Но дальше команда именинника Гвардьолы (специалисту в день класико исполнился 41 год) быстро вернулась к любимой игре, после перерыва сполна показав свое превосходство над банально уставшим и переставшим сохранять стройность соперником.

Мадридцы держались до начала второго тайма. Криштиану Роналду не переставал лелеять надежду еще раз убежать в разящий выпад. Санчес почти сразу после пропущенного гола по дуге послал мяч в перекладину. Дальше "Барса" старательно и эффектно рисовала многоходовки. Когда гости взломали чужую оборону, все сложилось как будто просто. Хави подал угловой, Пуйоль набежал по центру, оставил за спиной Пепе и в прыжке пробил Касильяса. Хозяевам еще повезло, что не завершилась голом эффектная "двоечка" Фабрегас - Иньеста. Рамос успел подставить ногу и мяч рикошетом от штанги улетел в сторону. Чуть позже новую стандартную подачу Хави без помех замкнул Бускетс. Получилось не только выше, но и показательно.

"Реал" однажды мог качнуть чашу весов в свою пользу. Надежный в обороне Алтынтоп в первом дельном выпаде раскачал того же Иньесту и подал к дальнему углу площади ворот. Ни Пике, ни Пинто помешать Бензема не могли. Его удар остановила стойка ворот. Но в целом мадридцы теряли терпение из-за бессилия в атаке, из-за незыблемого доминирования соперника. Пепе после довольно ранней профилактической желтой карточки мог схлопотать вторую за грубость или симуляцию (вот разброс, но он и грязно фолил, и картинно падал, как-то схватившись руками за лицо после контакта Фабрегаса в плечо). Испортивший вечер футболист перед запоздалой заменой из серии "от греха подальше" избежал нового удаления в класико, опасно пройдясь рядом со сбитым Месси и наступив ему на руку.

На это трижды лучший футболист мира, не слишком ярко выглядевший в эту среду - особенно в первом тайме, ответил коротким парашютом из окружения трех оппонентов. Абидаль преобразовал чудо-пас в гол, ворвавшись в чужую штрафную слева. Напрасно хозяева поля сигнализировали об офсайде. Надломленный "Реал" сорвал атаку пять в четыре и докатился до финального свистка. Вот так выбить мадридцев из колеи может только один соперник. Против него у Моуринью не проходит практически ничего. Какие бы записки на листах своего блокнота он ни писал бы. На одну кубковую победу над "Барсой" в "Реале" у португальца в пассиве 5 поражений при 3 ничьих (две из них - сродни тем же поражениям). 9 побед в 13 матчах - это актив "Барсы" против "Реала" при Гвардьоле. И это очень злит Пепе и компанию.

Новый раунд уже через неделю. Будет ли полезно для ЦСКА - большой вопрос, все-таки так против армейцев "Реал" не сыграет. Зато будет интересно, это точно.

Артем АГАПОВ

МОУРИНЬЮ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕПЕ СЛЕДОВАЛО НАКАЗАТЬ

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью после матча согласился: если хавбек его команды Пепе умышленно наступил на руку форварду гостей Лионелю Месси в одном из эпизодов во втором тайме, он должен был получить наказание. К тому моменту футболист "Королевского клуба" уже имел желтую карточку, но несколько раз сыграл грубо и имитировал нарушения со стороны соперников. И Моуринью, и его визави Хосеп Гвардьола после матча сказали, что не видели момента, но португалец отрезал: "Если это было сделано умышленно, то в таком случае это наказуемо". Добавим, что Пепе был заменен через несколько минут после инцидента с Месси.

Не остался в стороне от обсуждения грубости со стороны мадридцев и форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни. В своем "твиттере" британец написал: "Пепе. Что за идиот". (АР)

1/4 финала. Первый матч

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:2 (1:0)

Голы: Криштиану Роналду, 11 (1:0). Пуйоль, 49 (1:1). Абидаль, 77 (1:2).

"Реал": Касильяс, Хамит Алтынтоп, Рикарду Карвалью, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Л. Диарра (Езил, 66), Хаби Алонсо, Пепе (Гранеро, 80), Игуаин (Кальехон, 66), Бензема, Криштиану Роналду.

Барселона": Пинто, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави (Тиагу Алькантара, 86), Бускетс, Иньеста, Алексис Санчес (Адриану, 81), Месси, Фабрегас (Куэнка, 87).

Предупреждения: Пепе, 17. Пике, 20. Бускетс, 55. Фабиу Коэнтрау, 60. Кальехон, 69. Пуйоль, 79. Рикарду Карвалью, 87.

Судья: Муньис Фернадес.

18 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Ответный матч - 25 января в Барселоне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...