12:30 29 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

Укрощение "Красных чертей"

Суббота. Кайзерслаутерн. "Кайзерслаутерн" - "Бавария" - 0:3. Марио ГОМЕС (слева) благодарит за хет-трик Томаса МЮЛЛЕРА. Фото AFP
Суббота. Кайзерслаутерн. "Кайзерслаутерн" - "Бавария" - 0:3. Марио ГОМЕС (слева) благодарит за хет-трик Томаса МЮЛЛЕРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига. 4-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 4-го тура чемпионата Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ из Кайзерслаутерна

МАТЧ ТУРА

"Кайзерслаутерн" - "Бавария" - 0:3 (Гомес, 37, с пенальти, 55, 69). Удаление: Иличевич ("Кайзерслаутерн"), 90. 49 780.

Главным футбольным героем Кайзерслаутерна считается Фриц Вальтер - капитан бундестим 1954 года, впервые выигравшей немецкое мировое золото. В честь легендарного игрока тут названа футбольная арена, вмещающая почти 50 тысяч зрителей, которая, по сути, всегда забита до отказа. И это при том, что население Кайзерслаутерна - около 100 тысяч. Помогают заполнять арену фаны из других немецких городов, регулярно прибывающие на игры местной команды.

Болеть за "Кайзерслаутерн" считается в Германии хорошим тоном. Известно, что среди поклонников клуба огромное количество в высшей степени интеллигентных и деликатных людей, которые в "мирное", не футбольное время носят пенсне и взапой читают умные книжки. Однако, поднявшись на гору Бетценберг, где расположен стадион "Кайзерслаутерна", многие обычно сдержанные бюргеры вдруг чудесным образом преображаются, превращаясь в сумасшедших, взрывных, громоподобных фанов. Благодаря им "Фриц-Вальтер-Штадион" в Германии частенько называют "адским кипящим котлом". Метафора имеет право на жизнь еще и потому, что футболистов "Кайзерслаутерна" все величают "красными чертями".

Местные жители утверждают: когда хозяева под грохот трибун атакуют, гору Бетценберг, которая видна со многих городских точек, ощутимо трясет. Если к "кипящему котлу", "красным чертям", "шкале Рихтера" добавить, что в субботу в небе над стадионом периодически сверкали молнии и гремел гром, то антураж вокруг матча получался славненький. Разумеется, весь этот ад предназначался гостям, которые ровно год тому назад уже испытали на свой шкуре, что такое чертовски горячий прием: в августе 2010-го только вернувшиеся в бундеслигу ребята из "Кайзерслаутерна" разорвали на Бетценберге сытых, лоснящихся баварских звезд - 2:0.

Подобный сюжет "гостеприимные" хозяева наверняка готовили и на этот раз. Впрочем, мюнхенцы оказались к этому готовы и с первых же минут матча приняли все необходимые меры. Они заключались в следующем: подопечные Юппа Хайнкеса применяли жесткий прессинг уже на чужой половине поля, предложили сопернику высокий темп, смело шли в единоборства, атаковали на флангах и при все этом действовали изобретательно, а порой, не побоюсь этого слова, даже красиво. Оказавшись на одной поляне с такими гостями, "красные черти", несмотря на бешеную поддержку "кипящего котла", неожиданно быстро сникли и превратились в кротких агнцев, с которыми уверенные в себе баварцы могли делать что угодно. Преимущество мюнхенцев во всех компонентах игры было подавляющим, и хозяевам явно повезло, что ребята Хайнкеса порой не забивали с убойных позиций.

Так, например, непостижимым образом в начале матча промахнулся Лам, оказавшись с мячом в нескольких метрах от ворот голкипера "Кайзерслаутерна" Траппа. Подумалось даже, что обычно собранный на поле капитан мюнхенцев и сборной Германии на этот раз был мыслями где-то очень далеко. Может, замышлял новое литературное произведение? То же, которое на днях уже издал, шума вызвало немало. В книжке, о которой гудит нынче вся Германия, от Лама досталось на орехи многим его бывшим тренерам: Магату за жесткий стиль общения с игроками, Феллеру за "курорт" при нем в сборной, Клинсманну за то, что в его бытность футболисты чуть ли не сами определяли тактику игры "Баварии". Получил свое и предыдущий наставник мюнхенцев ван Гал, который, по мнению автора, думая только об атаке, забывал о защите.

Если Лам напишет новую книжку, то Хайнкеса за пренебрежение обороной уж точно не обругает - конечно, в том случае, если команда при нем и дальше будет действовать в том же духе. Пока же в семи официальных встречах сезона "Бавария" пропустила лишь однажды. Не позволили мюнхенцы серьезно потревожить своего голкипера Нойера и в Кайзерслаутерне. За весь матч у хозяев был лишь один полумомент , да и тот создал сам Нойер: выбивая мяч, вратарь поскользнулся и сделал пас "красным чертям", которые, впрочем, вскоре сами забежали в офсайд.

Все 90 минут выжигал землю на своей любимой позиции опорного хавбека украинский баварец Анатолий Тимощук - он благодаря ротации Хайнкеса заменил Луиса Густаву. Экс-зенитовец не только не давал дышать игрокам атаки хозяев, но порой и сам бегал вперед. Именно Тимощук на 55-й минуте начал комбинацию, после которой в ворота хозяев был назначен второй пенальти. Как и в первом тайме к "точке" подошел Гомес, но Трапп удар на этот раз парировал - правда, отбил мяч прямо на баварского полуиспанца, который тут же исправил ошибку, уверенно сыграв на добивании.

Между прочим, три мяча в одном матче Гомес в своей карьере в бундеслиге забил уже в девятый раз. Несмотря на очередной бомбардирский подвиг, баварский форвард ходил после матча с грустным лицом - снова повредил мышцу и теперь не сможет помочь бундестим в предстоящем 2 сентября отборочном поединке с австрийцами. Чуть было не схватил повреждение и Тимощук. В самой концовке матча Анатолий в жестком единоборстве отобрал мяч у Иличевича, после чего злой на всех и вся хорват сзади врезал "обидчику" по ногам. К счастью для Тимощука, после каратистского приема балканского друга он остался цел. Разумеется, грубияну тут же предъявили красную карточку, и он с опущенной головой отправился в раздевалку.

Покидал поле Иличевич под гробовое молчание трибун. И дело не только в том, что наказавший его судья был абсолютно прав - думаю, укрощение баварцами "красных чертей" просто вогнало фанов в депрессию. Поймал себя на мысли: "адская гора" Бетценберг в этот момент казалась живописным безобидным холмиком - даже несмотря на небо в молниях, обещавшее свирепую грозу. Для гостей же погода была в самый раз - после паузы в 476 дней мюнхенцы вновь взобрались на самую вершину бундеслиги.

СКАНДАЛЫ ТУРА

"Байер" - "Боруссия" Д - 0:0. Удаления: Кадлец ("Байер"), 64. Гетце ("Боруссия"), 77. 30 210.

Судья Штарк был строг, но справедлив. Чешского защитника леверкузенцев Кадлеца он, ни секунды не сомневаясь, выдворил с поля после грубого фола против главного немецкого таланта 19-летнего Гетце. Юное дарование тоже не оказалось паинькой. Сначала дортмундский "Моцарт" не притормозил в единоборстве с голкипером "Байера" Лено и врезал шипами уже лежащему с мячом ровеснику по очень болезненному мужскому месту. Но желтой карточки Гетце оказалось мало. На 77-й минуте после безобидного, казалось, единоборства с Баличем он попытался лягнуть леверкузенца ногой. Не получилось - футболист "Байера" ничего даже не заметил. В отличие от арбитра, который показал дортмундцу красную карточку. Но даже Штарк не видел, как после неудачной попытки ударить соперника Гетце в того еще плюнул - это зафиксировали только телекамеры.

В принципе судья должен был удалять еще и опору дортмундской обороны Хуммельса, который, уже имея в кармане "горчичник", сбил врывавшегося в штрафную площадь "Боруссии" леверкузенского бразильца Ренату Аугусту. Честно говоря, непонятно, почему Штарк защитника пожалел - тем более что к тому моменту все еще играли в полных составах.

А вот капитана гостей Келя еще предстоит пожалеть. Или наказать. А ведь в субботу он даже не вышел на поле. Правда, очень хотел. В самой концовке поединка тренер "Боруссии" Клопп все-таки решил выпустить капитана, и тот на "низком старте" уже стоял у кромки поля. Но вот незадача: подходящей паузы, по мнению четвертого судьи Шмидта, в игре не случилось, и он до финального свистка так и не разрешил Келю выбежать на газон. Дортмундский игрок до того распереживался, что Шмидта толкнул. Теперь, видимо, придется отвечать - на Келя собираются завести "дело".

В поединке вице-чемпионов и прошлогодних победителей бундеслиги, разумеется, были не только стычки. Хватало и качественного футбола, в котором больше преуспели леверкузенцы. Впрочем, гости тоже лицом в грязь не ударили, и в итоге матч выдался веселеньким. Нули же сохранились на табло благодаря великолепно сыгравшим голкиперам - леверкузенцу Лено и дортмундцу Вайденфеллеру. 

ИГРОК ТУРА

Томас Мюллер ("Бавария")

Забив третий гол, Марио Гомес заключил в могучие объятия Томаса Мюллера. При этом указательным пальцем уткнулся тому чуть ли не в лоб: мол, все смотрите на Томаса, именно он помог мне положить тройку мячей в ворота "Кайзерслаутерна". Гомес был абсолютно прав: оба пенальти в матче заработал Мюллер, он же выложил на "блюдечке" мяч Марио, когда тот отличился в третий раз. Да и во многих других эпизодах хозяева ничего не могли поделать с распоясавшимся в этом матче баварцем.

А ведь еще десять дней тому назад в первой встрече с "Цюрихом" Хайнкес вдруг задвинул лучшего молодого игрока ЧМ-2010 в запас, предпочтя ему столь же юного и тоже очень талантливого Тони Крооса (он младше Томаса на три с половиной месяца). Правда, уже на 57-й минуте поединка со швейцарцами тренер вернул Мюллера, убрав с поля именно Крооса. После возвращения Томаса мюнхенцы побежали явно быстрее. С тех пор Мюллер штаны на скамейке запасных уже не протирал. Тем более что за него вступились и высокие баварские инстанции - Франц Беккенбауэр, например, открыто заявил, что Мюллер эффективнее Крооса.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ТУРА

"Герта"

"Герта" - "Штутгарт" - 1:0 (Рафаэль, 86). 52 232.

"Старая дама", как называют "Герту", наконец-то освободилась от домашнего заклятия - до поединка со штутгартцами не выигрывала в бундеслиге на своем стадионе 17 матчей подряд. Без большого везения, правда, не обошлось. В первом тайме, в котором гости выглядели куда лучше хозяев, грузинский защитник берлинцев Леван Кобиашвили в своем 309-м матче в высшем немецком дивизионе сбил в штрафной площади Харника, но судейский свисток промолчал. Назначь арбитр пенальти, ни один человек его не критиковал бы.

На 73-й минуте вместо хавбека Хайнала на поле появился Павел Погребняк. К этому моменту штутгартцы несколько сбавили давление, и выход россиянина заметно оживил их атакующие действия. На 83-й минуте после фланговой передачи Бока нападающий сборной России пробил с 8 метров головой, и голкипер берлинцев Крафт с огромным трудом отбил мяч, который, летя в сторону ворот, еще ударился о землю. Спустя минуту Харник совершил затяжной рывок во владения "Герты", но в решающий момент пожадничал: не сделал пас на находившегося в отличной позиции россиянина и в результате мяч потерял.

На 85-й минуте Погребняку после подачи Какау удалось выиграть "воздух", однако после его удара мяч пролетел рядом со штангой хозяев. Вскоре россиянин сделал великолепный пас на Окадзаки, но тот, оказавшись на убойной позиции, пробил мимо ворот. Игра в концовке шла на встречных курсах, и на 86-й минуте, воспользовавшись ошибками защитников штутгартцев, "Старая дама" провела тот самый "освобождающий" гол.

НЕУДАЧНИК ТУРА

"Гамбург"

"Гамбург" - "Кельн" - 3:4 (Петрич, 11, с пенальти. Райкович, 59. Сон, 62  - Чихи, 21. Новакович, 49. Клеменс, 84. Маккена, 88). 51 289.

Никогда еще "Гамбург" так слабо не начинал чемпионат. Северяне не выигрывают в бундеслиге уже 11 матчей подряд.

ТРАНЖИРА ТУРА

Феликс Магат ("Вольфсбург")

"Фрайбург" - "Вольфсбург" - 3:0 (Барт, 30. Йендришек, 40. Макиади, 59). 20 000.

"Волкам" пока явно ничего не дает широкая закупочная кампания тренера Магата, который приобрел для "Вольфсбурга" уже 14 новых игроков. Во "Фрайбурге" "железный Феликс" выставил сразу семерых (четверых в стартовом составе) из них, но это не предотвратило третье подряд поражение команды.

ГОЛ ТУРА

Рауль ("Шальке")

"Шальке" - "Боруссия" М - 1:0 (Рауль, 64). 61 673.

Испанец бил с близкого расстояния три раза подряд. Дважды голкипер гостей тер Штеген грудью прикрывал "амбразуру", но потом мяч все-таки пропустил. Конечно, Рауль забивал десятки, если не сотни более красивых голов. Но этот - точно не забудет. Вышел на поле с пластырем на лбу, который защищал рассечение (на него наложили швы) длиной в семь сантиметров. Травму получил в недавнем отборочном поединке Лиги Европы, в котором его "Шальке" смел финнов из клуба ХИК - 6:1.

Воскресный гол Рауль вознес гельзенкирхенцев на вторую строчку бундеслиги, и теперь они уступают "Баварии" только по разнице забитых и пропущенных мячей. Кстати, по части результативности команде сейчас равных нет. Об этом в первую очередь вместе с Раулем похлопотали голландец Хюнтелар и перуанец Фарфан. Эту троицу, которую в последнее время никто в Германии не может удержать в узде, уже называют "магическим треугольником".

"Хоффенхайм" - "Вердер" - 1:2 (Роберту Фирмину, 37 - Арнаутович, 38. Розенберг, 83). 28 750. "Нюрнберг" - "Айгсбург" - 1:0 (Эссвайн, 76). 43 071. "Ганновер" - "Майнц" - 1:1 (Абделлаоуэ, 30 - Аллагуи, 2). 45 000.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

4

3

0

1

9:1

9

2. Шальке

4

3

0

1

10:6

9

3. Вердер

4

3

0

1

9:5

9

4. Ганновер

4

2

2

0

6:4

8

5. Боруссия М

4

2

1

1

6:3

7

6. Боруссия Д

4

2

1

1

5:2

7

7. Майнц

4

2

1

1

7:6

7

8. Байер

4

2

1

1

2:2

7

9. Хоффенхайм

4

2

0

2

5:4

6

10. Нюрнберг

4

2

0

2

3:4

6

11. Герта

4

1

2

1

4:4

5

12. Штутгарт

4

1

1

2

4:3

4

13. Фрайбург

4

1

1

2

9:9

4

14. Кельн

4

1

1

2

6:12

4

15. Вольфсбург

4

1

0

3

4:8

3

16. Аугсбург

4

0

2

2

3:6

2

17. Кайзерслаутерн

4

0

2

2

2:7

2

18. Гамбург

4

0

1

3

6:14

1

Бомбардиры: Гомес ("Бавария"), Сиссе ("Фрайбург"), Хюнтелар ("Шальке") - 4.

Материалы других СМИ