28 мая 2011, 00:08

Вокруг света за 60 дерби: "Аякс" - "Фейеноорд"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сериал о дерби переезжает из Германии в соседнюю Голландию и делает первое исключение – на этот раз речь пойдет не о соперничестве команд из одного города, как было до сих пор, а о противостоянии двух городов, которое известно в мире как "De Klassieker".

АЯКС – ФЕЙЕНООРД

Что не поделили

Конечно же, это не дерби в том понимании, к какому все привыкли. И, если следовать нашим правилам, то, добравшись до Голландии, надо было бы рассказать о, скажем, роттердамском или брабантском дерби. Но после некоторого размышления было решено отказаться от формальных признаков и повести речь об одном из самых горячих футбольных противостояний в мире.

"Аякс" против "Фейеноорда" - это не только и не столько соперничество двух футбольных команд. Это прежде всего соперничество двух крупнейших городов Голландии – Амстердама и Роттердама. Уж очень они разные. Амстердам – столица страны, крупнейший культурный и туристический центр. Музеи, кофешопы, легкие наркотики, квартал красных фонарей, не затихающая ни на секунду ночная жизнь, самая удивительная и разномастная публика кругом. Ощущение свободы, всеобщей толерантности и легкости бытия. Роттердам же – крупнейший порт Европы, финансовый и индустриальный центр Голландии. Люди здесь привыкли много работать, а нравы простые и суровые, никаких гламура и богемности. Это, конечно, не голландская провинция, но столичных штучек здесь тоже не любят.

Противостояние "Аякса" и "Фейеноорда" - это не только соперничество двух из трех китов голландского футбола, выигравших 44 чемпионских титула на двоих, но и противостояние болельщиков. И страстей вне поля гораздо больше, чем на нем, что, к сожалению, нередко приводит к печальным последствиям. Наиболее известный случай – это, конечно, побоище, случившееся 28 марта 1997 года недалеко от городка Бевервейк. Тогда в ходе масштабной драки фанаты "Фейе" насмерть забили болельщика "Аякса" Карло Пикорни. При этом роттердамские хулиганы любят рассказывать, что, мол, отступавшие аяксиды трусливо и позорно бросили Пикорни на произвол судьбы. Разумеется, в их рядах такое было бы просто невозможно. После этого случая в сезоне-1997/98 федерация запретила болельщикам враждующих команд посещать выездные матчи.

Впрочем, фанатов "Аякса" тоже нельзя считать белыми и пушистыми. В 2004 году во время матча резервных команд они жестоко избили игрока "Фейе" Хорхе Акунью, который был доставлен в больницу с травмами головы, шеи и ребер. А будущую звезду сборной Голландии Робина ван Перси спасли от расправы тренер молодежного состава "Аякса" Джон ван’т Схип и футболист Даниэль де Риддер. Впрочем, угрозам подвергаются даже свои игроки: несколько лет назад болельщики "Фейе" всерьез грозились расправиться со своими футболистами, если те в одном из заключительных туров чемпионата обыграют ПСВ, ведь в таком случае золото могло достаться ненавистному "Аяксу", что гораздо хуже какого-то локального поражения.

В 2005-м массовые беспорядки с участием фанатов обеих команд и полиции, случившиеся в Роттердаме до и после матча, были названы общественностью худшими в истории голландского футбола. А началось все с поезда, который был разгромлен отправлявшимися на выезд болельщиками "Аякса". Кстати, с поездами и мерами безопасности, принимаемыми полицией в дни De Klassieker, связана следующая история. В вагонах, в которых едут на выезд болельщики "Аякса" или "Фейе", службы правопорядка включали на всю мощь отопление даже в теплое время года, чтобы по прибытии на место те были разморенными и размякшими и не могли устроить беспорядки. А на вокзале их уже встречал полицейский эскорт.

Есть в этом противостоянии и националистическая черта. "Аякс" - клуб, поддерживаемый еврейской диаспорой, и даже одно из его официальных прозвищ – "евреи". Дело в том, что первый стадион, на котором играла команда, находился в районе Байкслотерхам на севере города, где в то время жило много иудеев. В результате к "Аяксу" прикрепилась соответствующая символика, а болельщики охотно приносят на стадион флаги с изображением звезды Давида. В "Аяксе" традиционно выступали игроки с еврейскими корнями, а один из них, Эдвард Хэмел, даже погиб в Освенциме. Разумеется,  противники "Аякса", и в первую очередь фанаты "Фейе", не могли пройти мимо этого факта. Лозунги "Alle Joden op het tapijt" ("Все евреи на ковер") и "Hamas, hamas, joden aan het gas" ("Хамас, Хамас, все евреи в газ") регулярно раздаются во время De Klassieker. Впрочем, аяксиды отвечают "взаимностью" и в память о бомбардировке Роттердама нацистской авиацией 10 мая 1940 года, когда большая часть города была стерта с лица земли, распевают следующую фразу: "Als de lente komt, dan gooien we bommen op Rotterdam" ("Когда придет весна, мы сбросим бомбы на Роттердам").  

Великие матчи

Первый матч между командами состоялся 9 октября 1921 года и завершился скандалом. "Аякс" одержал победу со счетом 3:2, однако роттердамцы подали протест, поскольку считали, что решающий гол был забит с нарушением правил. В итоге он был удовлетворен, и окончательный счет, вошедший во все справочники – 2:2. Всего же "Аякс" и "Фейе" провели между собой 164 игры, и преимущество пока на стороне амстердамцев – 73 победы против 53.

18 сентября 1983 года. Аякс – Фейеноорд – 8:2.

Перед началом сезона-1983/84 в Роттердам переехал легенда "Аякса", да и всего голландского футбола Йохан Кройф. Разумеется, подобное решение "летучего голландца" было воспринято крайне неоднозначно. Естественно, что первый De Klassieker сезона ожидался с большим интересом и в итоге завершился форменным разгромом "Фейе". Впервые роттердамцы пропустили восемь мячей от ненавистных аяксидов. А как чувствовал себя в этот вечер Кройф, можно только догадываться.

1960 год. Аякс – Фейеноорд – 5:1.

Сезон-1959/60 обе команды завершили с одинаковым количеством очков, разделив первое и второе места, и поэтому был назначен золотой матч, который и должен был определить чемпиона. После первого тайма "Фейе" вел – 1:0, но вторая половина игры стала для роттердамцев настоящим кошмаром. В их ворота влетело пять мячей, и мечты о золоте пришлось отложить еще на год.

28 августа 1960 года. Фейеноорд – Аякс – 9:5.

Поражение в золотом матче требовало отмщения, и оно состоялось очень и очень скоро. В первом круге нового сезона на стадионе "Де Кайп" в ворота чемпионов влетело девять мячей – это рекорд De Klassieker. Пусть говорят, что месть – это блюдо, которое следует подавать холодным, но в некоторых случаях оно очень даже вкусно и с пылу с жару.

Великие игроки

Йохан Кройф

Когда Кройф в 1981 году вернулся в "Аякс", ни у кого не было сомнений, что он завершит карьеру в родном клубе. Но когда в 1983-м амстердамцы не предложили ему новый контракт, то "летучий голландец" очень рассердился и назло всем перешел в "Фейеноорд". В итоге 36-летний Кройф забил в том чемпионате 13 мячей, а роттердамцы впервые за десять лет стали чемпионами, добавив к золотым медалям и Кубок страны, на пути к которому они обыграли "Аякс". И это несмотря на 2:8 в первом De Klassieker сезона. И, все доказав, Кройф повесил бутсы на гвоздь. Ну а говорить о том, сколько крови он попортил игрокам и болельщикам "Фейе", выступая за "Аякс", даже не стоит.

Марко ван Бастен

Легендарный нападающий забивал много и со вкусом. До отъезда в "Милан" в 1987 году ван Бастен терроризировал защитников и вратарей голландского чемпионата. Доставалось от него и "Фейе" - ни в одном из De Klassieker, в которых принимал участие Утрехтский лебедь, "Аякс" не ушел с поля без забитого мяча.

Арнольд Схолтен

Хоть этот полузащитник и получил прозвище Белый Сократес, выдающимся или даже просто звездным футболистом его назвать сложно. Известный – не более того. А заслуживает внимания он потому, что стал единственным игроком в истории из De Klassieker, который умудрился совершить переход из "Аякса" в "Фейе" и обратно. Четыре года в Амстердаме, затем пять – в Роттердаме и под занавес карьеры еще два в столице Голландии. Может быть, подобные метания Схолтену и аукнулись – в финале Лиги чемпионов-1996 против "Ювентуса" он не забил послематчевый пенальти, и этот промах стал решающим.

Дмитрий ГИРИН

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости