18:15 12 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

Жребий для "Зенита",
"Ростова" и "Краснодара":
весна сурка и шанс на реванш

Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP Сегодня. Ньон. Посол финала Лиги Европы в Стокгольме Патрик АНДЕРССОН отправляет "Фенербахче" в пару к "Краснодару". Фото AFP
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

В Ньоне прошла жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы, которая определила соперников российских клубов: "Зенит" сыграет с брюссельским "Андерлехтом", "Ростов" – с пражской "Спартой", "Краснодар" – со стамбульским "Фенербахче"

Александр ПРОСВЕТОВ

Выбирая соперников для россиян, жребий словно воспользовался старыми конспектами. Только чуть изменил маршрут, чтобы не был заметен плагиат. Отправил "Спарту" не в Краснодар, а на 275 километров севернее – в Ростов, а "быков" свел с "Фенербахче", который год назад обидел "Локомотив".

"Андерлехт" же извлечен то ли из минувшего лета, когда он проиграл команде Курбана Бердыева в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов (2:2, 0:2), то ли из папки 2015 года. Тогда как раз в 1/16 финала Лиги Европы он бился с черчесовским "Динамо". После 0:0 в Брюсселе бело-голубые победили на своем поле – 3:1. Однако не стоит забывать, что счет в Химках открыли гости, а потом динамовцам помогли своими ошибками опытный вратарь Прото и судья, назначивший пенальти за фол против Кокорина вне пределов штрафной площади.

Выбор "Андерлехта" совсем не оригинален. Вряд ли найдется команда, которая с таким же постоянством попадала на российские клубы. С осени 2010 года она уже играла с ними в еврокубках пять раз! В том числе дважды – с "Зенитом".

Шесть лет назад "фиолетовые" проиграли ему в групповом турнире Лиги Европы – оба раза по 1:3, а через два года в группе Лиги чемпионов соперники обменялись победами с минимальным счетом. В промежутке же "Андерлехт" дважды огорчил в группе Лиги Европы "Локомотив" (2:0, 5:3).

Во всех четырех матчах "Зенита" с брюссельцами участвовал Ломбертс, в 2012 году оба раза сыграл Витсель. Несомненно, они будут в центре внимания и теперь. Если, конечно, останутся в "Зените".

Нас же ждут встречи с защитником Караваевым, воспитанником ЦСКА, который хорошо зарекомендовал себя в "Спарте", а также Диком Адвокатом, "новым русским" Нойштедтером, экс-зенитовцем Шкртелом и экс-спартаковцем Эменике, которые сосредоточились в "Фенере".

Итак, весна сурка. Даже скучновато. Но есть возможность учесть ошибки и взять реванш за неудачи минувшей весны.

Год назад "Спарта" при всей ее колючести пиетета не вызывала, а в борьбе "Локомотива" с "Фенербахче" на фоне ухудшения отношений с Турцией в первую очередь тревожило обеспечение безопасности. Увы, ждало разочарование: наши дружно вылетели, и в 1/8 финала Лиги Европы Россия не была представлена во второй раз со времени ее создания.

Каждый клуб сам кузнец своего счастья, турнирную смерть тоже все обретают по отдельности, но рейтинг страны – общая забота. Тройка клубов в весенней части Лиги Европы – это перспективно. И почему бы кому-то не пойти в турнире далеко?

Насколько? Давайте пока не будем загадывать. Шесть лет назад старт в плей-офф турнира взял российский квартет – перебравшиеся из Лиги чемпионов "Рубин" и "Спартак", а также "Зенит" и ЦСКА, которые выиграли золото и серебро в чемпионате 2010 года, отчего на них возлагались особые надежды. Еще были свежи в памяти победы этих клубов в Кубке УЕФА, аппетиты разгорелись, и мы распалялись от мысли о том, что количество может перейти в качество.

В итоге камнями преткновения стали "Твенте", поочередно выбивший – для нас несколько неожиданно – "Рубин" и "Зенит", а также "Порту", ставший непреодолимой преградой для ЦСКА и "Спартака". Вместе с тем, хотя красно-белые потерпели от португальских "драконов" разгром (1:5, 2:5), их результат – выход в 1/4 финала остается лучшим для российских команд в Лиге Европы. Впоследствии его повторили "Рубин" (2013) и "Зенит" (2015).

Вступая в год 2017-й, мы, конечно, не возражали бы против такого повторения нечетной весны. Более того, надеемся на перевыполнение нормы. Тем более что из стана "Зенита"– в частности, от Витселя, которого не преминули уже после жеребьевки процитировать бельгийские СМИ, звучали заявления, что задача-минимум – это полуфинал, Мирча Луческу выигрывал в 2009 году Кубок УЕФА с "Шахтером", "Краснодар" постоянно стремится к прогрессу, а Бердыев – знатный мастак удивлять футбольную Европу.

АНДЕРЛЕХТ - ЗЕНИТ
РОСТОВ - СПАРТА Пр
КРАСНОДАР - ФЕНЕРБАХЧЕ

Первые матчи - 16 февраля, ответные - 23 февраля ("Краснодар" сыграет в Стамбуле 22-го)

результаты опроса
25519 чел.
Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
Зенит
53.5%
Краснодар
5.5%
Ростов
40.9%
Материалы других СМИ