23:00 13 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

"Зенит": 5 часов на юг без Дзюбы и Шатова

Юрий ЛОДЫГИН (справа) позирует в аэропорту Тель-Авива. Фото ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (справа) позирует в аэропорту Тель-Авива. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. Четверг "МАККАБИ" Т-А – "ЗЕНИТ"

Во вторник петербургская команда прибыла в Израиль, где в четверг в рамках Лиги Европы сыграет с местным "Маккаби"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Тель-Авива

Израильский клуб достался "Зениту" в соперники по еврокубкам впервые. Так же впервые команда отправилась на подобный матч под руководством Мирчи Луческу. В итоге не обошлось и без "впервые" третьего. Никогда ранее, сине-бело-голубые не вылетали на евроигру за двое суток до ее начала.

Вылет из Петербурга был намечен на 14.45, после утренней тренировки команды на базе в Удельной. Однако до аэропорта "Пулково" доехали в итоге не все. Артема Дзюбу и Олега Шатова тренерский штаб решил оставить дома. Почему? Мирча Луческу пообещал подробно рассказать на предматчевой пресс-конференции в среду. От себя добавим – речь, судя по всему, пойдет о медицинских причинах.

Как бы там ни было, шуток без Дзюбы и Шатова в ожидании рейса, да и в самом полете, резко поубавилось. Тем не менее, они были. В том числе в адрес корреспондента "СЭ".

– Тебя в Израиль на этот-то раз пустят? – спрашивали меня. Дело в том, что зимой 2014 года с автором этих строк произошла забавная ситуация. Сначала вместе с Александром Рязанцевым мне не дали визу в Катар, где "Зенит" проводил первый сбор, а затем устроили настоящий допрос в аэропорту Тель-Авива "Бен Гурион", когда сине-бело-голубые прибыли на второй сбор и турнир в Израиль.

С тех пор состав "Зенита" изрядно поменялся. Нет Аршавина, Халка, Широкова, Тимощука, Губочана, Малафеева...

Зато в Израиль полетел новичок Иван Новосельцев, а вместо Дзюбы – молодой нападающий Алексей Гасилин. Он в самолете решил расположиться с другим товарищем по "Зениту-2" Игорем Обуховым, а Новосельцев предпочел "галерку", рядом с Юрием Лодыгиным и Павлом Могилевцем, прекрасно знакомым ему по "Ростову".

Поскольку шутить особо было не кому, то большую часть полета команда отдыхала. Или, если проще, спала. Благо, времени было предостаточно – рейс длился почти 5 часов. И все это время лайнер шел строго на юг.

"Простите, вижу, что спортсмены, но из какого вы города?" – на русском поинтересоваться один из служащих аэропорта, едва петербургская команда вышла из самолета.

Однако большинство тех, кого петербуржцы встречали на пути к автобусу, все же сразу узнавали в них игроков "Зенита". При этом звучало и "Шалом, "Зенит", но чаще "Привет, ребята! Удачи вам в четверг". Что ж, Высоцкий еще 40 лет назад пел, что здесь "на четверть бывший наш народ". С тех пор его, видимо, стало еще больше. Добавим, у тех кто в 2014 году был здесь на сборе – то есть, например, у Лодыгина, Смольникова, Кришито, Витселя, Нету вполне могло возникнуть ощущение дежа-вю, поскольку "Зенит" вновь разместился в местечке Герцлия, что недалеко от Тель-Авива.

Дело в том, что игра с "Маккаби" пройдет не в столице, а в Нетании и от Герцлии до нее ближе. Всего минут 15 езды.

Но туда "Зенит" попадет в среду вечером – тренироваться. Перед этим с утра, возможно, съездит на экскурсию по Тель-Авиву. А этим, вторничным вечером команда во главе с Новосельцевым пошла смотреть матч "Бавария" – "Ростов".

Мирча Луческу взял с собой 20 игроков:
Вратари - Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков, Игорь Обухов.
Защитники - Игорь Смольников, Николас Ломбертс, Иван Новосельцев, Луиш Нету, Доменико Кришито, Юрий Жирков.
Полузащитники - Хави Гарсия, Павел Могилевец, Аксель Витсель, Артур Юсупов, Маурисиу, Жулиану, Роберт Мак.
Нападающие - Алексей Гасилин, Александр Кокорин, Александр Кержаков, Лука Джорджевич.

результаты опроса
21837 чел.
Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
78.0%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
12.6%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
3.5%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
5.9%
Материалы других СМИ