00:45 27 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

Вячеслав Малафеев: "Почему бы "Зениту" не выиграть Лигу Европы?"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА 2008 год. "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА. Фото ФК "Зенит"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЛИГА ЕВРОПЫ. Жеребьевка группового турнира

Колумнист "СЭ", бывший голкипер "Зенита" и сборной России, делится своим мнением о перспективах наших клубов в евросезоне-2016/17

МИНУТЫ СЛАВЫ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Честно говоря, победа "Ростова" над "Аяксом" меня слегка удивила. Думал, ничья на выезде – уже фантастический результат для российского клуба. Предполагал, что в ответной встрече амстердамцы будут выглядеть сильнее, но все вышло с точностью до наоборот. Крупная победа дончан – неожиданная, но справедливая. И желания, и моментов у ростовчан оказалось достаточно для такого успеха. Смотреть за их игрой было приятно.

Можно говорить много хороших слов в адрес Курбана Бердыева, но мы не до конца понимаем степень его участия в матчах с "Аяксом". Если он не только консультирует, но и контролирует весь процесс – его заслуга достаточно высока, но в том случае если у Кириченко есть просто возможность задавать ему один-два вопроса, то в первую очередь стоит хвалить нынешний тренерский штаб и футболистов. Обычное консультирование не влияет на результат напрямую. Хотя забывать все предыдущие заслуги Бердыева не стоит – тренер провел подготовительный цикл, пригласил в команду сильных исполнителей. Все это имело большую роль. Главное, чтобы сейчас команда не расслабилась и не остановилась на достигнутом. Пусть "Ростов" и дальше удивляет Россию и Европу в Лиге чемпионов!

Не думаю, что возможное расставание с Бердыевым – ключевой фактор в выступлении клуба в групповом турнире. Моменты, которые могут сыграть злую шутку, – расслабленность и чрезмерная самоуверенность. Можно испытывать дефицит квалифицированных футболистов, но за счет самоотдачи и желания добиваться результата. Нынешний "Ростов", независимо от тактики на матч, бьется на каждом участке поля. Если эта страсть не уйдет – встречи дончан в любом случае будет интересно смотреть. Даже если они не добьются результата.

А такое возможно: "Ростов" попал в очень серьезную компанию. При всем уважении, выход в плей-офф из квартета с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ станет чудом. Большого опыта выступления на несколько фронтов у дончан нет, зато имеются проблемы с финансированием и непонятная ситуация с тренером. Много нюансов… Хотя эти трудности могут и мобилизовать ребят. Они уже прыгнули очень высоко и теперь постараются не просто выложится на сто процентов – умереть на поле, чтобы доказать, что готовы выступать на таком уровне.

У ЦСКА ровная группа. Армейцы завсегдатаи Лиги чемпионов. Правда, к сожалению, в последние годы не слишком радуют болельщиков и руководство достижениями в ней, но в целом класс игроков красно-синих позволяет биться на равных с "Байером", "Тоттенхэмом" и "Монако" и даже доминировать в домашних встречах. Жду интересной борьбы в каждом матче москвичей.

Интересная сюжетная линия – противостояние ЦСКА с Траоре и "Монако" с Вагнером Лав. Жеребьевки еврокубков обладают каким-то непонятным магнетизмом, который связывает некоторые клубы и футболистов. После этих поединков точно будет что обсудить.

Говоря о перспективах "Зенита" в Лиге Европы, хотелось бы рассчитывать на большее, чем просто выход из группы. Петербуржцы способны побороться за трофей. В последнее время они играли в Лиге чемпионов, у них много высококлассных исполнителей, а грандов во втором по значимости турнире Европы не так много. Все это может добавить уверенности и помочь побороться за итоговую победу. "Зенит" ведь уже выигрывал Кубок УЕФА, а жизнь – штука цикличная. Почему бы не начать победное шествие этой осенью?

"Краснодар" в последнее время радует успехами, двигается в правильном направлении в создании инфраструктуры, системы детско-юношеского футбола. "Быки" попали в ровную группу, в какой-то мере это недостаток, но присутствие таких соперников, как "Зальцбург", "Ницца" и "Шальке", должно мобилизовать команду. Проходных встреч в этом квартете точно не будет.

Результаты опроса

21837 чел.

Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
78.0%
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
12.6%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
3.5%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
5.9%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...