23:50 27 августа 2016 | Футбол — Зарубежные

Милик – наследник Игуаина.
Мората забивает за "Реал".
Баштуш дебютирует против "Юве"

Суббота. Неаполь. "Наполи" - "Милан" - 3:2. Аркадиуш МИЛИК (в центре) оформил свой первый дубль в новом клубе. Фото AFP Суббота. Рим. "Лацио" - "Ювентус" - 0:1. Экс-игрок "Ростова" БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Байер" - 2:1. Гости празднуют гол Йоэля Похьянпало. Фото REUTERS Суббота. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото AFP
Суббота. Неаполь. "Наполи" - "Милан" - 3:2. Аркадиуш МИЛИК (в центре) оформил свой первый дубль в новом клубе. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ: "ТОТТЕНХЭМ" СПАСАЮТ ЗАЩИТНИКИ

"Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 1:1 (Роуз, 72 – Милнер, 43, с пенальти).

Как правило, после крупных турниров их участники входят в новый сезон со скрипом, а так как в составе "Тоттенхэма" значится костяк сборной Англии, несколько бельгийцев и игравший на Кубке Америки Ламела, сложности "шпор" на старте угадывались. К матчу с ЦСКА лондонцы должны выглядеть иначе, а пока они сталкиваются с проблемами, возникающими буквально на ровном месте.

Те, что создал для Маурисио Покеттино грамотно выстроивший игру Юрген Клопп, таковыми, конечно, не назовешь. А вот полученная Уокером еще в первом тайме травма, и невольный удар Ламелы в пятку Роберту Фирмину на входе в собственную штрафную как раз неприятности из ничего.

Покеттино перестроил игру, поменяв Уокера на лучшего бомбардира прошлого чемпионата Голландии Янссена, но ни ему, ни Кейну проводившие третий кряду выездной матч красные развернуться не дали. Снайпер, по странному стечению обстоятельств не забивающий в премьер-лиге в августе, как и Алли, пока далек от оптимальных кондиций. Тем не менее, в последние полчаса "Тоттенхэм" организовал нешуточное давление на чужие ворота, в чем отчасти "шпорам" помог ставший играть слишком глубоко "Ливерпуль".

Эта команда не пропускала в трех последних матчах на "Уайт Харт Лейн", но тут нарвалась на быструю атаку. Дайер, после травмы Роуза сместившийся из опорной зоны на край обороны, принял длинную передачу Алдервейрелда, исполнил далеко не первый классный кросс, и мяч транзитом через голову Ламелы свалился на ногу другому крайнему защитнику Роузу, который из восьми своих голов шесть забил как раз на домашней арене. С такими оппонентами Щенникову и Фернандесу нужно держать ухо востро.

Суббота. Рим. "Лацио" - "Ювентус" - 0:1. Экс-игрок "Ростова" БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS
Суббота. Рим. "Лацио" - "Ювентус" - 0:1. Экс-игрок "Ростова" БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS

ИТАЛИЯ: ДЕЖУРНЫЙ УСПЕХ ЧЕМПИОНА, ОГНЕННЫЙ МАТЧ В НЕАПОЛЕ

"Лацио" – "Ювентус" – 0:1 (Хедира, 66)

"Старая синьора" выиграла у "Лацио" четыре предыдущих матча чемпионата с общим счетом 10:0, а с учетом кубковых турниров победная серия туринцев равнялась семи поединкам. Что изменилось, кроме результата? Шутка, конечно, но в составе римлян дебютировал Баштуш. Вымуштрованный Курбаном Бердыевым экс-ростовчанин в схему с тремя центральными защитниками вписался органично и к создаваемым чемпионом моментам прямого отношения не имел. Хотя, в одном эпизоде африканец проиграл верховую борьбу Бенатиа, но тому было сложно отправить мяч в сетку. Чуть позже Баштуш блестяще остановил освистанного трибунами Игуаина. "Юве" забил сразу после появления аргентинца на поле, но без участия бомбардира. Хватило усилий мягко забросившего мяч в штрафную Дибалы и продемонстрировавшего навыки центрфорварда Хедиры.

"Наполи" – "Милан" – 4:2 (Милик, 18, 33. Кальехон, 74. Романьоли, 90+4, в свои ворота – Ньянг, 51. Сусо, 55)

После ничьей с "Пескарой", когда неаполитанцам пришлось отыгрывать отставание в два мяча, Маурицио Сарри заметил, что в игре команды после расставания с Игуаином надо что-то менять. Сказано это было скорее на эмоциях, а по факту тренер включил в стартовый состав тех, кто спасал родину в первом туре. Начал "Наполи" бледно и был прощен промахнувшимся с угла вратарской Абате, после чего за дело взялся Мертенс. Два его прекрасных удара не менее красиво отразил впервые вызванный в сборную Италии Доннарумма. Третий пришелся в штангу, а на отскоке первым оказался Милик. Этот мяч поляк, как говорят в футболе, "заковырял". Зато второй гол – головой в "девятку" после углового Хамшика – был чудо, как хорош.

Но до идиллии в Неаполе пока далеко. Ньянг в начале второго тайма прошил Пепе Рейну ударом с острого угла, а Паоло Валери удалил Сарри с тренерской скамейки. Не прошло и двух минут, как "Милан" забил еще. Сусо потрясающим ударом отправил мяч в дальнюю "девятку". Удаленный Сарри передавал указания помощникам по телефону, заняв место в ложе V.I.P. Советы оказались ценными, и хотя Доннарумма вновь совершил чудо после атаки Мертенса, защитники прозевали добивание Кальехона.

Несколько минут спустя Куцка не нашел ничего лучше, чем на бровке прыгнуть в ноги Мертенсу. Удаление словака, а потом еще и второе предупреждение Ньянга свели на нет предыдущие подвиги "россонери". Точку в самом ярком матче субботы поставил автогол Романьоли, который после срезки пытался выбить мяч из пустых ворот рукой, но выгреб мяч уже из-за линии.

Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Байер" - 2:1. Гости празднуют гол Йоэля Похьянпало. Фото REUTERS
Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Байер" - 2:1. Гости празднуют гол Йоэля Похьянпало. Фото REUTERS

ГЕРМАНИЯ: НАШИ СОПЕРНИКИ НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЙ

"Боруссия" М – "Байер" – 2:1 (Хан, 45+1. Штиндль, 85 – Похьянпало, 80)

Еще один соперник ЦСКА по Лиги чемпионов отправился в гости к другому участнику главного клубного турнира континента без сломавшего запястье Хавьера Эрнандеса. В отсутствие мексиканца панику в штрафной менхенгладбахцев при стандартах наводил защитник Та. Одно из его подключений завершилось попадание в перекладину. При этом оборона "аспириновых", где пока еще не играл новичок Драгович, не выглядела образцом надежности. Самым сложным ребусом для нее была быстрая доставка мяча в переднюю линию.

Хотя здесь масса вопросов возникает и к не успевавшим перекрывать зоны центральным полузащитникам. Именно так – с минимум передач в одно касание – был организован выход Хана один на один, и "Байер" спасло лишь мастерство Лено. Беда в том, что вратарь не всемогущ, а тут еще Та отличился со знаком "минус", решив помочь не нуждавшемуся в этом партнеру и организовав сопернику выход один на один. Поразительно, но реализовавший его Хан в последнем туре прошлого чемпионата забил Лено дважды.

У гостей нашелся неожиданный герой Похьянпало. 21-летний финн, прежде игравший во второй бундеслиге за "Фортуну" из Дюссельдорфа, оказался в нужное время в нужном месте, отличившись своим вторым касанием мяча, а творцом гола стал Беллараби. Выполнив подачу в штрафную, он не выключился из эпизода, и когда защитник "Боруссии" ударил по своим воротам, прерывая прострел Венделла, подкараулил отскок и головой сбросил мяч Похьянпало. Казалось бы, гол вдохновит команду, но вместо этого "Байер" не набрал и очка. Несогласованностью центральных полузащитников воспользовался старающийся не отставать от старшего брата Торган Азар, отправивший к воротам Штиндля. Вдобавок к этим неприятностям леверкузенцы потеряли из-за травм Топрака и Арангиса, рискующих теперь не сыграть против ЦСКА.

"Айнтрахт" – "Шальке" – 1:0 (А.Майер, 13)

Перед игрой все в Германии задавались вопросом: станет ли Хюнтелар первым в истории бундеслиги игроком, которому удавалось забить в стартовых турах пяти кряду чемпионатов. Однако аплодисменты сорвал не 33-летний голландец, а его немецкий ровесник Майер. 196-сантиметровый гренадер забил свой 88-й гол за "Айнтрахт", а от больших неприятностей гельзенкирхенцев спас промах все того же Майера при исполнении пенальти. Однако "кобальтовым" не помогли ни эта осечка, ни удаление на 79-й минуте Хектора, ни дебют перешедшего из "Тоттенхэма" полузащитника сборной Алжира Бенталеба, который провел на поле последние 16 минут.

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 2:1. Хозяева поздравляют Тони КРООСА с забитым мячом. Фото AFP

ИСПАНИЯ: КРООС ВЫРУЧИЛ "РЕАЛ"

"Реал" – "Сельта" – 2:1 (Мората, 60. Кроос, 81 – Орельяна, 68)

Вернувшийся на "Сантьяго Бернабеу" Мората забил первый гол после командировки в Турин. Вообще-то, после передачи Модрича обязан был отличаться Асенсио, однако ярко проявивший себя на старте сезона полузащитник слишком много возомнил о себе и неудачно попытался перебросить Альвареса. Успевший на подбор Мората мудрить не стал и просто расстрелял ворота. Но сказать, что "сливочные" владели тотальным преимуществом сложно, и ответный гол галисийцев получился закономерным. И безумно красивым: Орельяна с радиуса штрафной снял паутину в верхнем углу мадридских ворот.

К счастью, у Зинедина Зидана есть такие мастера, как Кроос. Немец бил практически с той же точки, что и игрок "Сельты", и совсем не сильно. Зато точность оказалась ювелирной, и мяч, как в бильярде, оказался в сетке, ударившись о штангу. Поверженный соперник – клиент Крооса: только галисийцам он забил больше одного мяча в чемпионате Испании.

ЦИФРЫ ДНЯ

3 из четырех 11-метровых в премьер-лиге не реализовал полузащитник "Лестера" Рияд Махрез.

4 пенальти в трех стартовых турах чемпионата Англии назначил Майкл Дин, правда, это не помогло "Кристал Пэлас": Йоан Кабай не реализовал свой второй кряду 11-метровый после серии из четырех точных ударов.

6 мячей в трех стартовых турах чемпионата Франции забил нападающий "Лиона" Александр Ляказетт, повторив достижение Джибриля Сиссе 15-летней давности.

18 победных голов в компенсированное время забил в премьер-лиге "Манчестер Юнайтед". Лидер по этому показателю "Ливерпуль" (28).

43 гола забил в премьер-лиге полузащитник "Ливерпуля" Джеймс Милнер, и никогда его команды в этих матчах не терпели поражений (+34=8).

100 матчей в чемпионате Англии выиграл Клаудио Раньери, ставший пятым не британским специалистом, добравшимся до этой отметки.

результаты опроса
60526 чел.
Как ЦСКА и "Ростов" выступят в Лиге чемпионов?
ЦСКА и "Ростов" выйдут в плей-офф
9.0%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
21.5%
В плей-офф выйдет только "Ростов"
15.0%
ЦСКА и "Ростов" не попадут в плей-офф
54.5%
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Tom Sowyer

Есть малость

06:07 28 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!