23:45 28 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы

"Ворскла" страдает из-за военного положения. Украинский клуб сражался с решением УЕФА, но проиграл

"Ворскла" пыталась отстоять проведение матча с "Арсеналом" на своем стадионе в Полтаве. Не вышло. Фото REUTERS
"Ворскла" пыталась отстоять проведение матча с "Арсеналом" на своем стадионе в Полтаве. Не вышло. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. Группа Е. "Ворскла" – "Арсенал". 20.55 (мск)

Из-за военного положения на Украине матч Лиги Европы "Ворскла""Арсенал" (Лондон) был перенесен в столицу. Полтавский клуб сопротивлялся

Что произошло

Во вторник пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявила, что матч 5-го тура группового этапа Лиги Европы между "Ворсклой" и "Арсеналом" должен состояться не в Полтаве, а в Киеве. Однако в среду "Ворскла" заявила, что вопрос с местом проведения встречи остается открытым – клуб надеется, что игра все же пройдет в Полтаве.

– "Ворскла" делает все возможное, чтобы игра состоялась в нашем родном городе, – говорится в сообщении клуба.

Причина переноса игры – введение на Украине военного положения с 28 ноября на 30 дней. Указ затрагивает 10 областей Украины – Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, и Херсонскую, а также внутренние воды Украины в Азово-Керченской акватории. Поводом для введения военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива, где 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды и начали опасные маневры.

Таким образом, Полтавская область – за пределами режима военного положения. Однако в Полтаве нет аэропорта – "Арсенал", намеревался лететь до Харькова, а оттуда уже ехать на автобусе (140 километров). А Харьковская область – в числе тех, где военное положение ввели. Потому и было решено провести игру в Киеве.

Тем не менее в среду поздно вечером "Ворскла" сообщила, что решение УЕФА осталось в силе.

"Несмотря на все попытки "Ворсклы" провести матч с "Арсеналом" в духовной столице Украины (Полтаве. – Прим. "СЭ"), к чему полтавчане вполне готовы, УЕФА отстоял свое решение и игра таки состоится в Киеве 29 ноября в 19.55 (по украинскому времени. – Прим "СЭ"), – говорится в заявлении. – Учитывая слишком сжатые сроки организации ответственного матча, "Ворскла" обратилась в УЕФА и администрацию НСК "Олимпийский", чтобы в полной мере способствовать безопасному проведению данной игры".

Билеты

Как во вторник днем сообщал портал "Команда №1", на матч было реализовано 85 процентов из 19,5 тысяч поступивших в продажу билетов. То есть около 16,5 тысяч. В среду продажи были приостановлены. Вице-президент "Ворсклы" Олег Лисак на пресс-конференции сообщил, что в случае проведения матч в Киеве, уже купленные билеты будут действительны. Также их можно будет сдать. Позже "Ворслка" сообщила, что матч в Киеве и вовсе может пройти при пустых трибунах.

"Арсенал" уже прибыл в Киев – очевидно, что в лондонском клубе не сомневались в том, что игра пройдет именно в столице Украины.

Мотивация

Для "Ворсклы" перенос игры в другой город – очень некомфортное решение.

1. Очевидно, что в Полтаве болельщиков пришло бы больше, чем придет в Киеве. Соответственно и выручка от продажи билетов была бы выше.

2. За аренду 70-тысячного НСК "Олимпийский" наверняка придется платить.

3. Дорога до Киева (почти 350 километров) тоже не будет бесплатной.

При этом шансов на выход в следующий раунд у "Ворсклы" совсем мало. В группе Е Лиги Европы она занимает третье место, набрав три очка. У азербайджанского "Карабаха" столько же баллов, но он идет четвертым из-за худшей разности забитых/пропущенных мячей. На второй строчке находится португальский "Спортинг" (7 очков). "Арсенал" с 10 очками лидирует – место в плей-офф он себе уже гарантировал.

"Шахтер" – "Лион"

На 12 декабря намечен матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов "Шахтер""Лион". Там будет разыгран выход в плей-офф турнира. Пока в качестве города проведения игры значится Харьков, а там – режим военного положения.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас дал понять, что французский клуб не хотел бы играть в Харькове.

– Мы обратились в УЕФА, чтобы там внимательно изучили обстановку на Украине, – цитирует Оласа AFP. – Страна, к сожалению, переживает кризис. Они многое пережили и продолжают страдать. УЕФА, например, принял решение провести игру "Арсенала" с "Ворсклой" в Киеве. Вероятно, какое-то решение и по нашей игре примут. Мы не хотим ехать в Харьков, если честно. Нет гарантий безопасности. Мы даже ищем самолет для себя, потому что французы не страхуют свои самолеты, летающие туда. В ближайшие дни УЕФА примет решение, чтобы все были в безопасности. Мы в любом месте будем играть на победу.

"Шахтер" в качестве резервного стадиона заявил "Арену Львов". Исполняющий обязанности директора стадиона Юрий Майборода сообщил ua.tribuna.com, что в случае необходимости на львовской арене сделают "все возможное", но "Шахтеру" в таком случае придется заплатить за отопление газона.

Загрузка...
Материалы других СМИ