"Вильярреал" - в плей-офф без Черышева, Рауш победил "Арсенал" после пенальти Безбородова

Вчера. Кельн. "Кельн" - "Арсенал" - 1:0. Константин РАУШ (№34) благодарит за игру российскую бригаду судей. Фото AFP
Вчера. Кельн. "Кельн" - "Арсенал" - 1:0. Константин РАУШ (№34) благодарит за игру российскую бригаду судей. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 5-го тура группового раунда Лиги Европы, по итогам которого число участников плей-офф увеличилось с пяти до 16 команд. Участие в весенней стадии в четверг обеспечили "Вильярреал", "Ницца", "Эстерсунд", "Зальцбург", "Виктория", "Реал Сосьедад", "Лион", "Аталанта", "Милан", "Партизан" и "Брага".

"РЕАЛ СОСЬЕДАД" НЕ ОТСТАЕТ ОТ "ЗЕНИТА"

Группа F. "ЛОКОМОТИВ" – "Копенгаген" – 2:1 (Фарфан, 17, 51 – Вербич, 31). "Шериф" – "Злин" – 1:0 (Жайру да Силва, 11).

Группа L. "ЗЕНИТ" – "Вардар" – 2:1 (Полоз, 16. Ригони, 43 – Блажевски, 90+3). "Русенборг" – "Реал Сосьедад" – 0:1 (Оярсабаль, 90).

Оба российских клуба выиграли с одинаковым счетом, выполнив стоявшие перед ними задачи. "Локомотив" с великолепным Фарфаном сбросил с первого места "Копенгаген", нанеся датчанам первое поражение в групповом турнире. Чтобы получить путевку в плей-офф, команде Юрия Семина достаточно не уступить аутсайдеру группы "Злину".

"Зенит" был близок к тому, чтобы досрочно забронировать первое место, однако отнявший очки у команды Роберто Манчини "Русенборг" не смог сотворить в родном Тронхейме вторую сенсацию подряд. До нее норвежцам не хватило нескольких минут и внимания. Защитники не уследили за подкараулившим отскок Оярсабалем, который проскочил с мячом мимо опекуна и перехитрил вратаря.

 

G ⚽️ A Z E N !!! #EuropaRS #UEL #RealSociedad #Repost @mikeloyar11 Clasificados!! Ahora a pelear por el primer puesto💪😄⚪️🔵

Публикация от Real Sociedad de Fútbol (@realsociedad) Ноя 23 2017 в 1:22 PST

 

И

В

Н

П

М

О

1. Шериф

5

2

3

0

4-2

9

2. Локомотив

5

2

2

1

7-4

8

3. Копенгаген

5

1

3

1

5-3

6

4. Злин

5

0

2

3

1-8

2

7 декабря. Злин – ЛОКОМОТИВ. Копенгаген – Шериф.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

5

4

1

0

14-4

13

2. Реал Сосьедад

5

4

0

1

15-3

12

3. Русенборг

5

1

1

3

5-10

4

4. Вардар

5

0

0

5

2-19

0

7 декабря. Реал Сосьедад – ЗЕНИТ. Вардар – Русенборг.

Турнирные таблицы группового раунда и календарь Лиги Европы – здесь

БАКАМБУ – СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Группа А. "Астана" - "Вильярреал" – 2:3 (Кабананга, 22. Твумаси, 88 – Раба, 39. Бакамбу, 65, 83). "Маккаби" Т-А – "Славия" Пр – 0:2 (Хушбауэр, 45+1, 54).

К предпоследнему туру "Астана" стала главным конкурентом "подводников" в борьбе за лидерство, и подгоняемые заполненными трибунами казахстанцы серьезно потрепали испанцам нервы. Особенно старались соорудившие первый гол четверга экс-амкаровец Твумаси и Кабананга, потрясающим ударом из-под защитника отправивший мяч под перекладину.

При этом хозяева слишком беспечно играли в обороне, оставляя сопернику много свободных зон, которыми тот с удовольствием пользовался. Гол впервые забившего за основной состав "Вильярреала" Рабы выглядел логичным, а во втором тайме идеально вышел на замену лучший еврокубковый бомбардир гостей Бакамбу. Пропускавший матч из-за травмы Денис Черышев в своем Твиттере даже переименовал сделавшего дубль одноклубника в Бакагола. Да, отличившийся в групповом раунде в четвертый раз Твумаси сумел сократить отставание до минимума, но не помешал "Вильярреалу" досрочно выйти в плей-офф с первого места. Что до перспектив "Астаны", то в заключительном туре ее ждет визит в Прагу, где нужно обязательно обыгрывать "Славию" с нашими старыми знакомыми Данни и Нецидом.

 

My name is Baka, #Bakagoal 🐆! Hear my roar! ##Villarreal #futbol #football #soccer #UEL #europaleague

Публикация от Villarreal CF (@villarrealcf) Ноя 23 2017 в 10:31 PST

"КЕЛЬН" ПОБЕДИЛ В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДЕ

Группа Н. "Кельн" – "Арсенал" – 1:0 (Гирасси, 62, с пенальти). БАТЭ – "Црвена Звезда" – 0:0.

Одержав в прошлом туре первую победу и набрав первые очки, "Кельн" получил шанс вскочить в последний вагон уходящего в плей-офф поезда. Кроме того, для команды вышедшего на замену на 38-й минуте защитника сборной России Константина Рауша это был матч памяти недавно скончавшейся легенды клуба Ханса Шефера – бывшего капитана сборной ФРГ и чемпиона мира-1954, забившего за "Кельн" 254 гола.

В нынешнем составе "козлов" бомбардиров такого уровня и близко нет. Несмотря на завидную настырность хозяев, давно решивший свои задачи "Арсенал" наполовину резервным составом играл острее и слаженнее. Но если ты транжиришь моменты – следует наказание. В данном случае это справедливо вдвойне, ведь в ключевом моменте обслуживавший матч Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку, усмотрев нарушение правил со стороны Дебюши, и заработавший пенальти Гирасси сам же привел приговор в исполнение.

Как ни старались все равно обеспечившие себе первое место лондонцы, Арсен Венгер не избежал четвертого подряд еврокубкового поражения в Германии, а самоотверженность полевых игроков и вдохновенная игра голкипера Хорна помогли "Кельну" догнать не сумевшую выиграть в Борисове "Црвену Звезду". Чтобы войти в историю – остался один шаг, ведь немцы могут стать первым в Лиге Европы клубом, вышедшим в плей-офф после трех поражений на старте. Для этого нужно через две недели выиграть в Белграде.

ПОБЕДЫ ПО РАСПИСАНИЮ

Группа К. "Лацио" – "Витесс" – 1:1 (Луис Альберто, 42 – Линссен, 13). "Ницца" – "Зюлте-Варегем" – 3:1 (Балотелли, 5, с пенальти, 31. Тамез, 86 – Хамалайнен, 81).

Группа Е. "Лион" – "Аполлон" Л – 4:0 (Диакаби, 29, Фекир, 32. Диас, 67. Маолида, 90). "Эвертон" - "Аталанта" – 1:5 (Сандро Рамирес, 71 – Кристанте, 12, 64. Госенс, 86. Корнелиус, 88, 90+4).

В этих двух квартетах предпоследний игровой день стал туром формальностей. Первой свою задачу выполнила "Ницца", в которой солировал Балотелли. Оживший на Лазурном берегу скандальный итальянец довел число голов в текущем сезоне до десяти. Сегодня он реализовал пенальти, который сам же и заработал, заставив сфолить голкипера "Витесса", а потом завершил блестящую комбинацию, откликнувшись на прострел Сери.

В группе Е не испытал никаких проблем и другой представитель Франции – "Лион". Уже в первом тайме двойной удар по амбициям "Аполлона" похоронил робкие надежды киприотов. Снова неудержим был Фекир. В этом невозможно поверить, но даже прирожденный снайпер Ляказетт не забивал в первых 16 матчах сезона 13 голов. Больше того, в истории "Лиона" такого не было с 1988 года! Может быть, когда-то этот рекорд побьет поставивший в матче точку и впервые отличившийся на профессиональном уровне Маолида?

В параллельной игре билет в плей-офф на полупустом "Гудисон Парке" выписали "Аталанте". Пожалуй, в плане зрелищности игра получилась самой жаркой в этот вечер. Давно потерявшие какие-то шансы "ириски" сражались, как львы, что в комплекте с мотивацией итальянцев вылилось в каскад запоминающихся моментов. Англичане были старательны, но ужасны в обороне, а итальянцы – просто сильнее. По большому счету, интригу сохранял только Роблес, парировавший пенальти в исполнении Гомеса. Аргентинец, впрочем, в который уже раз помог отличиться выстрелившему дуплетом Кристанте. Едва не сравнявший счет на последних минутах "Эвертон" мог утешать себя разве что голом престижа наконец-то забившего свой первый гол в Англии Сандро Рамиреса, а Бергамо празднует, в концовке доведя дело до разгрома. 1:5 – британцы были биты дома с таким счетом впервые с 1996 года, тогда как "Аталанта" – первый представитель Италии, забивший пять еврокубковых голов в Англии.

"МИЛАН" ПОРАДОВАЛ КАКА

Группа D. "Милан" – "Аустрия" – 5:1 (Родригес, 28. Андре Силва, 36, 70. Кутроне, 42, 90+2 – Моншайн, 31). АЕК – "Риека" – 2:2 (Араухо, 45. Христодулопулос, 55 – Горгон, 8, 26).

Нещадно критикуемая команда Винченцо Монтеллы, над которой нависла угроза исключения из еврокубков на будущий сезон, снова стала посмешищем. Пусть речь об одном эпизоде, но это, видимо, карма. Речь о голе Моншайна, который, воспользовавшись уже дежурным провалом миланской обороны, проскочил мимо пытавшегося исправить положение Доннаруммы и нанес не самый сильный удар с острого угла. Бонуччи, казалось, полностью контролировал ситуацию, успев перекрыть ворота, однако мяч проскочил между ногами стелившегося в подкате защитника.

Потом, правда жизнь стала налаживаться. Четырехматчевую засуху на "Сан-Сиро" прервал воспользовавшийся подачей Борини Родригес, а потом забил и отличающийся исключительно в Лиге Европы Андре Силва. На счету португальца уже восемь мячей, но где голы в серии А? Юный Кутроне смотрится там предпочтительнее. Он и сегодня забил, войдя в историю Лиги Европы, как самый молодой футболист с тремя точными ударами в групповом раунде. Наверное, "Милан" просто не мог сыграть плохо в день приезда недавно завершившего карьеру Кака. Но перенесется ли европейский успех на чемпионат Италии?

ШВЕДСКАЯ СЕНСАЦИЯ, БАСКСКИЙ ХАРАКТЕР

Группа J. "Атлетик" – "Герта" – 3:2 (Адурис, 35, с пенальти, 66, с пенальти. Иньяки Уильямс, 82 – Леки, 26. Зельке, 36). "Эстерсунд" – "Заря" – 2:0 (Гречишкин, 40, в свои ворота. Годдос, 77).

Интересно, хоть один человек после жеребьевки мог предположить, что в этом квартете после четырех туров два первых места будут занимать "Заря" и никогда не игравший в еврокубках "Эстерсунд"? Клуб, которому всего 31 год и который только в прошлом сезоне дебютировал в высшем дивизионе Швеции? За сегодняшним матчем возмутителей спокойствия наблюдал даже Мартен Фуркад, сделавший фото из расположенного в комплексе зимних видов спорта ресторана. Неизвестно, разглядел ли знаменитый биатлонист два гола скандинавов, но к историческому событию он оказался причастен, ведь "Эстерсунд" стал первым представителем Швеции, сумевшим выйти в плей-офф Лиги Европы.

А изначально считавшиеся фаворитами "Атлетик" и "Герта" фактически определяли одного из неудачников. Баскам после ухода Эрнесто Вальверде игра на два фронта дается с трудом. Да, у них продолжает забивать супер-ветеран Адурис, и никуда не делся знаменитый характер, но с какой же беспечностью они пропускали после элементарных фланговых подач! Особенно поразила легкость, с которой лидерство в счете "Герте" во второй раз принес Зельке – первый немец, забивший в трех дебютных играх Лиги Европы.

Впрочем, после перерыва берлинцы оказались вжаты в собственную штрафную, и заработали второй пенальти. Когда же мечтавшие о победе "зебры" раскрылись, Баленсиага разыграл двухходовку с Уильямсом. На счету этого форварда и сделавшего дубль Адуриса восемь последних голов "Атлетика" в Лиге Европы. Они сделали "Сан-Мамес" счастливым, и для выхода из группы теперь достаточно не проиграть в заключительном туре "Заре".

ЦИФРЫ ДНЯ

4 из пяти голов в групповом турнире футболисты "Скендербеу" забили в ворота киевского "Динамо".

8 опасных моментов у ворот "Лацио" согласно статистике Opta создал 18-летний полузащитник Мэйсон Маунт. Это лучший показатель в истории Лиги Европы для столь юных футболистов.

17 еврокубковых матчей подряд пропускает в свои ворота "Витесс".

19 лет спустя ни один голландский клуб не выступит в весенней части еврокубков.

Группа В. "Скендербеу" – "Динамо" К – 3:2 (Лиляй, 18. Аденийи, 52. Соу, 56 – Цыганков, 16. Русин, 90+1). "Партизан" – "Янг Бойз" – 2:1 (Тавамба, 13. Ожегович, 53 – Нгамале, 25).

Группа С. "Брага" – "Хоффенхайм" – 3:1 (Марселу Гояну, 1. Франсержио, 81, 90+3 – Ут, 74). "Лудогорец" – "Истанбул ББ" – 1:2 (Марселинью, 65 – Вишча, 20. Керим Фрай, 27).

Группа G. "Лугано" – "Хапоэль" Б-Ш – 1:0 (Карлиньос Жуниор, 50). "Виктория" Пл – "Стяуа" – 2:0 (Петржела, 49. Копиц, 76).

Группа I. "Коньяспор" – "Марсель" – 1:1 (Скубиц, 82, с пенальти – Моке, 90+3, в свои ворота). "Зальцбург" – "Гимарайнш" – 3:0 (Даббур, 26. Ульмер, 45+1. Хван Хи Чхан, 67).

В 1/16 финала уже вышли: "ЗЕНИТ", "Арсенал", "Стяуа", "Лацио", киевское "Динамо", "Вильярреал", "Ницца", "Эстерсунд", "Зальцбург", "Виктория", "Аталанта", "Лион", "Реал Сосьедад", "Брага", "Партизан" и "Милан".

Турнирные таблицы группового раунда и календарь Лиги Европы – здесь

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ