12:45 14 декабря 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7811, 15.12.2018

Кононову надо резать мясо?

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов. Фото REUTERS
Главный тренер "Спартака" Олег Кононов. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0

Устроит ли главный тренер чистку в "Спартаке"?

Особое мнение

Сейчас принято подводить итоги года. 2018-й получился абсолютно провальным для "Спартака". Весной команда упустила Кубок и прямое попадание в Лигу чемпионов, летом лишилась последнего шанса на Лигу в отборе, осенью погрязла в склоках, которые в итоге выбросили из клуба Массимо Карреру, пережила странный период с временщиком Рианчо, а зимой заняла последнее место в Лиге Европы. Тяжелым фоном продолжается скандал с капитаном Денисом Глушаковым, тлеют конфликты между болельщиками, потряхивает и руководство.

Вот такое наследие получил Олег Кононов – тренер, с которым связывают надежды на возвращение спартаковского футбола и, главное, высокого результата. Пока что нет ни того, ни другого. С точки зрения результата Кононов хорошо проявил себя в чемпионате – одержал три победы в трех матчах, но ужасное выступление в Европе обесценило все впечатления. Это понимает и сам Кононов – после "Вильярреала" он назвал свой дебют неудовлетворительным. Что ж, адекватная оценка происходящего это уже неплохо. Тот же Рианчо, казалось, был оторван от реальности.

13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. Стычка на поле в конце матча.

Но гораздо важнее любых оценок это дальнейший план. Как будет выходить из кризиса Кононов? Устроит ли он чистку в "Спартаке" – то, в чем команда, как мне кажется, нуждалась еще летом? Пока что сигналов к этому мы не слышим.

В своих первых матчах тренер не просто не размахивал шашкой, он показал себя ультраконсерватором. Оперся на ветеранов (Глушаков, Ребров, Комбаров) и самых дорогих легионеров (Луиз Адриану, Ханни, Зе Луиш). Тактика не у всех нашла поддержку, но как минимум оказала консолидирующий эффект. После осеннего разброда и хаоса команда объединилась и нащупала мотивацию. Даже в той агрессии, что творилась на трибунах – и в ней "Спартак" нашел стимул.

Но такой эффект не может быть долгосрочным. Он и на короткой дистанции оказался слаб – смотрите на результаты. Значит, обновления не избежать. Кононову придется резать мясо.
Как именно – тренеру надо решать с клубным руководством. Сложностей много, и безумный контракт Глушакова только одна из них. Это только кажется, что расставаться с ненужными футболистами легче, чем искать новых. Трансферная кампания "на выход" – не менее сложное искусство.

Кстати, Бесков, столь любимый и уважаемый Кононовым, резать мясо умел. Пора обратиться к этой части опыта Константина Ивановича.

13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. Лоренсо Мельгарехо и Херард Морено.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

75949 чел.

Олег Кононов - это тот тренер, который нужен "Спартаку"?
31.6%
Да, это верный выбор
11.7%
Да, но только в ближайшей перспективе
23.3%
Нет, ничего хорошего не выйдет
33.3%
Все равно, время покажет
Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ