23:45 14 декабря 2018 | Итоги года
Газета № 7811, 15.12.2018

"Зенит"-2018: выживший

13 декабря. Прага. "Славия" Пр - "Зенит" - 2:0. 32-я минута. Полузащитник хозяев Яромир Змрхал (второй справа) открывает счет в матче. Фото AFP
13 декабря. Прага. "Славия" Пр - "Зенит" - 2:0. 32-я минута. Полузащитник хозяев Яромир Змрхал (второй справа) открывает счет в матче. Фото AFP

Подводим итоги 2018 года для "Зенита", у которого были и взлеты и падения

Обещания

В новый, 2018 год "Зенит" вступил в смешанных чувствах. Восемь очков отставания от "Локомотива" за 10 туров до финиша смущали всех, кроме Роберто Манчини, – итальянец обещал, что после зимней паузы его команда выиграет все оставшиеся матчи и возьмет титул. Он вообще редко в чем-то сомневался, разве что в количестве необходимых ему футболистов: летом в Петербург вместе с ним приехала целая команда, 11 новых игроков, а он все твердил, что некому играть.

Петербуржцы отдали в аренду Дзюбу, Шатова и Нобоа, подписали Заболотного, Оздоева и Набиул­лина, ударно провели зимние сборы (пять побед в шести матчах с общим счетом 18:3), но обещание главного тренера так и осталось словами. Частично из-за ушедших в аренду игроков – "Зенит" сыграл вничью с "Арсеналом" (3:3, мяч и голевая Дзюбы) и проиграл "Краснодару" (1:2, гол Шатова), частично из-за свежих приобретений – свой первый мяч за новый клуб нападающий сборной России Заболотный забил только в 14-м матче, разок пнув уже не стоящий на ногах хабаровский СКА (6:0).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Team machine!!! 🔝💪🏾💪🏾💪🏾🦁

Публикация от CRISTHIAN (@cristhian_noboa) 16 Авг 2018 в 12:59 PDT

Задним числом все умны, и сейчас легко сказать что причиной итогового провала в прошлом сезоне (пятое место в чемпионате и вылет из 1/8 финала ЛЕ иначе не назвать) стали Манчини и трансферная политика клуба, но важным стало и отсутствие системообразующего игрока в центре поля. C уходом Нобоа в аренду в "Рубин" (хотя ему и до этого Манчини не доверял), "Зенит" лишился, возможно, самого умного игрока центра поля. Остались талант (Паредес​), кураж (Кузяев), цепкость (Ерохин), но мозга не было. И в таком безумии сине-бело-голубые с грехом пополам докатились до финиша. 13 мая в Петербурге отмечали два праздника: открытие станции метро "Новокрестовская" и расторжение контракта с итальянцем.

Роль Кокорина

Значение Нобоа почувствовалось еще сильнее, когда он вернулся, и особенно – когда получил травму. Равно как с Кокориным – нападающий вошел в 2018-й как один из главных претендентов на место в атаке российской сборной на домашнем чемпионате мира, порвал "кресты", выпал на полгода, восстановился, начал забивать, обнадежил всех и – дальше вы все знаете. Но если Кристиан уже вовсю готовится к возвращению в общую группу, продолжая процесс восстановления, то с реабилитацией Александра нет никакой ясности. Дважды за год Кокорин оставил "Зенит" без своего таланта, столь необходимого в любой ситуации, – в первый раз не по своей воле, во второй…не важно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#СемакЗдесьГлавный #ЗенитРостов

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 25 Ноя 2018 в 11:16 PST

Багаж Луческу – Манчини

 

Сергей Семак, который возглавил "Зенит", получил в наследство три десятка футболистов – в Петербург их приглашали два его предшественника, Мирча Луческу и Манчини. Кое-как перетасовав эту колоду и поняв, что новых (то есть нужных лично ему, Семаку) приобретений ждать не стоит, он оставил себе лучших и, набравшись терпения, отложил вопрос о трансферах до зимы. Этот вопрос точно поднимется в январе – странно, если второе трансферное окно Семака будет закрыто так же глухо, как и первое.

Маркизио

Пока переход Маркизио нельзя считать усилением. Сейчас не очень понятно, зачем итальянца вообще привезли в Петербург. Может быть, Хавьер Рибалта, спортивный директор клуба, хотел обозначить свою деятельность, может быть, клуб решил сыграть в маркетинг на статусе заходящей футбольной звезды. Но пока что экс-полузащитнику "Ювентуса" и сборной Италии прекрасно удаются только две вещи – отлично выглядеть и ходить по музеям. Русский музей, Эрмитаж – Маркизио, как ценитель искусства и моды, скоро сможет быть гидом-экскурсоводом, но на поле он зачастую выглядит слабее Эрнани. Это о многом говорит.

Наследие ЧМ

Так что, оценивая первые полгода работы нового главного тренера, не следует забывать: Семак выжимает максимум из имеющегося набора футболистов и их функциональной готовности. Потому что, например, российские сборники – Лунев, Смольников, Ерохин, Кузяев, Дзюба – практически без отдыха с чемпионата мира. Конечно, они вернулись в команду в игровом тонусе, на котором и ехали примерно до октября, но потом бензин стал заканчиваться, это естественный процесс.

Дзюба, силы которого после ЧМ казались бесконечными, в первых 15 матчах нового сезона за клуб и сборную забил 10 мячей, показав, возможно, свой лучший старт. Но наступил октябрь – и потребность в отдыхе стала заметна невооруженным взглядом: в следующих 12 играх он отличился лишь раз.

В новый, 2019 год "Зенит" вступит в не менее смешанных чувствах. С одной стороны, лидерство в таблице, с другой – "Краснодар" (-1 очко) и ЦСКА (-4 очка) висят на хвосте, а в четырех последних турах РПЛ у сине-бело-голубых три поражения. Но на то и отведены два с половиной месяца, чтобы к мартовскому возобновлению чемпионата поражения эти были забыты, а уроки, вынесенные из них, усвоены. Если все пойдет в штатном режиме, в обойму вернется Нобоа, а с ним центр поля снова наполнится мыслями и смыслом, которые очень пригодятся клубу и в России, и в Европе – в плей-офф ЛЕ.

Сослаться на усталость после зимнего отпуска уже не получится. Вот тогда Семаку и предстоит доказать, чего он стоит на самом деле.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам //
Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игр и результаты матчей

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ