Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин спасает "Зенит"»

У "Зенита" спад?

4 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Славия" - 1:0. Игроки празднуют гол Александра Кокорина. Фото ФК "Зенит"
4 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Славия" - 1:0. Игроки празднуют гол Александра Кокорина. Фото ФК "Зенит"

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. "Зенит" - "Славия Пр" - 1:0.

В четверг команда Сергея Семака в Санкт-Петербурге с трудом обыграла "Славию" (1:0). Решающий гол на счету Александра Кокорина.

Минуте на десятой стало понятно – что-то не так. И пусть в этом сезоне "Зенит" не сразу включается в игру, обычно в первом тайме разминаясь и изучая обстановку, теперь все было хуже: отсутствовало командное движение, не держался мяч, было крайне мало проникновений в последнюю треть поля. "Зенит" играл так, словно сейчас 85-я минута и он ведет в счете в два мяча. Хотя нет, даже в этом случае он обычно идет вперед.

Глаза смотрели на экран, в котором Стох в очередной раз стрелял по воротам Лунева, а мысли были о вояже "Зенита" в Каспийск. Фиаско команды Семака на юге было столь сенсационным, что на это не обратили внимания и не стали изучать его природу. Всякое в футболе бывает. Вот и "Зенит" проиграл самому бедному, слабому и несчастному клубу чемпионата России. Основная версия – недооценка соперника и отсутствие мотивации.

Была и другая – начало игрового спада как следствие спада функционального. Недостаток этой гипотезы в том, что она подтверждается (или опровергается) временем; одного матча недостаточно, чтобы говорить о кризисе. Но поводы для таких рассуждений, безусловно, были. "Зенит" очень рано открыл второй фронт, и по тому, как бодро, играючи он прошел стартовый отрезок, можно было сделать вывод, что команда находилась на пике формы.

Что следует за пиком, объяснять, наверное, не надо. Это лишь вопрос времени – когда именно случится спад. Как правило, это октябрь-ноябрь – зависит от подготовки к сезону, длины скамейки, ротации и многого другого. От этих же факторов зависит и масштаб, продолжительность кризиса. У "Зенита" приличная обойма, недавно вернулся Кокорин, есть вариативность в атаке. По логике каких-то больших проблем он должен избежать.

Первый полумомент у "Зенита" возник на 19-й минуте – Набиуллин вытянулся на линию атаки. Дзюба был статичен. Дриусси, Мак и Ерохин никак не могли настроить струны комбинационной игры. А "Славия" успешно развивала свои атаки, демонстрируя высокое качество ударов со средней и дальней дистанции. Чешский клуб переигрывал "Зенит". По истечении часа игры статистика ударов в створ была 4-0 в пользу соперника.

 

С выходом Кокорина у "Зенита" появилась контратака, после одной из которых был забит гол. Использовать свободное пространство команда Семака не разучилась. Но если суммировать 90 минут в Каспийске и 60 минут матча со "Славией", то картина вырисовывается довольно тревожная. У "Зенита" есть проблемы с движением, а это верный признак функционального спада. Команда не бежит так, как совсем недавно.

Показательный момент, даже противостояние – средняя линия против Стоха. Зная, какой у этого шустрого парня удар, его все равно не накрывали. И, наверное, не из-за лени. Нет командного движения – нет компактности. В результате средняя линия провисает, чем и пользуется соперник. Чехи создали больше опасных моментов, лучше контролировали мяч, их игра была более цельной.

"Зенит", как модно говорить, отскочил. Может быть, у него и нет никакого кризиса, а просто, скажем так, временное помутнение. Что ж, нужен еще один матч, чтобы знать наверняка. Но симптомы нехорошие.

А пока – спасибо Луневу и свежему Кокорину! Четыре очка после двух матчей – результат, который говорит о хороших шансах на выход из группы. Главное – избежать спадов (или их минимизировать). Все по-прежнему зависит от "Зенита".​

Все о Лиге Европы – здесь

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...