Газета № 7411, 05.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тень Адвоката над "Зенитом"»

Тень Адвоката над "Зенитом". Кто достался в соперники команде Роберто Манчини

Бывший главный тренер "Зенита" Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS "Утрехт". Фото "СЭ"
Бывший главный тренер "Зенита" Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд.
"УТРЕХТ""ЗЕНИТ" (первый матч – 17 августа, ответный – 24 августа)

"Утрехт" - соперник питерцев в раунде плей-офф.

Закон аналогий: если уж в этом году в "Зенит" вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, то без Дика Адвоката петербуржцам никак не обойтись. И он действительно появился! Правда, не сам лично, а в лице "Утрехта". Именно в этом клубе Маленький Генерал завершал свою игровую карьеру. Здесь он повесил бутсы на гвоздь в 1984 году и ушел в помощники к Ринусу Михелсу в сборную Голландии.

Помимо почетного гражданина Петербурга Адвоката, в списке самых известных игроков в истории "Утрехта" значатся пара чемпионов Европы-1998: Ханс ван Брекелен и Ян Ваутерс, поляк Влодзимеж Смолярек, также два более современных героя: Дирк Кайт и бельгиец Дрис Мертенс.

Нынешним летом к небогатому списку местных звезд добавился Урби Эмануэлсон. Когда-то его считали одним из самых талантливых игроков поколения, но полузащитник толком и не раскрылся – не смог пробиться в основу в "Милане" и "Роме", покатался по арендам, а прошлый сезон провел в "Шеффилд Уэнсдей". Однако громкое имя по-прежнему с Эмануэлсоном, поэтому в беззвездном "Утрехте" его встречали с порядочной помпой.

Новичок должен помочь клубу достойно выступить в Лиге Европы, куда подопечные Эрика тен Хага попали при весьма чудесном стечении обстоятельств. В голландской лиге одна из путевок во второй по силе еврокубок разыгрываются в коротком плей-офф из двух стадий. "Утрехт" без проблем прошел "Херенвен", но в первом матче против АЗ проиграл 0:3. Все пропало? Не тут-то было! На своем поле команда отыграла дефицит в три мяча и победила в серии пенальти. Одним из героев встречи стал 23-летний француз Себастьян Аллер. Совсем недавно им активно интересовались ЦСКА и "Спартак", но этим летом молодой форвард перешел в "Айнтрахт" за 7 миллионов евро.

Расставание с Аллером не помешало голландцам без особых проблем пройти в Лиге Европы мальтийскую "Валлетту", а вот с "Лехом" пришлось повозиться. "Утрехт" начал противостояние с домашней ничьей 0:0, а в гостях остался вдесятером на 70-й минуте при счете 1:1 – красную карточку получил Рамон Леувин. Однако голландцы сумели подкараулить чудовищный провал в польской обороне, и Дессерс забил важнейший гол. В добавленное время "Лех" отыгрался, но ничья 2:2 вывела "Утрехт" в следующий раунд.

С новым стадионом "Зенита" связаны разные истории, а вот у арены "Галгенвард" сугубо положительный имидж. Она… обеспечивает электроэнергией около трехсот домов в городе. Дело в том, что правительство страны активно продвигает альтернативные источники энергии. В рамках этой программы на крышах футбольных стадионов устанавливают солнечные панели. Арена "Утрехта" начала превращение в электростанцию в марте 2017 года и успешно работает уже несколько месяцев.

"Утрехт". Фото "СЭ"
"Утрехт". Фото "СЭ"

СОСТАВ 
Вратари: Йенсен (Дания), Марсман, Найхайс. 
Защитники: ван дер Марел, Леувин, Думич (Босния), ван дер Мер, Клайбер, Траупе, Брафхайд, Пайненбург. 
Полузащитники: Айюб (Марокко), Лабиад, Янссен, Эмануэлсон, ван де Стрек, Брама, ван дер Мер, Эль-Якуби. Нападающие: Керк, Макьенок (Дания), Дессерс (Бельгия), Аулд-Хик, Хилтерман.

3
Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Haiaxi

sailor1990 Надо новому зенитовскому стадиону подкинуть идею с электричеством __________________________________ У них не получится вырабатывать электроэнергию. Получится только воровать.

17:21 5 августа

Boss116

Ван Брекелен и Ваутерс стали чемпионами Европы в 1988-м году, а не в 1998, когда проходил ЧМ во Франции. За статью спасибо.

20:30 4 августа

sailor1990

Надо новому зенитовскому стадиону подкинуть идею с электричеством

19:34 4 августа