20:00 12 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

"Спарта": бывший физрук у руля, Караваев в обороне

Российский защитник "Спарты" Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото REUTERS Рулевой "Спарты" Давид ХОЛОУБЕК. Фото REUTERS Одна из звезд "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото REUTERS
Российский защитник "Спарты" Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото REUTERS

"СЭ" – о сопернике "Ростова" в 1/16 финала Лиги Европы.

Место в рейтинге УЕФА - 40 (сумма коэфф. за 5 сезонов – 47,015)
Стоимость состава – 29,2 миллиона евро
Высшее достижение в Кубке УЕФА/Лиге Европы – 1/4 финала (1983/84, 2015/16)
Главная звезда – Давид ЛАФАТА (750 тысяч евро)
Главный тренер– Давид ХОЛОУБЕК (36 лет)

ТРЕНЕР

Нынешний сезон пражане начинали со Зденеком Щасны. Этот тренер считается одной из клубных легенд: он причастен к обоим выходам "Спарты" в четвертьфинал второго по старшинству еврокубка. В бытность игроком Щасны забил важнейший гол "Уотфорду" в 1/8 финала Кубка УЕФА-1983/84, а будучи тренером, обыграл "Краснодар" и "Лацио" в плей-офф Лиги Европы-2015/16. Однако поражение в дерби со "Славией" в конце сентября стоило Щасны места у руля клуба.

Формально главным тренером пражан стал Зденек Свобода, но фактическое руководство командой в руках у 36-летнего Давида Холоубека. Это специалист не имеет лицензии Pro, поэтому в официальных документах значится как ассистент, но на все предматчевые и послематчевые пресс-конференции ходит именно он.

Примечательно что еще три-четыре года назад Холоубек трудился… учителем физкультуры в младших классах. Правда лепить на него ярлык "физрук" все-таки не стоит – та работа была лишь частью занятости нынешнего рулевого "Спарты". Основным местом его трудоустройства была клубная академия. С 2004 года Холоубек работал с юношами самых разных возрастов. Он приложил руку с становлению Крейчи и Кадержабека.

В 2012 году спортивный директор "Спарты" Ярослав Гжебик (известный в России по работе с "Динамо") выдвинул Холоубека на пост главного тренера молодежки. Четыре года спустя рулевой дубля стал совмещать работу с молодыми игроками с функциями ассистента Щасны, а после отставки последнего внезапно стал главным в "Спарте".

Рулевой "Спарты" Давид ХОЛОУБЕК. Фото REUTERS
Рулевой "Спарты" Давид ХОЛОУБЕК. Фото REUTERS

ЗВЕЗДЫ

Формально главная звезда "Спарты" – ветеран Росицки, однако бывший игрок дортмундской "Боруссии" и "Арсенала" перешел в родной клуб только для того, чтобы красиво завершить карьеру. В текущем сезоне Росицки провел на поле всего 19 минут – в матче чемпионата Чехии против "Млады Болеслав".

Впрочем, есть в "Спарте" ветераны и пободрее. 31-летний защитник Михал Кадлец, выступавший за "Байер" и "Фенербахче", вернулся в чешский чемпионат эти летом и быстро стал краеугольным камнем в обороне пражан. 35-летний Лафата большую часть карьеры провел в "Яблонце", но пришелся ко двору и в "Спарте". На счету ветерана 10 голов в текущем чемпионате и 2 в Лиге Европы.

Из молодежи интереснее всех выглядят двое: Вацлав Кадлец и, конечно же россиянин Караваев. Форвард вернулся в Прагу из датского "Мидтьюлланна" и сделал дубль в победном матче с "Интером". Ну а воспитанник ЦСКА проводит просто отличный сезон. Он сходу закрепился в основе "Спарты" забил два гола в чемпионате Чехии, а местные газеты признали его трансфер лучшей сделкой года.

Одна из звезд "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото REUTERS
Одна из звезд "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото REUTERS

ТАКТИКА

Щасны частенько экспериментировал со расстановкой игроков на поле. Например, в отборочном раунде Лиги чемпионов против "Стяуа" пражане играли с тремя центральными защитниками, а во встречах с датским "Сеннерйюск" в раунде плей-офф Лиги Европы попробовали традиционные схемы 4-4-2 и 4-3-3. Причем более атакующий вариант Щасны применил в выездном матче, который завершился… нулевой ничьей.

Холоубек более осторожен и консервативен. В обороне у него всегда 4 игрока, причем Караваев и Михал Кадлец – непременные элементы защиты в схеме нового тренера "Спарты". Россиянин всегда действует на правом фланге обороны, а чешский ветеран появляется и в центре и на левом краю. Идеальная полузащита по Холоубеку – четыре футболиста в линию, а в атаке рулевой пражан делает ставку на выдвинутого на острие Лафату и действующего из глубины Дочкала.

РОССИЯ ПРОТИВ "СПАРТЫ"
11 матчей, +2=5-4, мячи 14-18

1999/00

Спартак

Лига чемпионов

Групповой этап

1:1, 2:5

2001/02

Спартак

Лига чемпионов

Групповой этап

0:2, 2:2

2007/08

Спартак

Кубок УЕФА

Групповой этап

0:0

2010/11

ЦСКА

Лига Европы

Групповой этап

3:0, 1:1

2015/16

ЦСКА

Лига чемпионов

3-й отб.раунд

2:2, 3:2

2015/16

Краснодар

Лига Европы

1/16 финала

0:1, 0:3

Результаты опроса

25519 чел.

Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
53.5%
Зенит
5.5%
Краснодар
40.9%
Ростов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...