"Сельта": преемник Луиса Энрике и экс-дублер Суареса

24 февраля 2017, 17:45
В первом раунде плей-офф Лиги Европы "Сельта" Яго АСПАСА прошла "Шахтер". Фото AFP "Сельта". Досье. Фото "СЭ" Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP Яго АСПАС. Фото AFP "Сельта" празднует победу над "Шахтером" в 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP "Сельта" против российских клубов. Фото "СЭ"
Рассказываем о "Сельте", сопернике "Краснодара" по 1/8 финала Лиги Европы
"Сельта". Досье. Фото "СЭ"
"Сельта". Досье. Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

Карьера тренера Эдуардо Бериссо, бывшего игрока "Сельты", длится уже десять лет. Начинал он помощником у Марсело Бьельсы в сборной Чили, а спустя три года возглавил аргентинский "Эстудиантес".

В 2011 году Бериссо вновь вернулся в Чили, на этот раз в клубный футбол, возглавив "О'Хиггинс". С первого раза успеха добиться не удалось, хотя клуб и вышел в финал первенства. Зато второй сезон стал победным – "О'Хиггинс" отпраздновал чемпионство впервые за 58 лет, а в 2014 году выиграл и Суперкубок Чили.

Зарекомендовав себя как тренер, который может побеждать, Бериссо сменил в "Сельте" Луиса Энрике. И тем самым логично завершил свой путь от расставания с клубом из Виго, в котором провел лучшую часть своей карьеры игрока, до тренерской скамейки в нем же. В первом сезоне команда заняла восьмое место, в следующем – уже шестое, и получила право играть в Лиге Европы.

ЗВЕЗДЫ

Яго АСПАС. Фото AFP
Яго АСПАС. Фото AFP

Главный любимец публики – 29-летний нападающий Яго Аспас, воспитанник местного футбола.

В 2013 году Аспас перешел в "Ливерпуль", однако сезон для него сложился неудачно из-за того, что в нападении играл преимущественно Суарес. Спустя год Яго вернулся в Испанию – его арендовала "Севилья". Здесь он воспрял духом, и вместе с клубом из Андалусии победил в Лиге Европы, а также наравне с Неймаром стал лучшим бомбардиром Кубка Испании.

Тем не менее, Аспас летом 2015 вернулся в родной клуб, и прошлый сезон провел ударно, забив 18 мячей в чемпионате и Кубке.

Текущий сезон складывается тоже хорошо – от графика предыдущего года Аспас отстает всего на один мяч, а в четвертьфинале Кубка Испании его гол помог команде пройти "Реал".

Центральный полузащитник Даниэль Васс и нападающий Йон Гвидетти также считаются главными активами клуба. В этом сезоне на счету датчанина пять мячей у шведа – семь, и оба сделали по четыре голевых передачи. Что касается некогда звездного Джузеппе Росси, то на фоне подвигов Аспаса и Гвидетти нет ничего удивительного в том, что итальянец является форвардом замены, и его аренду клуб вряд ли будет продлевать летом.

ТАКТИКА

"Сельта" празднует победу над "Шахтером" в 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP
"Сельта" празднует победу над "Шахтером" в 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP

В чемпионате "Сельта" забила 36 мячей, что для текущего розыгрыша (без учета двух грандов) неплохой показатель, но и пропустила ровно столько же, проиграв в том числе "Вильярреалу" (0:5), "Атлетико" (0:4) и "Севилье" (0:3). Галисийцев можно считать домашней командой: на своем стадионе в чемпионате "Сельта" потерпела лишь три поражения, два из которых пришлись на начало сезона, когда команда играла очень неудачно.

Бериссо – приверженец схемы с четырьмя защитниками. Средняя и атакующие линии могут изменяться с 3-3 на 2-3-1, причем последний вариант в этом сезоне для "Сельты" был более успешным. В том числе и в матче 1/16 финала Лиги Европы против "Шахтера", который "Сельта" выиграла в дополнительное время.

"Сельта" против российских клубов. Фото "СЭ"
"Сельта" против российских клубов. Фото "СЭ"

Результаты опроса

проголосовало: 49410
Все опросы
"Краснодар" и "Ростов" против "Сельты" и "МЮ" в 1/8 финала Лиги Европы: кто пройдет дальше?
Оба российских клуба
32.5%
Только "Краснодар" "Сельту"
22.4%
Только "Ростов" "МЮ"
12.4%
Российские клубы вылетят
32.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир