Новая надежда ЦСКА. Кто такой Бистрович

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кристиян БИСТРОВИЧ (в центре). Фото AFP
Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Кристиян БИСТРОВИЧ (в центре). Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА  – "АРСЕНАЛ" – 2:2

Рассказываем о футболисте, отлично проявившим себя в матче с лондонским "Арсеналом"

Январский переход Кристияна Бистровича в ЦСКА из хорватского "Славена" стал первым для армейского клуба трансфером за деньги с февраля 2015 года. ЦСКА заплатил за полузащитника 250 тысяч евро. Матч с "Арсеналом" – третий для Бистровича в основном составе ЦСКА и первый, в котором 20-летний игрок вышел на поле с первых минут. Рассказываем, как карьера хавбека складывалась до перехода в московскую команду.

ЗАМЕНА НАТХО ИЛИ ВЕРНБЛУМА?

Место в основе "Славена" Бистрович завоевал только в текущем сезоне. В чемпионате Хорватии Кристиян провел лишь 15 матчей (12 – в нынешнем розыгрыше), не отметившись в них результативными действиями. В активе полузащитника есть и матч за юношескую сборную страны.

В "Славене" Бистрович в основном выступал на позиции центрального полузащитника, любил подключаться к атакам. В ЦСКА эту позицию занимают Бибрас Натхо или Понтус Вернблум, который в последнее время играл чаще в нападении. У обоих летом 2018-го завершаются контракты. Также истечет срок соглашения с ЦСКА у еще одного игрока, способного сыграть в центре поля – Георги Миланова.

Поэтому приход Бистровича выглядел как подстраховка на случай ухода кого-то из троих. В матче с "Арсеналом" он заменил в составе как раз Вернблума, получившего травму ребра.

Также конкурентами молодого хорвата могут считаться Александр Головин, Алан Дзагоев, Константин Кучаев. Но это лишь в том случае, если Гончаренко решит использовать полузащитника ближе к атаке.

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Арсен ВЕНГЕР и Виктор ГОНЧАРЕНКО.

ХОРВАТСКИЙ ИНЬЕСТА?

По словам самого Бистровича, любовь к футболу ему привил отец. Бистрович-старший выступал в низших хорватских лигах, играл в мини-футбол, а маленький Кристиян старался не пропускать ни одного матча. Свою карьеру полузащитник начинал в маленьком городе Имбриовец, в клубе "Борац", но уже через год попал в систему "Славена".

"Когда пришел в "Славен", мне было очень трудно адаптироваться, – говорил Бистрович в интервью хорватскому порталу Drava. – Здесь все гораздо серьезней, чем в "Бораце". Первое время казалось, что я худший игрок в команде. Только через год начал выступать стабильно".

Любимым клубом полузащитника является "Барселона". "С самого раннего возраста болею за "Барсу". Когда-нибудь мечтаю оказаться там. Андрес Иньеста – образец. Смотрю каждую его игру и стараюсь учиться, а что-то даже пытаюсь повторить уже на поле", – отметил Бистрович.

Свободное время хавбек старается проводить в кругу семьи. При этом любит играть в теннис, а также погонять мяч с друзьями в мини-футболе.

НЕ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ АЛИЕВА

Скауты ЦСКА умеют находить молодые таланты, которые затем прогрессируют и уходят в сильные европейские клубы. Яркий пример тому Милош Красич, пришедший в ЦСКА в 19 лет. Через шесть лет полузащитник перешел в "Ювентус". Или Ахмед Муса, которого приобрел "Лестер".

Но есть и обратные примеры – Рамон, Маазу, Янчик. Из относительно недавних новичков разочаровал Алибек Алиев. Форвард, приглашенный из шведского "Эльфсборга", не провел за армейцев ни одной встречи и в итоге уже два года скитается по арендам, сейчас выступая в шведском клубе ГАИС. Возможно, его время еще придет, но пока статистика не впечатляет – за 23 матча во второй лиге Швеции игрок забил лишь три мяча.

С другой стороны, выходцы из стран бывшей Югославии в ЦСКА проявляют себя хорошо. О Красиче уже сказано, но есть и еще один интересный пример – Ивица Олич. Хорват за четыре года в команде провел 78 матчей, забил 35 мячей и стал настоящим любимцем армейской торсиды.

Если Бистрович продолжит играть в том же духе, что и в матче с "Арсеналом", его карьера в ЦСКА будет точно не хуже, чем у Красича и Олича.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...