Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чудо-гол Окриашвили и грустный Промес. Как "Краснодар" вырвал победу у "Севильи"»

Волшебник Окриашвили! "Краснодар" оставил команду Промеса без победы

4 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Севилья" - 2:1. Радость хозяев поля после победы. Фото REUTERS
4 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Севилья" - 2:1. Радость хозяев поля после победы. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур

"Краснодар" невероятным образом перевернул игру с "Севильей", причем два гола забили вышедшие на замены игроки.

Группа J 
"Краснодар" (Россия) - "Севилья" (Испания) - 2:1 (0:1)
Голы: Каборе, 43 - в свои ворота (0:1). Перейра, 72 (1:1). Окриашвили, 88 (2:1). 
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Газинский, Каборе (Перейра, 69), Мамаев (Сулейманов, 73), Вандерсон Масиэл (Окриашвили, 84), Куэва, Классон.
"Севилья": Вацлик, Гомес, Кьер, Гнаньон, Хесус Навас, Нолито (Хави Васкес, 76), Банега, Меса, Арана, Промес (Бен Йеддер, 76), Муриэль (Андре Силва, 61).
Судьи: Стрембергссон. Аль-Хаким, Амри Нильссон, Густавссон, Панджич (все - Швеция).
04 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар".

На пике формы

"Я думаю, мы находимся в одинаковом состоянии с "Краснодаром" – на пике своей формы", – заявил перед матчем главный тренер "Севильи" Пабло Мачин. И ведь ни капли самолюбования в этом не было – исключительно констатация фактов. Андалусийцы, например, в последних четырех матчах меньше трех голов своим соперникам не забивали. Именно столько пробоин получили в ла лиге "Эйбар" и, как доказал во вторник ЦСКА, не являющийся неуязвимым "Реал". "Стандарду" и "Леванте", пропустившим от севильцев 11 мячей на двоих (5:1, 6:2), повезло еще меньше.

У российского клуба победная серия к четвергу достигла шести матчей, четыре из которых, что показательно, прошли на выезде. Возможно, кто-то даже забыл, когда подопечные Мурада Мусаева в последний раз оступались. Между тем, случилось это 18 августа, когда в Краснодаре гостил "Спартак". Еще с Промесом в составе. И тогда же длительную дисквалификацию заработал Ари, после отбытия наказания сполна реабилитировавшийся благодаря блестящей игре против "Крыльев Советов" и "Динамо".

Последний матч он, правда, досматривал со скамейке запасных, и тема состояния здоровья форварда была для футбольного Краснодара одной из самых актуальных.

Куэва вместо Ари

Увы, несмотря на участие в предыгровом занятии, русского бразильца не оказалось даже в заявке. А так как не здоров еще и Игнатьев, в стартовом составе "быков" центрфорварды отсутствовали как класс. Зато присутствовал Куэва. Мысль о том, что перуанец исполнит роль "ложной девятки", оказалась ошибочной. 169-сантиметровый южноамериканец действовал именно в центре нападения и создавал глубину атаки, стараясь открываться за спину Кьеру.

Вместе с тем игровой интеллект Куэвы и его стилистические особенности обеспечивали настоящий круговорот в атакующей линии. В каких-то эпизодах он опускался на привычную позицию диспетчера, открывая зону для подключений Мамаева. Либо менялся местами с партнерами по атакующей тройке, активно участвуя в прессинге. Как раз под давлением в дебюте дрогнул один из самых опытных игроков "Севильи" Банега, после обреза которого Классон отправил мяч в сантиметрах от верхнего угла.

Две перекладины и гол с рикошета

4 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 2:1. Чудо-гол Торнике Окриашвили (справа) принес "Краснодару" волевую победу.

Промес, в испанском чемпионате пока ограничивающийся выходами на замену, в Лиге Европы снова оказался в стартовом составе андалусийцев. Рассуждая о сложностях его адаптации, Мачин говорил, что голландцу приходится больше играть на фланге. В основной схеме "Севильи" это означает работу по всей бровке, однако в Краснодаре гости сыграли в два нападающих. В итоге первым активным действием Промеса стал плотный дальний удар на 25-й минуте. Получилось не так опасно, как в случае с ошибкой Спаича при фланговой подаче и ударом Муриэля мимо практически пустого угла.

Испанцы взрывались эпизодами, тогда как "Краснодар" атаковал чаще и более системно. Одних попаданий в перекладину – после подрезки Мамаева головой и залпа Каборе – в первом тайме набралось два. Промес ответил на это пасом под забегание Аране и собственным ударом, который успел заблокировать Спаич. Точно также успевавший везде Кьер отстоял противоположные ворота при атаке Кауэвы.

Ближе к перерыву "Севилья" заставила российскую команду играть по своим правилам, и все равно успех гостей получился не совсем логичным. Начиная с того, что потеря игрока при подаче углового низом в центре штрафной – нонсенс. Нолито, видимо, и не ожидал такого подарка, и его удар стал бы добычей Крицюка, но на пути мяча некстати оказалась нога Каборе. А ведь это было первое попадание гостей в створ.

Супер-замены Мусаева

Это была игра контрастов. Как повезло "Севилье" – и как Фортуна насмехалась над "быками"! Особенно над Классоном. В воскресенье швед забил два блестящих гола "Динамо". В четверг с интервалом в несколько минут упустил два стопроцентных момента. Сначала, когда Куэва здорово сыграл в отборе и перевел мяч Мамаеву, испортил классную подачу к площади ворот уже третьим попаданием в перекладину. Затем загубил пас Кауэвы, выскочив фактически один на один с Вацликом.

Соперник не казался неуязвимым, и едва появившийся на поле Перейра это доказал, после двух "стеночек" из-под защитника низом пустив мяч под дальнюю штангу. Пошли замены, и если Мамаев уступил место на поле Сулейманову после голевого паса, то Промеса отправили на лавку вслед за загубленным моментом. Севильцы резко прибавили, вернувшись к оптимальному атакующему сочетанию, но "Краснодар" уже поймал кураж. Гол Окриашвили через себя – это уже фирменный знак грузинского футболиста. Он ведь забивал так "Зениту", а теперь заставит говорить о себе всю Европу.

 

Все о Лиге Европы – здесь

 

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...