22:00 19 сентября | Футбол — Лига Европы
Газета № 7739, 20.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренер "Копенгагена" знает слабые стороны "Зенита"?»

Тренер "Копенгагена" разобрал "Зенит" по косточкам. Вот это эксперт!

Столе Сольбаккен. Фото AFP
Столе Сольбаккен. Фото AFP

Лига Европы. Групповой турнир1-й тур. Группа C.
20 сентября.
 "Копенгаген" - "Зенит". 22.00 (мск)

Спецкор "СЭ" – о предстоящей игре петербуржцев в датской столице и небанальном Столе Сольбаккене

"Копенгаген" – "Зенит": Лига Европы, 1-й тур, 20 сентября 2018, онлайн-трансляция, начало – в 22.00 (мск)

Егор Бычков из Копенгагена

Из осени в лето

После Петербурга, где на прошлой неделе были сильные грозы, а за городом даже выпал град, сентябрьский Копенгаген выглядит настоящим курортом – 22 градуса тепла, бабье лето в самом разгаре, по каналам медленно плывут кораблики с туристами, а на улицах бесконечный рой велосипедистов. Если у Ильфа и Петрова "улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов", то в Дании (как и в Голландии) их полностью оккупировали велосипеды и их хозяева.

"Русалочка" и "Паркен"

Стадион "Паркен", где "Зениту" в четверг открывать программу Лиги Европы, находится к северу от центра города, в шаговой доступности от основных туристических маршрутов. Например, до знаменитой "Русалочки" – бронзового символа датской столицы, которую в 1913 году подарил городу владелец знаменитого пивоваренного концерна, – полчаса ходьбы. Несмотря на сакральный статус памятника, местные жители часто относятся к нему без уважения – то голову отпилят, то руку, то выкрасят в розовый или нарядят в хиджаб.

Символ-лев и "розы" на оба матча

"Паркен" – это окруженная огромной зеленой зоной арена, встроенная в торговый центр. По крайней мере, такое впечатление создается, когда обходишь ее по кругу. На одной из сторон прямоугольника приклеился клубный магазин "Копенгагена", соперника сине-бело-голубых. Ассортимент привычный: фанатские "розы" (для удобства сразу сделанные на оба матча с петербуржцами), эмблемы льва – символа клуба (это роднит датчан и "Зенит") и портреты футболистов с их подписями.

"Иванович – большой босс защиты"

На этом стадионе год назад "Локомотив" довольно натужно удержал нулевую ничью, ни разу не пробив в створ хозяйских ворот. На пресс-конференции "Копенгагена" у греческого полузащитника Зеки спросили, стал ли датский клуб сильнее по сравнению с прошлым сезоном и тем матчем против железнодорожников – и Зека отметил, что играть тогда пришлось против сильной команды, но "Копенгаген" теперь действует увереннее, забивает больше мячей, так что в четверг постарается проявить себя.

Главный тренер датчан Столе Сольбаккен выглядел очень суровым, пока молчал, но сразу подобрел, стоило ему начать говорить. Ответ на вопрос, кого бы он выделил в составе соперника, вышел у него развернутым.

– Я могу назвать многих игроков, – сказал Сольбаккен. – Во-первых, трое футболистов сборной России, которые играли против Турции (Далер Кузяев, Александр Ерохин и Артем Дзюба, также в той встрече принял участие вратарь Андрей Лунев. – Прим. "СЭ"). Аргентинец в центре (Паредес. – Прим. "СЭ") очень хорош – его длинные передачи задают атакам темп. У Мака отличный дриблинг. Иванович – большой босс защиты. Но главное в "Зените" – это хорошая командная игра.

Несколько лестных слов досталось и Семаку, при этом Сольбаккен отметил проблемы "Зенита" с составом.

– У зенитовского тренера четкий план, его система 4-2-3-1 хорошо работает, он может использовать и прямую игру, и длинные передачи, у его команды много возможностей, – сказал норвежский специалист. – Но играть против "Зенита" нам будет проще, чем против "Аталанты" – потому что у итальянцев 20-25 игроков, а тут всего 12-14.

Пока без Кокорина. Но с ротацией

Слова Сольбаккена, выдавшего небанальную экспертизу, показательны. У "Зенита", с учетом всех травмированных игроков, действительно очень небольшая обойма – о малой вариативности состава сказал на пресс-конференции и Семак. Но возможностей для ротации становится все больше – с появлением Маркизио Ерохин и Кузяев могут постоянно действовать на флангах, где им играется комфортнее и где почти нет конкуренции: Шатов только что залечил травму, Мак не так убедителен, как на летних сборах после возвращения из аренды.

В атаку вот-вот должен вернуться Кокорин. В Данию он не прилетел, но к тренировкам в общей группе уже приступил. Так что расчет впереди пока прежний – на Дзюбу, Дриусси, выход Заболотного во втором тайме и рывки в штрафную Ерохина, благодаря которым он отметился победным дублем в минувшей игре против "Оренбурга".

Перед "Локомотивом"

Уже второй евровыезд "Зенита" в Скандинавию в этом сезоне идет ровно перед важной игрой в национальном чемпионате. Через несколько дней после "Мольде" сине-бело-голубых ждала встреча со "Спартаком", теперь на очереди "Локомотив". Да, красно-зеленые пока не очень убедительны, особенно после провала в первом матче в Лиге чемпионов, но их прошлогоднее свидание в Санкт-Петербурге закончилось для хозяев разгромом, поэтому, решая задачу в Копенгагене, Семаку вновь придется держать в голове воскресную игру на Крестовском. Стартовать с победы в Лиге Европы – важно. Удержать набранный в премьер-лиге темп – еще важнее.

Все о Лиге Европы - здесь

 

Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...