00:35 13 февраля | Футбол — Лига Европы

Как Мак лишил Дзюбу пенальти. Рассказывают Семак и сам Дзюба

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Сергей Семак. Фото REUTERS
12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Сергей Семак. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Фенербахче" – "Зенит" - 1:0

А Роман Нойштедтер с российскими журналистами общаться отказался.

Илья Андреев из Стамбула

"0:1 – не приговор"

Микст-зона на стадионе "Шюкрю Сараджоглу" устроена оригинально – чтобы в нее попасть, нужно идти через стоянку.

Из футболистов "Зенита" журналистам уделил внимание только Артем Дзюба. Новичок петербургской команды Ярослав Ракицкий, например, на возгласы "уделите пару минут" вообще никак не отреагировал. Не любит он со СМИ общаться – обычная ситуация. Похоже, не любит этого и защитник "Фенербахче" и сборной России Роман Нойштедтер. С ним тяжело связаться, а когда оказываешься с ним глазу на глаз, он отвечает: "Интервью? А зачем?" Так было в микст-зоне после матча с "Зенитом". Никакие уговоры не подействовали.

– Мы были готовы к давлению турецких фанатов, – прокомментировал итог матча Дзюба. – Не впервые играем при таком стадионе. Понятно, что они круто болели, и для "Фенера", наверное, это было плюсом – в первом тайме его футболисты неслись, но вот во втором немножко просели, и мы стали больше контролировать мяч. Но они свой момент использовали, а мы – нет. Понятно, что мы не забили пенальти, но 0:1 – неплохой для нас результат.

– Показалось, что у вас был диалог с Маком перед пенальти...

– Да, диалог был. Но это останется внутри команды. Мак почувствовал уверенность и пошел бить. Промахиваются даже великие футболисты. Это футбол, такое бывает. Разберемся.

30-летний форвард заверил, что в Петербурге "Зенит" покажет футбол более высокого качества.

– 1:1 было бы круче, но 0:1 – это не приговор. В ответном матче "Фенербахче" почувствует наш стадион, то, как поддерживают нас. Там уж мы понесемся вперед, – заявил Дзюба.

– Сегодня нам всего по чуть-чуть не хватало, – отметил нападающий. – Вообще, было тяжело. Первая игра в году, было определенное волнение. Многое мячей мы теряли в простых ситуациях, особенно в первом тайме. Хотели играть низом, контролировать мяч, но не пролучилось. Во втором же с нашей стороны было уже больше контроля, были подступы к воротам. Но, к сожалению, реальных моментов кроме пенальти мы не создали. Есть над чем работать. Дома будет уже другая ситуация.

– Что изменилось в команде...

– Я уже все сказал, – ответил Дзюба и пошел к автобусу. Ни о новичках, ни о Александре Кокорине, который оказался в заявке "Зенита" на Лигу Европы, спросить его не удалось.

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" 1:0. Роберт Мак и Матье Вальбуэна.

"Дзюба – штатный пенальтист"

Встреча "Фенербахче" и "Зенита" получилось довольно унылой. И незабитый Маком пенальти – самый яркий ее эпизод. Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на пресс-конференции рассказал, в чем же была суть диалога Мака и Дзюбы.

– Есть Дзюба, штатный пенальтист, а есть те, кто в случае его неважного состояния, неуверенности или других причин могут его заменить. Одним из таких был Роберт. Взял на себя ответственность, но, к сожалению, не забил, – сказал Семак (цитата по официальному сайту "Зенита").

Также главный тренер "Зенита" сообщил, что 20-летнему Леону Мусаеву еще рано выходить на поле в Лиге Европы, а замена Себастьяна Дриусси на Сердара Азмуна была вынужденной – аргентинец ее сам попросил.

– Ничего не потеряно, все решится в Петербурге, – объявил Семак. Ответный матч – 21 февраля.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Загрузка...
Материалы других СМИ