Газета № 7751, 04.10.2018

Данни: "Ждал предложения от "Зенита". Летом звонил Семаку"

Данни. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Данни. Фото Федор Успенский, "СЭ" 2012 год. Сергей Семак и Данни. Фото Алексей Иванов
Данни. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С.
4 октября. "Зенит" - "Славия". 20.00

Экс-полузащитник "Зенита" и "Славии", которые сыграют друг с другом сегодня, 35-летний Данни, выступающий сейчас в португальском "Маритиму", рассказал "СЭ", как у него дела и дал прогноз на игру.

"После ухода из "Зенита" еще ни разу не был в Петербурге"

– Мигел, как жизнь?

– Замечательно! Счастлив снова быть дома, на Мадейре, в "Маритиму" – клубе, которому, как и "Зениту", принадлежит мое сердце. Отсюда я уехал мальчишкой, а вернулся взрослым мужчиной. Получаю удовольствие от футбола, от времени, которое провожу с семьей. Это совершенно особенные эмоции. Я ведь совсем немного отыграл в Португалии, больше времени провел в России. Надеюсь, смогу еще принести своей команде пользу.

– Вам 35. Сколько еще готовы посвятить футболу?

– Этим летом я подписал с "Маритиму" двухлетний контракт, который планирую отработать до конца и играть на своем максимальном уровне, потому что чувствую себя хорошо. Но если пойму, что что-то идет не так – не будет хватать сил или здоровья, – то завершу карьеру досрочно. И все же надеюсь, тело позволит доиграть до 37.

– А потом?

– Не хочу думать об этом. Пока что я наслаждаюсь игрой с прежней страстью, а там посмотрим. Могу с уверенностью сказать, что останусь тесно связан с футболом, правда, еще не знаю, в какой роли – агента, спортивного директора или тренера.

– Когда вы последний раз были в Петербурге?

– С тех пор, как ушел из "Зенита", не был еще ни разу. Однако надеюсь, что приеду очень скоро, потому что соскучился и хочу вместе с семьей вновь встретиться с этим городом.

Данни. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Данни. Фото Федор Успенский, "СЭ"

"Очень ждал предложения от "Зенита", но его все не было"

– Вы провели один сезон в "Славии". Как он прошел?

– Хорошо, мне понравился местный чемпионат, люди в Чехии, культура. Семья была всем довольна.

– Почему летом вы расторгли соглашение с чешским клубом?

– У меня был впереди еще один год по контракту, но появился вариант с "Маритиму", и я понял, что буду счастлив и в эмоциональном плане – потому что вернусь домой, и в профессиональном – потому что буду помогать родной команде.

– Задумались тогда хоть на мгновение о возвращении в "Зенит"?

– Конечно! Много думал об этом. Всегда говорил и повторюсь: в мире есть лишь два клуба, куда я готов был вернуться, не мешкая – "Маритиму" и "Зенит". Я очень надеялся, что поступит предложение из Петербурга, не шучу – ждал и ждал, а его все не было. Зато оно поступило из "Маритиму" – и я дал согласие.

– Значит, никто из петербургского клуба не связывался с вами в тот момент?

– Примерно в то же время Семак, с которым мы долго играли вместе, стал главным тренером "Зенита", и я позвонил ему, чтобы поздравить, пожелать удачи и сказать, что всегда буду поддерживать его. Но мы говорили только о его назначении и ни о чем больше. Никто специально не обращался ко мне и не звал обратно, но это футбол, в этом нет ничего страшного. Я все так же бережно храню "Зенит" в своем сердце и остаюсь его преданным фанатом.

– Как изменилась команда после ухода Манчини и прихода Семака?

– Очень сильно, в первую очередь – ментально. Пришел тренер, которого все вокруг уважают и заслуженно – Семак проделал фантастическую работу в "Уфе", а теперь меняет восприятие игроков "Зенита". И видно, что дела идут гораздо лучше, чем в прошлом сезоне – каждый футболист стремится соответствовать статусу игрока лучшего клуба России.

2012 год. Данни и Сергей Семак. Фото Алексей Иванов
2012 год. Сергей Семак и Данни. Фото Алексей Иванов

"Напишу перед матчем Нету и Семаку – пожелаю удачи"

– За кого вы будете болеть завтра?

– Разумеется за "Зенит"!

– Он фаворит матча?

– Уверен, что да. Игра пройдет в Петербурге, "Зенит" намного сильнее. Конечно, в футболе может случиться все, что угодно, поэтому важнее всего доказать свою силу на поле. У зенитовцев есть все для этого, а главное – необходимое качество игры.

– За счет чего все же "Славия" может обыграть "Зенит"?

– В "Славии" отлично знают, что делать, чтобы победить – надежно играть в обороне и ловить соперника на контратаке, чтобы забить гол. Но "Зенит" отлично готов к матчу и должен набрать три очка, которые ему нужны.

– Кого из ваших бывших партнеров по чешскому клубу стоит опасаться больше всего?

– Мирослава Стоха. У него за спиной серьезный опыт игры в крупных европейских клубах – "Челси", "Твенте", "Фенербахче", – он обладает всеми качествами отличного полузащитника. Это лучший игрок "Славии".

– Напишете кому-то из зенитовцев сообщение с пожеланием удачи?

– Да, само собой! Кому? Нету, Семаку, еще нескольким игрокам, с которыми продолжаю общение. Это мои большие друзья, и мы с ними постоянно на связи.

– Ваш прогноз.

– Это две команды, за которые я играл, интересы которых представлял, поэтому мое желание – чтобы они обе преодолели групповой этап. Но я бы очень хотел, чтобы в четверг "Зенит" одержал победу.

Все результаты матчей Лиги Европы – здесь

Опрос

"Зенит", "Спартак" и "Краснодар": у кого больше шансов на успех в Лиге Европы?
голосовать
Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...