13:00 29 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

АЗ: сырные головы и автобус из Самары

Игроки АЗ празднуют забитый гол. Фото Официальный сайт ФК АЗ. Ориентировочные составы "Зенита" и АЗ по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Игроки АЗ празднуют забитый гол. Фото Официальный сайт ФК АЗ.

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. "ЗЕНИТ" – АЗ

АЗ или "АЗет" (так произносят в Голландии название клуба из Алкмара) не впервые становится соперником наших команд в еврокубках. Кажется, мы знаем о нем предостаточно. Но каждый раз узнаем что-то новое. И вспоминаем хорошо забытое старое.

Долгое время эту команду у нас называли "АЗ-67". Даже после того как в середине 1980-х год основания клуба из его имени убрали. Да, алкмарцы гораздо моложе иных соперников по чемпионату Голландии. АЗ появился на свет после объединения "Алкмара'57" и "Занстрека". По первым буквам двух "родителей" его и зарегистрировали.

"Сырные головы" – одно из прозвищ футболистов АЗ. Объясняется его происхождение просто: Алкмар, так сложилось исторически, не первый век считается сырной столицей Нидерландов. Тут проходит знаменитая ярмарка, являющая собой уникальное зрелище и дающая возможность отведать самые разнообразные сыры, которые только производят в стране. Появится возможность – побывайте в этом уютном городке в получасе езды на поезде от Амстердама. Кстати, и каналов в Алкмаре тоже предостаточно. И архитектура напоминает амстердамскую.

 

Hier spelen we donderdag. 🏟#EuropaLeague #zenaz

Фото опубликовано AZ (@azalkmaar) Сен 28 2016 в 12:51 PDT

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВАГОНЧИК ВАН ГАЛА

Клуб, не входящий в ведущую тройку и стремивший одно время разрушить гегемонию "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда", в последние 15 лет привлекал многих именитых тренеров Голландии. Ко Адриансе (до того как возглавить АЗ привозивший "Виллем II" в Москву и мерявший генеральскую форму на Арбате), Луи ван Гал, Роналд Куман, Дик Адвокат, Марко ван Бастен... До них с командой некоторое время работал Хенк ван Стее, в недавнем прошлом сотрудник "Зенита".

Именно ван Гал, продолжая начатое Адриансе и прививая зрелищный атакующий стиль, во второй раз в истории АЗ привел команду к чемпионству. "Сыры" действительно играли здорово, но порой забывали о прагматизме и собственных воротах, теряя очки и упуская очень важные победы.

Чрезмерное стремление в чужую штрафную едва не стоило, например, победы в двухматчевом противостоянии с "Крыльями Советов". 11 лет назад в Самаре Гаджи Гаджиев обыграл ван Гала с хоккейным счетом 5:3. И в ответной игре все складывалось поначалу неплохо, когда Баба Адаму на глазах своего агента Григория Есауленко открыл счет (во втором тайме к голу он добавил красную карточку). И затруднил нам просмотр встречи – один из самарских коллег стал настолько громко вести радиотрансляцию, что заглушил всех болельщиков, местных и приезжих.

Сидевший рядом Рон Флар, тогда еще совсем молодой и не понюхавший пороху премьер-лиги, только морщился, но терпел. Терпели и его партнеры – на поле.

– Никогда не играл против такого соперника и не видел в телетрансляциях, чтобы команда действовала в настолько оборонительной манере, – с раздражением в голосе говорил мне уже после игры, завершившейся победой АЗ (3:1) датский нападающий Кеннет Перес. – Как принято у нас говорить, "Крыльям" нужно было, не заходя в раздевалку, просто выехать на автобусе к своим воротам и там остаться. Так что с нашей победой восторжествовал футбол. В Голландии к такой игре, которую показал соперник, не привыкли. Такой стиль здесь не любят.

Да, расхожее сейчас выражение об автобусе изобрели давным-давно. Только к нам оно почему-то пришло годы спустя.

А в строительном вагончике праздновали спонсоры АЗ. Именно так назвал для себя то сооружение, в котором на старом "Алкмардер Хаут" ютились и тренеры во главе с ван Галом и почетные гости. И никто не жаловался.

Уютно там было. И просто. Регулярно привозили необычных болельщиков. У АЗ существовала договоренность с местной клиникой – ее пациенты (с некоторыми отклонениями) приезжали убирать территорию стадиона. И заодно как могли общались с игроками.

 

👔 👌🏼 By @cavallaronapoli

Фото опубликовано AZ (@azalkmaar) Сен 19 2016 в 4:17 PDT

БАНКРОТСТВА И ПАДЕНИЯ

Алкмарцы не понаслышке знают, что такое остаться без средств к существованию. Они столкнулись с финансовыми проблемами, едва появившись на свет. Пока клуб не приобрели братья Моленар. Со смертью одного из них и уходом другого команде в середине 1980-х становилось все хуже, пока она не покинула высшую лигу.

Возрождение АЗ напрямую связано с приходом бизнесмена Дирка Схеринги, писавшего всю новейшую историю, тратившего деньги на тренеров и футболистов приличного уровня. При нем на окраине города построили и новую арену, которой все никак не найдут подходящее имя – каждый раз она принимает имя нового спонсора. При нем не без помощи ван Гала и идей, навеянных поездкой в Глазго, построили и современную тренировочную базу.

Компании Схеринги в итоге обанкротились, а сам он шесть с лишним лет назад расстался с любимым детищем. Там теперь правят другие, сумевшие удержать АЗ на плаву.

Крепкий середняк с набором интересных талантов – так, пожалуй, можно сегодня охарактеризовать "сырную" команду. Там сделали ставку на своих и пока придерживаются этой политики. Ван Гал? Нет, он далек от клубных дел. Но, говорят, в последнее время заглядывает на матчи молодежной команды. Знать, есть на кого посмотреть.

 

Dankzij goals van @wout.weghorst & @guustil winnen we met 0-2 in Zwolle! 👏🏼 #BOEM #pecaz #coybir #SamennaarVictorie

Фото опубликовано AZ (@azalkmaar) Сен 18 2016 в 7:28 PDT

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ДИНАМОВЕЦ

В АЗ много молодежи. На их фоне Флар и Ренс ван Айден – старики. У последнего, 28-летнего центрального защитника, не самые приятные воспоминания о России. Точнее – о московском "Динамо", где он едва не оказался прошлой зимой. У каждой стороны своя правда. Но примерно все выглядело так. Капитан НЕК заключил многолетний контракт с динамовцами и уже видел себя в новой форме и с новым банковским счетом, на который переводится куда большая, по сравнению с голландской, зарплата. Медобследование успешно пройдено, в НЕК ван Айдену уже нашли замену. И вдруг – в "Динамо" дали отбой сделке. По голландской версии, выдвинули некие новые условия, сорвавшие переход. По динамовской, у игрока обнаружились проблемы со зрением. Доиграл он сезон в Неймегене, где его уже не ждали, а затем переехал в Эйндховен.

 

💥 #goals #AZ #azwil ⚽ @alirezajb_official 1-0. ⚽ @levigarcia__11 2-0.

Видео опубликовано AZ (@azalkmaar) Сен 12 2016 в 5:14 PDT

ГОЛЛАНДСКАЯ "БАРСЕЛОНА" И КОНОПЛЯ

"В Голландии мне никогда не положат тех денег, что я мог заработать в Турции. Но что важнее – деньги или карьера? Выбирал я недолго и предпочел АЗ. Вегхорст много рассказывал о клубе. Я подумал: "Он что, про "Барсу" мне говорит или о подобной ей команде?" Но когда увидел все своими глазами, понял его восторг. Тут отличный тренировочный комплекс, а условия для восстановления и специалисты по питанию какие еще нужно поискать", – расточал недавно комплименты новичок АЗ Иллиас Бель Хассани, на которого претендовали другие европейские клубы.

Ваут Вегхорст, на которого он сослался, взят на замену бомбардиру Винсенту Янссену, проданного в "Тоттенхэм" за очень приличные деньги. Пока центрфорвард раскачивается и борется за место в составе с другим новичком – нигерийцем с робинзонокрузовской фамилией Фрайдей ("пятница" по-русски) и именем Фред.

Специалисты отмечают левого нападающего Дабни дос Сантоса, одного из не до конца ограненных академией АЗ бриллиантов. Его уже сравнивают с Арьеном Роббеном и Мемфисом Депаем, но оговариваются, что ему до них, конечно, еще расти и расти. Однако защитникам "Зенита" уже сейчас следует обратить на специфику игры дос Сантоса и умение обыгрывать один в один соперников.

Хвалят и Деррика Лукассена, родившегося в Амстердаме, но учившегося футболу в Алкмаре. Предлагают присмотреться к Леви Гарсии, левоногому полузащитнику, уже сыгравшему несколько матчей за сборную Тринидада и Тобаго, и другому темнокожему игроку – защитнику Риджесиано Хапсу.

Не так давно в команде молодой иранец Алиреза Джаханбахш, которому, видимо, не суждено сыграть в гостях с тель-авивским "Маккаби". И не говорите, что спорт вне политики.

В составе АЗ есть необычный вратарь Джино Коутинью. Отличается от других футболистов не только возрастом (ему уже 34 года), но и наличием судимости. Несколько лет назад его поймали на выращивании плантаций конопли и финансовых махинациях.

Такой вот интернационал привез вчера в Санкт-Петербург Джон ван ден Бром, лет десять назад ковавший кадры для "Аякса" в его академии, а затем становившийся чемпионом Бельгии с "Андерлехтом". "Зениту" этот АЗ вполне по зубам, но бдительность терять нельзя – у алкмарцев выросли новые Ари, которые тоже умеют забивать и тоже не прочь, как и девять лет назад, увезти из Питера ничью.

"ЗЕНИТ" – АЗ

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22.05
Судьи:
Эстрада Фернандес, Мартинес, Собрино, Эрнандес Эрнандес, Санчес Мартинес (все - Испания).
Делегат: Вольф (Германия).
Судейский наблюдатель: Пристовник (Хорватия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

Ориентировочные составы "Зенита" и АЗ по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочные составы "Зенита" и АЗ по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!