Игорь Черевченко: "Цель "Арсенала" – основной турнир Лиги Европы"

24 июля 2019, 20:45
Игорь Черевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ" 24 июля. Тула. Игорь Черевченко. Фото ФК "Арсенал"

Лига Европы. 2-й отборочной турнир. Первый матч.
25 июля. "Арсенал" – "Нефтчи". 20.00 (мск)

Главный тренер "Арсенала" Игорь Черевченко и капитан команды Кирилл Комбаров – о задачах туляков в Лиге Европы и историческом моменте.

Черевченко и Комбаров по очереди ответили на вопросы тульских журналистов накануне первого в истории матча "Арсенала" в еврокубках. Красно-желтые получили место во 2-м отборочном раунде Лиги Европы, став шестыми в чемпионате-2018/19 после победы "Локомотива" в Кубке.

Состав

Летом "Арсенал" остался без нескольких футболистов, которые в прошлом сезоне определяли игру в атаке. Бакаев вернулся в "Спартак", принадлежавший "Ростову" Мирзов тоже оказался в московском клубе. На флангах нападения их заменили оставшийся в команде Лесовой и универсальный Кангва (26-летний замбийский форвард не сыграет с "Нефтчи" из-за полученного в игре с "Крыльями Советами" повреждения). Джорджевич после двух тульских сезонов снова пробует пробиться в основу "Зенита". На позиции центрфорварда в "Арсенале" конкурируют румын Тудорие и экс-динамовец Луценко.

При этом оружейники сохранили в прежнем виде вратарскую и защитные линии, а в полузащите – один заметный трансфер. "Аустрия" забрала Кадири и отправила ганца в киевское "Динамо", а красно-желтые вернули Чаушича после сезона в "Црвене Звезде". Серб не играл в Туле с Костадиновым, зато хорошо знаком с Горбатенко и Ткачевым.

– Вы уже определились со стартовым составом и когда его узнают игроки? – первый вопрос Черевченко.

– Игроки точно узнают перед матчем. А у меня есть понимание, кто выйдет в стартовом составе.

– Есть ли проблемы с составом из-за травм?

– Проблема есть только одна – Эванс Кангва улетел в Германию на обследование. Все остальные в строю, живы и здоровы, готовятся.

Роберто Бордин, главный тренер "Нефтчи":
– Рад быть здесь. Завтра нам предстоит сыграть с очень серьезным соперником. Мы посмотрели его матчи в чемпионате России. Эта команда играет быстро и держит высокий темп. Могу сказать, что в техническом и физическом плане у нашего соперника есть преимущество.
Тульская команда – сильный соперник, она в хорошей форме. Но мы не должны забывать об ответной игре на своем поле. Постараемся показать свой футбол, забить и не пропустить. Наш клуб с историей, мы хотим добиться результата.
(О 6-часовой задержке вылета из Баку в Москву, откуда "Нефтчи" приехал в Тулу.) Можно говорить о том, что долгая дорога имеет отношение к сегодняшнему дню. Сейчас мы чувствуем небольшую усталость, ситуацию можно назвать небольшим стрессом. Из-за этого изменили время тренировки. Но к завтрашнему дню это все вряд ли имеет отношение. Будем готовиться и, надеюсь, проведем матч хорошо.

Соперник

"Нефтчи" в 1-м отборочном раунде разгромил молдавскую "Сперанцу" – 3:0 в гостях и 6:0 в Баку. Команда из Азербайджана в первый и единственный раз попала в группу Лиги Европы в сезоне-2012/13 – и дважды сыграла вничью с "Партизаном", один раз – даже с "Интером", но дважды с боем уступила "Рубину". Капитан бакинцев сейчас – бывший полузащитник "Спартака" Махмудов. В игре команды важная роль у многочисленных легионеров.

– Что скажете про вашего соперника? – вопрос Черевченко.

– В футбол все умеют играть, и забить шесть мячей – очень хороший показатель. В составе много легионеров. Крепкая команда, каждый год участвует в еврокубках. Легко точно не будет.

– И какой в связи с этим настрой?

– На этот вопрос лучше ответит капитан, – тренер "Арсенала" сделал пас своему правому защитнику.

– Думаю, на такие матчи настраивать команду не надо, – заметил Комбаров. – Для Тулы это историческое событие. Все футболисты понимают свою ответственность и готовы сыграть на сто процентов.

– Что будет сложнее – выиграть дома или на выезде? – прямо спросили тренера.

– Думаю, везде будет тяжело, – сказал Черевченко. – И завтра здесь, и в Баку – тоже. Повторюсь, все умеют играть в футбол, а потому легких матчей точно не будет.

– Есть задача не пропустить дома, Кирилл? – тульские журналисты обратились к защитнику.

– Понятно, когда первый матч играешь дома, ни в коем случае нельзя пропускать, – сказал Комбаров. – Мы должны забивать и не пропускать, конечно же. Тогда в выездном матче будет легче. Но в игре может случиться всякое.

Эмин Махмудов, капитан и полузащитник "Нефтчи":
– Близких отношений нет, но при встрече с Комбаровым обязательно поговорим, мы провели в одной команде два года. Плюс есть хорошие отношения и с другими футболистами из Тулы, и с тренерами – Игорем Семшовым и Валерием Климовым. Связь не поддерживали, будет приятно увидеться и сыграть против старых друзей.
Думаю, уровень наших легионеров не сильно отличается от уровня иностранных футболистов "Арсенала". Наши не хуже, чем в Туле или во второй восьмерке клубов чемпионата России. В топ-клубах, конечно, легионеры сильнее, чем у нас. Но в целом наши в сравнении с российскими не самые плохие.

Эмоции

В конце 1990-х в "Арсенал" впервые в истории попал в первый дивизион, мечтал о высшей лиге и до дефолта удивил Россию десятком бразильцев в заявке (при лимите в пять легионеров на поле). Тогда в городе была популярна кричалка "Через год, через два Тула – в Кубке УЕФА". В этом "Арсенале" ее наверняка помнит тренер Климов. А капитан Комбаров знает, что такое еврокубки. Бывший Кубок УЕФА следом за премьер-лигой пришел в Тулу через 20 лет после Андрадины и компании.

– Какие эмоции от старта в Лиге Европы? – уточнили у Комбарова.

– Повторюсь, что это историческое для Тулы событие, – сказал защитник. – И мы внесли в это определенный вклад. Теперь на нас большая ответственность перед болельщиками, руководством клуба и своими семьями. Эмоции зашкаливают. Я уже соскучился по матчам Лиги Европы и Лиги чемпионов.

– Положительные, – сказал Черевченко на вопрос о своих эмоциях. – Это большой успех для тульского футбола. Можно сказать, болельщики ждали этого момента всю жизнь. И это случилось. Рады за болельщиков: "Арсенал" в Лиге Европы. Но предстоит еще много сделать, чтобы попасть в группу. У нас цель одна – выступить в основном турнире Лиги Европы. Понимаем, что это очень тяжело сделать, но все будет зависеть от нас.

– Кирилл, вы сказали про зашкаливающие у вас эмоции, хотя выступали в еврокубках. Что скажете о молодых и не очень игроках "Арсенала", у которых такого опыта нет? – вопрос капитану туляков.

– Советовать ничего конкретного не буду, – заметил Комбаров. – В тренировочном процессе помогаем и подводим ребят – более опытные подсказывают тем, кто помоложе. Думаю, перед игрой никому ничего говорить не надо.

У нас есть костяк, более старшие футболисты. Когда требует ситуация, собираемся и обсуждаем какие-то моменты – в раздевалке или где-то еще. Но на данный момент такой необходимости нет. Все чувствуют уровень ответственности.

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир