28 апреля 2016, 09:00

Помешает ли "Шахтер" хет-трику Унаи Эмери?

Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Первые матчи
Сегодня. 22.05. "ШАХТЕР" – "СЕВИЛЬЯ". "ВИЛЬЯРРЕАЛ" – "ЛИВЕРПУЛЬ"

Сегодня состоятся два полуфинала второго по значимости клубного турнира Европы. Испанский финал могут не допустить украинский "Шахтер" и английский "Ливерпуль".

ВОСПОМИНАНИЯ О ПАЛОПЕ

История "Севильи" знает много впечатляющих побед и героических отыгрышей в Лиге Европы. Но все же особняком стоит противостояние с "Шахтером" в 1/8 финала в 2007 году. "Севилья" тогда была в считаных секундах от вылета из турнира, но на последней минуте компенсированного времени матча в Донецке к воротам хозяев прибежал на угловой вратарь Палоп и головой сравнял счет – 2:2.

Этот результат позволил "Севилье" перевести игру в дополнительное время, по ходу которого уругваец Чевантон, конкурировавший тогда с Кержаковым за место в составе, забил победный мяч. "Севилья" в том сезоне выиграла Кубок УЕФА во второй раз в своей истории – причем спустя год после первого трофея. Сейчас у "Севильи" снова два выигрыша Лиги Европы подряд, и команда Унаи Эмери имеет прекрасный шанс выиграть турнир в третий раз кряду.

В Севилье не скрывали радости от исхода жеребьевки. "Шахтер" не только обеспечил болельщикам светлые воспоминания о подвиге Палопа. Украинский клуб был объективно самым желанным из всех возможных соперников. При всем уважении к "Шахтеру" "Ливерпуль" и особенно "Вильярреал" выглядели бы куда опаснее.

Winline оценивает шансы команды Эмери на выход в финал коэффициентом 1,47. Коэффициент на проход "Шахтера" 2,70. Более того, даже в отдельно взятом львовском матче шансы "Севильи" на победу считаются немного выше – 2,71 против 2,73 у "Шахтера".

Стоит отметить, что "Севилья" одержала в этом сезоне лишь одну победу в 23 выездных матчах в рамках национального чемпионата и еврокубков. Причем выигрыш был совсем недавно – в первом четвертьфинале Лиги Европы в Бильбао у "Атлетика".

В то же время команда Эмери после долгой победной домашней серии вдруг начала буксовать на "Рамон Санчес Писхуане" и не выигрывала там в трех матчах подряд. Серия домашних неудач была прервана в минувшую субботу самым идеальным способом – победой в дерби. Подопечные Эмери довольно уверенно обыграли "Бетис" (2:0) и теперь полны решимости доказать, что могут одолеть "Шахтер" и без Папопа.

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото AFP
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото AFP

"ЖЕЛТАЯ СУБМАРИНА" ПРОТИВ ЛИВЕРПУЛЯ

Согласно клубной легенде "Вильярреала", свое прозвище – "Желтая субмарина" – клуб получил в 1968 году, на пике популярности ливерпульской группы The Beatles. Перед матчем четвертой испанской лиги, где тогда выступал "Вильярреал", по стадионному радио заиграла песня Yellow Submarine, и болельщики с ходу начали петь "Играет в желтом наш "Вильярреал", наш "Вильярреал". Так что в 52-тысячном городке провинции Валенсия особенное отношение к "Ливерпулю", клубу из города The Beatles.

Сразу после жеребьевки в Вильярреале поднялся такой ажиотаж, которого в городе не было, пожалуй, с 2006 года, когда команда играла в полуфинале Лиги чемпионов с "Арсеналом". "Желтая субмарина" тогда уступила из-за нереализованного на последней минуте Хуаном Рикельме пенальти. "Вильярреалу" еще никогда не удавалось пройти полуфинальный рубеж еврокубков – и в 2004-м на этой стадии турнира, только Кубка УЕФА, команда была бита "Валенсией", а в 2011 году – уже в Лиге Европы – "Порту".

Другая статистика – в пользу хозяев: в нынешнем розыгрыше Лиги Европы на стадионе "Мадригал" очков они не теряли: 6 побед с общим счетом 11:1. Любопытно, что "Вильярреал" является самой результативной и побеждающей командой за всю историю Лиги Европы – соответственно 82 гола и 26 побед.

Впрочем, "Ливерпулю" тоже есть чем похвастаться: это единственный клуб, ни разу не проигрывавший в текущем розыгрыше Лиги Европы с начала группового этапа. В 12 матчах "красные" одержали 5 побед при 7 ничьих.

"Вильярреал" является фаворитом домашнего матча (2,50 на победу команды Марселино у Winline против 3,06 на выигрыш "Ливерпуля"). Однако по сумме двух матчей куда выше оцениваются шансы уже подопечных Юргена Клоппа. Коэффициент на выход "Ливерпуля" в финал составляет 1,54 против 2,49 у "Вильярреала".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости