8 апреля 2016, 00:45

Дортмунд. Клопп. Дружба

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч

В матче имени Юргена Клоппа "Боруссия" и "Ливерпуль" сыграли вничью

БОРУССИЯ Д – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:1 (0:1)

Голы: Ориги, 36 (0:1). Хуммельс, 48 (1:1).

"Боруссия" Д (Германия): Вайденфеллер, Пищек, Бендер (Папастатопулос, 76), Хуммельс, Шмельцер, Дурм (Нури Шахин, 46), Вайгль, Кастро, Мхитарян, Ройс, Обамеянг (Пулишич, 77).

"Ливерпуль" (Англия): Миньоле, Клайн, Ловрен, Сако, Альберто Морено, Лаллана (Роберту Фирмину, 77), Хендерсон (Аллен, 46), Джан, Милнер, Коутинью, Ориги (Старридж, 84).

Предупреждения: Джан, 9. Лаллана, 45. Вайденфеллер, 45+5. Ройс, 52. Папастатопулос, 81.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

7 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна Парк".

Как же сильно Дортмунд любит Юргена Клоппа! К приезду "Арсенала", "Реала" и "Ювентуса" город не готовился так, как к визиту дорогого бородача. Даже правительство Дортмунда не осталось в стороне. На трассе, ведущей из аэропорта, власти города разместили несколько баннеров со словами: "Дорогой Юрген Клопп, поражения на выезде лучше всего переносить на домашнем стадионе".

 

 

Разумеется, и обер-бургомистр Дортмунда Ульрих Зирау не мог пройти мимо столь крупного события: "Клопп стал важной частью нашего города, – отметил Зирау. – Мы рады тому, что он возвращается, но очень хотим победить". В этой фразе зашифровано настроение Дортмунда. Мол, Юрген, мы тебя все еще обожаем, но…

По-доброму шутила и сама "Боруссия". Специально для Клоппа работники клуба заботливо подготовили табличку с указанием места, где находится гостевая раздевалка. Запутается еще!

 

 

Но больше всех были рады жеребьевке болельщики. "Боруссия" и на матчах бундеслиги время от времени распевает сакральное "Юрген Клопп, Юрген Клопп", а сейчас – сам бог велел. Такую картину трудно даже представить: перед матчем в окрестностях "Сигнал Идуна Парк" фанаты обоих клубов обнимались, как с родными братьями, и скандировали имя любимого тренера. Любимого и для тех, и для других.

На стадионе "Боруссия" и "Ливерпуль" тоже пели в унисон. Youll never walk alone в Дортмунде тоже сродни гимну, перед каждым матчем "Сигнал Идуна Парк" исполняет эту песню. Поэтому в четверг все 65 тысяч болельщиков без исключения пели хором.

 

 

Пел ли Клопп? Вряд ли. Хотя эта композиция была посвящена ему – уж он-то один никогда не будет, тем более в этот вечер. Накануне всех интересовало, будет ли немец праздновать гол в ворота "Боруссии". Клопп ответил в своем стиле – оригинально и уклончиво: "Точно могу сказать, что гол "Боруссии" я отмечать не буду".

На 36-й минуте немец ответил на вопрос прямо: вскинул руки, победно вскрикнул, но рейд вдоль трибун не совершил, хотя за ним водится. В те же мгновения Ориги принимал поздравления от партнеров – впервые за десять матчей бельгиец забил гол. Отдельно в результативной атаке стоит отметить Милнера, который выиграл "воздух" и сделал голевую передачу на Ориги. Полузащитник сборной Англии вернулся в середину поля (в последнее время Клопп чаще использовал его на фланге) и тот оправдал решение тренера, выполнив гигантский объем работы.

Удивительно, что обе команды в первом тайме забили лишь один мяч, хотя моменты и до, и после гола "Ливерпуля" были у обеих команд. Мазали Обамеянг и Ройс, бил в Сако Мхитарян, отражал удар Ловрена в упор Вайденфеллер… В добавленное время клубы за несколько секунд создали два момента: сперва Ловрен вынес мяч на угловой после удара Обамеянга, а в ответной атаке Вайденфеллер не дал Ориги реализовать выход один на один.

Сразу после перерыва "Боруссия" все-таки сравняла счет: капитан Дортмунда Хуммельс пронзил сетку ворот гостей. Интересно, о чем в этот момент подумал Клопп? И порывался ли хотя бы мысленно отпраздновать гол?

Впрочем, уже через три минуты немец развеял крамольные мысли, потому что Вайденфеллер несколько раз в одной атаке спас "Боруссию". 2:1 на чужом поле – это было бы здорово для Клоппа. Но на табло остались единицы – команды в оставшееся до финального свистка время почти не атаковали. Будто бы не хотели нарушать гармонию. А так, все идеально сложилось. Клопп приехал, Дортмунд тепло встретил. И те, и другие порадовались голам и пожали друг другу руки. В этот вечер проигравших быть не могло.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости