08:00 7 апреля 2016 | Футбол — Лига Европы

Клопп в Дортмунде:
главное - не перепутать раздевалки

23 мая 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 3:2. Так болельщики прощались... Фото REUTERS ...с Юргеном КЛОППОМ. Фото AFP 23 мая 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 3:2. Юрген КЛОПП. Фото AFP Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на пресс-конференции в Дортмунде. Фото REUTERS Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на поле "Сигнал Идуна Парк". Фото REUTERS Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на предматчевой тренировке "Ливерпуля". Фото REUTERS
23 мая 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 3:2. Так болельщики прощались... Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первые матчи

Сегодня культовый экс-главный тренер "Боруссии", который сейчас возглавляет "Ливерпуль", впервые сыграет на стадионе "Сигнал Идуна Парк" как гость

DANKE

"Дорогой Юрген Клопп, поражения на выезде лучше всего переносить на поле дома" – баннеры с таким текстом повесили нынче в Дортмунде на трех пешеходных мостах. Фаны всегда были для "Боруссии" не только 12-м, но и 13-м, 14-м, 20-м игроком. Сейчас же, перед свиданием с "блудным" тренером, болельщицкая тема особенно актуальна. Все помнят, как 23 мая прошлого года по окончании игры с "Вердером" – последнего матча Клоппа во главе "Боруссии" – на знаменитой Южной трибуне дортмундской арены появились гигантские, высотой метров в восемь, желто-черные буквы, сложенные в слово DANKE. Рядом с ними еще большего размера вырос портрет Клоппа. Сам же тренер тогда, сняв с головы желтую кепку, с глазами на мокром месте низко кланялся болельщикам. И сейчас, вспоминая о семилетней эпохе Клоппа в "Боруссии", дважды взявшей при нем чемпионский трофей бундеслиги, добывшей Кубок Германии, пробившейся в финал Лиги чемпионов, многие фаны с придыханием говорят: Юрген привел нас в футбольный рай. И признаются: им крайне тяжко будет видеть Клоппа на скамейке гостей, это будет чуть ли не матч против члена собственной семьи.

...с Юргеном КЛОППОМ. Фото AFP
...с Юргеном КЛОППОМ. Фото AFP

НИКАКИХ СИМПАТИЙ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА!

Именно подобных сантиментов больше всего опасается босс "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке, заявивший журналистам: "Больше всего боюсь, что он (Клопп. – Прим. Е.Ш.) попытается нас убаюкать. Что попробует перетянуть фанов на свою сторону и возникнет атмосфера товарищеского матча". Ватцке убедительно просит болельщиков, чтобы симпатии к бывшему тренеру те проявляли только после финального свистка. Ни ранее! Иначе, дескать, это будет самая большая ошибка, которую только можно в такой ситуации совершить. Дортмундский босс объясняет: мол, и у Клоппа, и у нас одна и та же задача – друг друга выбить из турнира, мы – соперники, жесткая борьба на поле будет идти до последней секунды. И только потом снова можно будет перейти на дружеский режим. На то, что братская обстановка в матче может подействовать на команду хозяев не лучшим образом, обращает внимание в Spiegel Дитмар Хаманн. Выигравший с "Ливерпулем" Лигу чемпионов и Кубок УЕФА немецкий хавбек говорит, что Клопп и дортмундские футболисты, увидев друг друга, начнут обниматься, разговаривать, возможно, вспоминать какие-то вещи, что на стадионе может возникнуть странное настроение, а игра принять характер прощального матча тренера. В этом случае дортмундцам будет тяжело.

23 мая 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 3:2. Юрген КЛОПП. Фото AFP
23 мая 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Вердер" - 3:2. Юрген КЛОПП. Фото AFP

"НАШ ТРЕНЕР"

В самом деле 16 футболистов нынешней "Боруссии" играли при Клоппе, большинство из них переписывается с ним эсэмэсками. Свен Бендер после матча последнего тура в камеру сказал "наш тренер", имея в виду не Томаса Тухеля. А Марсель Шмельцер встречался на Пасху с сыном Клоппа – Деннисом. Впрочем, в подобном состоянии в "Боруссии" не все. "Это матч Ливерпуля с Дортмундом, не Клоппа с Дортмундом", – подчеркнул Гонзало Кастро. Правда, он при Клоппе в "Боруссии" не был.

Конечно, понять чувства дортмундцев перед встречей с бывшим столь любимым тренером можно. Хорошо хоть его преемник на уровне. Причем на очень высоком. Никогда еще "Боруссия" не набирала в немецком первенстве после 28 туров так много очков, как нынче – 67, в 49 из предыдущих 52 турниров бундеслиги с нынешним очковым багажом лидировала бы. Заметим, что при Тухеле дортмундцы выиграли пока в чемпионате 75 процентов матчей, а при Клоппе – 56. Правда, под началом первого провели 28 встреч, а под руководством второго – 238. Клопп, разумеется, Тухеля очень хвалит, резонно заявляет, что при нем команда прекрасно развивается. И при любом удобном случает повторяет: фаворит в предстоящей дуэли с "Ливерпулем" – "Боруссия".

Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на пресс-конференции в Дортмунде. Фото REUTERS
Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на пресс-конференции в Дортмунде. Фото REUTERS

ФОКУСЫ ЮРГЕНА

Такая оценка Клоппа в Дортмунде воспринимается без восторга. Более того, ее считают для "Боруссии" опасной. За годы работы с Юргеном тут хорошо изучили его методы: дабы снизить настрой соперника и повысить мотивацию своих игроков, Клопп любил заранее отдавать роль фаворита противнику. Он вообще известен тем, как здорово и толково настраивает футболистов. В Дортмунде уверены, что его "Ливерпуль" будет на поле агрессивным, попытается измотать "Боруссию". Желто-черные болельщики сейчас нередко вспоминают постулат Клоппа, который перед поединками с очень сильными командами говорил: мол, надо действовать так, чтобы опустить соперника до своего уровня. Да, все называют фаворитом "Боруссию". Но Хаманн, например, считает, что в прогнозах следует быть осторожным – у "Ливерпуля" сильная атака, в матчах с "Манчестер Сити" (4:1 и 3:0) и на выезде с "Челси" (3:1) команда убедительно показала, на что способна. Ватцке же обращает внимание на то, что пробиться в Лигу чемпионов "Ливерпулю" в английском первенстве вряд ли удастся, и поэтому он постарается войти туда, выиграв Лигу Европы. Значит, с мотивацией уж точно все будет в порядке.

Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на поле "Сигнал Идуна Парк". Фото REUTERS
Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на поле "Сигнал Идуна Парк". Фото REUTERS

ЭТУ ДРУЖБУ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

А что чувствует перед возвращением в родные пенаты Клопп? Узнав о жребии, он сообщил, что счастлив будет показать своим ребятам чудесный стадион и замечательный город, отметил, что подобные сюжеты может написать только футбол. Понятно, в дортмундском клубе он знает всех, даже сторожа на парковке, и встречи с друзьями, знакомыми будут для него волнительными. Уже ближе к матчу Клопп говорил, что на стадионе ему не нужно никакого приветствия: мол, и так знаю, как мы друг к другу относимся. И вспомнил по этому поводу слова капитана "Боруссии" Матса Хуммельса: "Наша общая история чересчур велика, чтобы ее можно было разрушить одним матчем". Тренер также отмечал, что рад приезду, однако ненавидит весь этот шум вокруг своей персоны. И еще желал бы избежать чрезмерной сентиментальности с обеих сторон, не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что прошлое было лучше, чем настоящее. И подчеркнул: голы "Ливерпуля" будет праздновать. Хавбек же "красных" и сборной Германии Эмре Джан в интервью Sport1 заметил: мол, тренер просто горит и жаждет, чтобы игра наконец началась. "Важно только, чтобы перед матчем Клопп не перепутал раздевалки", – шутят в Дортмунде.

Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на предматчевой тренировке "Ливерпуля". Фото REUTERS
Вчера. Дортмунд. Юрген КЛОПП на предматчевой тренировке "Ливерпуля". Фото REUTERS

БОРУССИЯ Д – ЛИВЕРПУЛЬ
Сегодня. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 22.05 (Матч ТВ – 21.50).
Судья: Веласко Карбальо
(Испания).

БРАГА – ШАХТЕР
Сегодня. Брага. Муниципальный стадион. 22.05 (Матч Футбол 1 – 00.30, 8 апреля).
Судья: Эрикссон
(Швеция).
Дисквалифицированы: нет – Кучер.

ВИЛЬЯРРЕАЛ – СПАРТА Пр
Сегодня. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал". 22.05 (Матч Футбол 3 – 21.55).
Судья: Хацеган
(Румыния).
Дисквалифицированы: Рукавина – нет.

АТЛЕТИК – СЕВИЛЬЯ
Сегодня. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес". 22.05 (Матч Футбол 2 – 21.55).
Судья: Клаттенбург
(Англия).
Дисквалифицированы: Рауль Гарсия – нет.

Результаты опроса

2122 чел.

Кто победит в паре "Ливерпуль" - "Боруссия" в 1/4 финала Лиги Европы
44.5%
Новая команда Клоппа
55.5%
Старая команда Клоппа
Загрузка...
Материалы других СМИ