21:35 5 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

"Локомотив" погасил турецкий огонь

Сегодня. Стамбул. "Бешикташ" – "Локомотив" - 1:1. 76-я минута. Умар НЬЯСС (справа) сравнял счет в матче. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. "Бешикташ" – "Локомотив" - 1:1. 76-я минута. Умар НЬЯСС (справа) сравнял счет в матче. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа Н

Команда Игоря Черевченко сумела прервать череду неудач, сыграв достойную ничью с лидером турецкого чемпионата и сохранив за собой первое место в группе Лиги Европы

Видео всех опасных моментов и хронология матча

БЕШИКТАШ – ЛОКОМОТИВ – 1:1 (0:0)

Голы: РИКАРДУ КУАРЕЖМА, 58 – 1:0. НЬЯСС (Миранчук, Майкон), 76 – 1:1.

"Бешикташ" (Турция): 29. Толга Зенгин (к), 32. Бек, 22. Эрсан Гюлюм, 44. Родолфу, 3. Исмаил Кейбаши, 7. Гекхан Тере, 13. Хатчинсон, 15. Огузхан Озякуп (23. Тосун, 83), 5. Соса (20. Неджип Уйсал, 72), 10. Олджай Шахан (17. Рикарду Куарежма, 45), 33. Гомес.

Запасные: 27. Гюнай Гювенч, 2. Сердар Куртулуш, 6. Тошич, 21. Фрай Коюнлу.

Главный тренер – ШЕНОЛ ГЮНЕШ.

"Локомотив" М (Россия): 1. Гильерме, 55. Янбаев, 28. Дюрица, 49. Шишкин, 29. Денисов, 19. Самедов (к), 18. Коломейцев, 88. Ндинга, 4. Фернандеш (59. Ал.Миранчук, 74), 7. Майкон (9. Григорьев, 90+3), 21. Ньясс (32. Шкулетич, 90).

Запасные: 81. Абаев, 15. Логашов, 52. Макаров, 36. Баринов.

Главный тренер – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

Предупреждения: Эрсан Гюлюм, 49 (грубая игра). – Ньясс, 61 (грубая игра).

Судьи: ЦВАЙЕР. Фольтин, Хеншель (все – Германия).

5 ноября. Стамбул. Стадион "Ататюрк". 16 градусов.

Огнедышащие турецкие стадионы – не самое спокойное и приятное место в мире для игры в футбол. А уж тем более в те моменты, когда приезжей команде необходимо прийти в себя после громкой оплеухи. Однако "Локомотиву" выбирать не приходилось.

Трудностей у железнодорожников в последнее время действительно хватает. Здесь и напряженный игровой график, и кадровые потери, и разочаровывающий вылет из Кубка России, и, что удивило неприятнее всего, катастрофа с шестью пропущенными мячами в Краснодаре. На фоне всех этих сложностей важность выезда в Стамбул несколько возросла.

Ведь если рассматривать эту игру только с точки зрения турнирного расклада в Лиге Европы – то определяющей она не была. Хорошо проведенный первый круг давал российской команде право на ошибку. Вероятно, даже и не на одну. Однако сейчас, учитывая все сложившиеся обстоятельства, поражение "Локо" непременно рассматривали бы не по отдельности, а в совокупности со всеми предыдущими неудачами. И в случае новой оплеухи обязательно бы поспешили произнести лишний раз слово "кризис".

Поэтому за "Локомотив" в Турции и было слегка тревожно. Справится ли он с внешним давлением и недружелюбной местной атмосферой? Не скажутся ли 2:6 от "Кубани" на уверенность железнодорожников в собственных силах, которой еще недавно многие российские клубы позавидовали бы? Переживет ли команда Игоря Черевченко дисквалификацию Чорлуки? А также травмы Тарасова и Касаева, Пейчиновича и Михалика...

Неспокойно за сутки до матча было и за болельщиков, которые приехали поддержать "Локо" в Стамбул. Увы, не обошлось без традиционных для Турции драк. На шестерых российских фанатов было совершенно нападение с применением холодного оружия, и в СМИ даже появилась информация, что двое наших соотечественников попали в больницу. К счастью, в тот же вечер всех быстро успокоили – да, инцидент имел место, но жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает.

Успокоил всех переживавших и "Локомотив" – уже на поле. Если кто и ждал боязливо каких-то новых очевидных проявлений игровых проблем с первых мгновений, то зря. Стартовую 45-минутку железнодорожники провели пусть и не блестяще, но вполне неплохо. Уверенно действовали в обороне, а впереди делали ставки на контрвыпады. Которые, кстати, два раза проходили, и однажды все могло закончиться опасным моментом. Ньясс отдавал передачу на ход Денисову, тот мог врываться в штрафную, но решил пробить издали – получилось неточно.

Сзади же каких-то гигантских сложностей у "Локо" не возникало. Учитывая упомянутую дисквалификацию Чорлуки и не лучшие действия Логашова против "Кубани", в центре защиты Черевченко выпустил Дюрицу и Шишкина, давненько уже не игравшего на этой позиции. "Бешикташ" много времени проводил с мячом, давил, активно грузил подачи с флангов, однако за весь первый тайм вспоминать об отсутствии Чорлуки, пожалуй, пришлось лишь раз, когда Соса выиграл позицию в штрафной "Локо" и опасно пробил головой. В остальном защита российской команды справлялась без видимых сложностей.

Самое интересное на "Ататюрке" проходило во втором тайме. Шенол Гюнеш сразу после перерыва выпустил на поле Куарежму, который добавил атакам "Бешикташа" агрессии и вариативности. В результате именно португалец стал автором первого забитого мяча во встрече. Пришел гол после очередного навеса – Тере раскачал Янбаева и выполнил резаную подачу, Гильерме успел сыграть на выходе, но неаккуратно скинул мяч на одинокого Куарежму, у которого было время и оглянуться, и спокойно расстрелять ворота с близкого расстояния.

Трудно сказать, что этот гол так уж вытекал из логики матча, однако "Локомотиву" теперь пришлось думать об атаке. А Черевченко – о перестановках. И с заменой российский тренер, как и его коллега, угадал. На 74-й минуте, получив в свой адрес порцию свиста от некогда родных трибун, поле покинул Фернандеш, а вышел Миранчук. Молодому хавбеку хватило каких-то мгновений, чтобы выполнить результативное действие. Здорово открывшись под передачу Майкона, Алексей ворвался в штрафную, покатил на Ньясса, который мастерски превратил его пас в гол. 1:1 на табло и 1:1 по результативным заменам!

А дальше "Локо" уже играл по счету. Мог бы при везении и вовсе выйти вперед – если бы, к примеру, на 85-й минуте Миранчук из хорошей позиции пробил не по центру, а хотя бы немного в угол.

Однако на последних секундах пришлось и попереживать за сохранность ничьей. После серии передач верхом подключившийся Эрсан Гюлюм расстреливал ворота железнодорожников с нескольких метров, но блистательный Гильерме выудил в могучем прыжке мяч из самого угла.

И тут же пошел ответный контрвыпад, в котором мог забивать уже свежий Шкулетич – потрудиться пришлось и Зенгину. Впрочем, и ничья – отличный гостевой результат для "Локомотива", который набирает теперь восемь очков и сохраняет первое место в группе. Турецкий огонь погашен. И разговоры о нагрянувшем внезапно кризисе тоже должны приутихнуть.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
6906 чел.
Какие российские клубы выйдут в плей-офф Лиги Европы?
Все три
6.3%
"Локомотив" и "Краснодар"
86.5%
"Локомотив" и "Рубин"
0.5%
"Краснодар" и "Рубин"
0.4%
Только "Локомотив"
1.0%
Только "Краснодар"
3.3%
Только "Рубин"
0.5%
Ни один
1.6%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Многочлен

Ростов бы разорвал турчанинов.)

17:06 6 ноября 2015

Serjinio

Добротный результат с точки зрения стратегической диспозиции в группе. Первый тайм образцовая оборона, во втором как-то сразу сели совсем глубоко. Начали играть только после пропущенного гола... значит могли, но почему-то не хотели включаться раньше. Удручил Фернандэш.... передерживает, тормозит атаки... словно за турков играл.... В общем, едем поддерживать ЛОКО в Черкизово на матче со Спортингом!!!!!

09:34 6 ноября 2015

MorningFriend

Да нервно! Да от печки! Но все выверено, дерзковато. Очень грамотные замены. Все молодцы. Многовато брака. Немного долго принимали решение на развитие атак. Показалось не все лидеры в боевом тонусе. Но туркам доказали, что русские клубы умеют укрощать чужой огонь. Даже видно было, что турки немного побаиваются паровозов. И не зря. Результат хороший. Игра приличная. Еще укротите огонь внутри родного чемпа. Всем Паровозам респект!

08:25 6 ноября 2015

z201167

Молодцы Локо! поздравляю! Набирайте очки!( болельщик ЦСКА)

03:26 6 ноября 2015

qwertyuiop

Молодцы, ничья нормальный результат.

23:14 5 ноября 2015