23:10 5 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

Клопп взял Казань.
"Рубин" проиграл "Ливерпулю"

Сегодня. Казань. "Рубин" – "Ливерпуль" – 0:1. Команда Юргена КЛОППА выиграла на "Казань Арене". Фото REUTERS
Сегодня. Казань. "Рубин" – "Ливерпуль" – 0:1. Команда Юргена КЛОППА выиграла на "Казань Арене". Фото REUTERS
6

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа В

"Рубин" не сумел повторить подвиг, совершенный две недели назад на "Энфилд Роуд"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РУБИН – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:1 (0:0)

Гол: Айб, 52.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Котуньо (Устинов, 81), Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Канунников, Кисляк (Ахметов, 70), Георгиев, Карлос Эдуарду (Оздоев, 46), Гекдениз, Девич.

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Сако, Ловрен, Альберто Морено, Милнер (Лаллана, 61), Аллен, Джан (Шкртел, 90+2), Роберту Фирмину (Лукас, 81), Айб, Бентеке.

Наказания: Ловрен, 76 (предупреждение).

Судья: Блом (Голландия).

5 ноября. Казань. Стадион "Казань Арена". 42 500 зрителей.

Егор ЧЕРНОВ из Казани

ТАКСИСТЫ ЗА БЕРДЫЕВА

Хочешь узнать, чем дышит город – спроси у таксиста. Он впитывает в себя всю информацию и без купюр расскажет об актуальном лучше любой местной газеты.

Меня по прибытии в Казань прежде всего интересовало, есть ли в городе ажиотаж накануне матча с суперклубом. Но моего случайного собеседника понесло.

– Конечно, есть, короче! – вмиг зажегся таксист по имени Александр. – Но, короче, "Рубин" плохо поддерживают. Сейчас же развалили все! Ничего нет – ни команды нормальной, короче, ни школы! А как при Бердыеве было! И Рязанцев молодой, и Рондо!

– Рондо?

– Ну да, короче, Рондо! – Александр упрямо проглатывает букву "н" и делает ударение на первый слог. – Такой хороший игрок, а они в Питер его продали! Бухаров еще хороший был. Я его, короче, подвозил несколько раз.

– И как он?

– Курит по-страшному! Но играет хорошо. Видал, как у Бердыева?! "Ростов" второй уже, короче! Я теперь только "Ростов" и смотрю, короче.

– А как же "Рубин"?

– А я, знаешь, их даже по фамилиям не знаю. Ну Гекдениз бегает один, короче. Рыжиков еще есть. А больше и не осталось никого!

НА ФУТБОЛ? АВТОБУС БЕСПЛАТНО!

В день матча я решил оставить таксистов в покое и отправиться на стадион привычным способом – на общественном транспорте. К тому же, был отличный повод: в четверг все обладатели билета на матч могли бесплатно проехать на автобусе, троллейбусе и даже сесть в метро. Правда, судя по всему, этим правом пользовались немногие: за два часа до матча я сел на автобус и показал кондуктору билет. Она долго вглядывалась в буквы, затем, видимо, вспомнила о наставлении и кивнула.

ШАРФЫ НАРАСХВАТ

За полтора часа до старта у стадиона было не протолкнуться. Но, что характерно, никто не просил лишнего билетика и не предлагал купить таковой втридорога: у касс и так было полно людей. Зато повсеместно продавали шарфы с символикой команд. Крохотный фирменный магазинчик "Рубина" трясся от количества болельщиков, желавших смести с полок все, вплоть до магнитиков. Правда, матчевые шарфы многим не достались: продавщица сказала, что они закончились еще днем.

ПЕСНИ ВО СЛАВУ "СПАРТАКА"

Зато любой желающий мог приобрести шарф "Спартака", "Зенита" и ЦСКА. Правда, размахивать ими на матче с "Рубином" было бы странно, но, может быть, кому-то в коллекции не хватало именно такого атрибута. Этим присутствие "Спартака" на игре не ограничивалось. У входа на стадион толпа детей, один из которых нацепил красно-белую шапку с ромбиком, весьма экстравагантно распевалась перед игрой: "Нас не догонят! Нас не догонят! "Спарта-а-ак"!"

ШАЛЯПИН ОДОБРИЛ БЫ

Большинство фанатов разминало голоса по-другому. У каждого зрителя на сиденье лежала памятка, на которой были написаны слова русской народной песни "Эй, ухнем!", исполнением которой прославился Федор Шаляпин. Ее за 10 минут до начала матча спели и болельщики. Кроме того, этот лист стал частью большого перфоманса. Как написано на плашке, "самого крупного модульного шоу в истории клуба". Получилось и правда масштабно: во время выхода команд фанаты подняли листы над головами, раскрасив стадион в красные и зеленые цвета.

ВОЙСКО ГЕКДЕНИЗА

Украшением представления стал гигантский баннер, которым похвасталась фанатская трибуна: на полотне было изображено войско из 11 человек с Гекденизом Караденизом во главе. Почему именно он? На этот вопрос ответил сам стадион, громко выкрикнув фамилию турка во время представления команд – наверняка символ клуба собрал больше всех децибел.

КУЗЬМИН КАК ТРОФЕЙ

Возможно, место Гекдениза на баннере занял бы капитан Олег Кузьмин, но из-за дисквалификации он игру пропускал. "Очень расстроился из-за удаления, – признавался в интервью "СЭ" Кузьмин. – Так сильно, что даже не стал просить у игроков "Ливерпуля" футболку, хотя я обещал знакомым привезти сувенир". Однако защитник сборной России поддерживал команду с трибун. Кроме того, футболки Кузьмина, в которых он играл в матчах против Молдавии и Черногории, клуб выставил напоказ вместе со всеми трофеями "Рубина". Еще бы, ведь Кузьмин – первый игрок казанской команды, забивший за сборную России.

АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ "ЛИВЕРПУЛЯ"

Гостей, разумеется, тоже не оставили без поддержки. Ожидалось, что матч посетят две сотни болельщиков из Англии, не говоря о российских фанатах. Об их количестве можно судить по баннерам: больше 20 полотен было вывешено на трибунах, пусть и не таких огромных, как у "Рубина". На разминке футболисты "Ливерпуля" несколько раз поаплодировали поклонникам, чем вызвали бурю восторга на трибунах.

НЕДОВОЛЬНЫЙ И СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

Правда, игра в первом тайме таких эмоций не вызывала: "Рубин" оборонялся так же внимательно, как и на "Энфилде", да еще и водиннадцатером. То и дело в защиту опускался Гекдениз, из-за чего гостям было труднее проникать в штрафную. Но пару опасных моментов до перерыва "Ливерпуль" все же создал: в начале первого тайма Милнер попал в перекладину, а в добавленное время Рыжиков дважды в одном эпизоде спас хозяев. Клоппу, простоявшему весь тайм у бровки, такая игра явно не нравилась – иначе почему он прямо со свистком на перерыв ринулся в раздевалку?

МАЛЕНЬКИЙ "ЭНФИЛД"

На 52-й минуте стало понятно, почему. Похоже, немецкий тренер устроил своей команде разнос, и "Ливерпуль" вскоре забил. "Казань Арена" встретила гол отчетливыми радостными воплями – так, будто счет изменился в пользу "Рубина". По реакции болельщиков было видно, что "Ливерпуль" поддерживает примерно треть стадиона, причем на всех секторах. Раньше идентифицировать фанатов английского клуба было проблематично – в красном сидели все, но после гола Бентеке красные без рубинового оттенка вскочили со своих мест.

САМОЛЕТИКАМИ ПО НЕМЦУ

Несмотря на пропущенный гол и отсутствие опасных моментов у вражеских ворот, болельщики "Рубина" явно были рады. Каждую вылазку казанской команды на чужую половину поля стадион встречал гулом и нестройным хором кричал сакральное "Вперед, "Рубин"!" За голосовую поддержку обычных фанатов отвечали специально обученные люди: у "активизаторов" (так их нарекла пресс-служба) в руках были таблички с изображением нот и рупора, которые они в определенные моменты поднимали. Надо сказать, что люди "активизаторов" не слушались, а развлекались по-другому: с центральной трибуны несколько раз прямиком в Клоппа летели самолетики из тех самых модулей. Впрочем, в цель бумажные истребители ни разу не попали. Зато один из них приземлился на газоне, но вскоре был выдворен с периметра Ильзатом Ахметовым, который запустил самолетик за бровку.

ЧАЛЫЙ КАК МОУРИНЬЮ?

Пока резвились болельщики, футболисты пытались зацепить хотя бы ничью. К концу матча "Рубин" играл то ли в три, то ли в четыре нападающих – Девич, Ахметов, Канунников и вездесущий Гекдениз часто находились на одной линии. Но на результат смена схемы не повлияла. Стадион искусственно нагнетал обстановку ором, но на самом деле голевых моментов у ворот "Ливерпуля" не было. "Казань Арена" прекрасно подготовилась к празднику, однако команда разочаровала. Зато Валерий Чалый, назвавший себя "таким же, как Юрген Клопп", теперь может сравнить себя с Моуринью: оба за последнюю неделю проиграли "Ливерпулю".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Сьон – Бордо – 1:1 (Салатич, 90 – Туре, 67).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Сьон

4

2

2

0

5-3

8

2. Ливерпуль

4

1

3

0

4-3

6

3. Бордо

4

0

3

1

2-3

3

4. Рубин

4

0

2

2

2-4

2

26 ноября: Рубин – Сьон, Ливерпуль – Бордо.

результаты опроса
6906 чел.
Какие российские клубы выйдут в плей-офф Лиги Европы?
Все три
6.3%
"Локомотив" и "Краснодар"
86.5%
"Локомотив" и "Рубин"
0.5%
"Краснодар" и "Рубин"
0.4%
Только "Локомотив"
1.0%
Только "Краснодар"
3.3%
Только "Рубин"
0.5%
Ни один
1.6%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

lokofanat

К сожалению, в Рубине не 11 Рыжиковых.

08:17 6 ноября 2015

Коммунист

хорош Чернов, растет

06:22 6 ноября 2015

Инопланетный разум1

Хороший репортаж,интереснее игры Рубина.

05:26 6 ноября 2015

grey174

Судя по безвольной игре "Рубина" и ноль ударов в створ ворот соперника, можно констатировать, что не Клопп взял Казань, а Чалый её сдал!!!

02:15 6 ноября 2015

sb1006

Короче, нашёл "авторитетное" мнение таксиста. Короче, похоже Чернов сам и крутил баранку.

00:15 6 ноября 2015

Assy

господин Чернов, за трибунами хорошо смотрели, но видно на поле не очень??? Гол забил не Бентеке, а Айб!

00:04 6 ноября 2015