13:00 5 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

Контрастность "Спартака" и рука Сиссе. Как "Ливерпуль" играл против России

2 октября 2002 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 5:0. Ибра КЕБЕ и Марсело СИЛВА в борьбе с Стивеном ДЖЕРРАРДОМ. Фото REUTERS Валерий КАРПИН (на заднем плане) - автор дубля в ворота мерсисайдцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Итоговая победа "Спартака" по сумме двух поединков. Фото BBC Бахва ТЕДЕЕВ (слева) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Голкипер "Ливерпуля" Дэвид ДЖЕЙМС. Фото REUTERS Голкипер "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ пропустил пять мячей от "Ливерпуля". Фото REUTERS Авторы забитых голов: спартаковец Александр ДАНИШЕВСКИЙ (слева) и нападающий "Ливерпуля" Майкл ОУЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА был в десяти минутах от победы в Суперкубке УЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Футболисты "Ливерпуля" поздравляют Стюарта ДАУНИНГА (второй слева) со взятием ворот. Фото AFP Автор мяча в ворота "Ливерпуля" Ласина ТРАОРЕ (слева) и наставник махачкалинцев Гус ХИДДИНК. Фото AFP Сергей СЕМАК (слева) забивает второй мяч в ворота мерсисайдцев. Фото Антон СЕРГИЕНКО "Зенит" выбил Луиса СУАРЕСА и его команду из Лиги Европы. Фото REUTERS
2 октября 2002 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 5:0. Ибра КЕБЕ и Марсело СИЛВА в борьбе с Стивеном ДЖЕРРАРДОМ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B. Сегодня "РУБИН" – "ЛИВЕРПУЛЬ"

"СЭ" вспоминает, как складывались отношения "Ливерпуля" с российскими клубами.

22 октября 1992 года. Кубок кубков, 1/8 финала. "Спартак" – "Ливерпуль" – 4:2. Голы: Писарев, 10, Карпин, 69, 84, с пенальти, Ледяхов, 89 – Райт, 67, Макманаман, 78.

Валерий КАРПИН (на заднем плане) - автор дубля в ворота мерсисайдцев. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Валерий КАРПИН (на заднем плане) - автор дубля в ворота мерсисайдцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поле Центрального стадиона имени Ленина поливал проливной дождь, смешанный со снегом. Неблагоприятные погодные условия нисколько не смущали вратаря гостей Гробелаара, который при каждом удобном случае стремился блеснуть дриблингом. Получалось у него хуже некуда. В самом начале матча Ледяхов простил голкипера, не попав издали по пустым воротам. Этот инцидент зимбабвийца ничему не научил. На 67-й минуте Гробелаар вместо того чтобы просто выбить мяч подальше, решил обвести прессинговавшего его Русяева, отчаялся это сделать и отпасовал точно на ногу Карпину. На этот раз наказание свершилось. К тому моменту счет был 1:1. Писарев реализовал выход один на один, а Ледяхов срезал мяч в свои ворота. Гости довольно оперативно вновь сравняли счет, но Гробелаар и не думал останавливаться на достигнутом. Несмотря на то что защитник был готов встречать Радченко, первый номер англичан бросился спартаковцу в ноги и заработал удаление, приправленное пенальти. Все замены уже были сделаны, так что в ворота пришлось вставать Берроузу и, стоит заметить, он был близок к тому, чтобы отбить удар с 11 метров. Сознавая, что 3:2 дома – не лучший вариант перед поездкой в Англию, москвичи продолжили наседать и успели провести еще один мяч.

4 ноября 1992 года. "Ливерпуль" – "Спартак" – 0:2. Голы: Радченко, 62, Пятницкий, 88.

Итоговая победа
Итоговая победа "Спартака" по сумме двух поединков. Фото BBC

Как выяснились, для выхода в четвертьфинал хватило бы и трех голов. На своей территории "Ливерпуль" забить так и не сумел. Прекрасно действовала защитная линия красно-белых. В одном из эпизодов Хлестов выбил мяч с ленточки. В остальном "Спартак" оборонялся монументально, без лишних нервов. Форварды "красных" бегали вхолостую. Москвичи искали свой шанс в контратаках. В середине второй половины подопечным Олега Романцева понадобилось всего две передачи, чтобы вывести Радченко на позицию, с которой сложно было промахнуться. Вопрос о победителе, по большому счету, был снят с повестки дня.

12 сентября 1995 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. "Спартак-Алания" – "Ливерпуль" – 1:2. Голы: Касымов, 21 – Макманаман, 33, Реднапп, 53.

Бахва ТЕДЕЕВ (слева) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Бахва ТЕДЕЕВ (слева) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Заняв в чемпионате России пятое место, "Спартак-Алания" во второй раз в своей истории получил право выступить в Кубке УЕФА. И вновь жребий был неблагосклонен. В 1994 году владикавказцам в соперники по первому раунду досталась дортмундская "Боруссия", а два года спустя – другой европейский гранд "Ливерпуль".

На 43-тысячном республиканском стадионе "Спартак", естественно, яблоку негде было упасть. Нисколько не тушуясь перед регалиями оппонента, хозяева в первом тайме вдавили "Ливерпуль" в штрафную площадь Дэвида Джеймса. "Толе! Толе!" – прокричал Валерий Газзаев перехватившему мяч Тедееву, и тот бросил в прорыв Канищева. Харнкесс изловчился выбить мяч из-под ног нападающего, но за подкат сзади был назначен штрафной. Джеймс самонадеянно отрядил в стенку только двух игроков и получил гол в ближний угол от Касымова. И без того зашкаливающие децибелы трибун своими решениями увеличивал арбитр. Дважды Тедеев накручивал оппонента в штрафной, дважды падал под ударами по ногам, но судейский свисток хранил молчание. Англичане атаковали редко, но метко. Макманаман ворвался в штрафную, обыграл неоправданно вышедшего из ворот Хапова и с острого угла поразил оставленные без присмотра ворота. Из раздевалки владикавказцы вышли исполненными решимости восстановить справедливость. Но "Ливерпуль" уже не позволял себе вольностей в обороне, и за 45 минут не возникло ни одного опасного момента. А очередная ошибка Хапова не позволила добиться даже ничьей. Реднапп пробил метров с 35, причем даже не в угол, но вратарь почему-то проводил мяч в сетку взглядом.

26 сентября 1995 года. "Ливерпуль" – "Спартак-Алания" – 0:0

Голкипер
Голкипер "Ливерпуля" Дэвид ДЖЕЙМС. Фото REUTERS

В ответной встрече "красные" играли куда более смело, но преимущество во владении мячом все равно оставалось за российской командой. Правда, преобразовать преимущество во что-то стоящее не удавалось. Лишь раз у ворот Джеймса стало по-настоящему жарко. Канищев, казалось, бил наверняка, но лишь распугал воображаемых воробьев. "Ливерпуль" имел на один голевой шанс больше. Макманаман не сумел пробить Хапова, беспрепятственно нанося удар головой из пределов вратарской, а удар Бэбба приняла на себя штанга.

2 октября 2002 года. Лига чемпионов, групповой турнир. "Ливерпуль" – "Спартак" – 5:0. Голы: Хески, 7, 89, Шейру, 15, Хююпя, 28, Диао, 81.

Голкипер
Голкипер "Спартака" Станислав ЧЕРЧЕСОВ пропустил пять мячей от "Ливерпуля". Фото REUTERS

Десять лет спустя судьба вновь свела "Спартак" и "Ливерпуль", на этот раз в групповом турнире Лиги чемпионов. Тот еврокубковый поход красно-белые провалили, проиграв все шесть матчей с общим счетом 1:18.

В Ливерпуле Романцев переквалифицировал Бесчастных в крайнего полузащитника, а на острие атаки появился молодой Павленко. Впрочем, это не имело никакого значения, так как все основные события происходили на половине поля москвичей. Защита "Спартака" даже не трещала по швам – она просто разорвалась. Причем в кратчайшие сроки. К 30-й минуте цифры на табло выглядели как приговор – 3:0. А вполне могло быть и 5:0: Оуэн попал в штангу, а отличиться Джеррарду помешал Мойзес, выбив мяч из пустых ворот. На Черчесове не было лица. До поры до времени он не позволял мерсисайдцам довести счет до неприличного, но под занавес встречи хозяева все-таки устроили самое крупное поражение "Спартака" в еврокубках.

22 октября 2002 года. "Спартак" – "Ливерпуль" – 1:3. Голы: Данишевский, 23 – Оуэн, 29, 70, 90+1.

Авторы забитых голов: спартаковец Александр ДАНИШЕВСКИЙ (слева) и нападающий
Авторы забитых голов: спартаковец Александр ДАНИШЕВСКИЙ (слева) и нападающий "Ливерпуля" Майкл ОУЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Через три недели в Москве "Спартак" начал за здравие и даже сумел выйти вперед усилиями Данишевского. Романцев выпустил в стартовом составе пять футболистов моложе 20 лет. Казалось бы, Лига чемпионов – не место для экспериментов, но зато в игре красно-белых прорезалась амбициозность и вера в успех, не спадавшая до самого конца. Сладить с действующим обладателем "Золотого мяча" Оуэном, к сожалению, не удалось. Первые полчаса с ним играли строго, но потом защитники стали допускать, что называется, детские ошибки. Самые большие дыры зияли на левом фланге, откуда англичане организовали два гола из трех.

26 августа 2005 года. Суперкубок УЕФА. "Ливерпуль" – ЦСКА – 3:1. д.в. Голы: Сиссе, 82, 103, Гарсия, 109 – Карвальо, 28.

ЦСКА был в десяти минутах от победы в Суперкубке УЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ,
ЦСКА был в десяти минутах от победы в Суперкубке УЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До тех пор пока Джибриль Сиссе не приехал на заработки в "Кубань", в России его персона вызывала только одну ассоциацию: футболист, который лишил ЦСКА заслуженного Суперкубка УЕФА, остановив полет мяча рукой. А ведь до конца основного времени оставалось всего восемь минут... Англичане с первых минут обосновались на половине поля армейцев, и уже на второй минуте Хаманн заставил вратаря ЦСКА вступить в игру. Вскоре голкиперу сборной России пришлось изымать мяч в ногах у Луиса Гарсии, а чуть позже тот же испанец из выгодного положения пробил над перекладиной. Впервые Рейну потревожил Красич, а минуту спустя поклонники москвичей, заметно превосходившие по численности английских фанатов, уже кричали от восторга.

Неудержимый в ту пору Карвалью не оставил испанскому голкиперу ни шанса, оказавшись с ним с глазу на глаз. После перерыва пошла обоюдоострая игра. У армейцев особенно хорош был все тот же Карвалью. Бразилец раскидывал финтами именитых ливерпульских защитников, будто юнцов. За четверть часа до конца встречи Игнашевич с Карвалью в два паса через все поле переправили мяч одинокому Вагнеру, но вместо того чтобы удвоить счет, нападающий споткнулся. А потом праздник испортила рука чернокожего француза. На овертайм у ЦСКА сил не хватило.

25 октября 2012 года. Лига Европы, групповой турнир. "Ливерпуль" – "Анжи" – 1:0. Гол: Даунинг, 53.

Футболисты
Футболисты "Ливерпуля" поздравляют Стюарта ДАУНИНГА (второй слева) со взятием ворот. Фото AFP

Из-за травм в Ливерпуль не приехали трое опорных полузащитников махачкалинцев: Диарра, Жусилей и Ахмедов. В распоряжении Гуса Хиддинка остался только один хавбек, обученный отбору мяча, – Георгий Габулов. Выходить на зеленый ковер "Энфилда" с одним опорником было смерти подобно, и потому оборонительные функции взвалил на свои плечи Шатов. В первые минуты у "Анжи" все валилось из рук. Хозяева пресекали все наступательные порывы россиян в зародыше. К середине тайма у "Анжи" стало что-то получаться, но тут же "красные" ответили двумя опаснейшими атаками. Удар Джонсона парировал Владимир Габулов, а Шелви не попал в створ из выгоднейшего положения. На второй тайм вышел Стерлинг с целью обострить игру на фланге. Англичанин на 50-й минуте выиграл борьбу в воздухе, сбросил мяч Суаресу, тот переадресовал его Джеррарду, но капитан не попал в створ с линии вратарской. Через три минуты "Ливерпуль" взял свое. Роскошный дальний удался Даунингу. "Анжи" в концовке имел возможность уйти от поражений, но Шкртел успел подстраховать голкипера.

8 ноября 2012 года. "Анжи" – "Ливерпуль" – 1:0. Гол: Траоре, 45+1.

Автор мяча в ворота
Автор мяча в ворота "Ливерпуля" Ласина ТРАОРЕ (слева) и наставник махачкалинцев Гус ХИДДИНК. Фото AFP

В Черкизове "Анжи" в день рождения Гуса Хиддинка отплатил мерсисайдцам той же монетой. По сути, в Москву прилетел резервный состав "Ливерпуля", без Суареса, Джеррарда и еще восьми игроков основы. И все равно хозяева заметно нервничали и непозволительно часто принимали неверные решения. Англичане, напротив, действовали академично. К примеру, Хендерсон, выйдя один на один, зачем-то отпасовал назад. Успокоились дагестанцы ближе к концу первой 45-минутки. Защитники "красных" перестали своевременно реагировать на рывки Жиркова и Карлеса-Гонсалеса. На 34-й минуте должен был забивать Это’О, но это сделал Траоре чуть позже. Ивуариец собственноручно создал голевой момент и сам его реализовал. Поменявшись воротами, "Анжи" попробовал дожать оппонента. Не получилось, и инициатива перешла в руки "Ливерпуля". Грамотно ей распорядиться "красные" оказались не в состоянии.

14 февраля 2013 года. Лига Европы, 1/16 финала. "Зенит" – "Ливерпуль" – 2:0. Голы: Халк, 69, Семак, 72.

Сергей СЕМАК (слева) забивает второй мяч в ворота мерсисайдцев. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Сергей СЕМАК (слева) забивает второй мяч в ворота мерсисайдцев. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Функциональная готовность сине-бело-голубых после двухмесячного отпуска вызывала тревогу. Однако "Ливерпуль", выступавший на этот раз в боевом составе, если и превосходил "Зенит" в "физике", то не слишком значительно. Правда, моментов "красные" в первом тайме имели побольше. Выделялись Джеррард и Суарес (а кто же еще?). В одном из эпизодов Стиви Джи рыбкой нырнул в центральном круге, головой сделав передачу Суаресу, который уже был готов убежать к воротам. На счастье "Зенита", боковой арбитр взмахнул флагом. После перерыва англичане продолжили оказывать давление, но Малафеев в тот вечер поймал кураж. Выручил Питер, как это часто случается, Халк, в фирменном стиле уложив мяч в "девятку" с дальней дистанции. Гости дрогнули и тут же пропустили еще. Вышедший на замену Семак замкнул прострел Анюкова.

– За счет чего "Зениту" удалось переломить ход матча? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у автора второго гола.

– Помогло везение и то, что не опустили рук. Удача стала наградой за терпение и старание. Ведь по качеству игры мы смотрелись не лучше соперника. Впрочем, в обороне ни одна из команд не сидела. Тем не менее результат – лишь промежуточный. Все понимают, что главная игра через неделю.

21 февраля 2013 года. "Ливерпуль" – "Зенит" – 3:1. Голы: Суарес, 28, 59, Аллен, 43 – Халк, 19.

"Зенит" выбил Луиса СУАРЕСА и его команду из Лиги Европы. Фото REUTERS

В ответном матче события на поле разворачивались таким образом, что питерцы вполне могли нарваться на разгром и распрощаться с Лигой Европы. Начиналось-то все безоблачно. Халк подкараулил чудовищную ошибку Каррагера и реализовал выход один на один. "Ливерпуль", ясное дело, ринулся в атаку. И "Зенит" задрожал не меньше, чем "Спартак" в 2002-м. Суарес прошил стенку ударом со штрафного, Аллен в два приема пробил Малафеева, и судьба путевки в следующий раунд повисла на волоске. О том, как мерсисайдцы умеют проводить вторые таймы, можно спросить у футболистов "Милана". На 59-й минуте уругвайский форвард преобразовал в гол штрафной с еще более почтительной дистанции, и тут от мысли: "Теперь точно дожмут", – уже было не отвертеться. Однако фортуна была на стороне "Зенита". Как выяснилось, не случайно. "Второй гол был забит не по правилам! – сказал после матча Ломбертс. – Перед этим Суарес ударил меня по ахиллу. Если бы я так же сфолил на нем, то судья дал бы пенальти".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ