00:30 19 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Черевченко удивил Португалию

Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Локомотив" - 1:3. Главный тренер железнодорожников Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО перед матчем. Фото AFP
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Локомотив" - 1:3. Главный тренер железнодорожников Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО перед матчем. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Теперь в столице Португалии надолго запомнят не только ЦСКА, но и "Локомотив"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В Португалии победу "Локомотива" над "Спортингом" назвали чисто тренерской. Коллеги из ведущих изданий – Record и A Bola – еще долго спрашивали, где и у кого учился Игорь Черевченко.

Это признание ценнее оттого, что сегодня Жорже Жезуш считается у себя в стране безоговорочным номером один среди тренеров. Среди тех, кто работает в самой Португалии, разумеется. Трехкратный чемпион страны, обладатель Кубка, победитель в номинации "тренер года" – трофеев личных и командных у Жезуша хватает. Однако ни один из них не помог ему в противостоянии с Черевченко.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локо" несколько раз подчеркнул – его команда намеренно отдала инициативу сопернику и местами даже играла на отбой. Но это не было паникой, какую аутсайдер испытывает в матче с фаворитами, это было частью плана. Плана, который сработал на все сто и позволил "Локомотиву" уверенно победить.

– Мне кажется, Жезуш предполагал, что мы будем играть вторым номером, – сказал Черевченко. – Но ребята выполнили план от и до. Мы готовились к игре не сегодня и не вчера, а сразу после игры с "Рубином". Установку ребята выполнили безупречно.

Два из трех голов москвичей стали результатом образцовых контратак. В первом случае Самедов перехватил мяч на своей половине поля и сам дотащил его до чужой штрафной, а во втором Ньясс и Фернандеш разыграли нехитрую, но эффективную комбинацию, в результате которой сенегалец вырвался по левому флангу на оперативный простор и нашел передачей Самедова. Несколько выбивается из ряда третий мяч – тут скорее стоит говорить о вдохновении, посетившем Ньясса, чем о командной задумке, – но это не отменяет главного: "Локомотив" был дисциплинированнее и организованнее "Спортинга". Португальцы, как показалось, сначала хотели обыграть россиян "одной левой", а потом, когда при счете 0:1 решили отнестись к матчу серьезно, было уже поздно. Спешно перетасованный полурезервный состав не справился с собранным "Локомотивом".

– С точки зрения организации игры мы провалились, – признал после матча Жезуш. – "Локомотив" доставил нам много проблем, играя на контратаках. Наше преимущество ни к чему не привело. Но хочу вам напомнить, что "Спортингу" противостояла сильная команда, одна из пяти лучших в России.

Довелось после матча ознакомиться с мнениями болельщиков в интернете – многие высказывались в том духе, что подобные победы не делают чести, мол, "Локо" играл от обороны, а это противоречит духу красивой игры. В ответ можно лишь заметить, что красота футбола это не только лихие кавалерийские наскоки и долгие кружевные розыгрыши. Игра хороша и своим разнообразием. В том числе и тем, что предложил "Локомотив". В матче против техничного и всегда нацеленного на атаку соперника, чей состав котируется выше, железнодорожники выбрали единственно верную тактику, и эта тактика принесла результат.

Мне кажется, нужно лишь порадоваться, что в России растет тренер, который способен удивлять страну, каждый год поставляющую миру великолепных специалистов, один из которых, кстати, работает в "Зените".

Результаты опроса

3900 чел.

Как "Локомотив" выступит в групповом раунде Лиги Европы?
40.1%
Выйдет в плей-офф с первого места
54.2%
Выйдет в плей-офф со второго места
5.7%
Не выйдет в плей-офф
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...