00:30 19 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Черевченко удивил Португалию

Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Локомотив" - 1:3. Главный тренер железнодорожников Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО перед матчем. Фото AFP
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Локомотив" - 1:3. Главный тренер железнодорожников Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО перед матчем. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Теперь в столице Португалии надолго запомнят не только ЦСКА, но и "Локомотив"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В Португалии победу "Локомотива" над "Спортингом" назвали чисто тренерской. Коллеги из ведущих изданий – Record и A Bola – еще долго спрашивали, где и у кого учился Игорь Черевченко.

Это признание ценнее оттого, что сегодня Жорже Жезуш считается у себя в стране безоговорочным номером один среди тренеров. Среди тех, кто работает в самой Португалии, разумеется. Трехкратный чемпион страны, обладатель Кубка, победитель в номинации "тренер года" – трофеев личных и командных у Жезуша хватает. Однако ни один из них не помог ему в противостоянии с Черевченко.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локо" несколько раз подчеркнул – его команда намеренно отдала инициативу сопернику и местами даже играла на отбой. Но это не было паникой, какую аутсайдер испытывает в матче с фаворитами, это было частью плана. Плана, который сработал на все сто и позволил "Локомотиву" уверенно победить.

– Мне кажется, Жезуш предполагал, что мы будем играть вторым номером, – сказал Черевченко. – Но ребята выполнили план от и до. Мы готовились к игре не сегодня и не вчера, а сразу после игры с "Рубином". Установку ребята выполнили безупречно.

Два из трех голов москвичей стали результатом образцовых контратак. В первом случае Самедов перехватил мяч на своей половине поля и сам дотащил его до чужой штрафной, а во втором Ньясс и Фернандеш разыграли нехитрую, но эффективную комбинацию, в результате которой сенегалец вырвался по левому флангу на оперативный простор и нашел передачей Самедова. Несколько выбивается из ряда третий мяч – тут скорее стоит говорить о вдохновении, посетившем Ньясса, чем о командной задумке, – но это не отменяет главного: "Локомотив" был дисциплинированнее и организованнее "Спортинга". Португальцы, как показалось, сначала хотели обыграть россиян "одной левой", а потом, когда при счете 0:1 решили отнестись к матчу серьезно, было уже поздно. Спешно перетасованный полурезервный состав не справился с собранным "Локомотивом".

– С точки зрения организации игры мы провалились, – признал после матча Жезуш. – "Локомотив" доставил нам много проблем, играя на контратаках. Наше преимущество ни к чему не привело. Но хочу вам напомнить, что "Спортингу" противостояла сильная команда, одна из пяти лучших в России.

Довелось после матча ознакомиться с мнениями болельщиков в интернете – многие высказывались в том духе, что подобные победы не делают чести, мол, "Локо" играл от обороны, а это противоречит духу красивой игры. В ответ можно лишь заметить, что красота футбола это не только лихие кавалерийские наскоки и долгие кружевные розыгрыши. Игра хороша и своим разнообразием. В том числе и тем, что предложил "Локомотив". В матче против техничного и всегда нацеленного на атаку соперника, чей состав котируется выше, железнодорожники выбрали единственно верную тактику, и эта тактика принесла результат.

Мне кажется, нужно лишь порадоваться, что в России растет тренер, который способен удивлять страну, каждый год поставляющую миру великолепных специалистов, один из которых, кстати, работает в "Зените".

результаты опроса
3900 чел.
Как "Локомотив" выступит в групповом раунде Лиги Европы?
Выйдет в плей-офф с первого места
40.1%
Выйдет в плей-офф со второго места
54.2%
Не выйдет в плей-офф
5.7%
15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Генри Морган

Он и меня удивил.) "Локомотив" показал на удивление зрелую игру против среднего, но искушённого соперника. Вообще в этот раз порадовали "Зенит" и "Локомотив". У "Зенита" были свои косяки в лице Лодыгина, но он справился. А вот все остальные, сыграли несколько ниже своих возможностей, даже "Рубин".

23:20 19 сентября 2015

Dymanomashina

Вообще из ВСЕХ наших команд, именно ЛОКО победил как говорится "с горкой". Зенит очень приятно удивил, но, в основном, за счет индивидуального мастерства. Слуцкий зачем-то опять влез в свои короткие штанишки, из которых, ко всеобщей радости, вроде не так давно залихватски выскочил. Краснодар сыграл в романтический футбол Спартака 90-х (вполне ему свойственный), и , как и Спартак в 90-х выключился два раза за пару сек до гонга, и получал в пятак вместе со звуком этого гонга от немцев. Рубин с Вялым-Чалым тренером вообще вызвал самые тошнотворные чувства. А Черевченко нравится все больше. По тихому, без шума строит команду и дай Бог, чтобы достроил до чего-то осязаемого. Если дадут подольше поработать, конечно.

16:07 19 сентября 2015

RoyalHunter

Локомотив действительно сыграл здорово в этом матче. кажется, впервые за долгое время за Локо в ЛЕ можно быть относительно спокойным, во всяком случае из группы теперь выходить должны. ну а там как покатит

14:57 19 сентября 2015

Carlos_Valderrama

Dymanomashina Обращаюсь ко всей редколлегии СЭ! Я не понимаю одного. Сегодня купил газету (Новосибирск) на одной странице отчеты о матче Спортинг-Локо и Ростов-Анжи. Про последний есть фирменная СЭ-табличка и описание, отчет о про Локо( который здорово поработал на имидж ВСЕЙ РОССИИ). изучаешь под лупой. Я может тоже хочу знать сколько там было голевых моментов, угловых и ударов по воротам. Однако, Лига Европы уже пару лет освещается хуже ФНЛ, при том, что, в отличие от ЛЧ, наши команды могут там реально что-то показать, и пары там бывают очень даже сочные. Почему условный матч Урал-Амкар должен освещаться лучше, чем Боруссия-Краснодар или Ливерпуль-Рубин? Я не житель Перми или Ростова, а матчи Лиги Европы, которые многим интересны, на Восточной части России начинаются и в 1-00 и в 2-00 ночи, да и не всегда показываются. Есть, конечно, сайт, где ведется он-лайн трансляция, ну так по Урал-Амкар она тоже ведется, а ВЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ГАЗЕТА!!!! Верните нормальные статистические таблички по ЛИГЕ ЕВРОПЫ!!! 10:59=============================== Полностью поддерживаю!!

14:47 19 сентября 2015

Просто Кац!

И все таки было бы скучно без стабильных спортингистских 1-3! Стабильность - признак класса, так говаривал САМ Буба!

14:35 19 сентября 2015

lelikbolik63

ещё один топ тренер. ничего не добившийся. одержал победу благодаря отвратительной игре спортинга. а раздули-то...

13:32 19 сентября 2015

Свинобой.

Ну, не знаю, какой план был, но я, наблюдая за игрой, временами сильно переживал за Локомотив. Всё-таки они молодцы.

13:13 19 сентября 2015

аждаха

Локо удивил.Молдцы.

12:32 19 сентября 2015

Serjinio

Удачи, тренер!!!!!

11:17 19 сентября 2015

Dymanomashina

Обращаюсь ко всей редколлегии СЭ! Я не понимаю одного. Сегодня купил газету (Новосибирск) на одной странице отчеты о матче Спортинг-Локо и Ростов-Анжи. Про последний есть фирменная СЭ-табличка и описание, отчет о про Локо( который здорово поработал на имидж ВСЕЙ РОССИИ). изучаешь под лупой. Я может тоже хочу знать сколько там было голевых моментов, угловых и ударов по воротам. Однако, Лига Европы уже пару лет освещается хуже ФНЛ, при том, что, в отличие от ЛЧ, наши команды могут там реально что-то показать, и пары там бывают очень даже сочные. Почему условный матч Урал-Амкар должен освещаться лучше, чем Боруссия-Краснодар или Ливерпуль-Рубин? Я не житель Перми или Ростова, а матчи Лиги Европы, которые многим интересны, на Восточной части России начинаются и в 1-00 и в 2-00 ночи, да и не всегда показываются. Есть, конечно, сайт, где ведется он-лайн трансляция, ну так по Урал-Амкар она тоже ведется, а ВЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ГАЗЕТА!!!! Верните нормальные статистические таблички по ЛИГЕ ЕВРОПЫ!!!

10:59 19 сентября 2015

Серёга СМ.sz.

Спортинг наша команда))) Они молятся что бы при жеребьёвки из России не попался клуб ))

10:08 19 сентября 2015

lincas

rowkein, да чему тут удивляться? Партия сказала, что Зенит должен стать народной командой - все приняли под козырек.

08:45 19 сентября 2015

rowkein

А Зенит-то тут при чем? Зеленов решил поработать свахой для Семака с Радимовым? Или думает, что Митрофанов читает СЭ? Удивительное дело: неплохой текст про Черевченко и все равно в конце Зенит, намеки...

08:04 19 сентября 2015

luxembourg

Игра на контратаках - фирменный стиль Локо еще со времен Палыча, нам не нужен другой!

07:21 19 сентября 2015

waleriy

Молодцы ребята!!!

04:26 19 сентября 2015