13:00 26 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Чем Лига Европы лучше Лиги чемпионов

ХАЛК в Лиге Европы чувствует себя комфортнее, а Андре ВИЛЛИШ-БОАШ, напротив, отдает предпочтение чемпионату России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".
ХАЛК в Лиге Европы чувствует себя комфортнее, а Андре ВИЛЛИШ-БОАШ, напротив, отдает предпочтение чемпионату России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сегодня нам предстоит провести приятный вечер. Немного волнительный, но не более того. Вечер, который, скорее всего, сбережет наши нервы.

Чем хороша Лига Европы, так это тем, что вокруг нее никогда не создается ненужного ажиотажа. Представьте, что было бы, играй "Зенит" и "Динамо" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Накачка началась бы недели за две, напряжение, которое обязательно бы создавалось в публичном пространстве, неминуемо перекинулось бы на команды, история с Кержаковым приобрела бы общенациональное значение, а что бы говорил Станислав Черчесов после судейских решений в первом матче, даже страшно представить. Когда-то давно, когда "Спартак" играл эпический матч в Глазго с "Селтиком", он был, кажется, на грани удара. А ведь то был отборочный раунд.

Нет, я не хочу сказать, что Лига Европы как турнир лучше Лиги чемпионов. Но, во всяком случае, здесь гораздо больше футбола, чем драматургии. Для нас – точно. Иногда это полезно. Некая тренировка нервной системы, чтобы однажды и на матчи главного европейского клубного соревнования российские команды выходили без круглых глаз или дрожи в коленках. Просьба только не путать это с равнодушием и азартом соответственно.

Вспомните, как неделю назад в Эйндховене играл "Зенит". Сине-бело-голубые выглядели современной европейской командой – быстрой, цепкой, интересной. А что особенно отрадно – уверенной в себе. Ничто не мешало футболистам показывать то, что они умеют, то, к чему мы привыкли в матчах чемпионата России. Удары Халка были уместными, дриблинг Данни – эффективным. Словом, энергия шла в нужное русло. Было интересно смотреть футбол.

И на фоне ПСВ – команды, чей уровень и потенциал вполне соответствуют той же Лиге чемпионов – "Зенит" выглядел фаворитом. Что, в общем, и подтвердилось итоговым результатом. Так совпало или дело в психологии? Ведь не слабее ПСВ ни "Монако", ни "Байера". А разница очевидна.

Уверенности в том, что "Зенит" пройдет дальше, конечно же, нет, как и не может быть уверенности в результате большинства футбольных матчей. Но если питерцы вдруг и уступят у себя дома, то произойдет это исключительно по спортивным причинам, а не из-за нервов.

У "Динамо" история взаимоотношений с Лигой чемпионов совсем короткая, так что комплексами, подобными тем, что есть у "Зенита", москвичи не страдают. В то же время и для становления команды (а амбиции у нее – о-го-го) плей-офф Лиги Европы – вещь исключительно полезная. Главное – продолжать в том же духе и не относиться к матчу с "Андерлехтом" и последующим (надеемся, они будут) как к смертельной схватке, от итогов которой зависят судьбы народов. В Бельгии казалось, что динамовцы порой "плыли". Не от недостатка мастерства, а от ненужного шума в голове. Но, к счастью, случалось это эпизодически.

Просто очень хочется, чтобы евротурниры стали для нас в хорошем смысле обыденным явлением, а не испытанием века. Учащенное биение сердец должны вызывать действительно знаковые достижения – полуфиналы и финалы. И чем спокойнее и рассудительнее наши команды будут сейчас, тем скорее настанут эти времена.

Материалы других СМИ
Загрузка...